Твердотопливные носители

Автор pkl, 15.01.2009 02:12:44

« назад - далее »

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 09.10.2025 00:58:48
Цитата: pkl от 08.10.2025 23:55:33А, твердотопливная первая ступень подбрасывает бадью с водородом выше стратосферы, а там уже она выходит в космос... Ну да, почти все так летали, до недавнего времени: американцы, европейцы, японцы. Мне эта идея нравится, но, я думаю, в наших условиях жидкостную ступень если и можно делать, то на РД-0124.
Водород я имел ввиду в качестве замены литиевым батареям. 

НННШ. Слишком капризная субстанция. Я ещё могу представить его применение в авиации, но на земле и на море... НННШ.
ЦитироватьНу да ладно обсудим лучше ТТУ.
Мне понравилась идея с сегментами и ТТУ. Максимальная унификация. Но военным нужны как правило ракеты легкого класса. 

Военным нужны всякие разные ракеты. В т.ч. МБР и РН. Прелесть твердотопливной ракеты ещё и в том, что она может длительное время стоять на дежурстве - военные это тоже оценят.
ЦитироватьКак быть с выводом на ГСО?

Сделать разгонный блок с высокоимпульсным двигателем. Возможно, на водороде.
ЦитироватьВ конечном итоге, я остановился на вязанке из пяти сарматов в качестве ГСО ракеты и сармат обвязанный ТТУшками (по типу дельты-2) для ракеты в диапазоне 4-10т на НОО.Ну и просто ТТУ для ракет меньше 2т.Сарматы и мощные МБР все равно никуда не исчезнут КМК.
С Сарматом есть одна проблема: его нет. Во всяком случае, в виде летающего изделия.
ЦитироватьУ них свои плюсы ведь ЖРД позволяет лучше маневрировать, так что я не думаю что можно тотально перейти только на ТТУ.

А и не надо. Есть и будут разгонные блоки. Да и сами космические аппараты могут довыводиться своими двигателями.
ЦитироватьИ еще помимо ТТУ есть ЖРД с  вытеснительной подачей.Они максимально просты (не сложнее ТТУшек) и надежны (из  подвижных частей только несколько клапанов) их можно использовать для верхних ступеней. В общем как-то так.Ну и да все это я рассматриваю исключительно на случай прихода пушистого зверька. ;D

ЖРД с вытеснительной подачей здесь уже обсуждались несколько раз. В итоге всякий раз приходили к мнению, что они не имеют никаких преимуществ перед РДТТ, но имеют все недостатки ЖРД. При этом уступают им по удельной тяге и импульсу. Потому их и не делают.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 09.10.2025 01:17:39
Цитата: pkl от 09.10.2025 00:01:07Но, быть может, действительно выгоднее метан. Вообще, на базе схемы РДТТ + метан
Да я не про метан.рд-0169 тут как пример концепции применения одного и того же двигателя и на первой и на второй ступени. Как мерлин на фальконе...Смысл в том, что раз уж мы ограничиваем себя всего одним ЖРД, то это должен быть универсальный ЖРД, а не заточенный под вторую ступень.
А, понятно. Я обсуждал здесь моноблочную ракету на смену "Ангаре" с РД-191 на всех ступенях. Запуск со имеющихся стартовых комплексов "Ангары". Ну... идея в массы как-то не зашла.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: ТТоварищ от 09.10.2025 04:07:44Один из множества крупных недостатков ТТРД - уязвимость к погодным условиям.
По уму нужны дорогие хлопотные презервативы.
Игнорирование приводит к трагедиям (Челленджер, например).

Теплозащитный чехол от Orienspace для своей ракеты Гравитация-1
Хотя бы. Впрочем, я бы подумал о сбрасываемых/стягиваемых панелях, как на картинке выше.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28С Сарматом есть одна проблема: его нет. Во всяком случае, в виде летающего изделия.
Не суть.Р-36\циклон\воевода\денпр - любая из этих технологий сгодится.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28НННШ. Слишком капризная субстанция.
Японцы делали водородные авто. Да, пока дорого и мягко говоря, не выгодно, но если нефть будет по 100-150 будут варианты... ::)
А вообще я ведь о балансе энергосистемы. Светит солнышко панелька дает ток на электролизер и производит водород. Нет солнышка - водород идет на топливную ячейку и дает электричество (это на случай если литий кончится).Хотя ПМСМ найдут способ его дешево перерабатывать из старых батарей со временем. Просто пока есть дешевый литий это никому особо не интересно.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28А и не надо. Есть и будут разгонные блоки. Да и сами космические аппараты могут довыводиться своими двигателями.
Для военных МБР с ЖРД (типа сатаны\воеводы) тоже нужны. Возможность дросселирования и более гибкого управления имеет для них значение. Пересадить вояк полностью на ТТУ ПМСМ не выйдет. Не покрывают ТТУ всех их хоетлок.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28ЖРД с вытеснительной подачей здесь уже обсуждались несколько раз. В итоге всякий раз приходили к мнению, что они не имеют никаких преимуществ перед РДТТ
Холода не боятся. :)
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28Потому их и не делают.
В смысле не делают? :o Про легендарный AJ-10  вы забыли? Эйбл\дельта\аполо\орбитальные движки шаттла - это все он родимый...320 уи в вакууме феноменальная простота и надежность. Движки ориентации всякие опять жи.
Я ж не предлагаю первую ступень на вытесниловке делать. Такой качественной наркоты у меня нет.
ТТУ на первую ступень, а на вторую\третью\четвертую или на РБ вытесниловку

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 10.10.2025 00:54:39
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28С Сарматом есть одна проблема: его нет. Во всяком случае, в виде летающего изделия.
Не суть.Р-36\циклон\воевода\денпр - любая из этих технологий сгодится.

Нет, в этом вся суть - его нет. И, судя по всему, мы уже утратили технологию жидкостных МБР.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28НННШ. Слишком капризная субстанция.
Японцы делали водородные авто. Да, пока дорого и мягко говоря, не выгодно, но если нефть будет по 100-150 будут варианты... ::)
Проблема не в цене, проблема в свойствах водорода. Когда нефть будет по 100 - 150, выгоднее будет производить синтетическое жидкое топливо. Из угля, например.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28А и не надо. Есть и будут разгонные блоки. Да и сами космические аппараты могут довыводиться своими двигателями.
Для военных МБР с ЖРД (типа сатаны\воеводы) тоже нужны. Возможность дросселирования и более гибкого управления имеет для них значение. Пересадить вояк полностью на ТТУ ПМСМ не выйдет. Не покрывают ТТУ всех их хоетлок.

Не нужны. "Булаву" сделали как раз под давлением военных, которым надоело маяться с жидкостными ракетами. Да, в общем-то, уже получилось. Что у нас осталось жидкотопливного помимо "Синевы"?
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28ЖРД с вытеснительной подачей здесь уже обсуждались несколько раз. В итоге всякий раз приходили к мнению, что они не имеют никаких преимуществ перед РДТТ
Холода не боятся. :)

На самом деле нет. Высококипящее топливо так же замерзает.
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28Потому их и не делают.
В смысле не делают? :o Про легендарный AJ-10  вы забыли?
Да, забыл. Собственно, его делали так давно, что я ещё не родился. А мне уже 46.

Вот на верхних ступенях лучше как раз водород.

Seliv

Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28С Сарматом есть одна проблема: его нет.
Как нет?
Вы не можете просматривать это вложение.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Нет, в этом вся суть - его нет. И, судя по всему, мы уже утратили технологию жидкостных МБР.
Цитировать2023 год

• 1 сентября Юрий Борисов, глава российской государственной космической корпорации «Роскосмос», объявил о том, что межконтинентальная баллистическая ракетная система РС-28 «Сармат» поставлена на боевое дежурство.
  • Россия провела испытание ракеты РС-28 «Сармат», известной как «Сатана-2», с предполагаемым испытательным полётом над Южным полюсом. Об этом сообщили российские государственные СМИ, что знаменует собой важный этап в разработке ракеты.
  • Президент России Владимир Путин объявил о массовом производстве «Сармата» во время выступления на Валдайском дискуссионном клубе в октябре 2023 года.
  • Ожидается, что первый полк, оснащённый 208-тонным оружием, скоро станет оперативным[4][18][19].
ЦитироватьСтратегический ракетный комплекс «Сармат» был поставлен на боевое дежурство. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
«Поставлен на боевое дежурство стратегический комплекс ,,Сармат"», — заявил Борисов во время марафона «Поделись своим знанием». Трансляция выступления шла на сайте организации «Российское общество ,,Знание"».
А вы говорите нет...

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Проблема не в цене, проблема в свойствах водорода. Когда нефть будет по 100 - 150, выгоднее будет производить синтетическое жидкое топливо. Из угля, например.
Речь не про топливо, а про батареи.
Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Вот на верхних ступенях лучше как раз водород.
Ну то есть простые ЖРД мы делать (по условиям задачи) не можем, а водородные разгонники это у нас как два пальца об асфальт? :o

Demir_Binici

Какое отношение к теме имеет Сармат?
  • Это не РН и вообще не РКН, а МБР.
  • На Сармате ЖРД.

pkl

Цитата: Seliv от 10.10.2025 04:37:43
Цитата: pkl от 10.10.2025 00:28:28С Сарматом есть одна проблема: его нет.
Как нет?
Вы не можете просматривать это вложение.
Здесь про ракеты.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 10.10.2025 10:34:04
Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Нет, в этом вся суть - его нет. И, судя по всему, мы уже утратили технологию жидкостных МБР.
Цитировать2023 год

• 1 сентября Юрий Борисов, глава российской государственной космической корпорации «Роскосмос», объявил о том, что межконтинентальная баллистическая ракетная система РС-28 «Сармат» поставлена на боевое дежурство.
  • Россия провела испытание ракеты РС-28 «Сармат», известной как «Сатана-2», с предполагаемым испытательным полётом над Южным полюсом. Об этом сообщили российские государственные СМИ, что знаменует собой важный этап в разработке ракеты.
  • Президент России Владимир Путин объявил о массовом производстве «Сармата» во время выступления на Валдайском дискуссионном клубе в октябре 2023 года.
  • Ожидается, что первый полк, оснащённый 208-тонным оружием, скоро станет оперативным[4][18][19].
ЦитироватьСтратегический ракетный комплекс «Сармат» был поставлен на боевое дежурство. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
«Поставлен на боевое дежурство стратегический комплекс ,,Сармат"», — заявил Борисов во время марафона «Поделись своим знанием». Трансляция выступления шла на сайте организации «Российское общество ,,Знание"».
А вы говорите нет...
А я говорю, что нет. Во всяком случае, в виде боеготовой ракеты. Покажите мне фото либо видео испытаний. Запуск такой ракеты невозможно скрыть. Особенно через южный полюс.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 10.10.2025 10:37:30
Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Проблема не в цене, проблема в свойствах водорода. Когда нефть будет по 100 - 150, выгоднее будет производить синтетическое жидкое топливо. Из угля, например.
Речь не про топливо, а про батареи.
Какие батареи?

Цитата: pkl от 10.10.2025 02:15:04Вот на верхних ступенях лучше как раз водород.
Ну то есть простые ЖРД мы делать (по условиям задачи) не можем, а водородные разгонники это у нас как два пальца об асфальт? :o
ЖРД семейства РД-170 ни разу не простые:

pkl

Цитата: Demir_Binici от 10.10.2025 11:25:05Какое отношение к теме имеет Сармат?
  • Это не РН и вообще не РКН, а МБР.
  • На Сармате ЖРД.

Кот считает, что надо сохранить мощные ЖРД первой ступени, в т.ч. на высококипящих компонентах. Я считаю, что современная Россия не тянет весь "зоопарк" двигателей первой ступени, доставшийся ей в наследство от СССР и от него надо отказываться в пользу РДТТ, от которых всё равно невозможно отказаться.

simple

Цитата: pkl от 11.10.2025 00:54:34Запуск такой ракеты невозможно скрыть. Особенно через южный полюс.
амеры божатся что было, тока неудачно

pkl

Цитата: simple от 11.10.2025 01:31:39
Цитата: pkl от 11.10.2025 00:54:34Запуск такой ракеты невозможно скрыть. Особенно через южный полюс.
амеры божатся что было, тока неудачно
Если эта:

то до южного полюса она не долетела 100%.

Косвенное подтверждение, что с "Сарматом" пока ничего не получается, мы можем прочесть из уст первых лиц страны:

ЦитироватьИстечение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2026 году означает исчезновение последнего соглашения о прямых ограничениях на ракетный потенциал, но Россия готова соблюдать его условия еще год, заявил президент России Владимир Путин на совещании с Совбезом.
https://www.rbc.ru/politics/22/09/2025/68d138ce9a79471ac7c2bc58

simple

Старый

Цитата: pkl от 11.10.2025 01:53:19то до южного полюса она не долетела 100%.
Может она сделав круг вернулась в то же место?  :o :-\ :-[ 
;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 11.10.2025 01:53:19то до южного полюса она не долетела 100%.
Так ракета есть. Просто была неудача на испытаниях. Такое бывает с новыми изделиями (не буду никуда показывать пальцем). А то у вас ракеты нет, а воронка от ее взрыва есть. ;D

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 11.10.2025 00:57:45ЖРД семейства РД-170 ни разу не простые:
Я вам про вытеснительные двигатели для 2ст (типа AJ-10) а вы мне рд-170...

Demir_Binici

Попытка вернуть эту тему к тому, что гласит её название. Несколько вопросов.
(Надеюсь, что Ктулху проснётся модераторы потрут весь этот флуд про Сармат, РД-170 и пр.)
Спойлер
Впрочем учитывая вакханалию в теме "Super Heavy/Starship B15 fl2/S38 – одиннадцатый полет"... 

[свернуть]

Сегодня уже второй пуск Gravity 1.
  • Это самая мощная твердотопливная ракета в истории?
  • У неё вообще нет ЖРД?
  • В wiki написано, что центральная ступень включается не на старте, а уже в полёте. Правда?