Пилотирумый полёт на спутники Юпитера. Если бы Н-1 полетела.

Автор Sergio, 17.12.2008 13:26:45

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьP.S. а гравиманёвры лучше не брать в рассчёт.
А чего ж не брать-то? Халява же  :wink: Или вы просто не умеете их готовить?
Я понимаю, если б я аэробрейкинг в атмосфере Юпитера предлагал...
А год до Джупа - это вполне... Год туда, год - два обратно (на старте с Юпитера - бустеров не будет. Но и корыто будет легче). Пару лет - там... Нормальная экспедиция.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

duke

ЦитироватьА чего ж не брать-то?
Я немного забыл, что речь о полёте к конкретной планете.

А вот ЭРД отстой. Либо только ЯРД, либо ЯРД + что-то поэкономичнее ЭРД, хотя бы в несколько раз.
"Программиста" тоже убейте!

Alex_II

ЦитироватьА вот ЭРД отстой. Либо только ЯРД, либо ЯРД + что-то поэкономичнее ЭРД, хотя бы в несколько раз.
ЭРД - отстой? Ну тогда подскажите мне чего-нибудь из разрабатываемого с таким же УИ... И вообще - к вопросу об ЭРД предлагаю вернуться года через два - когда  (и если) VASIMR в космических условиях испытают...

duke

ЦитироватьЭРД - отстой?
Да, там выигрыш в стартовой массе по сравнению с ЯРД мизерный, если вообще есть... Хотя, возможно, какие-то ЭРД и дадут выигрыш по сравнению с ЯРД. Мне немного лень копаться...
Они, конечно, рулят при запитке от СБ, но не от ядерного реактора.
ЦитироватьНу тогда подскажите мне чего-нибудь из разрабатываемого с таким же УИ...
http://www.yuzhnoye.com/?id=167&path=Innovative%20Technologies/MAGNETIC-ION%20ENGINE/MAGNETIC-ION%20ENGINE - судя по описанию :D

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЛибо ближайшее будущее, либо "сегодня". А не прошлый век, и не странные фантазии о непонятно чём.
А что вы видите в "ближайшем будущем"?
Сегодня и ближайшее будущее - это ЖРД, тфЯРД и мелочь типа ЭРД, ионников и иже с ними.

Если вы знаете альтернативные двигатели с высоким удельным импульсом и высокой удельной тягой, которые уже вот-вот (в течение лет 20) будут реализованы и доведены до уровня эксплуатации - очень хотелось бы ВАС послушать.
Если у вас информации о таких двигателях нету - нечего тут демагогию разводить.

ЦитироватьКакой толк от многоступенчатого межпланетника?                          
Для старта с планет это когда-то было актуально(БЫЛО, а не есть!!!), но для межпланетника это никогда небыло и не будет актуальным. И не может быть ни при каких обстоятельствах, кроме цели "просрать все деньги, да побыстрее"...
А что плохого в многоступенчатом межпланетнике?
Пока не предложите альтернативу перечисленным выше двигателям, ваши эмоциональные выпады не имеют смысла ВООБЩЕ.

ЦитироватьP.S. а гравиманёвры лучше не брать в рассчёт.
Нда. Как говорится - без комментариев...  :|

Цитироватьhttp://www.yuzhnoye.com/?id=167&path=Innovative%20Technologies/MAGNETIC-ION%20ENGINE/MAGNETIC-ION%20ENGINE - судя по описанию
Очень мило. Только этот замечательный двигатель действует только в зоне действия магнитного поля Земли, если я еще хоть что-то смыслю. Ну от Земли оттолкнемся, пару км/с наберем - а дальше?
Глупость наказуема

Alex_II

ЦитироватьОни, конечно, рулят при запитке от СБ, но не от ядерного реактора.
Вот при питании от СБ - это и есть фигня... МЭК лопоухий... А при использовании достаточно мощного реактора (десятки мегаватт) с них действительно можно получить выигрыш по стартовой массе...
ЦитироватьНу тогда подскажите мне чего-нибудь из разрабатываемого с таким же УИ...
Цитироватьhttp://www.yuzhnoye.com/?id=167&path=Innovative%20Technologies/MAGNETIC-ION%20ENGINE/MAGNETIC-ION%20ENGINE - судя по описанию :D
Околоземный двигатель, не более. Впрочем RadioactiveRainbow уже сказал.
Поглядите вот это лучше http://kuasar.narod.ru/projects/vasimr/index.htm

duke

ЦитироватьА что вы видите в "ближайшем будущем"?
Доживу - скажу что вижу.
Цитироватькоторые уже вот-вот (в течение лет 20)
20 лет это дохрена.
ЦитироватьНда. Как говорится - без комментариев...  :|
Ну, во-первых, не брать в рассчёт сейчас, а во-вторых, не брать в рассчёт для межпланетника вообще, а для полёта к Юпитеру - почему бы и нет...
ЦитироватьОчень мило. Только этот замечательный двигатель действует только в зоне действия магнитного поля Земли, если я еще хоть что-то смыслю. Ну от Земли оттолкнемся, пару км/с наберем - а дальше?
Я не в курсе его реальности, и опираюсь на описание, из которого можно сделать вывод, что возле Земли он как раз малоэффективен...

Alex_II

ЦитироватьЯ не в курсе его реальности, и опираюсь на описание, из которого можно сделать вывод, что возле Земли он как раз малоэффективен...
Именно. Вот только вне магнитного поля Земли он вообще работать не будет...

RadioactiveRainbow

У-у-у-у...
Зарквон всемогущий, с кем мы пытаемся спорить?..  :(

Молодой человек, вы хоть среднюю школу закончили? :(
Глупость наказуема

duke

Цитироватьс кем мы пытаемся спорить?
С КБ "Южное":
ЦитироватьПри полете в межпланетном пространстве МИД может использоваться не только как средство создания тяги, но и, в силу высокой относительной скорости движения межпланетного магнитного поля, как генератор электроэнергии.
Цитироватьвне магнитного поля Земли он вообще работать не будет...

P.S. сравните массу ЯРД с УИ 10 км/с и тягой 30-50 кН(2 тонны) с массой и тягой ЯЭДУ(УИ 20 км/с) с реактором на 20 МВт... Потом посчитайте, за сколько лет ЯЭДУ разгонится на 10 км/с... Потом выложите сюда и то, и другое. А я чуток попозже напишу ещё одну програмку, и сделаю свои рассчёты... Наверное :D

zyxman

ЦитироватьУ-у-у-у...
Зарквон всемогущий, с кем мы пытаемся спорить?..  :(
Троль он. Злостный. Баня по ему плачет.

Прошу высказаться:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=370592#370592
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

pkl

Цитировать... Потом выложите сюда и то, и другое. А я чуток попозже напишу ещё одну програмку, и сделаю свои рассчёты... Наверное :D

Знаете, duke, сюда со своими идеями приходят. И кладут в общую копилку. Кто что может. А Вы пока кроме мусора ничего не принесли
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

RadioactiveRainbow

Граждане, а подскажите соотношение мощность/масса для современных космоческих и морских ядерных реакторов ))
Глупость наказуема

Lin

SNAP  
Тепловая мощность реактора составляла около 40 кВт. Электрическая мощность, обеспечиваемая термоэлектрическим преобразователем составляла от 500 до 650 Вт. Масса 300кг.

Ромашка
Реактор на быстрых нейтронах имел тепловую мощность 40 кВт и использовал в качестве топлива карбид урана. Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах выдавал мощность до 800 Вт.
Реактор так и не был использован в космосе.

Бук
В состав установки входил реактор на быстрых нейтронах БР-5А с тепловой мощностью 100 кВт. В качестве топлива использовался уран, в качестве теплоносителя — калий-натриевый расплав. Получение электрического тока обеспечивалось полупроводниковым термоэлектрическим генератором, разработанным в Сухумском физико-техническом институте. Выходная электрическая мощность 3 кВт
Масса ~900кг

Топаз
Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий-натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5 кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую.
Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.
Масса ~ 1200кг

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_17.html

http://www.buran.ru/htm/gud%2026.htm

Данные по плазменным двигателям.
http://users.gazinter.net/fakel/products.html
Самый мощный – СПД-290.
Тяга – аж 1,5Н – потребление 30 кВт.
5-6 реакторов "Топаз"

Кажется выход – поставить турбину и повысить КПД.
Но – даже две вращающиеся в разные стороны турбины – не выход. Возникнуть гироскопические эффекты, проблемы с разворотами комплекса.
Да и радиаторы нужны для сброса ВСЕЙ тепловой мощности (тут есть наработки по капельным – но тоже не все так просто).

В целом масса двигателей и источников питания растет быстрее, чем тяга двигателей – и суммарное ускорение только уменьшается.  В этом проклятье ЭРД!
Нужны новые легкие энергоустановки, ЭРД получше (не уверен что там получится сильно поднять КПД)...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

zyxman

ЦитироватьКажется выход – поставить турбину и повысить КПД.
Но – даже две вращающиеся в разные стороны турбины – не выход. Возникнуть гироскопические эффекты, проблемы с разворотами комплекса.
У Стирлинга КПД довольно высокий (при сжигании углеводородов ЕМНИП 40-50%), и можно вообще обойтись без вращения, но будет конечно довольно серьезная вибрация.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

duke

ЦитироватьА я чуток попозже напишу ещё одну програмку, и сделаю свои рассчёты...
Реактор на 20 МВт - 950-980 тонн
ЭРД с УИ 30 км/с и тягой 1500 Н - 10 тонн.
Баки - 10-40 тонн
ПН - 100 тонн
ХС 10 км/с
Тогда:
Стартовая масса - 1535175 кг
Из них рабочего тела - 435175 кг
Время разгона - 8703500 с, то есть 100 суток 17 часов 38 минут 20 секунд.
Ну, если быть точным, то ХС 10000.0272065 м/с :D

P.S. я считал, что масса всего, кроме РТ постоянная.

duke

ЯРД (35 кН, УИ 10 км/с) - 10 тонн
Баки - 10 тонн
ПН - 100 тонн
ХС - 10 км/с
Тогда:
Стартовая масса - 326503.5 кг
Из которых РТ - 206503.5 кг
ХС - 10009.5814921 м/с
Время разгона - 59000 с, то есть 16 часов 23 минуты 20 секунд.

Андрей Суворов

ЦитироватьА я чуток попозже напишу ещё одну програмку, и сделаю свои рассчёты...
Реактор на 20 МВт - 950-980 тонн
20 МВт Электрической мощности? Всё равно чересчур дофига. Лишний нолик. Люди из ФЭУ обещали вписать энергоустановку на 4 МВт в полезную нагрузку Протона, в том числе, и по габаритам.
ЦитироватьЭРД с УИ 30 км/с и тягой 1500 Н - 10 тонн.
Экстраполяция с существующих образцов?

duke

50 кг/кВт - это много лучше, чем у "Топаза", у которого 200 кг/кВт, но тут размеры побольше и время попозже, так что это скорее много. А раз много, то можно посчитать и для поменьше...
Реактор 390 тонн, баки 10 тонн, ПН 100 тонн.
Это уже 19,5 кг/кВт... Для этого нужно превзойти "Топаз" более чем в 10 раз.
Стартовая масса - 700000.050158 кг
Из которых РТ - 200000.050158 кг
ХС 10094.1696691 м/с
Время разгона - 4000000 с, то есть 46 суток 7 часов 6 минут 40 секунд.

duke

ЦитироватьЭРД с УИ 30 км/с и тягой 1500 Н - 10 тонн.
Экстраполяция с существующих образцов?
Почти.