Компьютеры и Космонавтика

Автор Selector, 02.01.2009 16:01:30

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьХочу ноутбук, который может проработать автономно более 8 часов. И при этом по разумной цене.

ЦитироватьКорпорация HP анонсировала новый нетбук Mini 2140 на процессоре Intel Atom, пишет Computerworld. Его аккумулятора должно хватить на восемь часов автономной работы.
Нетбук оснастят 10-дюймовым дисплеем с разрешением до 1366 на 768 пикселей, а также жестким диском на 80 либо 160 гигабайт, гигабайтом или двумя памяти. Вес устройства, на который можно предустановить SUSE Linux, Windows XP, а также Windows Vista, составит 1,18 килограмма. Цена будет варьироваться от 499 до 649 долларов.

Извиняюсь за офтоп.

Ну это ж реклама! А после покупки выясняется, что, возможно, он и протянет 8 часов. Но с оговорками, про которые в рекламных буклетах и заказных статьях молчат: с новой батареей, минимальной яркостью экрана, с отключёнными адаптерами беспроводной связи, в режиме редактирования текста. Если же не соблюсти хоть одно из вышеперечисленных условий, то продолжительность работы резко падает до 1,5-2 часов. Я это уже проходил - у самого ноутбук.

ЦитироватьИ что этот ноутбук должен делать?

Да то же, что и большинство других ноутбуков: ворд, эксель, интернет. Иногда фильм или фотки посмотреть. Это в основном. Реже - Google Планета Земля или WorldWide Telescope запустить. Вот, пожалуй, и всё. Много прошу?

ЦитироватьМалогабаритные ДВС дорогие - начинаются где-то от 300$, и главная проблема что у них обычно ресурс очень маленький - буквально десятки часов.
Турбины кстати получше по ресурсу, но там цена где-то от 1500$ начинается, и надо очень исхитриться чтобы к нему еще генератор прибавить, не говоря уже о специфических неудобствах применения (шумность, большая пожароопасность горячего выхлопа, специальное пусковое оборудование).

Да. Помнится, в 2002-м читал про разработку швейцарскими учёными турбогенератора размером с пачку сигарет. Тогда же, вплоть до 2003-го очень популярны были топливные элементы. Писали что вот-вот, через полгода-год они появятся на прилавках. Ну и где те элементы?

Цитироватьhttp://web.mit.edu/newsoffice/2006/microengines.html

Если я правильно понял статью, ресурс устройства - 100 часов.

В общем, гигагерцы развиваются не в сторону науки и производства /где им самое место/, а в сторону гламура. Может, хоть кризис повернёт мозги в правильном направлении?

С другой стороны - какая там у роверов частота процессоров? А какие вещи они вытворяют - тут тебе и автономный поиск сбоев в ПО, и движение в автономном режиме, и отслеживание изменений в окружающем ландшафте!!!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Ворд и эксель с интернетом делают любые смартфоны, особенно с qwerty :wink:
причем вне интернета - уж гарантированно 8 часов. Кстати, а при каких условиях вам может понадобиться нотбук в течении 8-ми часов не у розетки? Вы часто ездите поездом и при этом работаете? Правда, у нас, в поездах розетки бывают... А в смартфон - вставили запасную батарейку - и розетка не нужна. :D
+35797748398

pkl

ЦитироватьВорд и эксель с интернетом делают любые смартфоны, особенно с qwerty :wink:
причем вне интернета - уж гарантированно 8 часов.

А Вам когда-нибудь доводилось набирать/редактировать на смартфоне текст?

ЦитироватьКстати, а при каких условиях вам может понадобиться нотбук в течении 8-ми часов не у розетки? Вы часто ездите поездом и при этом работаете? Правда, у нас, в поездах розетки бывают... А в смартфон - вставили запасную батарейку - и розетка не нужна. :D

Да хотя бы и дома - провода неудобны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Ещё как! Я на Palm 4 мегабайта текстов написал :) Это - стилусом-то.
А сейчас вот такую штучку пользую -

140 евро с дополнительной батарейкой :) Вам купить?

А дома такая проблема с проводами? У меня в туалете розетка есть, если уж на то пошло... и WiFi ловится.
+35797748398

А.Коваленко

У тебя стилус не дымится? А за какое время 4 Мб настучал?

Дмитрий Виницкий

За пару лет (2004-2005 гг).
+35797748398

pkl

ЦитироватьЗа пару лет (2004-2005 гг).

:lol:  :lol:  :lol:  Спасибо, оставьте себе

Дмитрий Виницкий

Так это же не значит, что вы напишете 4 мб вдали от розетки.
+35797748398

zyxman

ЦитироватьКоваленко, а какова по вашему вероятность, что из какого-то ребенка, вырастет человек, который может эффективно решать задачу уровня планирования полета орбитальной станции?
Если говорить об автоматическом планировании, то нулевая. Нельзя автоматически запланировать работу неавтомата (человека).
Я говорю не про автоматическое планирование.
ОК. Поставлю вопрос по другому: допустим вам ставится задача, сделать специалиста из одного из детей родившихся в небольшом поселке, и только из этого поселка, пусть этих детей 100 человек и все родились в течение нескольких месяцев, какова вероятность что через 20 лет у вас будет специалист?
А если специалистов нужно 10?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Not

ЦитироватьОК. Поставлю вопрос по другому: допустим вам ставится задача, сделать специалиста из одного из детей родившихся в небольшом поселке, и только из этого поселка, пусть этих детей 100 человек и все родились в течение нескольких месяцев, какова вероятность что через 20 лет у вас будет специалист?
А если специалистов нужно 10?
Попробую выдвинуть свою версию. Когда-то давно служил я на станци космической связи. И привезли к нам специалиста, узбека, проходившего специальную подготовку в учебном подразделении космической связи. Повел я его в аппаратную приемников, начал вопросы задавать. Ни в зуб ногой специалист. Та же история повторилась на передающем комплексе. И в зале ЗАС - опять та же фигня. Расстроился я и спрашиваю, -Чем же ты парень на гражданке занимался?
- Шеф поваром, говорит, был. О! И отвел я его нашему повару. Мммм..... Как он готовил! Объеденье!

А теперь считайте вашу вероятность.  :lol:

zyxman

ЦитироватьХочу ноутбук, который может проработать автономно более 8 часов. И при этом по разумной цене.
Извиняюсь за офтоп.

ЦитироватьИ что этот ноутбук должен делать?

Да то же, что и большинство других ноутбуков: ворд, эксель, интернет. Иногда фильм или фотки посмотреть. Это в основном. Реже - Google Планета Земля или WorldWide Telescope запустить. Вот, пожалуй, и всё. Много прошу?

Да многого. Попробуйте ужаться в 64мб ОЗУ и использовать только программы работающие без жесткого диска. Совсем без жесткого диска.
Очень большую экономию энергии дает использование програм работающих в текстовом режиме.
Лучшее что я видел тянуло 5 часов в режиме просмотра фильмов.
Вообще главный рынок продаж компьютеров и ноутбуков безусловно США, и цифра 4 часа автономии неотфонарна - это максимальное время полета самолета внутри США, а во всех остальных местах (за пределами самолета), считается либо что есть розетка либо что за спецфичи нужно платить по отдельной таксе.

Требования просмотра фильмов и офис настолько разные, что универсальное устройство по определению получается неэкономичным.
Поэтому сейчас разумно иметь отдельный видеоплеер и отделный сверхэкономичный офис.

Конкретно, я использую как дополнение к легкому ноутбуку Palm 3 (это такой старый черно-белый наладонник), и при включенной подсветке он работает от пары батареек AAA как раз около 20 часов (вообще ч/б нормально работать и без подсветки), в зависимости от загрузки, мне аккумулятора хватает от 2 недель до 2 месяцев.
Лично у меня на нем простейшие редакторы (без шрифтов и doc нужно конвертировать на нормальном компьютере), интернет тоже не совсем полноценный - часть сайтов не работает, также к нему подключается через ИК-порт полноразмерная раскладная клавиатура, главное неудобство что маленький экран, преимущество что включается/выключается мгновенно и всегда можно брать с собой.
Да, набрать мегабайты на пальме с внешней клавиатурой не вопрос :D

Есть современные пальмы, они конечно получше моего бОльшим объемом памяти (есть даже с встроенным жестким диском) и более быстрым процессором (современные пальмы даже нормально показывают фильмы), но у них время работы от аккумулятора при серьезной нагрузке с трудом дотягивает до суток (при малой нагрузке где-то неделя), и не решена главная проблема - очень мелкий экран  - разрешение нормальное но все очень мелко - это все-таки не ноутбук..

Можно реально сделать супернизкопотребляющий ноутбук на linux, но опять-же без полноценного офиса и интернета, и вероятно google earth и WorldWide Telescope на нем работать не будут.

ЦитироватьДа. Помнится, в 2002-м читал про разработку швейцарскими учёными турбогенератора размером с пачку сигарет. Тогда же, вплоть до 2003-го очень популярны были топливные элементы. Писали что вот-вот, через полгода-год они появятся на прилавках. Ну и где те элементы?

Сейчас точно есть топливные элементы для ноутбуков для военных, цена называлась вроде 4500$, но не уверен что просто так продадут.
Еще реально существует в природе изотопная батарея для ноутбуков, но для ее даже цену не называют :D

ЦитироватьВ общем, гигагерцы развиваются не в сторону науки и производства /где им самое место/, а в сторону гламура. Может, хоть кризис повернёт мозги в правильном направлении?

Не повернет. Сейчас подешевеет нефть и прочие ресурсы и станет еще хуже.

ЦитироватьС другой стороны - какая там у роверов частота процессоров? А какие вещи они вытворяют - тут тебе и автономный поиск сбоев в ПО, и движение в автономном режиме, и отслеживание изменений в окружающем ландшафте!!!
У моего знакомого на работе куча железяк, в которых такая-же ОС что и в роверах - ни офис ни интернет на них не работает, кино тоже нельзя посмотреть :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьПопробую выдвинуть свою версию. Когда-то давно служил я на станци космической связи...
Ваш ответ совсем не в тему.
Как контрпример, я когда-то общался с преподавателем в ВУЗе, так он рассказал очень интересную вещь, что по сравнению с временами СССР, очень мало стало славянских способных ребят, зато очень выросло количество способных ребят из азии, правда не из средней а из южной и юго-восточной (Китай, Индия, Пакистан).

Хотя для упрощения задачи можно ввести доп условие, что это селение будет в европейской части России и там все русские, православные, в каждом доме есть цветной телевизор, холодильник, компьютер с интернетом и вобщем никто не бедствует - мне не принципиален строгий ответ, а важно понимание процесса воспроизводства специалистов в нашей цивилизации.
--

Not

Цитироватьважно понимание процесса воспроизводства специалистов в нашей цивилизации.
Вы это... воспроизводите, а они потом сами разберутся, что им интересно, гуманитарное или техническое.  :D Или вы собрались клонированием заняться?  :wink:

zyxman

Not, харош флудить. Я задал Коваленко вопрос который хоть как-то относится к теме, а ваши ответы являются явным оффтопом.
--

А.Коваленко

Странный вопрос. Специалист специалисту рознь. Крепкого оператора можно сделать из любого образованного и дисциплинированного человека при наличии соответствующей мотивации. С методистом сложнее. Требуется не только образование, но и способности к анализу информации, умение обобщать и делать выводы. Вопрос о доступности получения образования и последующего трудоустройства, вот это да. Это может быть проблемой для жителей маленьких поселков. Но это общесоциальная проблема.

zyxman

ЦитироватьСтранный вопрос. Специалист специалисту рознь. Крепкого оператора можно сделать из любого образованного и дисциплинированного человека при наличии соответствующей мотивации. С методистом сложнее. Требуется не только образование, но и способности к анализу информации, умение обобщать и делать выводы.
Ничего странного. Если я правильно вас понял, сейчас некоторые задачи нерешаемые автоматами вполне хорошо решаются человеком, но не любым человеком, а отборным.
По сути вся нынешняя система образования не пытается сделать необходимого специалиста из любого а последовательно отсеивает людей с нужными задатками и тренирует.
Соответственно, для получения определенного числа специалистов требуется значительно большее количество желающих стать специалистами, а затем еще нужно найти применение отсеянным при отборе - это же все-таки люди а не компьютеры, то есть в общем случае прежде чем решать задачу нужно быть уверенным что есть нужные для решения задачи люди.
И если задача решаема компьютером на удовлетворительном уровне, за какие-то разумные время/деньги, может оказаться эффективнее применить компьютеры вместо человеческого интеллекта.
--

А.Коваленко

ЦитироватьЕсли я правильно вас понял, сейчас некоторые задачи нерешаемые автоматами вполне хорошо решаются человеком, но не любым человеком, а отборным.
По сути вся нынешняя система образования не пытается сделать необходимого специалиста из любого а последовательно отсеивает людей с нужными задатками и тренирует.
Да. И это справедливо для любой отрасли.

ЦитироватьИ если задача решаема компьютером на удовлетворительном уровне, за какие-то разумные время/деньги, может оказаться эффективнее применить компьютеры вместо человеческого интеллекта.
Сомнительно. Есть противоречи между "на удовлетворительном уровне" и "эффективнее применить компьютеры". Либо удовлетворительно, либо эффективнее.

mistermuscle

Друзья, че вы каким то старьем пользуетесь? Я в шоке!
Слово Палм уже лет как 8 из обихода вышло!
Их пора в музее показывать!
Купите себе нормальный ВИНмобайл коммуникатор с QWERTY и радуйтесь мультимедийному комбайну!
Он у вас минимум 12 часов проработает!
Или нормальный Нетбук с расширеной батареей!
Ну просто смешно, не думал что ктото еще РЕАЛЬНО пользуется ЧЕРНО БЕЛЫМИ пальмами!
И кстати вместо харда в нетбуках сейчас можно заказать SSD и экономия энергии будет тож нормальная! :x
не все йогурты одинаково полезны

zyxman

ЦитироватьИ если задача решаема компьютером на удовлетворительном уровне, за какие-то разумные время/деньги, может оказаться эффективнее применить компьютеры вместо человеческого интеллекта.
Сомнительно. Есть противоречи между "на удовлетворительном уровне" и "эффективнее применить компьютеры". Либо удовлетворительно, либо эффективнее.

ЦитироватьНадо разделять, решается задача научная или производственная. В первом случае можно говорить о необходимости решения "нерешаемых" задач, так как идет процесс познания, где отрицательный результат - тоже результат. А в производстве это недопустимо. Там и время ограничено, и средства. И может получиться, что красивое, элегантное решение отбрасывается в пользу простых, хотя и не самых, может быть, эффективных и красивых решений.
:wink:

Поясняю: "компьютер надежно может решить задачу удовлетворительно" означает что он ее всегда решит, при любом стечении обстоятельств,  а человек может заболеть, может не успеть итп, а как мы уже договорились, для производства важна надежность, вот удовлетворительно и бьет эффективно, потому что время это единственный ресурс, который нельзя купить или взять в долг.
--

duke

ЦитироватьКупите себе нормальный ВИНмобайл коммуникатор с QWERTY и радуйтесь мультимедийному комбайну!
Винмобайл отстой :D
Мало того что вин, так ещё и мобайл...
А с QWERTY вопрос спорный - кому-то она нужна, а кому-то внешняя удобней.
"Программиста" тоже убейте!