Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьПересадить ИСС на ДМ при наличии такого желания у заказчика.
Легко. Только пусть оплатят изготовляемые для них "Бризы". В контрактах о возможности "пересадки" на ДМ разве есть пункты? А контакт - дело святое.

Salo

А РККЭ ДМ-03 после пересадки Глонассов на Бриз-М оплатили?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LRV_75

ЦитироватьА РККЭ ДМ-03 после пересадки Глонассов на Бриз-М оплатили?
А у РККЭ и Хруничева были подписанные контракты по изготовлению ДМ03 кроме того ... первого?
Это вопрос и Салютмену
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Ded

ДМ-03 заказывали под ГЛОНАССы?
Все возможно

Patriot

Цитироватьhttp://ria.ru/science/20120827/731604790.html

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Центр имени Хруничева проводит проверку всех разгонных блоков "Бриз-М", чтобы исключить повторение аварии, приведшей к потере спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", сообщил РИА Новости представитель Центра.

"Аварийная комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, поручила проверить все разгонные блоки "Бриз-М" и компоненты для их изготовления", - сказал собеседник агентства.
А кто-то говорил, что у меня плохие источники информации.  :wink:
Я говорил. Только не "плохие", а "не вполне надёжные".
Могу и повторить, если подзабыли:
ЦитироватьПрошла неподтверждённая инфа что на Бризе с жиклёром в ПГС что-то намудрили. Вроде как не тот поставили. О возможном риске при запуске знали, но неправильно оценили вероятность отказа. Замена жиклёра потребовала бы разборки как этого, так и остальных собираемых Бризов (нужно было бы убедиться в штатном исполнении жиклёра), а это полтора-два года приостановки пусков.  А кто на такое пойдёт?
Зачем вбрасывать неподтверждёную информацию?
Может это так, а может и не так. Разберутся.
Но молва уже пошла. И выводы глубокомысленные.
Источники Salyutman не вполне надежные. Я в этом убедился при разборе неудачи с запуском ГЕО-ИК-2, участвуя в работе аварийной МВК и читая домыслы на форуме.
Сказано было: Чт Авг 16, 2012 11:26
Ну и? Что за не тот жиклер поставили?
Агентство ОБС, а не источники.
А вот Вы, было дело, соврали (тоже, наверное, источники подкачали):
Цитировать... проблемы с гироплатформами для "Рокотов" продолжаются до сих пор... Даже очередные, вчерашние проверки очередной гироприбор успешно провалил.
Сказано было: Чт Авг 16, 2012 18:53

Не поленился, сразу уточнил. Враньё. Не было сходов ГСП ни "сегодня", т.е. 16.08.2012, ни "вчера", ни позавчера , ни третьего дня и т.д.
В перепалку не стал ввязываться, к Бризу-М отношения нет, да ведь и сказал уже:
ЦитироватьИсточники Salyutman не вполне надежные.
Кстати, вопрос - А что недавно Рокот успешно слетал с разгонником без ГСП? Ведь с ними сплошные проблемы :)

Sаlyutman

Контракт на запуски тех Глонассов с кем заключали - с Хруничевым или Энергией?
Насколько я понимаю, Центр в РККЭ ДМ-ы не заказывает. Значит претензии по оплате ДМ-ов, если они есть, к ИСС. :wink:
Я предполагаю, что при подписании контрактов рулит всё-таки изготовитель РН, а не РБ.

Ещё раз повторяю, менять уже изготовленное или изготовляемое железо возможно только в исключительных случаях - когда сроки не терпят и затраты на замену для разработчика минимальны.

Sаlyutman

Mastergyro, у меня инфа "из первых рук". Мне даже "не полениться" не надо. Это же касается и "16-го августа", между прочим. Не надо говорить о том, о чем вас может быть не информировали.  :wink: Кстати, с вашими гироплатформами на днях опять проблемы почему-то.  :wink:

kroton

Контракт на запуски тех Глонассов с кем заключали - с Хруничевым или Энергией?
Насколько я понимаю, Центр в РККЭ ДМ-ы не заказывает. Значит претензии по оплате ДМ-ов, если они есть, к ИСС. :wink:
Я предполагаю, что при подписании контрактов рулит всё-таки изготовитель РН, а не РБ.
Контракт на запуск у ЦЭНКИ. :!:
Поставка РБ, РН и КА (для федеральных пусков) идет отдельными контрактами между роскосмосом и конкретным предприятиями. :!:

Поэтому за недозаказ, заказ на склад, истечение сроков по одной части РКН при не готовности другой в ответе - агентство.
При этом на уровне заключаемых гос. контрактов механизмов влияния на ситуацию минимум.

LRV_75

ЦитироватьКонтракт на запуск у ЦЭНКИ. :!:
Вот именно. ЦЭНКИ у нас  ( как ни странно) ответственно не только за готовность наземного испытательного контура и обеспечение подготовки и испытания РКН в соответствии с документацией главного конструктора, но и успешность запуска, т.е. принятие решения. Они и контракты пусковые заключают, являясь их заказчиком

anik

ЦитироватьДМ-03 заказывали под ГЛОНАССы?
Да, под запуски "Глонассов" были заказаны и изготовлены четыре разгонных блока "ДМ-03", один из которых улетел.

LRV_75

Да, под запуски "Глонассов" были заказаны и изготовлены четыре разгонных блока "ДМ-03", один из которых улетел.
А изготовление остальных трех было оплачено в итоге?

Patriot

ЦитироватьMastergyro, у меня инфа "из первых рук". Мне даже "не полениться" не надо. Это же касается и "16-го августа", между прочим. Не надо говорить о том, о чем вас может быть не информировали.  :wink: Кстати, с вашими гироплатформами на днях опять проблемы почему-то.  :wink:
У меня "от первых лиц".
Кстати, слабо дать заводский номерок якобы отказавшей ГСП, после какой проверки и с какого номера Бриз-КМ её сняли в обозначенный Вами период? Это легко будет перепроверить у изготовителя - МЗЭМА.
А может Вы не знаете, что на РКЗ поступает не ГСП, а ККП, т.е. ГСП + источник питания? И дело в ВИПе? Тогда это в Томск. А может проблема в вычислителе? Это к друзьям незалежным.
 Можно в личку, чтобы здесь не сорить своей  "осведомленностью".
Вопрос про не тот жиклер игнорируете?

anik

ЦитироватьА изготовление остальных трех было оплачено в итоге?
Они находятся на хранении в РКК "Энергия" и заказчик за это платит.

Ded

Нет, РККЭ это сделала за свои.

И зачем ДМ-03 для ГЛОНАСС???

У меня есть версия, но промолчу, дабы не обидеть людей из РККЭ.
Все возможно

anik

ЦитироватьНет, РККЭ это сделала за свои
Я бы не стал столь безапелляционно говорить.

В апреле 2011 года Лопота жаловался: "Разгонный блок ["ДМ-03"] игнорируется рядом российских ведомств. Заказанные блоки положены на хранение. Делается все, чтобы он на "Протоне" не летал".

ЦитироватьИ зачем ДМ-03 для ГЛОНАСС???
Все вопросы к Министерству обороны, которое предпочитает заказывать "ДМ-03" после завершения эксплуатации "ДМ-2", но которому Роскосмос с подачи ГКНПЦ имени М.В.Хруничева советует применять "Бриз-М".

Ded

ЦитироватьНет, РККЭ это сделала за свои
Я бы не стал столь безапелляционно говорить.

В апреле 2011 года Лопота жаловался: "Разгонный блок ["ДМ-03"] игнорируется рядом российских ведомств. Заказанные блоки положены на хранение. Делается все, чтобы он на "Протоне" не летал".

ЦитироватьИ зачем ДМ-03 для ГЛОНАСС???
Все вопросы к Министерству обороны, которое предпочитает заказывать "ДМ-03" после завершения эксплуатации "ДМ-2", но которому Роскосмос с подачи ГКНПЦ имени М.В.Хруничева советует применять "Бриз-М".

По первой части - Вы подтвердили мои слова.

По второй части (и по первой, наверное тоже) - остается моя третья фраза...
Все возможно

Sаlyutman

ЦитироватьMastergyro, у меня инфа "из первых рук". Мне даже "не полениться" не надо. Это же касается и "16-го августа", между прочим. Не надо говорить о том, о чем вас может быть не информировали.  :wink: Кстати, с вашими гироплатформами на днях опять проблемы почему-то.  :wink:
У меня "от первых лиц".
Кстати, слабо дать заводский номерок якобы отказавшей ГСП, после какой проверки и с какого номера Бриз-КМ её сняли в обозначенный Вами период? Это легко будет перепроверить у изготовителя - МЗЭМА.
А может Вы не знаете, что на РКЗ поступает не ГСП, а ККП, т.е. ГСП + источник питания? И дело в ВИПе? Тогда это в Томск. А может проблема в вычислителе? Это к друзьям незалежным.
 Можно в личку, чтобы здесь не сорить своей  "осведомленностью".
Вопрос про не тот жиклер игнорируете?
Mastergyro, это техническая информация, а я такой не делюсь, извините, довольствуйтесь слухами от меня.  :wink:
З.Ы. Причины в "не норме" по некоторым режимам действительно касались не только ГСП, но и по ним были вопросы. В любом случае, к сожалению, их надёжность далека от идеала.

ЦитироватьВопрос про не тот жиклер игнорируете?
По жиклёру я кажется отписался достаточно подробно.

Bell

А что там на третьей ступени отказало?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Sаlyutman

ЦитироватьА что там на третьей ступени отказало?
С телеметрией скорее всего что-то. Оно часто так бывает - пропадает часть параметров. Могу и ошибиться.

Feol

Нет, РККЭ это сделала за свои.

И зачем ДМ-03 для ГЛОНАСС???

У меня есть версия, но промолчу, дабы не обидеть людей из РККЭ.
Глонассы и Глонассы-М заточены под очень высокую точность выведения ДМов. Там очень мало рабочего тела для коррекции орбиты, ибо после формирования рабочей орбиты им, вообще говоря, по баллистическим условиям коррекции больше не нужны в течение всего САС - для Глонасса-М это 7 лет. У Бриза точность выведения низкая и после первого запуска 3х Глонассов (2 старых + первый лётный Глонасс-М) на Бризе 10 дек. 2003 года был сильный перепуг, ибо выведение оказалось грубое, эксцентриситет орбиты, кажется, так и не скорректировали, что, впрочем, на работу по целевому назначению не повлияло. После этого решили запускать только ДМами. Потом, видимо, статистики поднакопилось, перепуг стал проходить и были еще (или был еще? (один?) ) запуски их на Бризе. Но все равно рисковано.
Всем пользователям нравится это сообщение.