Твердотопливные носители

Автор pkl, 15.01.2009 02:12:44

« назад - далее »

Старый

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:16:04В wiki написано, что центральная ступень включается не на старте, а уже в полёте. Правда?
Судя по скорости набора высоты при старте - да. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 11.10.2025 10:41:22
Цитата: pkl от 11.10.2025 01:53:19то до южного полюса она не долетела 100%.
Так ракета есть. Просто была неудача на испытаниях.
Значит её нет. Максимум была. Но так как с тех пор новых пусков не проводилось, придётся говорить о ней в прошедшем времени.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 11.10.2025 10:42:45
Цитата: pkl от 11.10.2025 00:57:45ЖРД семейства РД-170 ни разу не простые:
Я вам про вытеснительные двигатели для 2ст (типа AJ-10) а вы мне рд-170...
А я в первую очередь подразумевал отказаться от мощных двигателей первой ступени, о чём сразу написал. Двигатели вроде тех, что используются на "Бризе", "Фрегате", КК "Союз" и спутниках я предлагал оставить.

Двигатели с вытеснительной подачей уступают по всем характеристикам двигателям с насосной. Об этом я тоже говорил.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:25:13Значит её нет.
Значит был неудачный пуск. А ракета есть. Семерка тоже взрывалась, а потом запустила в космос первый спутник и первого человека. Но по вашей логики ее нет. Ведь при первых запусках она взорвалась.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:26:50А я в первую очередь подразумевал отказаться от мощных двигателей первой ступени, о чём сразу написал. Двигатели вроде тех, что используются на "Бризе", "Фрегате", КК "Союз" и спутниках я предлагал оставить.
Я предлагал первую ступень ТТУ а вторую на вытеснительной.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:26:50Двигатели с вытеснительной подачей уступают по всем характеристикам двигателям с насосной. Об этом я тоже говорил.
У AJ-10 320 УИ почти столько же сколько у фрегата.

pkl

Цитата: Demir_Binici от 11.10.2025 18:16:04Попытка вернуть эту тему к тому, что гласит её название. Несколько вопросов.
(Надеюсь, что Ктулху проснётся модераторы потрут весь этот флуд про Сармат, РД-170 и пр.)

Впрочем учитывая вакханалию в теме "Super Heavy/Starship B15 fl2/S38 – одиннадцатый полет"...

Оставьте модераторов в покое, у них Старшип на носу.
ЦитироватьСегодня уже второй пуск Gravity 1.
  • Это самая мощная твердотопливная ракета в истории?

Если чисто твердотопливная, то, скорее всего, да. Если же вспомнить Шаттл и Титаны-3 и 4, у которых были мощные твердотопливные ступени, то нет...
  • У неё вообще нет ЖРД?
Похоже на то.
  • В wiki написано, что центральная ступень включается не на старте, а уже в полёте. Правда?
У Титана было так же. В принципе, тяги боковых РДТТ должно хватить.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:30:06
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:25:13Значит её нет.
Значит был неудачный пуск. А ракета есть.
Под словами "ракета есть" здесь подразумевают ракету, готовую к использованию. В контексте "Сармата" "ракета есть" означает, что ракета произведена в некотором количестве и стоит в шахтах, готовая к немедленному пуску. Потому как единственная задача "Сармата" - осуществлять стратегическое сдерживание. Ракета на чертеже или в виде кучи запчастей на такое не способна по определению, ракета на чертеже американцев не испугает. Собственно, поведение американцев /"Томагавки" и проч./ это наглядно демонстрирует. Поэтому ракеты "Сармат" нет. Во всяком случае в виде законченного изделия с подтверждённой работоспособностью.

И вообще, Вы бы купили автомобиль или компьютер в виде запчастей? А дом в виде куч песка и цемента?

ЦитироватьСемерка тоже взрывалась, а потом запустила в космос первый спутник и первого человека. Но по вашей логики ее нет. Ведь при первых запусках она взорвалась.
По моей логике в тот момент, когда она взрывалась, её разумеется, не было. Об Р-7 как об оружии и о ракете-носителе стало возможно говорить, что она есть, только после в 1957 г. До этого её не было.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57Под словами "ракета есть" здесь подразумевают ракету, готовую к использованию. В контексте "Сармата" "ракета есть" означает, что ракета произведена в некотором количестве и стоит в шахтах, готовая к немедленному пуску
Это значит, что ракета принята на боевое дежурство.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:30:52
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:26:50А я в первую очередь подразумевал отказаться от мощных двигателей первой ступени, о чём сразу написал. Двигатели вроде тех, что используются на "Бризе", "Фрегате", КК "Союз" и спутниках я предлагал оставить.
Я предлагал первую ступень ТТУ а вторую на вытеснительной.
Получится фигня, т.к. ЖРД на вытеснительной подаче не превосходит РДТТ по удельному импульсу и, при этом, имеет все недостатки ЖРД. Если хотите предлагать что-то путное, предлагайте или нормальную твердотопливную ракету, или нормальную жидкостную. Возможна и комбинация, но с нормальными ЖРД /в смысле с насосной подачей/.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57Поэтому ракеты "Сармат" нет.
Ракета сармат есть, но к боевому дежурству еще не готова.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:31:22
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:26:50Двигатели с вытеснительной подачей уступают по всем характеристикам двигателям с насосной. Об этом я тоже говорил.
У AJ-10 320 УИ почти столько же сколько у фрегата.
У нас УЖЕ есть "Фрегат". Причём давным-давно.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57И вообще, Вы бы купили автомобиль или компьютер в виде запчастей?
Да, комп собирал сам. Из той комплектухи (мать, камень, видюха) что мне больше нравится.
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57А дом в виде куч песка и цемента?
В виде стройматериала да. Загородный дом. Так многие делают.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:42:32Получится фигня, т.к. ЖРД на вытеснительной подаче не превосходит РДТТ по удельному импульсу и, при этом, имеет все недостатки ЖРД
Триста двадцать УИ это уровень фрегата.При том, что вытесниловка проще и наджнее.Ну не хотите как хотите. :( :(

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:41:43
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57Под словами "ракета есть" здесь подразумевают ракету, готовую к использованию. В контексте "Сармата" "ракета есть" означает, что ракета произведена в некотором количестве и стоит в шахтах, готовая к немедленному пуску
Это значит, что ракета принята на боевое дежурство.
Да, только после принятия ракеты на боевое дежурство можно говорить, что она есть. Потому что американские генералы на форуме "Новостей космонавтики" не сидят и местных горе-патриотов не читают. Свои выводы они делают на основе анализа данных со спутников и перехваченной телеметрии и уже на основе этой информации составляют рекомендации президенту США на предмет бить по нам или не бить.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:42:37
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57Поэтому ракеты "Сармат" нет.
Ракета сармат есть, но к боевому дежурству еще не готова.
Значит её нет.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 15:46:22Да, только после принятия ракеты на боевое дежурство можно говорить, что она есть.
Нет сейчас она есть, но еще не готова к боевому дежурству. Она ж взорвалась. Это что отдельно детальки взорвались или это была собранная ракета?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:44:13
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57И вообще, Вы бы купили автомобиль или компьютер в виде запчастей?
Да, комп собирал сам. Из той комплектухи (мать, камень, видюха) что мне больше нравится.
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:39:57А дом в виде куч песка и цемента?
В виде стройматериала да. Загородный дом. Так многие делают.
И заплатили те же деньги, что и за готовый компьютер из коробки либо жилой дом? А что с машиной, тоже под капотом под выходными валяетесь?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 15:45:45
Цитата: pkl от 12.10.2025 15:42:32Получится фигня, т.к. ЖРД на вытеснительной подаче не превосходит РДТТ по удельному импульсу и, при этом, имеет все недостатки ЖРД
Триста двадцать УИ это уровень фрегата.При том, что вытесниловка проще и наджнее. 
А что, у "Фрегата" проблемы с надёжностью?

ЦитироватьНу не хотите как хотите. :( :(
Я бы хотел, чтобы Вы ерунду перестали писать.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер