Твердотопливные носители

Автор pkl, 15.01.2009 02:12:44

« назад - далее »

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 16:16:30
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:07:07Но лучше, конечно, водород, как это делают все нормальные люди.
При ваших нескольких пусках в год вся эта водородная криогенная инфраструктура будет висеть ярмом на шее.
Вот у нормальных людей  и стоят атласы и арианы под лямов.
Какая водородная криогенная инфраструктура? Ещё раз, когда я говорю о водороде, я подразумеваю что-то вроде "Центавра" максимум, а не блок Ц "Энергии". Всю эту "инфраструктуру" можно разместить на железнодорожном составе или на барже /если предполагается пуск с воды/.

Не нравится водород - вот, есть третья ступень "Союза". РД-0124. Вот Вам готовая третья ступень.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Я подозреваю, что у Вас просто денег не хватило приобрести всё это разом в пригодном для использования состоянии. В большинстве случаев люди собирают / строятся только по этому.
У людей (в частности у некоторых моих знакомых) такие "звери" собраны, что среднестатистический гражданин никогда не позволит себе такую машину. Однако, мы переходим к обсуждению меня вместо ракет.
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Однако! В другой теме Вы активно агитировали за квартиры.
Я большую часть времени живу в квартире. А на даче бываю летом. Мне не упало полгода кидать снег и тратить время на дорогу ради того чтобы сидеть в таких же (что и в квартире) условиях зимой.

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Я по России обезоруживающий удар наносить не собираюсь, у меня и возможностей таких нет. Пишите лучше сразу в Пентагон - вдруг Вам поверят.
Они и так верят. Инче бы давно нанесли - уж будьте уверены.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Не факт. У Ирана с крылатыми ракетами было похоже: было несколько пусков несколько лет назад, есть подтверждающее видео.
Мы не иран, циклоны, воеводы и прочие у нас делали десятилетия. Они только встают на этот путь.
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Евреи сначала боялись, а потом, когда узнали, сколько у них на самом деле ракет, - полетели бомбить.
Вы уже тритий пост провоцируете меня на политику. Зачем? Я отвечу, но предлагаю дальше эту тему не развивать.
Бомбить-то полетели, но через 12 дней заскулили и их пахан доня срочно начал договариваться о мире.
А иран заявлял, что расходует старье, а новые ракеты прибережет на всякий случай. А про бомбу. Если иран ее захочет, он ее получит. И никто ему не помешает.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 12.10.2025 16:20:52Не нравится водород - вот, есть третья ступень "Союза". РД-0124. Вот Вам готовая третья ступень.
Да я-то не против. Наоборот и к водороду и ДМу и рд-0124 отношусь положительно. Вы же говорили о "дешевых и простых вариантах".
Вот я и прикинул максимально простые варианты для "совсем бедных и обиженных".
Тут либо крест либо исподнее.
А то значит рд-0124 мы производим и даже водородные РБ, а остальное почему-то не можем...
либо мы делаем максимально что-то простое либо (раз у нас такие есть предприятия способные делать ЖРД) может сделать что-то типа мерлина или рд-0169 для обеих ступеней и не заморачиваться с ТТУ (запускать их как конверсионные легкие ракеты). 

zero17

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 16:23:17
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Я подозреваю, что у Вас просто денег не хватило приобрести всё это разом в пригодном для использования состоянии. В большинстве случаев люди собирают / строятся только по этому.
У людей (в частности у некоторых моих знакомых) такие "звери" собраны, что среднестатистический гражданин никогда не позволит себе такую машину. 

Так я о том и говорю, что все предпочитают покупать всё в сборе, на не по частям, если только их не вынуждают к тому обстоятельства.
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Однако! В другой теме Вы активно агитировали за квартиры.
Я большую часть времени живу в квартире. А на даче бываю летом. Мне не упало полгода кидать снег и тратить время на дорогу ради того чтобы сидеть в таких же (что и в квартире) условиях зимой.
И платите за два жилья, а не за одно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 16:24:10
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Я по России обезоруживающий удар наносить не собираюсь, у меня и возможностей таких нет. Пишите лучше сразу в Пентагон - вдруг Вам поверят.
Они и так верят. Инче бы давно нанесли - уж будьте уверены.
Ничего подобного, наберите в гугле "Путин блефует" - и Вам откроется, во что они верят.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 16:27:58
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Не факт. У Ирана с крылатыми ракетами было похоже: было несколько пусков несколько лет назад, есть подтверждающее видео.
Мы не иран, циклоны, воеводы и прочие у нас делали десятилетия. Они только встают на этот путь.

Мы именно что Иран в текущем положении. И закончиться для нас все может так же, как и для них.
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:16:15Евреи сначала боялись, а потом, когда узнали, сколько у них на самом деле ракет, - полетели бомбить.
Вы уже тритий пост провоцируете меня на политику. Зачем?
Чтобы Вы всё видели в правильном свете, а то я смотрю, у Вас в голове один телевизор. Иран прекратили бомбить, потому что добились поставленных целей. И пригрозили, что могут повторить, если Иран попытается возобновить свою ядерную программу. Поэтому у Ирана не будет атомной бомбы. Они вон, обязательное ношение хиджабов отменили. И у нас может быть так же.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 12.10.2025 16:34:16
Цитата: pkl от 12.10.2025 16:20:52Не нравится водород - вот, есть третья ступень "Союза". РД-0124. Вот Вам готовая третья ступень.
Да я-то не против. Наоборот и к водороду и ДМу и рд-0124 отношусь положительно. Вы же говорили о "дешевых и простых вариантах".
Вот я и прикинул максимально простые варианты для "совсем бедных и обиженных".
Тут либо крест либо исподнее.
А то значит рд-0124 мы производим и даже водородные РБ, а остальное почему-то не можем...
Я не говорил, что не можем делать остальные двигатели, я говорил о том, что двигателе- и ракетостроение высасывает из космонавтики все соки. В результате не находится сил ни на спутники, ни на АМС. И не найдётся, если продолжать делать так, как Вы предлагаете.

pkl

Цитата: zero17 от 13.10.2025 12:13:20
Короче, можно делать полностью твердотопливную РН. Отлично! Это здорово упростит её эксплуатацию.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 15.10.2025 01:54:55Так я о том и говорю, что все предпочитают покупать всё в сборе, на не по частям, если только их не вынуждают к тому обстоятельства.
Нет. Они сами собирали.
Цитата: pkl от 15.10.2025 01:57:04Ничего подобного, наберите в гугле "Путин блефует"
ЦИПСО мне откроется. ;D
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Мы именно что Иран в текущем положении.
Нет.У нас самый большой ядерный потенциал. (Только не надо мне про "ржавые ракеты"). ;D
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Чтобы Вы всё видели в правильном свете, а то я смотрю, у Вас в голове один телевизор.
Не смотрю телевизор. Вообще.21 первый век на дворе...
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Иран прекратили бомбить, потому что добились поставленных целей.
Наивная простота. ;D Цель была свергнуть\ликвидировать текущее правительство, ровно такая же была и против России в 2022 году.
Я еще помню, как самоходный джо пел про бакс по 200 и обращался к русскому народу."Мы не против вас, мы против тирана Путина".Только почему-то санкции ввели против всего народа и магазины русской кухни вдруг стали "европейской едой". Спортсменов наших годами гнобили... В общем ищите дурачков. ;D
Не прокатило. А ответка Ирана была такой, что тут же заверещали о мире. Иран согласился, т.к ему-то война не нужна.
А уран они вывезли.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Поэтому у Ирана не будет атомной бомбы.
Ой как страшно. Могут повторить! ;D Как там судоходство в красном море? ;D Чеж киму не пригрозили? Или талибам? Драпали роняя тапки из афганистана.
Говорю еще раз если Иран сам захочет бомбу - она у него будет.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:03:45Я не говорил, что не можем делать остальные двигатели, я говорил о том, что двигателе- и ракетостроение высасывает из космонавтики все соки. В результате не находится сил ни на спутники, ни на АМС. И не найдётся, если продолжать делать так, как Вы предлагаете.
Ничего никуда не высасывается. Спутников нет, потому что угробили ЭКБ и оказались под санкциями. Отладят производство ЭКБ и все будет.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:04:23Короче, можно делать полностью твердотопливную РН. Отлично! Это здорово упростит её эксплуатацию.
Как быть с ГСО? Сколько стоит один ТТУ от Арес-1\шаттла\СЛС знаете? НЯП наса у нортон груман заказала четыре штуки за 1.2млрд. 300млн зелени за одну ТТУ!

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 15.10.2025 02:04:23Короче, можно делать полностью твердотопливную РН. Отлично! Это здорово упростит её эксплуатацию.
Да, давайте оставим политику политикам и вернемся к ТТУ. :) 
КБ Южное это где?

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 15.10.2025 02:27:27
Цитата: pkl от 15.10.2025 01:54:55Так я о том и говорю, что все предпочитают покупать всё в сборе, на не по частям, если только их не вынуждают к тому обстоятельства.
Нет. Они сами собирали.

Не считая компьютерных энтузиастов. Есть также люди, которые любят под капотом валяться. У нас рядом с гаражами пацаны, тоже обожают тюнинговать свои колымаги. Но таких единицы - нормальные люди предпочитают делать это в сервисе, автомобильном или компьютерном. То же самое насчёт ракет.
Цитата: pkl от 15.10.2025 01:57:04Ничего подобного, наберите в гугле "Путин блефует"
ЦИПСО мне откроется. ;D
А вот не надо лазить по украинским помойкам.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Мы именно что Иран в текущем положении.
Нет.У нас самый большой ядерный потенциал. (Только не надо мне про "ржавые ракеты"). ;D

Они не ржавые. Их просто мало.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Чтобы Вы всё видели в правильном свете, а то я смотрю, у Вас в голове один телевизор.
Не смотрю телевизор. Вообще.21 первый век на дворе...
А почему тогда его пересказываете?
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Иран прекратили бомбить, потому что добились поставленных целей.
Наивная простота. ;D Цель была свергнуть\ликвидировать текущее правительство, ровно такая же была и против России в 2022 году.

Нет. Официально продекларированная цель - лишить Иран возможности создать ядерное оружие. Она успешно выполнена.

ЦитироватьНе прокатило. А ответка Ирана была такой...

ага, хиджабы отменил. ;D
ЦитироватьА уран они вывезли.

Может, что-то и вывезли. Но, я думаю, от там где-то, под завалами. Израиль уже рыкнул, что если что, могут повторить.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:01:48Поэтому у Ирана не будет атомной бомбы.
Ой как страшно.

Вот увидите.
ЦитироватьКак там судоходство в красном море? ;D 

А никак. И американцев текущая ситуация вполне устраивает, т.к. это головная боль саудитов, европейцев, китайцев. Американцы через Красное море ничего не возят, оно им на фиг не сдалось.
ЦитироватьЧеж киму не пригрозили?

А он успел сделать атомную бомбу. При этом, надо сказать, внешняя политика КНДР гораздо более осторожная и взвешенная, чем у того же Ирана.
ЦитироватьИли талибам? Драпали роняя тапки из афганистана.

Д. Трамп уже потребовал от талибов, чтобы они вернули американцам Баграм.
ЦитироватьГоворю еще раз если Иран сам захочет бомбу - она у него будет.

А он и не захочет. Уже никогда. Даже уран не будет обогащать. Собственно, именно этого американцы от Ирана и добивались - отбить всякое желание иметь ядерное оружие. Ну и всем остальным желающим преподать урок.
Цитата: pkl от 15.10.2025 02:03:45Я не говорил, что не можем делать остальные двигатели, я говорил о том, что двигателе- и ракетостроение высасывает из космонавтики все соки. В результате не находится сил ни на спутники, ни на АМС. И не найдётся, если продолжать делать так, как Вы предлагаете.
Ничего никуда не высасывается. Спутников нет, потому что угробили ЭКБ и оказались под санкциями. Отладят производство ЭКБ и все будет.

Чтобы отладить производство ЭКБ, нужны деньги. Много денег. Их надо где-то взять. При этом сейчас цены на нефть низкие, идёт война и проблемы середины - конца нулевых /куда бы потратить деньги/ уже нет, сейчас противоположная проблема.
Как быть с ГСО? 

Я уже предлагал верхнюю ступень на РД-0124. Можно ДМ использовать. Или "Фрегат".
ЦитироватьСколько стоит один ТТУ от Арес-1\шаттла\СЛС знаете? НЯП наса у нортон груман заказала четыре штуки за 1.2млрд. 300млн зелени за одну ТТУ!
Гораздо интереснее, во что китайцам обошлась их Gravity-1.

Да, давайте оставим политику политикам и вернемся к ТТУ. :)

Нельзя, иначе Вы не поймёте, зачем твердотопливная РН вообще нужна. А "Сармат" - не нужен.
ЦитироватьКБ Южное это где?
Было на Украине. Но это было давно. Сейчас КБ Южное в ракетно-космическом раю.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Не считая компьютерных энтузиастов. Есть также люди, которые любят под капотом валяться. У нас рядом с гаражами пацаны, тоже обожают тюнинговать свои колымаги
Там не только колымаги (по своему опыту знаю). Как вы понимаете это не бедные люди и не на последние копейки делают.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Они не ржавые. Их просто мало.
Больше чем у ирана?
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17А почему тогда его пересказываете?
Я высказываю свое мнение. Если вы смотрите ящик, вам виднее.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Нет. Официально продекларированная цель - лишить Иран возможности создать ядерное оружие. Она успешно выполнена.
Хорошая оговорка "официально продекларированная". Мне нравится. :)
Но мы же оба понимаем, что скрывается за словами верно? ;)
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Может, что-то и вывезли.
Так-то лучше! А то "цели достигнуты" понимаешь... :)
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Вот увидите.
Посмотрим, кто кого.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17А никак. И американцев текущая ситуация вполне устраивает, т.к. это головная боль саудитов, европейцев, китайцев. Американцы через Красное море ничего не возят, оно им на фиг не сдалось.
А чего же они Йемен бомбили раз все устраивает? Грозились наладить судоходство. Как-то не налаживается. ::)
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17А он успел сделать атомную бомбу. При этом, надо сказать, внешняя политика КНДР гораздо более осторожная и взвешенная, чем у того же Ирана.
Ага, то есть вы согласны, что КНДР не Иран, и РФ тем более не Иран?
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Д. Трамп уже потребовал от талибов, чтобы они вернули американцам Баграм.
И как? вернули? ;D
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17А он и не захочет. Уже никогда. Даже уран не будет обогащать.
Цыганка нагадала?
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Чтобы отладить производство ЭКБ, нужны деньги. Много денег. Их надо где-то взять. При этом сейчас цены на нефть низкие, идёт война и проблемы середины - конца нулевых /куда бы потратить деньги/ уже нет, сейчас противоположная проблема.
Денег и специалистов на воссоздание целой отрасли надо столько, что затраты на ЖРД (да и ракеты в целом) это жалкие копейки, которые ничего изменить не могут.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Гораздо интереснее, во что китайцам обошлась их Gravity-1.
Мне тоже интересно. Думаю, не дешевле керосиновых. Как-то прежние ТТУшные ракетки не были дешевле керосиновых\гептиловых аналогов.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Нельзя, иначе Вы не поймёте, зачем твердотопливная РН вообще нужна. А "Сармат" - не нужен.
Нужна, не спорю, но и сармат нужен.
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Сейчас КБ Южное в ракетно-космическом раю.
Ну воооот. :(
Цитата: pkl от 18.10.2025 00:57:17Я уже предлагал верхнюю ступень на РД-0124. Можно ДМ использовать. Или "Фрегат".
А как же это?

zero17

zero17

zero17

zero17

Буцетам

FFUUUUU позорные твердотопы🤮👎
Даже обсуждать это - зашквар, ну вы тут конечно совсем отчаяные. Серьёзно, твердотопы это не мужицкая тема, тема неверная, неуважаемая. Задумайтесь☝
Look on my works, ye Mighty, and despair!