Компьютеры и Космонавтика

Автор Selector, 02.01.2009 16:01:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Selector

Вопрос простейший, принесли ли гигабайты памяти компьютеров и гигагерцы производительности процессоров хоть какую-то пользу космонавтике?

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mrvyrsky

А вот вреда нанесли...  :cry:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

ааа

Ну, не только вреда.
Посмотреть хотя бы на скринсейвер Лукашевича.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ЧСВ

ЦитироватьВопрос простейший, принесли ли гигабайты памяти компьютеров и гигагерцы производительности процессоров хоть какую-то пользу космонавтике?
Пока нет однозначного ответа.
 :roll:
Некоторые фантасты считают, что компьютеры принесли вред (в частности, Лукьяненко).  :twisted:
Но...
Мне кажется, что по настоящему компы еще не нашли своего места в космосе. Вот когда появятся развитые нанотехнологии и можно будет вживлять микросхемы в биологические организмы или строить на основе нанокомпьютеров исследовательские аппараты - тогда и посмотрим.  :wink:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Дмитрий Виницкий

Если развивать столь странную тему - остаётся спросить - а чьей? :D
Отечественной уж точно - не повредило, а вот если взглянуть на "их" АМС :(  Не говоря уже о системах связи...
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНекоторые фантасты считают, что компьютеры принесли вред (в частности, Лукьяненко).

Опять не удержусь - некоторые, прикидывающиеся писателями-фантастами! :wink:
+35797748398

Гость 22

ЦитироватьВопрос простейший, принесли ли гигабайты памяти компьютеров и гигагерцы производительности процессоров хоть какую-то пользу космонавтике?
Не знаю, каково влияние именно "гигабайтов и гигагерцов" :), но компьютеры вообще пользу принесли не малую.

Например, ОКБ-456 начало использовать ЭВМ еще в 1957 (!!!) году (тогда еще не свои, а ВЦ АН СССР) - для оптимизации сопел ЖРД. В 1960 г. в КБ появилась своя первая машина - Урал-2. Термодинамика, химическая кинетика, газодинамика, охлаждение, прочность, динамические процессы - всё это считается исключительно (ну, или с небольшим исключением :) ) на компьютерах, экономя очень много времени!

Однако нужно помнить, что польза компьютеров - обратная сторона вреда от них же: положившись на "гигабайты и гигагерцы" можно легко потерять понимание того, что они считают  :wink:

RadioactiveRainbow

ЦитироватьОднако нужно помнить, что польза компьютеров - обратная сторона вреда от них же: положившись на "гигабайты и гигагерцы" можно легко потерять понимание того, что они считают
+1000
Глупость наказуема

zyxman

Не буду спорить насчет конкретно космонавтики, а вот наука и военка очень выиграли от возможностей современных вычислительных систем.

Например, только благодаря доступности гигабайтов и гигагерцев появились новые технологии неразрушающего исследования (контроля) материалов (такие как томография и различные ее вариации, вплоть до голографической), также очень полезна имеющаяся возможность провести чисто вычислительную валидацию чертежей к имеющимся технологиям производства и конечно же, очень полезно скоростное прототипирование (от компьютерной модели до живой детали проходят часы).
Кстати, управление и обучение тоже очень выиграли от возможностей создания виртуальной среды, данных гигабайтами и гигагерцами.
Благодаря развитию электронных технологий очень выросла скорость передачи информации из космоса, да и возможности обработки тоже очень подросли - взять допустим компьютеры марсианских роверов: 128мбайт озу (гигабит, однако), сотни МГц - поведение такой системы может быть очень гибким.
Минусы конечно тоже есть - например раньше просто в принципе невозможно было спереть весь комплект чертежей программы уровня Apollo, потому что в бумажном виде он имеет гигантский объем и копируется долго, сейчас ИМХО объем всех чертежей космической фирмы физически можно скопировать за десятки минут и унести в кармане :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

А вам не кажется, что компы отучают людей думать? Что люди тупеют, так же как, пересев в машины - жиреют?

P.S.: Я сейчас стараюсь считать на бумажке и в уме  :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

ЦитироватьА вам не кажется, что компы отучают людей думать? Что люди тупеют, так же как, пересев в машины - жиреют?

P.S.: Я сейчас стараюсь считать на бумажке и в уме  :)
Ну, не уверен. Все еще в легкую считаю столбиком и в уме, хотя с компами вожусь с 95г., и считать на компе мне удобнее и быстрее... Вот только не всегда под рукой...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

duke

ЦитироватьА вам не кажется, что компы отучают людей думать?
А почему кому-то что-то должно казаться? :lol:
ЦитироватьЧто люди тупеют, так же как, пересев в машины - жиреют?
Да, именно так же. В обоих случаях ни компьютеры, ни автомобили - ни при чём. Компьютеры не могут отучать, автомобили не могут добавлять вес своему владельцу.
ЦитироватьP.S.: Я сейчас стараюсь считать на бумажке и в уме :)
Далеко не всё можно посчитать "на бумажке и в уме", а из того, что можно, далеко не всё рационально.
P.S. нефигу бумагу переводить...
"Программиста" тоже убейте!

Дмитрий Виницкий

... и некоторые, прикидывающиеся селекторами!!!! :D  :D  :D  :D
+35797748398

TestPilot

Вопрос довольно идеотический.

Это как спрашивать в шестидесятые "принесло ли наличие бумаги пользу космонавтике?" Компьютеры всего лишь инструмент. Без них обходиться можно, но не имеет никакого смысла. На заре космонавтики вполне можно было хранить чертежи на глиняных табличках. Смысла делать подобное тоже не было никакого.
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

zyxman

Наличие туалетной бумаги конечно принесло - она хорошо пропитывается селитрой :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Chilik

ЦитироватьВопрос простейший, принесли ли гигабайты памяти компьютеров и гигагерцы производительности процессоров хоть какую-то пользу космонавтике?
Несомненно. И меня несколько удивляет, что пока не было приведено примера этого из области планетных исследований: процедура восстановления аппарата после довольно серьёзных сбоев, возможность перепрограммирования автоматики и алгоритмы сжатия информации для уменьшения требований к приёмопередающей аппаратуре.

hudvin

Тут вот в чем загвоздка.  На подавляющем большинстве роботов стоят очень слабенькие процы, гигагерцами там и не пахнет.
Тут лучше говорить о применении методов вычислительной техники вообще.

zyxman

ЦитироватьТут вот в чем загвоздка.  На подавляющем большинстве роботов стоят очень слабенькие процы, гигагерцами там и не пахнет.

Это вы видимо просто не в курсе, какие "дрова" на них раньше стояли :D
- В условиях агрессивной среды мегагерцев и мегабайтов всегда намного меньше чем в земных стерильных условиях, но растут они более-менее соответственно, так что если-бы не было гигагерцев на столе, не было-бы и десятков мегагерцев в космосе.

Вообще извините, но нужно понимать нормальную современную массовую экономику - там стараются не делать для особенных условий что-то совсем уникальное, а берут надежное проверенное и отлаженное массовым применением устройство и "допиливают напильником" до нужной степени надежности, естественно ценой уменьшения гигабайтов и гигагерцев.

ЦитироватьТут лучше говорить о применении методов вычислительной техники вообще.
И это тоже.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hudvin

Дело не в массовости/единичности, а именно в технологиях и алгоритмах.
На МКС/Шаттлах/роботах частенько встречаются софт и железо, разработанные в 60-70х годах(например, в одном из модулей МКС есть шина данных, стандарт на которую был окончательно утверджен в 1973 году). Для области, в которой за десять лет обновляется все, вплоть до фундамента, это колоссальный промежуток времени.
Разработки тех лет попросту неэффективны, тогда не было ни современных алгоритмов обработки данных(даже многих алгоритмов сортировки!), ни алгоритмов передачи данных через нестабильные каналы. Про современные алгоритмы обработки видео и фотоматериалов, которые появились относительно недавно и требуют больших ресурсов я вообще молчу. В китайской игрушке больше интеллекта.
Немалую роль в таком положении вещей сыграло то, что черновые(и не очень) проекты современных космических девайсов были созданы еще в начале лохматых девяностых.