Telkom-3, Экспресс-МД2 – Протон-М/Бриз-М – Байконур 81/24 – 6.08.12 23:31 ЛМВ – авария РБ

Автор A. Petrov, 16.01.2009 06:58:58

« назад - далее »

Patriot

Цитировать... это техническая информация, а я такой не делюсь, извините, довольствуйтесь слухами от меня.  :wink:....
Принимается.
Просто хотелось бы слухов более ... взвешенных, ответственных  :wink:

anik

ЦитироватьПотом, видимо, статистики поднакопилось, перепуг стал проходить и были еще (или был еще? (один?) ) запуски их на Бризе
Был еще один раз после того, как первый "ДМ-03" перезаправили в 2010 году. ГКНПЦ имени М.В.Хруничева воспользовался случаем и посоветовал Роскосмосу, а тот - Министерству обороны, запустить в 2011 году тройку "Глонассов-М" на "Бризе-М". В итоге, в допуск не попали, как и в декабре 2003 года.

Bell

ЦитироватьА что там на третьей ступени отказало?
С телеметрией скорее всего что-то. Оно часто так бывает - пропадает часть параметров. Могу и ошибиться.
Однако тема ..сек так и осталась нераскрыта :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьМолодец Лопота. Не теряется! :evil:
Ох, получит от Нестерова лопатой.  :wink:
Для Нестерова возврат на ДМы это петля. Мёртвая. ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dude

ЦитироватьПотом, видимо, статистики поднакопилось, перепуг стал проходить и были еще (или был еще? (один?) ) запуски их на Бризе
Был еще один раз после того, как первый "ДМ-03" перезаправили в 2010 году. ГКНПЦ имени М.В.Хруничева воспользовался случаем и посоветовал Роскосмосу, а тот - Министерству обороны, запустить в 2011 году тройку "Глонассов-М" на "Бризе-М". В итоге, в допуск не попали, как и в декабре 2003 года.

кстати, имея такие просблеммы Бриз бы сильно выиграл от введения в СУ приемника GPS/GLONASS.

PIN

А оно будет гарантированно работать при выведениях на MEO или GSO?
:)

Veganin

Проще запускать Глонассы с помощью ДМ-03  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Feol

кстати, имея такие просблеммы Бриз бы сильно выиграл от введения в СУ приемника GPS/GLONASS.
Сомнительно. ИМХО, наибольшее время (ухода гироскопов) он проводит на уже довольно высоких орбитах, где Глонасс особо не поможет. Кроме того, значительная часть КА вовсе не видит в этом проблемы.. А те, что видят, можно и нужно запускать ДМом - и всем будет хорошо.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Ded

ЦитироватьДМ-03 заказывали под ГЛОНАССы?
Да, под запуски "Глонассов" были заказаны и изготовлены четыре разгонных блока "ДМ-03", один из которых улетел.
А изготовление остальных трех было оплачено в итоге?

Нет, РККЭ это сделала за свои.

И зачем ДМ-03 для ГЛОНАСС???

У меня есть версия, но промолчу, дабы не обидеть людей из РККЭ.
Глонассы и Глонассы-М заточены под очень высокую точность выведения ДМов. Там очень мало рабочего тела для коррекции орбиты, ибо после формирования рабочей орбиты им, вообще говоря, по баллистическим условиям коррекции больше не нужны в течение всего САС - для Глонасса-М это 7 лет. У Бриза точность выведения низкая и после первого запуска 3х Глонассов (2 старых + первый лётный Глонасс-М) на Бризе 10 дек. 2003 года был сильный перепуг, ибо выведение оказалось грубое, эксцентриситет орбиты, кажется, так и не скорректировали, что, впрочем, на работу по целевому назначению не повлияло. После этого решили запускать только ДМами. Потом, видимо, статистики поднакопилось, перепуг стал проходить и были еще (или был еще? (один?) ) запуски их на Бризе. Но все равно рисковано.

Вообще-то даже первым ГЛОНАССам хватало грузоподъемности ДМ-02. Новые полегче.

Я писал об этом, а не о точности.
Все возможно

мастер_лукьянов

ЦитироватьПроще запускать Глонассы с помощью ДМ-03  :)
Скорее Союз-Фрегат.

Штуцер

Скорее Союз-Фрегат.
А по деньгам?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Будете смеяться - планируется астрокоррекция.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Скорее Союз-Фрегат.
А по деньгам?

А если по деньгам, то все надо переводить на Зенит.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Dude

ЦитироватьА оно будет гарантированно работать при выведениях на MEO или GSO?

ну, зоны приема сигналов навигационных КА поддаются расчету, т.е. можно  подбирать время пуска. Насколько я помню, "полная тишина" там только +- несколько тыс. км сверху и снизу от орбит навигационных спутников, т.е. наступает когда РБ пройдет боковые лепестки тех КА что над ним, и пока не появятся боковые лепестки подсвечивающие ГСО с другой стороны Земли. Хотя, конечно, лишний геморрой это им прибавит, и выглядеть это будет всего лишь как несколько коррекций за весь полет. Но учитывая что он и так по-любому долго выводит, большее доступное время должно ему помочь набрать данные для расчета орбиты. А вот для ДМа это точно смысла не имеет.

ЦитироватьБудете смеяться - планируется астрокоррекция.
тоже вариант, но это как бы подход с совсем другой стороны, традиционно ракетной.

мастер_лукьянов

Скорее Союз-Фрегат.
А по деньгам?
дело не только в деньгах, группировка уже создана и запуски тройками в одну плоскость стали просто нерациональны. Вот когда  Союзом планировали запускать двойку Глонасс-К - вот был оптимальный вариант. ИМХО

Form1

ЦитироватьА оно будет гарантированно работать при выведениях на MEO или GSO?

ну, зоны приема сигналов навигационных КА поддаются расчету, т.е. можно  подбирать время пуска. Насколько я помню, "полная тишина" там только +- несколько тыс. км сверху и снизу от орбит навигационных спутников, т.е. наступает когда РБ пройдет боковые лепестки тех КА что над ним, и пока не появятся боковые лепестки подсвечивающие ГСО с другой стороны Земли. Хотя, конечно, лишний геморрой это им прибавит, и выглядеть это будет всего лишь как несколько коррекций за весь полет. Но учитывая что он и так по-любому долго выводит, большее доступное время должно ему помочь набрать данные для расчета орбиты. А вот для ДМа это точно смысла не имеет.

Насколько я понимаю, с ГЛОНАССом на высоких орбитах могут быть дополнительные сложности из-за частотного разделения каналов, а не кодового как у GPS. Всего частотных каналов 12, пары НКА ГЛОНАСС в противоположных точках орбитальной плоскости могут передавать сигнал на одной и той же частоте. На уровне моря и для низких орбит это не проблема, но на высоких приемник может видеть одновременно оба НКА, передающих на одной частоте.

Штуцер

Цитироватьгруппировка уже создана и запуски тройками в одну плоскость стали просто нерациональны
ИМХО, это аргумент.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитироватьгруппировка уже создана и запуски тройками в одну плоскость стали просто нерациональны
ИМХО, это аргумент.
Отнюдь. Два резервных спутника в каждой плоскости вполне рациональны.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

2 Старый
Для того, чтоб они были рациональны, они должны быть произведены "резервными" - т.е. с возможностью неоднократного перегона из точки в точку (и желательно быстро)
А так сейчас "Орбитальный резерв    4 КА" - и что толку?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

мастер_лукьянов

ЦитироватьОтнюдь. Два резервных спутника в каждой плоскости вполне рациональны.
два резервных при запуске тройками означает что сначала в плоскости образуется дыра, а после запуска два резервных тратят свой ресурс также как рабочие. Весьма нерациональные "колебания" группировки