последние экипажи Мира

Автор X, 09.09.2004 21:51:57

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьПростите, а что Вы называете здравым слыслом?

"Здравым смыслом" я называю... впрочем, легче объяснить, что называется его отсутствием. Это развитие космонавтики в угоду политики, и как следствие этого флаговтыкательство, метание от программы к программе и т.д.
Да да. Как только речь заходит о политике, то каждый думает, что если все делать "по уму", то это так, как думает данный индивидуум. А когда оказывается, что все равно делают не так, то появляется ощущение, что тебя опять обманули...

Oleg

ЦитироватьОлег, дело не в том, чем я занимаюсь. Дело в том, что меня еще не убедили в никчемности моего занятия :-) Ну не встретил я еще неубиенного аргумента :-) Когда встречу - переквалифицируюсь в управдомы :-)

Как раз делов том, кто чем занимается. А то получается, как в позде,
беседуют тракторист и врач и первый подводит итог беседе:
"Вот вы доктора, академики работаете, штаны просиживаете, хлеб проедаете, а люди все равно мрут, на прошлой неделе друг хватил 'лишку', а вы его не спасли!!!" :(
 :shock:
 :lol:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

ЦитироватьОлег, дело не в том, чем я занимаюсь. Дело в том, что меня еще не убедили в никчемности моего занятия :-) Ну не встретил я еще неубиенного аргумента :-) Когда встречу - переквалифицируюсь в управдомы :-)

Как раз делов том, кто чем занимается. А то получается, как в позде,
беседуют тракторист и врач и первый подводит итог беседе:
"Вот вы доктора, академики работаете, штаны просиживаете, хлеб проедаете, а люди все равно мрут, на прошлой неделе друг хватил 'лишку', а вы его не спасли!!!" :(
 :shock:
 :lol:
Ну зачем же так примитивно :-)))) Взгляд со стороны всегда полезен, позволяет задуматься о бренности бытия. И о наличии иного видения того, что делаешь ты.

Oleg

ЦитироватьА может быть отделить технику от философии?
Угу... У нас лет сорок космонавтика, вообще, делалась без оглядки не только на филоософию, но и на здравый смысл...
Увы, это только в расказах  Артура Конан Дойла выводы Шерлока Холмса в конце расказа последовательны и логичны. ;) :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Игорь Суслов

ЦитироватьДа да. Как только речь заходит о политике, то каждый думает, что если все делать "по уму", то это так, как думает данный индивидуум. А когда оказывается, что все равно делают не так, то появляется ощущение, что тебя опять обманули...

Погодите! Вы отрицаете, что политика влияла на космонавтику? и что она теперь на нее влияет? и что МКС - продукт как раз процентов на 90, ее же, политики?

ЗЫ: а вот политику, лишенной здравого смысла, я не называл...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Угу... У нас лет сорок космонавтика, вообще, делалась без оглядки не только на филоософию, но и на здравый смысл...
Увы, это только в расказах  Артура Конан Дойла выводы Шерлока Холмса в конце расказа последовательны и логичны. ;) :)

Т.е. вы считаете, что сорок лет нашей космонавтики это тернистый путь исканий НАПРАВЛЕНИЯ движения?  :shock:  
Я не отрицаю заслуг конструкторов, проектантов и т.д., которые делали действительно ИСТОРИЮ, но делали это они, к сожалению, в угоду политикам, кстати не вдаваясь особо в смысл ПРИКАЗОВ, возможно и не разделяя их целесообразности...

Andy_K64

ЦитироватьДа да. Как только речь заходит о политике, то каждый думает, что если все делать "по уму", то это так, как думает данный индивидуум. А когда оказывается, что все равно делают не так, то появляется ощущение, что тебя опять обманули...

Погодите! Вы отрицаете, что политика влияла на космонавтику? и что она теперь на нее влияет? и что МКС - продукт как раз процентов на 90, ее же, политики?

ЗЫ: а вот политику, лишенной здравого смысла, я не называл...
Ну где же я отрицаю влияние политики на космонавтику? Просто это влияние очень неоднозначно. Есть примеры как положительного влияния, так и отрицательного. Но не меньшее влияние на нее оказывают и экономика, и наука. Как и на многие другие отрасли. Уберите одну из этих компонент, и все встанет. И не факт, что встанет на "свои" места.  :)

Oleg

ЦитироватьА теперь представим возможности Хаббла без пилотируемой космонавтики? :)
Игорь это неудачный пример.
О! В ЭТОМ СМЫСЛЕ это удачный пример.
Т.е. вы считаете, что три ремонтных миссии шаттлов (стоимость разработки которых составляет десятки млрд.долларов и каждый полет еще пол-миллиарда), окупит запуск трех Хабблов, изготовление которых в серии, думаю, будет стоить пол-миллиарда каждый?
Я считаю, то что вижу. В результате пилотируемых миссии получены уникальные научные результаты.
Цитироватьгороздо большую ценность могут принести пилотируемые комлексы "вооруженные до зубов" различными роботизированными и атоматическими модулями и аппаратами.
Притом, настолько "вооруженные роботизированными и атоматическими модулями и аппаратами", чтобы людей там совсем не было...
ЦитироватьВот сейчас роверы на Марсе уходили в "спячку" из-за расположения Земля-Солнце-Марс, а если бы на орбите Марса был пилотируемый комплекс?
Вот уж себе я представляю, что было бы!
Да на деньги, затраченные на пилотируемую экспедицию к Марсу можно было построить ровер, ТАКОЙ ровер, просто ОДУРЕТЬ КАКОЙ ровер...

А вот это и есть догмы и малоподкрепленная действительностью вера в безграничные возможности автоматов и роботов. ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьА вот это и есть догмы и малоподкрепленная действительностью вера в безграничные возможности автоматов и роботов. ;)

Эх! Когда заканчиваются здравые аргументы, аргументы опонента называются, в лучшем случае, "догматическими", сам он "козлом" и диспут заканчивается, в виду платности траффика :) :)

Игорь Суслов

Как видим, спор на эту тему никогда не прекратится.
К сожалению, в отличии от математики, "здравый смысл" - очень расплывчатая категория, зависящая от совершенно невероятных, на первый взгляд, факторов, таких как, например, возраст, пол или место работы оппонентов :) :)

Andy_K64

ЦитироватьА вот это и есть догмы и малоподкрепленная действительностью вера в безграничные возможности автоматов и роботов. ;)

Эх! Когда заканчиваются здравые аргументы, аргументы опонента называются, в лучшем случае, "догматическими", сам он "козлом" и диспут заканчивается, в виду платности траффика :) :)
Игорь, но согласись, что пока еще НИКТО не привел никаких аргументов.

Oleg

Т.е. вы считаете, что сорок лет нашей космонавтики это тернистый путь исканий НАПРАВЛЕНИЯ движения?  :shock:  
Я не отрицаю заслуг конструкторов, проектантов и т.д., которые делали действительно ИСТОРИЮ, но делали это они, к сожалению, в угоду политикам, кстати не вдаваясь особо в смысл ПРИКАЗОВ, возможно и не разделяя их целесообразности...
Я считаю, что не ошибется тот, кто ничего не делает или тот кто через 30 лет идет по стопам других (хотя и тут возможны ошибки :) ).
Вот Вы говорите "в угоду политикам", а кто убеждал политиков в чем на данный момент эта "угода" заключается?

Andy_K64

Мы все очень часто делаем одну ошибку: пытаемся найти простые решения сложных проблем. Причем эти простые решения обычно непродуманные и скоропалительные.

PS
Хотелось бы еще добавить. Проблемы космонавтики - комплексные. Это и технические, и экономические, и политические, и философские. И любая попытка решить их все сразу путем выбора "стратегического пути" заведомо обречена на провал. Значит надо разделить большую проблему на ряд меньших и решать их по частям. Конечно, это всего лишь схема, но я лично не вижу иного пути. А когда мне пытаются в очередной раз втолковать, что вот есть магистральный путь и надо идти по нему под вот этим флагом, а остальное - неправильно, у меня сразу появляется чувство, что я опять сижу на факультетском комсомольском собрании. Вот так :)

Oleg

:D
Игорь, но все Ваши "здравые аргументы" грешат большим упором на сослогательное наклонение. ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ считаю, что не ошибется тот, кто ничего не делает.

Утверждение догматичное, но верное :)

ЦитироватьВот Вы говорите "в угоду политикам", а кто убеждал политиков в чем на данный момент эта "угода" заключается?

На этот вопрос вам должен ответить Энди, который пообещал "уйти в управдомы"...

Игорь Суслов

ЦитироватьИгорь, но все Ваши "здравые аргументы" грешат большим упором на сослогательное наклонение. ;)

Ну, конечно. Ведь я пытаюсь показать "что было бы, если того, что было, не было бы" :) А также пытаюсь показать, что путь, пройденный космонавтикой, не единственный возможный, и НА МОЙ ВЗГЛЯД, далеко не лучший...

Andy_K64

ЦитироватьВот Вы говорите "в угоду политикам", а кто убеждал политиков в чем на данный момент эта "угода" заключается?

На этот вопрос вам должен ответить Энди, который пообещал "уйти в управдомы"...
Я обещал, я и выполню. Когда меня убедят в порочностьи выбранного мной пути. Пока не убедили. И что-то мне подсказывает, что стезя управдома мне в ближайшее время не грозит.

Игорь Суслов

ЦитироватьИгорь, но согласись, что пока еще НИКТО не привел никаких аргументов.

А-а-а-а, пожалуй, соглашусь :)

Андрей Суворов

В общем случае - неверное. Допустим, мы узнали, что в 2308 году астероид таки столкнётся с Землей.

Правы ли те, кто призывает не делать НИЧЕГО, ибо за всё время наблюдений с астероидами столкновений не зарегистрировано? Да и в 2308 году вероятность столкновения вовсе не единица...

Правы ли те, кто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ (даже и не призывает что-нибудь делать), надеясь, что рассосётся само?

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ обещал, я и выполню. Когда меня убедят в порочностьи выбранного мной пути.

Ух! Я совсем не хотел убеждать тебя "в порочности выбранного тобой пути" :)
Отвечая так Олегу, я имел в виду, что для "советчиков" космонавтика была хлебом, а часто и хобби... Кто ж против себя пойдет то? :)