Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

instml

ЦитироватьКстати, а АМ-4 свели?
Да.
Не видел бодрых реляций, и зря ИМХО.

Взяли аварийный КА в управление, сократили засорение космического пространства - можно было попиариться даже на этом невеселом фоне
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12633
Go MSL!

LRV_75

ЦитироватьА смысл?
Смысл? Телком - гуд, работает. МД - ведро с гайками, просто болванка. Можете доказать обратное?
Вот если эти два спорщика - работники отрасли, то это интересно.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Новый

Вы не видите смысл? Если Т-3 работает, то:
- это повышает шансы на заказ Индонезами замещающего КА
- показывает, что ИССовские аппараты более живучие
- позволяет покрутить аппарат и проверить его системы
- подумать о вариантах его использования на данной орбите
- пофантазировать о довыведении буксиром  от MDA

А что хорошего показывает "тухлый" МД2?  :lol:

Штуцер

ЦитироватьДалее, может быть несколько вариантов действий:
1. Передача сигнала АВАРИЯ в ПН и отделение ее и п.3
2. Просто отделение ПН и п.3
3. Тихое завершение работы со стравливанием всего наддутого и бесконечный (до разряда АБ) сброс ТМИ.

В принципе, п. 1 и 2 должны закладываться
А зачем сбрасывать ДТБ?
По штатной циклограмме это как раз после третьего включения.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Boojum

ЦитироватьА откуда, в данном случае, СУ Бриза узнает, что выведение аварийное?

Двигатель не вышел на режим = авария. Тут как раз всё однозначно заложено.
По какой признакам СУ сформирует понятие " авария"? Самое главное, зачем системе управления формировать "аварию". Все равно коррективы в полет внести нельзя.

Конкретных признаков не знаю.
Формирует, чтобы спасти включенную ПН. Чтобы можно было довывести апогейником и использовать по назначению в буржуйском случае или просто полюбоваться как в случае с Телком-3.

Boojum

ЦитироватьА смысл?
Смысл? Телком - гуд, работает. МД - ведро с гайками, просто болванка. Можете доказать обратное?

Если понятие "работает" сводить к "перерабатывает электрическую энергию в тепловую"... Опять же - смысл?

Boojum

ЦитироватьВы не видите смысл? Если Т-3 работает, то:

- они и так высоки, ибо всё, что требуется ИСС - сделать копию КА без открытия ОКР за минимальные деньги.
- не спорю. но в данном конкретном случае это не нужно.
- это если есть наземные средства. для МД2 на ТАКОЙ орбите их нет.
- только быстрее думать надо. там вроде январь озвучивали? или осень?
- пофантазировать - это всегда пожалуйста. это у нас любят. можно было ещё САС на ракету поставить.

DeadMoroz-67

ЦитироватьЕсли понятие "работает" сводить к "перерабатывает электрическую энергию в тепловую"... Опять же - смысл?
Дорогой друг, с такими комментариями Вам лучше куда нибудь на форум гламурных домохозяек.

Rattle

ЦитироватьА смысл?

Легко! Даже не имея отношения к МД... Хотя зачем вы по определению предвзято относитель к Экспресс-МД2 и все доводы вы для вас будут не существены. А вот насчет что Телком гуд я бы поспорил чисто ради интереса:D

А если серьёзно здесь заложена некоторая ошибка в идеалогии запусков у Хруников.

для сравнения:
- ИСС - КА включется еще на стартовом столе (если я не ошибаюсь).
- Хруничев - КА включается от РБ после 3 или 4 включения.
- Лавочкина - КА включаеться по команде отделения.

Как это происходит у ВНИИЭМ и РКК я в курсе, но наверно что-то подобное

На мой взгляд у Лавки грамотнее сделано включение КА.
П.С. но это моё субъективное мнение. :D
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

Вован

ЦитироватьА смысл?

Легко! Даже не имея отношения к МД... Хотя зачем вы по определению предвзято относитель к Экспресс-МД2 и все доводы вы для вас будут не существены. А вот насчет что Телком гуд я бы поспорил чисто ради интереса:D

А если серьёзно здесь заложена некоторая ошибка в идеалогии запусков у Хруников.

для сравнения:
- ИСС - КА включется еще на стартовом столе (если я не ошибаюсь).
- Хруничев - КА включается от РБ после 3 или 4 включения.
- Лавочкина - КА включаеться по команде отделения.

Как это происходит у ВНИИЭМ и РКК я в курсе, но наверно что-то подобное

На мой взгляд у Лавки грамотнее сделано включение КА.
П.С. но это моё субъективное мнение. :D

И начинает разворачивать солнечные батареи. :D
Байконур надолго - навсегда

DeadMoroz-67

ЦитироватьА смысл?

И где тут предвзятое отношение?
2 КА. Один работает, другой нет. Первому уже ничего не надо доказывать. Изначальная работоспособность второго попадает под изрядное сомнение. Это как раз и есть объективный взгляд.

Rattle

ЦитироватьВы не видите смысл? Если Т-3 работает, то:

То что  Т-3 включили раньше ничего не показывает и не говорит о его живучести, но многое объесняет о компетентности собеседника.

Rattle

ЦитироватьИ начинает разворачивать солнечные батареи. :D

Хорошо, я не корректно выразился подача питания на СЭС КА.

П.С. Я не говорю про запуск ЦГ по подрыву пиротрактов. :D

Rattle

ЦитироватьИ где тут предвзятое отношение?
2 КА. Один работает, другой нет. Первому уже ничего не надо доказывать. Изначальная работоспособность второго попадает под изрядное сомнение. Это как раз и есть объективный взгляд.

Да, я ошибся тут не предвзятое отношение, здесь полная не компетентность собоседника. Не зная заложеной логики вы вешаетет клеймо на людей влаживших свой труд в создание КА которые старались и делали все сами развивая собственную промышленость а не промышленость ЕВРОпы и США, в отличие от ВНИИЭМ и ИСС которые покупают иностранные платформы, а потом выдают за свои ноу хау.
В общем все с вами ясно господа "болоболов" в нашей стране все же больше чем специалистов... :cry:

DeadMoroz-67

ЦитироватьТо что  Т-3 включили раньше ничего не показывает и не говорит о его живучести, но многое объесняет о компетентности собеседника.
Батенька, все это злобные слюни.
А по факту, на данный момент, есть работоспособный КА ИСС, который по вине Хруников не может выполнять задачу. И есть КА ГНПКЦ им. Хруничева, который молчит как рыба об лед. Комиссия, Страховщики и Заказчики все это видят.

Rattle

Да, я ошибся тут не предвзятое отношение, здесь полная не компетентность собоседника. Не зная заложеной логики вы вешаетет клеймо на людей влаживших свой труд в создание КА которые старались и делали все сами развивая собственную промышленость а не промышленость ЕВРОпы и США, в отличие от ВНИИЭМ и ИСС которые покупают иностранные платформы, а потом выдают за свои ноу хау.
В общем все с вами ясно господа "болоболов" в нашей стране все же больше чем специалистов... :cry:

DeadMoroz-67

Я понимаю, это речь очередного прыткого юного менагера от Хруников? Ну, тогда ясно, откуда бестолковость и некомпетентность и постоянные неудачи этой конторы.
Ниче, что год назад Хруниковские балаболы сначала гордились "созданием своего спутника", а потом истерично пытались свалить его создание даже на ИСС? Видать там у вас с мозгами совсем плохо. Разгонят вас походу дела. Нефиг дармоедов держать.

Patriot

Цитировать...
То что  Т-3 включили раньше ничего не показывает и не говорит о его живучести...
Нет показывает и говорит.
Телком-3 благополучно пережил выведение и отделение.
Системы электропитания, ориентации и стабилизации сработали и функционируют.

Штуцер

Иван Сафронов написал более грамотную статью, чем "магистральные кабели двигателя" :wink:

ЦитироватьДвигатель "Бриза-М" не тянул в космос
Специалисты определились с основной версией аварии ракеты "Протон-М"
http://www.kommersant.ru/doc-y/1997678

ЦитироватьПо результатам полученной вчера телеметрии, специалисты установили, что двигатель "разгонника" не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение. По словам источника "Ъ" в межведомственной комиссии, заряда батареи на "разгоннике" хватит максимум до полудня, однако специалисты Роскосмоса надеются к этому моменту иметь на руках уже полную телеметрическую информацию. Впрочем, уже вчера поздно вечером стало известно, что проблема кроется именно в работе двигательной установки: по данным "Ъ", комиссия рассматривает варианты от залива некачественного топлива до сбоя в работе турбонасосной установки (причем, по словам одного из собеседников "Ъ", не исключается вариант засора топливопровода). При этом даже экспресс-анализ телеметрической информации позволил сразу исключить вариант нештатной работы системы управления "Бриза-М".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1997678
Правда, без заливов и засоров не обошлось. :lol:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

ЦитироватьИван Сафронов написал более грамотную статью, чем "магистральные кабели двигателя" :wink:
Да уж
ЦитироватьСтоит отметить, что проблема с работой разгонного блока "Бриз-М" проявляется не впервые: так из-за неполадок во время работы его двигательной установки в августе прошлого года был потерян новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». По словам источника "Ъ" в космическом ведомстве, как только сумма страхового ущерба будет передана Роскосмосу, предприятия-изготовители сразу приступят к воссозданию спутников. Стоит также отметить, что оба аппарата начали изготовляться еще в начале 2011 года при прежнем руководителе ведомства Анатолии Перминове — поэтому введенная недавно ужесточенная система контроля за процессами сборки и контроля изделий могла не сработать в полной мере.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1997678

1. Как-то АМ-4 по другой причине не вывели вроде
2. При чем здесь КА ? И Тестоедов говорил о 36-38 месяцах срока изготовления КА
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому