ГЭЛА и другие гиперзвуковики как дополнение к МБР

Автор mrvyrsky, 30.12.2008 17:35:30

« назад - далее »

mrvyrsky

По просьбам многочисленных участников форума, начинаю эту вот тему тут.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

asktay

У ГЭЛА та же стратегия использования, что и у ДА в целом.
У многих есть ложное впечатление, что термоядерная война длится несколько часов и с ее окончанием все заканчивается. Это наивность. С расходом МБР все самое ужасное только начинается... Армии серьезно защищены от ОМП. Но ПВО ослаблена или даже разрушена после обмена ударами МБР. Поэтому в ход идут КР и свободнопадающие бомбы (с ЯБЧ), танки, атомная артиллерия и т.д.   :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьУ ГЭЛА та же стратегия использования, что и у ДА в целом.
У многих есть ложное впечатление, что термоядерная война длится несколько часов и с ее окончанием все заканчивается. Это наивность. С расходом МБР все самое ужасное только начинается... Армии серьезно защищены от ОМП. Но ПВО ослаблена или даже разрушена после обмена ударами МБР. Поэтому в ход идут КР и свободнопадающие бомбы (с ЯБЧ), танки, атомная артиллерия и т.д.   :cry:

Это смотря сколько МБР имеется...

asktay

Ну, допустим,  500 МБР  у нас и 1000 у них. В условиях наших ограниченных ресурсов ГЭЛА - очень неплохое дополнение. А вы как считаете?

fagot

МБР должны обеспечивать нанесение неприемлемого ущерба, тогда добивание противника не будет иметь особого смысла.

fagot

ЦитироватьКеросин намного дешевле твердого топлива. ГПРВД на Х-90 работает на керосине.
Обычная КР еще дешевле, есть меньше керосина и менее заметна. Стоимость ГПВРД определяется не стоимостью топлива, а используемыми для изготовления "железа" технологиями.

ЦитироватьЦена крылатой ракеты по определению на порядок ниже МБР. Иначе ими не занимаются (не выгодно). Поэтому можно утверждать, что цена Х-90 или ей подобной не будет выше 5 млн $
Только вот пока гиперзвуковыми КР никто всерьез и не занимается, а МБР делаются уже полвека.

asktay

ЦитироватьСтоимость ГПВРД определяется не стоимостью топлива, а используемыми для изготовления "железа" технологиями.
а никто и не утверждает обратное. Речь-то не о цене исключительно ГПВРД, а о цене всей системы в целом. Надеюсь, вы не станете утверждать, что ТТ дешевле керосина? А двигатель для Х-555 тоже стоит денег.

ЦитироватьТолько вот пока гиперзвуковыми КР никто всерьез и не занимается, а МБР делаются уже полвека.
а вот это, к счастью, не так. Это вам
mrvyrsky лучше меня расскажет  :)

mrvyrsky

ЦитироватьТолько вот пока гиперзвуковыми КР никто всерьез и не занимается, а МБР делаются уже полвека.

А Радуга, значит, ГЭЛА развлекаясь делала? И - о чудо - прям под размер бомболюка получился аппарат...

mrvyrsky

ЦитироватьМБР должны обеспечивать нанесение неприемлемого ущерба, тогда добивание противника не будет иметь особого смысла.

Не, КРами надо не добивать, а иметь их на случай слишком масштабного поражения МБР. Все эти добивания... После первого удара ни меня, ни моего ребёнка не будет, так что добивание мне лично фиолетово. Супостат должен ведать - ответ неминуем, и добивание не потребуется. Отсюда и следует исходить.

mrvyrsky

Ну, допустим,  500 МБР  у нас и 1000 у них. В условиях наших ограниченных ресурсов ГЭЛА - очень неплохое дополнение. А вы как считаете?

Я имел в виду, что ежели мы донесём в ответном ударе до противника 300-400 МБР с 2000-3000 ЯБЧ, то добивание не имеет смысла. И уцелевшие войска будут заняты совсем другими вещами - спасением себя самих и остатков населения страны... Не до добивания будет.

asktay

ЦитироватьНе, КРами надо не добивать, а иметь их на случай слишком масштабного поражения МБР. Все эти добивания... После первого удара ни меня, ни моего ребёнка не будет, так что добивание мне лично фиолетово. Супостат должен ведать - ответ неминуем, и добивание не потребуется. Отсюда и следует исходить.
Боюсь, что "керосинки" в этом случае не адекватная замена... Нужно что-то со скоростями как минимум 10-12 Max. Чтобы не больше часа летела

asktay

Я имел в виду, что ежели мы донесём в ответном ударе до противника 300-400 МБР с 2000-3000 ЯБЧ, то добивание не имеет смысла. И уцелевшие войска будут заняты совсем другими вещами - спасением себя самих и остатков населения страны... Не до добивания будет.
Амеровские базы и объекты разбросаны по всему миру. Их в настоящее время что-то около 3500. Вся мощь ВС США грамотно разбросана по всем континентам, кроме Антарктики... Если мы накроем Америку, ВС США не будут деморализованы как целое - только континентальные части в самой стране. 12 АУГ с их колоссальной огневой мощью тоже будут на плаву. Даже если представить себе невероятное, что с нашим одним "Кузнецовым", десятью ПЛАРК, "Петром Великим", "Москвой" и морской авиацией мы потопим 5-6 авианосцев, все равно останутся 5-6 полноценных АУГ с несколькими сотнями ЯБЧ на каждой... Поэтому "зачистка" силами ДА, МСЯС резерва Главнокомандующего - это обязательный элемент планов широкомасштабной термоядерной войны. И здесь ГЭЛА незаменимы.

fagot

США удерживает от нападения вовсе не опасение потерять базы и АУГи, а страх удара по своей территории и потери изрядной части населения и промышленного потенциала. То, что они смогут еще после этого нас добить, их слабо утешит.

fagot

ЦитироватьА Радуга, значит, ГЭЛА развлекаясь делала? И - о чудо - прям под размер бомболюка получился аппарат...
Опытные разработки это другое. Высотные сверхзвуковые КР в свое время проиграли МБРам по критерию эффективность/стоимость, нынешние же от них не так чтоб далеко ушли. Поэтому я сильно сомневаюсь, что кто-то всерьез рассчитывал сделать ГЭЛА полноценным дублером для МБР.

Инженер проекта

МБР - это одно, ГЗЛА - это другое.
Вариант -ГЗЛЭА на МБР, тема избитая, до сих пор не решённая, но красиво.

ГЗЛЭА существуют, особенно в морской тематике, так что тема не очень понятная.
ЦитироватьНу, допустим,  500 МБР  у нас и 1000 у них. В условиях наших ограниченных ресурсов ГЭЛА - очень неплохое дополнение. А вы как считаете?
С такими цифрами надо поаккуратнее, на прошлый год, примерно:
стратегические ракеты США - 559
стратегические ракеты России - 542

Противокарабельную гиперзвуковую ракету даже Индия уже испытала.

Ап чём речь?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

ЦитироватьПосле первого удара ни меня, ни моего ребёнка не будет, так что добивание мне лично фиолетово.
Вы же в Москве живёте, она худо-бедно прикрыта А-135, С-400, эшелонированной ПВО, так что рублёвка то себя прикрывает, а вот страна...
ЦитироватьСупостат должен ведать - ответ неминуем, и добивание не потребуется. Отсюда и следует исходить.
Вот это уже ближе к истине, как почует слабину - порежут нас как кроликов, разбомбят как Югославию...

fagot

Цитироватьа никто и не утверждает обратное. Речь-то не о цене исключительно ГПВРД, а о цене всей системы в целом. Надеюсь, вы не станете утверждать, что ТТ дешевле керосина? А двигатель для Х-555 тоже стоит денег.
Так я в целом и рассматриваю. ТТ дороже керосина, но вот корпус РДТТ, даже мотаный, будет подешевле ГПВРД. Двигатель Х-555 не сравним по сложности и цене с ГПВРД.

Инженер проекта

ЦитироватьУ многих есть ложное впечатление, что термоядерная война длится несколько часов и с ее окончанием все заканчивается. Это наивность. С расходом МБР все самое ужасное только начинается...
Ужастики под новый год...
Ща подключусь... :)
ЦитироватьАрмии серьезно защищены от ОМП.
Да хрен там, им тоже хана. :(
ЦитироватьНо ПВО ослаблена или даже разрушена после обмена ударами МБР.
Практически уничтожается :(
ЦитироватьПоэтому в ход идут КР и свободнопадающие бомбы (с ЯБЧ), танки, атомная артиллерия и т.д.
Не совсем так, КР во второй и первой волне конкретно будут применятся. Это основное оружие. Свободно падающие честно говоря не актуальны, танков останется не много, артиллерией стрелять будет некому, да и особо некуда.....

Дмитрий В.

Еще можно понять, когда речь идет о маневрирующем боевом блоке - гиперзвуковом планере (может быть, даже с небольшим двигателем). Но городить гиперзвуковую крылатую ракету большой дальности - это уже слишком. Дороговато будет, да и обнаружить ее легко - по ИК-следу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Инженер проекта

ЦитироватьЕще можно понять, когда речь идет о маневрирующем боевом блоке - гиперзвуковом планере (может быть, даже с небольшим двигателем).
Так точно.
ЦитироватьНо городить гиперзвуковую крылатую ракету большой дальности - это уже слишком. Дороговато будет, да и обнаружить ее легко - по ИК-следу.
Не так уж и легко обнаружить на практике, а сбить вообще практически невозможно  8)