ФИЛЬМ "ВЕСЬ КОСМОС "ЭНЕРГИИ"

Автор mrvyrsky, 16.12.2008 01:51:16

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьЗЫ. А что студия Роскосмоса сделала?
Кхм...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8500

Ссылки не работают...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mrvyrsky

ЦитироватьЗЫ. А что студия Роскосмоса сделала?
Кхм...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8500

Ага, я видел их фильм "Первые на Марсе. Неспетая песня Сергея Королёва". Ну, фактические ошибки и передёргивания, вроде "Н1 - марсианская, а не лунная ракета" и без меня все увидели. Но я хоть что-то сам деал, изображая компьютерную графику. А там - всё тыреное из "Большого вояжа". Про режиссуру я смолчу - каждый лучше знает как сделать чужое кино  :lol: . Когда я его первый раз посмотрел, был в шоке от отсутствия присутствия.
Я сидел над своим фильмом полгода, и мои герои - говорящие головы, по выражению Суворова - выразили именно мои мысли и разброд в моей голове. Отсюда - Старый, Гречко, Лукашевич и Лазуткин (в таком порядке я их снимал). И НИКАКОГО ДИКТОРСКОГО ТЕКСТА! Конечно, тому, кто кино не делал, очень трудно понять, что дикторский текст - это самое простое и примитивное, что для связной беседы этих людей, нужно просидеть над распечатками их интервью пару месяцев. Но это - самое честное, на мой взгляд. Ничего не скажу, вот сейчас я сделал 2 фильма (закончил трилогию про адмиралов Григоровича-Кузнецова-Горшкова), где интервью излишни. И закадровый текст там - лучшее решение. Никакой графики - по мне, так лучше чёрное поле, чем позорная графика на ТВ. Только хроника и процентов 15 современных съёмок. Выглядят фильмы богаче, чем Энергия, много богаче (ну, блин, морской хроники у нас очень много). Но труда там, работы мысли, раз в пять меньше.
Очень я боялся за "космическое" кино браться. Месяца три сидел, и ничего не делал. Даже архивы не отсматривал. Зря сделал?..

Bell

ЦитироватьЗря сделал?..
Не, не зря :)

Petrovich

Вы это...   :roll:  Зря противостоять друг другу :cry:
,,Пусть расцветают сто цветов,, (с)  :wink:
Я не буду вспоминать поделки остальных, особенно
РенТв, где на днях опять муссировали ,,лицо на Марсе,, :twisted:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Андрей Суворов

"Художника обидеть может каждый". :)
Среди ролей Питера О'Тула есть роль режиссёра в фильме "Трюкач". Этот герой в какой-то момент говорит в объяснение своей позиции - "Мой друг снял антивоенный фильм, хороший фильм. Его показали в кинотеатрах, и на следующий день запись добровольцев в армию увеличилась на сто процентов".
Автора поняли неправильно?

В одном фильме нельзя пытаться воздействовать и на логику, и на чувства. Либо то - либо другое. Иначе порыв окажется распылён и ослаблен. Фильм "Весь космос Энергии" даёт убедительное подтверждение того факта, что рационального объяснения у пилотируемой космонавтики в данный момент нет. И во времена Королёва его скорее не было, чем наоборот, просто харизма Королёва и умение руководителей страны извлекать политическую прибыль из таких вот успехов сыграли на руку пилотируемой космонавтике.

Сначала - показать всему миру, что мы лучшие, потом - гонка, потом пшик. У пилотируемого полёта на Марс не может быть других обоснований, кроме "нам это нужно, потому что мы так хотим". Если задача фильма - подвести под это хотение базу, надо выбрать, какая это будет база - эмоциональная или логическая. Нельзя пытаться сидеть меж двух стульев. А автор, похоже, и сам не знает, нужно ли лететь на Марс, хотя ему хочется, чтобы было нужно :)

Так вот фильм, в том виде, в каком получился, не может привлечь колеблющихся :) Те, кто считают, что надо, и те, кто считает, что не надо, почти при любом раскладе останутся при своих мнениях. Тех, кого можно привлечь эмоциями, больше, но эмоциональный порыв быстро пройдёт, вытесненный повседневными заботами. Тех же, кого можно привлечь логикой, надо "обрабатывать" более осторожно и тщательно, не допуская, по крайней мере, прямых передёргиваний, как в речи Гречко - "что же, и в воздух лезть не стоило?" В воздух, как раз, лезть стоило, и от полётов братьев Райт до начала коммерческих перевозок прошло меньше 30 лет. Воздух из развлечения стал бизнесом. А космонавтика?

Космонавтике потребовалось полвека для начала коммерческих перевозок пассажиров, и её теперь же за это и гнобят - одни за то, что она "дёшево продаётся", т.е. профанацию идеи, другие за то, что это немассовое и никогда никогда никогда и т.д., третьи - за то, что эта перевозка из пункта А снова в пункт А.

Может, правда, ограничиться беспилотным космосом? Хотя лично мне очень бы хотелось побывать на Луне. Про Марс я молчу, никто туда не полетит при нашей жизни, а вот на Луну, возможно, вернутся люди...

mrvyrsky

ЦитироватьЗря сделал?..

А в чём моё "не зря"?  :lol:
Да, ошибочно написал, что сначала снимал Володьку. Сначала был Лукашевич, он задал тон, а потом, когда в черне сложил синхроны, снимал Сашу Лазуткина. Он все дыры логические затыкал, и готов был говорить за кадром, если то понадобится. Обошлось.

Bell

ЦитироватьЗря сделал?..

В том что фильм хороший.

Просто люди разные, они разного ожидают и хотят. Это нормально.

YuriR

ЦитироватьРоскосмос сидит на бргатейших архивах, а вот кино делать, увы, так и не начал...
Странно, видимо Вы в период создания своего фильма невнимательно следили за эфиром. Советую Вам посмотреть фильмы телестудии Роскосмоса "Старт номер сто" или "Последняя любовь бога огня", а также еще 10 других фильмов студии.
До "кино" и Ваш фильм не дотягивает, хотя сделан неплохо.  
Не спорю  у нас есть ошибки, но так заявлять как, заявляете Вы
Цитироватьвидел их фильм "Первые на Марсе. Неспетая песня Сергея Королёва". Ну, фактические ошибки и передёргивания...
согласиться не могу. На счет богатейшего видеоархива, якобы имеемого в Роскосмосе, ВЫ глубого заблуждаетесь...
Те положительные отзывы на Ваш фильм, которые выссказаны на форуме и в частности Вами же лично, мне кажется, не дают Вам право огульно хаить телестудию Роскосмоса.
Я Вам прислал в личку две недели назад предложение о сотрудничестве. Считайте, что его не было.
Обещаю, что внимательно посмотрю Ваш фильм "Русские субмарины" и как офицер ВМФ отслуживший 25 лет на подводных лодках и кораблях  СФ дам объективную оценку.
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

asktay

Фильм интересный. Понятно, что автор в вежливой и корректной форме вскрывает проблемы деградирующей космонавтики. Но меня под конец занимает один вопрос: в расчете на какую целевую аудиторию снят фильм?
               Если он снят для экспертного сообщества, то думаю, они и так все знают и при том гораздо лучше. Если фильм снимался  в расчете на романтиков, то мы с вами живем во времена антиромантики и антигероев. Стремление осваивать другие планеты широкой аудиторией может быть воспринято в лучшем случае как глупое и пафосное, в худшем как желание урвать кусок пожирнее от бюджетного пирога... В этом смысле вялое ностальгически-декаданское романтическое настроение фильма - это антиреклама космонавтики. Ни один крепко стоящий на своих ногах человек или просто трезво мыслящий менеджер любого звена не сдвинется с места, чтобы помочь космонавтике, посмотрев этот фильм, ИМХО. Под депресняк деньги не дают.
              Мое мнение, что для грамотного пиара космической программы, необходимо несколько вещей. Первая: четко представлять себе целевую аудиторию фильма. Вторая: представлять себе, чем вы хотите заинтересовать эту аудиторию, да так, чтобы посмотрев фильм, люди достали свои бумажники и сами скинулись на космическую программу.
             Опять же мое мнение, что снимать фильм нужно в расчете на максимально широкий круг зрителей в России. Современного зрителя может привлечь только ЭКШН, действие, какая-то коллизия. Думаю, что это действие ДОЛЖНО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ КАСАТЬСЯ ВСЕХ ЗРИТЕЛЕЙ.
             Единственный национальный архетип, к которому в связи с космосом можно обратить российское коллективное бессознательное, ИМХО, - это противостояние ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ ИЗ КОСМОСА и с ЗЕМЛИ ЧЕРЕЗ КОСМОС (Америка). Американцы приняли свою космическую программу и в будущем собираются закрыть всем другим нациям дорогу в космос или взять космос под свой полный контроль. Вот и НУЖНО РАЗВИВАТЬ ЭТУ ТЕМУ. А вот под этим соусом можно потом будет подать и Луну с ее заводами по производству топлива для КА и межорбитальных буксиров Земля-Луна. Наконец, Марс. Таким образом, эту проблему нужно подать как, есть у нации яйца или нет, будем мы бороться за свои жизни или сдадимся врагам. Как-то так  :roll:
             ИМХО, пропаганда нужна яркая, понятная, конкретная, мобилизующая. Военный космос в нашем случае - это единственное, что вытянет за собой всю национальную космическую программу. Соответственно и само космическое, так сказать, сообщество должно выдвинуть своих неформальных лидеров. Причем они должны быть энергичные, конкретные, светлые и НЕ СКУЛЯЩИЕ - СИЛЬНЫЕ, С ЯЙЦАМИ. Тех, кого будут хорошо принимать и медведи и обычные люди. Позиция же вялого ностальгирующего просвещенного интеллектуала-романтика сейчас крайне непопулярна в обществе :cry:
             Это все, конечно, мое личное ИМХО :wink:

Дмитрий Виницкий

Просто бред. С яйцами! :twisted:
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьЗря сделал?..

В том что фильм хороший.

Просто люди разные, они разного ожидают и хотят. Это нормально.

Золотые слова!
А фильм гениален!  :lol:  :twisted:  :evil:  :shock:  :lol:

asktay

ЦитироватьПросто бред. С яйцами! :twisted:
Пообщайтесь для начала с простыми американцами. Знаете почему они терпят свою космическую программу? Потому что это дает престиж их стране. Это выделяет ИХ от других. Это амбиции. В Америке это и называют "яйцами" (это от них пошло). Если вы хотите деньги налогоплательщиков, вы должны общаться с ними так, чтобы они вас понимали. А если вы презираете обычных людей, которым не нужен космос, это вернется вам же, т.е. вы сами станете НЕ НУЖНЫ...  :(

Впрочем, любой имеет право на свою точку зрения... :wink:

Дмитрий В.

Пообщайтесь для начала с простыми американцами. Знаете почему они терпят свою космическую программу? Потому что это дает престиж их стране. Это выделяет ИХ от других. Это амбиции. В Америке это и называют "яйцами" (это от них пошло). Если вы хотите деньги налогоплательщиков, вы должны общаться с ними так, чтобы они вас понимали. А если вы презираете обычных людей, которым не нужен космос, это вернется вам же, т.е. вы сами станете НЕ НУЖНЫ...  :(

Вообще-то мысль здравая. Пропагнанда (и мотивация развития) космонавтики должна по-разному вестись:
а) для государевых мужей
б) для создателей космической техники
в) для обывателя.
Вот для последней категории "яйца" - самоен то.
Это, кстати, мысль не моя, но я с ней согласен.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

asktay

Приятно, когда тебя понимают  :D  :D  :D
         Сам-то я романтик  :cry:  :oops:  :lol:

Дмитрий Виницкий

Вырский - не РОСКОСМОС, а Америка не ставила целью "перекрыть путь в космос."
При таком образе мышления солнце, заходящее на Западе однозначно свидетельствет о заговоре врагов, стремящихся лишить богоизбранный народ света.
Общаюсь с живыми американцами. Каждый день. Большинству из них, примерно такому же как и в России, глубоко плевать на космос и престиж. Интересует их совсем другое. То, чего в принципе не интересует таких "любителей яиц".
+35797748398

Дмитрий Виницкий

И расскажите мне про американцев, использующих такие обороты. Я только что спросил соседа по офису, он задумался, и не смог вспомнить примера. Или вы рэп слушаете?
+35797748398

ronatu

Впрочем, любой имеет право на свою точку зрения... :wink:

Bce HenpaBga. OgHako 4ero Mo>KHo o>kugaTb oT 4e/\oBeka koTopbIu' /\i0To HeHaBuguT AMEPUKY? KoTopbIu' u Bo cHe BbIHawuBaeT n/\aHbI ee yHu4To>keHuR? - Ho "любой имеет право на свою точку зрения"... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

KacaTe/\bHo MoTuBau,uu g/\R nu/\oTupyeMou' KocMoHaBTuku - "противостояние ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ ИЗ КОСМОСА" caMoe To...  :!:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

asktay

Мир "Яйцеголовых" (а это чисто их слово) американцев и мир обычного фермера откуда-нибудь из Дакоты, Канзаса или Оклахомы - это совсем разные миры. Впрочем, у них есть одна особенность: когда их стране что-то угрожает (или им внушают, что что-то угрожает) они всегда сплачиваются. Что не всегда бывает среди русскоязычных... Я много общаюсь. Общался и с простыми WASP. Среди них слово "balls" часто употребляется во вполне конкретном смысле... Именно на "шарах" WASP стоит американский средний класс, американская армия и, в целом, вся ВНЕШНЯЯ ЭКСПАНСИЯ США. Если вы и ваши яйцеголовые друзья не понимаете о чем идет речь (или делаете вид, что не понимаете), этот разговор лучше закончить  :?

P.S. Кстати, вы совершенно неправы, что я ненавижу Америку. Я люблю эту страну. Но не тогда, когда она заливает кровью мир вокруг. Когда в самой Америке культивируется русофобия, необходимо как-то реагировать...