Компьютеры и Космонавтика

Автор Selector, 02.01.2009 16:01:30

« назад - далее »

KBOB

ЦитироватьИ если задача решаема компьютером на удовлетворительном уровне, за какие-то разумные время/деньги, может оказаться эффективнее применить компьютеры вместо человеческого интеллекта.
Сомнительно. Есть противоречи между "на удовлетворительном уровне" и "эффективнее применить компьютеры". Либо удовлетворительно, либо эффективнее.

ЦитироватьНадо разделять, решается задача научная или производственная. В первом случае можно говорить о необходимости решения "нерешаемых" задач, так как идет процесс познания, где отрицательный результат - тоже результат. А в производстве это недопустимо. Там и время ограничено, и средства. И может получиться, что красивое, элегантное решение отбрасывается в пользу простых, хотя и не самых, может быть, эффективных и красивых решений.
:wink:

Поясняю: "компьютер надежно может решить задачу удовлетворительно" означает что он ее всегда решит, при любом стечении обстоятельств,  а человек может заболеть, может не успеть итп, а как мы уже договорились, для производства важна надежность, вот удовлетворительно и бьет эффективно, потому что время это единственный ресурс, который нельзя купить или взять в долг.

Человек может заболеть ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), а компьютер типа сгореть не может или вирус какойнить подхватить? Время кстати как и любой другой ресурс можно купить за деньги, нужно в 2 раза больше времени для расчетов - покупаете 2 компьютера вместо одного.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

ЦитироватьОК. Поставлю вопрос по другому: допустим вам ставится задача, сделать специалиста из одного из детей родившихся в небольшом поселке, и только из этого поселка, пусть этих детей 100 человек и все родились в течение нескольких месяцев, какова вероятность что через 20 лет у вас будет специалист?
А если специалистов нужно 10?
Попробую выдвинуть свою версию. Когда-то давно служил я на станци космической связи. И привезли к нам специалиста, узбека, проходившего специальную подготовку в учебном подразделении космической связи. Повел я его в аппаратную приемников, начал вопросы задавать. Ни в зуб ногой специалист. Та же история повторилась на передающем комплексе. И в зале ЗАС - опять та же фигня. Расстроился я и спрашиваю, -Чем же ты парень на гражданке занимался?
- Шеф поваром, говорит, был. О! И отвел я его нашему повару. Мммм..... Как он готовил! Объеденье!

А теперь считайте вашу вероятность.  :lol:

Я предполагаю, что узбека заменить кампьютером будит намного сложнее, чем других специалистов станции космической связи. В итоге останется начальник станции, узбек и компьютеры. :D  :D  :D

KBOB

http://en.wikipedia.org/wiki/RAD6000

The RAD6000 radiation-hardened single board computer, based on the IBM RISC Single Chip CPU, was manufactured by IBM Federal Systems.

As of June 2008, there are 200 RAD6000 processors in space on a variety of NASA, United States Department of Defense and commercial spacecraft, including:

the Spirit and Opportunity Mars rovers
the Mars Pathfinder lander
the Deep Space 1 probe
the Mars Polar Lander and Mars Climate Orbiter
the Mars Odyssey orbiter
the Spitzer Infrared Telescope Facility
the MESSENGER probe to Mercury
the STEREO Spacecraft
the IMAGE/Explorer 78 MIDEX spacecraft
the Genesis and Stardust sample return missions
the Phoenix Mars Polar Lander
the DAWN Mission to the asteroid belt using ion propulsion.

The computer has a maximum clock rate of 33 MHz and a processing speed of about 35 MIPS. In addition to the CPU itself, the RAD6000 has 128 MB of ECC RAM. A typical real-time operating system running on NASA's RAD6000 installations is VxWorks.

http://ru.wikipedia.org/wiki/VxWorks

Кто нибудь может также кратко рассказать о процессорах и  ОС на наший КА?

duke

Цитироватькомпьютер типа сгореть не может
Ну, можно и так сказать...
Цитироватьили вирус какойнить подхватить?
А вот это - не может :lol:
"Программиста" тоже убейте!

KBOB

Кто нибудь может прокоментировать.
http://www.rol.ru/news/it/news/04/07/07_010.htm

ЦитироватьВ начале 90-х, после развала CCCP, производство электронных компонентов в нашей стране пришло в упадок, и запрет Министерства обороны, обязывавший конструкторов использовать в военной технике только отечественные комплектующие, был постепенно снят. Так, известно, что, например, в навигационных системах российских вертолетов уже давно начали использовать процессоры Intel. Используются и готовые аппаратно-программные решения - в частности, аппаратура американской спутниковой навигационной системы Navstar. Широко используются импортные комплектующие и в космической технике.

KBOB

Цитироватькомпьютер типа сгореть не может
Ну, можно и так сказать...
Цитироватьили вирус какойнить подхватить?
А вот это - не может :lol:

Вы лукавите или как?
Есть стечения обстоятельств при которых компьютер не сможет решить никакой задачи вообще, отсуствие электроэнергии например.

duke

ЦитироватьЕсть стечения обстоятельств при которых компьютер не сможет решить никакой задачи вообще, отсуствие электроэнергии например.
Вас не кормить - вы тоже не сможете решить никакой задачи вообще :D
Правда компьютер может выключиться и включиться хоть через месяц, а вот если вы умрёте, то вас уже не включишь.

KBOB

ЦитироватьЕсть стечения обстоятельств при которых компьютер не сможет решить никакой задачи вообще, отсуствие электроэнергии например.
Правда компьютер может выключиться и включиться хоть через месяц, а вот если вы умрёте, то вас уже не включишь.

Вы это создателям КА Феникс расскажите. Если копьютер умрет его уже не включишь.  :P При том что человек живет гораздо дольше компьютера! Человека тоже научаться выключать включать, анабиоз называется.

duke

ЦитироватьЕсли копьютер умрет его уже не включишь.
Но он не умрёт если его не кормить.
ЦитироватьПри том что человек живет гораздо дольше компьютера!
Компьютерам не нужно жить долго - они эволюционируют гораздо быстрее, чем умирают, поэтому их в более чем 99,9% случаев "убивают" :D
А вообще - раза в 3-4 подольше... А если частично компьютеры обновлять(не только жёсткие диски :D), то они и столько же проживут. Если не дольше.

zyxman

Вы это создателям КА Феникс расскажите. Если копьютер умрет его уже не включишь.  :P При том что человек живет гораздо дольше компьютера! Человека тоже научаться выключать включать, анабиоз называется.
СЖО для человека намного сложнее СЖО для компьютера.
Насчет человек живет дольше - реально сейчас уже можно делать компьютеры которые будут гарантированно работать без обслуживания больше сотни лет (компьютер Вояджера уже сколько работает? а мейнфреймы и мини-эвм), просто они и так устаревают раньше чем ломаются, зачем еще их удорожать.
И еще проблема с "вечными" компьютерами, что в электронике технологии полностью меняются буквально за 5 лет, и например сейчас сломался компьютер на Хаббле, а новый уже собирать не из чего, точнее его нельзя просто скопировать, а нужно из современных деталей разработать и сделать новый, но пока проблема решена потому что резервный компьютер летал выключенный больше 10 лет а когда включили нормально заработал :D

Кстати, есть так называемые "high available" компьютеры, так в многих из них автоматически обнаруживаются проблемы, и почти все детали можно заменять даже без остановки программы, то есть по сути получается вечная жизнь :P, а применяется такое там где очень дорого время простоя - в финансовых учреждениях (на биржах, в банках), в телекоммуникациях (учет звонков на АТС), в управлении АЭС, и там конечно тратятся на резервирование электропитания и охлаждения и на охрану и тп.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

KBOB

ЦитироватьЕсли копьютер умрет его уже не включишь.
Но он не умрёт если его не кормить.
ЦитироватьПри том что человек живет гораздо дольше компьютера!
Компьютерам не нужно жить долго - они эволюционируют гораздо быстрее, чем умирают, поэтому их в более чем 99,9% случаев "убивают" :D
А вообще - раза в 3-4 подольше... А если частично компьютеры обновлять(не только жёсткие диски :D), то они и столько же проживут. Если не дольше.
Человек тоже умирает чтобы эволюционировать. Выживает сильнейший, а умирает слабейший вот принцип эволюции. Смерть человека это необходимость.

А о чем мы вообще? В космосе нет ни калбасы ни электричества, среда одинаково неприспособлена для обитания людей и компьютеров.

KBOB

СЖО для человека намного сложнее СЖО для компьютера.
Человек сам намного сложнее компьютера, человек изобрел компьтер а не наоборот.

Not

ЦитироватьОК. Поставлю вопрос по другому: допустим вам ставится задача, сделать специалиста из одного из детей родившихся в небольшом поселке, и только из этого поселка, пусть этих детей 100 человек и все родились в течение нескольких месяцев, какова вероятность что через 20 лет у вас будет специалист?
А если специалистов нужно 10?
Попробую выдвинуть свою версию. Когда-то давно служил я на станци космической связи. И привезли к нам специалиста, узбека, проходившего специальную подготовку в учебном подразделении космической связи. Повел я его в аппаратную приемников, начал вопросы задавать. Ни в зуб ногой специалист. Та же история повторилась на передающем комплексе. И в зале ЗАС - опять та же фигня. Расстроился я и спрашиваю, -Чем же ты парень на гражданке занимался?
- Шеф поваром, говорит, был. О! И отвел я его нашему повару. Мммм..... Как он готовил! Объеденье!

А теперь считайте вашу вероятность.  :lol:

Я предполагаю, что узбека заменить кампьютером будит намного сложнее, чем других специалистов станции космической связи. В итоге останется начальник станции, узбек и компьютеры. :D  :D  :D
Ну если бы вы видели, из каких руин мне пришлось эту станцию поднимать, вы бы немедленно взяли свои слова обратно. Ни один компьютер, никогда и ни при каких обстояетельствах не сумеет залезть с паяльником в приемник и починить например генератор качающейся частоты посредством напайки навесных компонентов на планарные корпуса микросхем. Запасных блоков само собой нет ;) А на кухне справиться большого ума не надо, можно и картошечки пожарить, и сухпай сожрать, если сильно надо.

Бродяга

Собственно я говорил именно про "гигабайты".

Что дали космонавтике последние 10 лет развития компьютеров?

О том что они принесли вред, я вообще не говорю. Зачем куда-то летать, напримиер на неприглядный пустой Марс, если можно создать виртуальный мир круче того Марса?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНаписал пост и удалил случайно при редактировании. Но может, и к лучшему. Постараюсь получше написать. На счет совершенствования алгоритмов. Надо разделять, решается задача научная или производственная. В первом случае можно говорить о необходимости решения "нерешаемых" задач, так как идет процесс познания, где отрицательный результат - тоже результат. А в производстве это недопустимо. Там и время ограничено, и средства. И может получиться, что красивое, элегантное решение отбрасывается в пользу простых, хотя и не самых, может быть, эффективных и красивых решений.
Коваленко, вы никаких сейчас задач не решаете. Не несите бреда.
 Ваша "задача" "чтобы начальству понравилось".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

Мне кажется, Бродяга клонит к тому, что нет существенных, видимых, революционных прорывов - последние, скажем, 20 лет... Хотя, может, и не должно было быть...

Как-то общался с одним из авторов Луны-3. По системе навигации... как она была тогда сделана и как можно сейчас сделать. Всё на базе компьютеров, конечно. Результаты радикально другие... но это сейчас, наверное, стандартный подход.

Not

ЦитироватьМне кажется, Бродяга клонит к тому, что нет существенных, видимых, революционных прорывов - последние, скажем, 20 лет... Хотя, может, и не должно было быть...

Как-то общался с одним из авторов Луны-3. По системе навигации... как она была тогда сделана и как можно сейчас сделать. Всё на базе компьютеров, конечно. Результаты радикально другие... но это сейчас, наверное, стандартный подход.
Бродяга вообще неизвестно куда клонит. Спорщик-нигилист, получающий удовольствие от методичного оплевывания собеседника.

Пример революционных изменений: на орбите Марса летают ретрансляторы, позволяющие использовать относительно слабые средства связи на марсоходах. В то же время эти ретрансляторы накапливают гигабайты информации, исправно передавая ее на Землю. Я конечно понимаю, что картинки высокого разрешения с Марса уже никого не удивляют, но это вовсе не означает, что компьютеры тут непричем.

sychbird

Да и собственна задача ДЗЗ как таковая и монитороинг окружающей среды из космоса в более широком смысле невозможны без пресловутых гигабайтов.  Миссия Кассини по сути и состоит в постепенном накоплении информации посредством этих гигабайтов. Я бы даже сказал, что отсутствие резонансных результатов по многозональной съемке Земли из космоса на Мире отчасти объясняеться отсутсвием гигабайтов. Хотя свою роль демонстратора она сыграла.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьСобственно я говорил именно про "гигабайты".

О том что они принесли вред, я вообще не говорю. Зачем куда-то летать, напримиер на неприглядный пустой Марс, если можно создать виртуальный мир круче того Марса?
О!  Вот это я и хотел сказать!  Есть такое явление
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

ЦитироватьСобственно я говорил именно про "гигабайты".

О!  Вот это я и хотел сказать!  Есть такое явление
Ерунда это а не явление. "свинья везде грязь найдет" - раньше находили в наркоте, теперь находят в искусственных иллюзиях.
И всегда был такой вид мечтателей, которым достаточно было иллюзии, а были, есть и будут мечтатели-трудяги и они и тянут на себе прогресс.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!