Движители без выброса реактивной массы

Автор ДмитрийК, 14.09.2004 16:28:40

« назад - далее »

Ber

"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Зомби. Просто Зомби

Между прочим, а что - торсион?
Нашел один муж... ...жентльмен какое-то неизвестное частное решение уравнений ОТО, а проинтерпретировать физицки ни у него ни у всего мирового физицкого кворума ума не хватает

А тут идет другой муж... ...жентльмен, и говорит, чего же ты тут сидишь и блох ловишь?
Ща мы тебя раскрутим!

И что?
И раскрутил... вояк на бабки...

Да еще и эффекты подобрались - это вроде как инерциоид, по Ньютону
Толи есть, толи нет, толи кажется, толи движется...

Правда с репутацией того, первого муж...  ...жентльмена после этого не все O'K стало, но зато...
Не копать!

X

ЦитироватьПару слов о законах сохранения.  Помниться мне есть такой закон сохранения четности, то есть вакуум постоянно "кипит" в нем непрерывно образуются и исчезают виртуальные пары частица-античастица.  Ну, самой собой, тут же исчезают. Так вот при определенных условиях закон четности может нарушается!! Таким образом из точки в свое время, вроде как, раздулась наша вселенная.
четность - это совсем из другой оперы.
Если вспомнили о вакууме , то тут давно известен эффект Казимира - притяжение 2х проводящих пластин. В вакууме флуктуирует множество различных полей. В отсутствии пластин все колебания электромагнитного поля равноправны, а при наличии некоторые частоты оказываеются резонансными и усиливаются. За счет разности давлений полей резонансных и нерезонансных частот пластины взаимодействуют.  Эффект копееечный ,  заметен только при нанометровых расстояних между пластинами.
Непонятно как это приспособить к полетам в космос

X

ЦитироватьПару слов о законах сохранения.  Помниться мне есть такой закон сохранения четности, то есть вакуум постоянно "кипит" в нем непрерывно образуются и исчезают виртуальные пары частица-античастица.  Ну, самой собой, тут же исчезают. Так вот при определенных условиях закон четности может нарушается!! Таким образом из точки в свое время, вроде как, раздулась наша вселенная.
четность - это совсем из другой оперы.
Если вспомнили о вакууме , то тут давно известен эффект Казимира - притяжение 2х проводящих пластин. В вакууме флуктуирует множество различных полей. В отсутствии пластин все колебания электромагнитного поля равноправны, а при наличии некоторые частоты оказываеются резонансными и усиливаются. За счет разности давлений полей резонансных и нерезонансных частот пластины взаимодействуют.  Эффект копееечный ,  заметен только при нанометровых расстояних между пластинами.
Непонятно как это приспособить к полетам в космос

Это будут НАНОполёты

El Selenita

Так что я бы не спешил говорить о незыблимости, законов сохранения, причем всех.  Вот только гидродинамическими, электромагнитными и т.п. инерциоидами этого не добьешься, если какие подвижки и возможны, то только в области сверхвысоких и энергий и сверхмощных полей. Ну типа, вблизи гравитационного радиуса черной дыры. Но до таких экспериментов мы пока не доросли.

Чётность не сохраняется в слабых взаимодействиях. Зато сохраняется СР-чётность: чётность с одновременным зарядовым сопряжением.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

X

ЦитироватьЕсть перепечатка: http://ntpo.com/physics/studies/9.shtml.
Хоть я тоже не знаток, но кое-что пытался понять. Силой давления электромагнитного излучения это объяснить нельзя. Законы сохранения (и импульса, и энергии) - не выполняются. По-моему, тут какое-то непонимание закона Ампера (или у меня, или у автора статьи). А может быть, у Ампера? :D
Прочитал. Нет, всё правильно, давление электромагнитного излучения. О вечном двигателе там и речи нет, он собирается тратить "мегаватт энергии на килограм тяги".
Отнюдь не все правильно. Реактивная мощность электромагнитного потока, дающего тягу 1 кгс примерно равна (10 Н * 3*10^8 м/с)/2 = 1500 Мвт. Поэтому к.п.д. этого двигателя равен 15000%.
Автор статьи, кстати, хорошо понимал эту неувязку, и даже пытался дать какое-то объяснение (по-моему, не убедительное):
ЦитироватьРасчеты показывают, что в частном случае один мегаватт энергии, израсходованной нашим двигателем, порождает силу тяги в несколько килограммов.
 А идеальный фотонный двигатель с КПД, равным 100%, дает на один мегаватт тягу значительно меньшую!
 Ошибка в вычислениях? Нет. Повторный подсчет удельной силы тяги нового двигателя другим способом - как реакции излучения массы суммарного поля проводников А и Б - дает точно такой же количественный результат.
 Физическое же истолкование его, на наш взгляд, может быть одним: масса суммарного поля АБ проводников А и Б, пропорциональная квадрату вектора напряженности Е, значительно больше масс одиночно существующих полей А и Б.
Выделенный фрагмент совсем непонятен. Как и физическое истолкование. Если кто-нибудь может объяснить в чем дело, было бы интересно послушать. Откуда берется энергия и импульс?
N.B. Автор статьи остается в рамках электродинамики, поэтому квантовые флуктуации вакуума не предлагать.

Старый

ЦитироватьПоэтому к.п.д. этого двигателя равен 15000%.
Аааа... Да это ерунда! Ну ошибся мужик в арифметике на три порядка. Ну не килограмм а грамм будет тяга... Принципиально то всё правильно... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьПоэтому к.п.д. этого двигателя равен 15000%.
Аааа... Да это ерунда! Ну ошибся мужик в арифметике на три порядка. Ну не килограмм а грамм будет тяга... Принципиально то всё правильно... :)
Да нет же! Принципиально неправильно. Определенная в статье по закону Ампера сила противоречит законам сохранения энергии и импульса. :(  Как жить дальше? :wink: Что неправильно: законы сохранения, закон Ампера или физическое понимание взаимодействия импульсов тока из этой статьи?

Ber

Давно физику читал последний раз, но если мне не изменяет память, тo масса  кванта электромагнитного излучения  равна m0=E0/c^2 где E0 - энергия кванта. Возьмем когерентное излучение лазера  там весь импульс направлен в одном направлении, это идеальный случай.  Масса луча равна ml=El/c^2.
Сила действующаяна ракету  F=m*v где m-это масса топлива выбрасываемого за секунду, а v - скорость истечения топлива.
Мощность - энергия за единицу времени.  То есть F=W/c^2*c=W/c
Значит лазер с излучаемой мощностью 1*10^6 Вт (1 мегаватт).  Даст тягу в 0,0034 ньютона.  Это подчеркиваю (если забыть о КПД лазера)идеальный случай. Все остальные варианты превратить ЭМ излучение в тягу, заведомо менее эффективные.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

El Selenita

ЦитироватьДа нет же! Принципиально неправильно. Определенная в статье по закону Ампера сила противоречит законам сохранения энергии и импульса. :(  Как жить дальше? :wink: Что неправильно: законы сохранения, закон Ампера или физическое понимание взаимодействия импульсов тока из этой статьи?

Последнее. Читаем внимательно:

ЦитироватьВозникнет электромагнитное поле с магнитной индукцией В2, которое "подойдет" к Б через время 0,5

Старый

Хм... А мне это чемто напомнило излучение электромагнитного импульса. В первом контуре ток пошёл, электромагнитное поле образовалось, ток выключили оно пошло дальше само по себе - электромагнитная волна. Так же у нас антены радиоволны излучают?
 Потом натыкается на второй проводник который фактически служит отражателем. Отражается и полетела в обратную сторону или куда там? Все довольны все смеются. Ну при расчётах гдето чтото как водится не учёл...

El Selenita

ЦитироватьХм... А мне это чемто напомнило излучение электромагнитного импульса. В первом контуре ток пошёл, электромагнитное поле образовалось, ток выключили оно пошло дальше само по себе - электромагнитная волна. Так же у нас антены радиоволны излучают?
 Потом натыкается на второй проводник который фактически служит отражателем. Отражается и полетела в обратную сторону или куда там? Все довольны все смеются. Ну при расчётах гдето чтото как водится не учёл...

Там возможны, конечно, разные варианты, автор не описал деталей конструкции. Но в любом случае, если всё корректно подсчитать, учитывая не только взаимодействие проводников с силой Ампера, но и импульс эл.-магн. поля, то всё будет путём. Никто не обещает, что подсчёт будет простым, но его выполнение - это техническая задача для студента, а не повод для глубоких раздумий над уравнениями Максвелла.  :?

Старый

ЦитироватьНикто не обещает, что подсчёт будет простым, но его выполнение - это техническая задача для студента,
Ну дык кто разбирается в этом вопросе, а тем паче имеет в этой области ещё и высшее образование тот таких теръямпампаций и не изобретает... :)

X

ЦитироватьХм... А мне это чемто напомнило излучение электромагнитного импульса. В первом контуре ток пошёл, электромагнитное поле образовалось, ток выключили оно пошло дальше само по себе - электромагнитная волна. Так же у нас антены радиоволны излучают?

Там возможны, конечно, разные варианты, автор не описал деталей конструкции. Но в любом случае, если всё корректно подсчитать, учитывая не только взаимодействие проводников с силой Ампера, но и импульс эл.-магн. поля, то всё будет путём. Никто не обещает, что подсчёт будет простым, но его выполнение - это техническая задача для студента, а не повод для глубоких раздумий над уравнениями Максвелла.  :?
Вот-вот, посчитал бы кто-нибудь интегральный импульс электромагнитного поля для такой системы! :wink: А заодно, разобраться бы со всякими Лиенарами-Вихертами, самоускорением электрона при отсутствии внешних полей (есть, говорят, такое досадное недоразумение в теории :) ). Это я к тому, что уравнения Максвелла - хорошо, но на взгляд неспециалиста электродинамика до сих пор представляется незамкнутой, противоречивой и достаточно несовершенной теорией. Последнее замечание - в порядке лирического отступления, а не как приглашение к обсуждению.

Ber

ЦитироватьВот-вот, посчитал бы кто-нибудь интегральный импульс электромагнитного поля для такой системы! :wink:

Да посчитал я уже все (см. выше).  Принцип то же, что и излучение лазера, природа одна.  Тяга  двигателя основанного на излучении электромагнитных волн (включая и свет) равна W/c - мощность излучения поделить на скорость света.  Это при наличии идеальной отражающей системы/антенны, или в случае лазера.  Для тяги в 1 ньютон нужна мощность 300МВт.  Вот и все.

Ber

Да, вот еще: чем меньше частота (больше длина волны), тем сложнее создать хорошую отражающую систему.

El Selenita

ЦитироватьВот-вот, посчитал бы кто-нибудь интегральный импульс электромагнитного поля для такой системы! :wink: А заодно, разобраться бы со всякими Лиенарами-Вихертами, самоускорением электрона при отсутствии внешних полей (есть, говорят, такое досадное недоразумение в теории :) ). Это я к тому, что уравнения Максвелла - хорошо, но на взгляд неспециалиста электродинамика до сих пор представляется незамкнутой, противоречивой и достаточно несовершенной теорией. Последнее замечание - в порядке лирического отступления, а не как приглашение к обсуждению.

Я думаю, строго эту задачу будут рассматривать лишь при двух условиях: 1) будут строго и однозначно сформулированы условия; 2) будет стимул (например,  студента, в качестве зачётного задания).  :wink:

Про самоускорение электрона ничего слышать не приходилось, буду благодарен за ссылку. Кстати, почему именно электрона, а не, скажем, протона? Электродинамике абсолютно фиолетово...  :P

Что до самой электродинамики, то классическая электродинамика (та, что с уравнениями Максвелла и СТО, хотя многие альтернативщики и не сочли бы СТО классикой  :lol:  ) является вполне замкнутой и непротиворечивой дисциплиной, не имеющей никаких проблем (ни теоретических, ни экспериментальных) в рамках области своей применимости.

С квантовой электродинамикой (и теорией поля соответственно) несколько сложнее. Там действительно есть проблемы математического свойства с расходимостями. Но эти проблемы связаны опять-таки с ограниченной областью применения нынешних квантовых полевых теорий, их неприменимостью для "слишком энергичных" взаимодействий. До сих пор универсальной более общей теории не разработано, а на практике проблемы решаются так назыаемой перенормировкой (где можно) и использованием экспериментальных значений.

Если что путаю - прошу простить, давно этим всем не занимался...

X

ЦитироватьПро самоускорение электрона ничего слышать не приходилось, буду благодарен за ссылку. Кстати, почему именно электрона, а не, скажем, протона? Электродинамике абсолютно фиолетово...  :P
Понятно, что фиолетово. Ссылки не дам, но если мне не изменяет мой склероз, решение с самоускорением появлялось при попытке построения теории тормозного излучения электрона. Это дело сводилось к дифф.уравнению 3-го порядка в одномерном случае, которое и давало при определенных условиях паразитное решение с самоускорением.
ЦитироватьЧто до самой электродинамики, то классическая электродинамика (та, что с уравнениями Максвелла и СТО, хотя многие альтернативщики и не сочли бы СТО классикой  :lol:  ) является вполне замкнутой и непротиворечивой дисциплиной, не имеющей никаких проблем (ни теоретических, ни экспериментальных) в рамках области своей применимости.
Упаси Господи, я не хочу говорить о торсионных полях и к СТО претензий никаких не имею.
И все-таки: закон Ампера прост, а его применение в обсуждаемой статье привело к абсурдным результатам. У меня такое ощущение, что неучтенная индукция положения не спасет. Простите за электродинамическую неграмотность, я механик.

ДмитрийК

ЦитироватьИ все-таки: закон Ампера прост, а его применение в обсуждаемой статье привело к абсурдным результатам. У меня такое ощущение, что неучтенная индукция положения не спасет. Простите за электродинамическую неграмотность, я механик.
Да бред все это. Закон Ампера здесь не причем. В статье неявно сделано совершенно абсурдное предположение о том как и с какой скоростью магнитное поле путешествует в пространстве. Создается впечатление (ошибочное естественно) что если пропустить через проводник короткий прямоугольный импульс тока то магнитное поле распространяется вокруг проводника примерно как ударная волна от ядерного взрыва :) То есть "фронт" поля будет удаляться от проводника по радиусу со скоростью света а в центре магнитого поля уже как бы не будет (ток-то выключен). :) Явление индукции при этом совершенно игнорируется как уже было отмечено.

El Selenita

ЦитироватьПонятно, что фиолетово. Ссылки не дам, но если мне не изменяет мой склероз, решение с самоускорением появлялось при попытке построения теории тормозного излучения электрона. Это дело сводилось к дифф.уравнению 3-го порядка в одномерном случае, которое и давало при определенных условиях паразитное решение с самоускорением.

Э-э, классическая электродинамика тут уже не при чём. Данная задача выходит за рамки её применимости, отсюда и расходимости. Они появляются естественно, если использовать теорию там, где она неприменима.  :? Если пихать ньютонову механику туда, где действует СТО, тоже придём к абсурду.  :lol:

ЦитироватьИ все-таки: закон Ампера прост, а его применение в обсуждаемой статье привело к абсурдным результатам.

Если неправильно применять один закон, а про другие так и вообще забывать, то можно не только к абсурдным результатам прийти, но и изобрести инерциоид, работающий по принципу вечного двигателя: работающий на эликсире молодости и выделяющий тот же элексир в качестве выхлопа, но в удвоенном количестве.  :shock:  :lol:  :o

ЦитироватьУ меня такое ощущение, что неучтенная индукция положения не спасет.

Не, тут ощущениями не отделаешься. Тут щщитать нада! А чтобы щщитать, нада правильно условия сформулировать. А в той статье нет ни условий, ни решения. И есть неучтённые факторы. Цена такой работы - ломаный грош.