ЭКОНОМИКА АКС

Автор ronatu, 01.12.2008 05:15:30

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьТакого нет и не будет в ближайшие 50-100 лет. А через 50-100 лет проблемы вывода/возвращения будут решаться совсем другими способами.
А вы знаете эти способы?
Конечно, нет.
Делай что должен и будь что будет

Evgeniy

ЦитироватьТакого нет и не будет в ближайшие 50-100 лет. А через 50-100 лет проблемы вывода/возвращения будут решаться совсем другими способами.
А вы знаете эти способы?
Конечно, нет.
Я тоже не знаю, но в отличие от Вас не отвергаю вариант АКС.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Lev

А вы знаете эти способы?
Конечно, нет.
Я тоже не знаю, но в отличие от Вас не отвергаю вариант АКС.
Я не отвергаю АКС. Но когда передо мной ставят конкретную задачу - сделать лунную транспортную систему - я буду делать её на одноразовых тяжелых РН. При этом параллельно будут идти НИР и испытания АКС. Но это будет уже другая работа, и ей будут заниматься другие люди и на другие деньги. Это будет НИР по АКС в числе многих других НИР.
А у меня конкретный ОКР - сделать быстро и дешево лунную транспортную систему. И мне до фени разные другие НИР, и чем эти нир закончатся. И если я нормальный проектант - я никогда не буду ставить конкретную ОКР в зависимость от неопределенных результатов НИР.

Evgeniy

ЦитироватьЯ не отвергаю АКС. Но когда передо мной ставят конкретную задачу - сделать лунную транспортную систему - я буду делать её на одноразовых тяжелых РН. При этом параллельно будут идти НИР и испытания АКС. Но это будет уже другая работа, и ей будут заниматься другие люди и на другие деньги. Это будет НИР по АКС в числе многих других НИР.
А у меня конкретный ОКР - сделать быстро и дешево лунную транспортную систему. И мне до фени разные другие НИР, и чем эти нир закончатся. И если я нормальный проектант - я никогда не буду ставить конкретную ОКР в зависимость от неопределенных результатов НИР.
Вы делаете наоборот - ставите ОКР в независимости от результатов НИР, цель которых обоснование рациональных путей решения задачи. НИР всегда предваряют ОКР. Иногда они идут смежно. Не дураки это придумали
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Бродяга

Lev, результат такого подхода к полётам на Луну известен. :)

Это ракета Сатурн-5, которая стоила 750 миллионов долларов тогда, когда она летала, сами можете прикинуть, сколько она должна была стоить теперь. :)

В результате, затраты-то будут меньше, сперва. ;)
 Но потом программу просто закроют, потому что длительное время транжирить деньги на огромные одноразовые летающие "сараи" никто не захочет.
 С таким подходом вы слетаете на Луну несколько раз, вколотите там очередной национальный колышек, да наберёте несколько тонн "лунных кирпичей", а потом Парламент скажет, что ему "лениво стало" тратить деньги на то, что вы там на Луне фигнёй какой-то занимаетесь.  :D

Есть другой подход, создать многоразовую систему для доставки груза на орбиту, собрать там многоразовый лунный корабль, а потом только снабжать его топливом и комплектующими с помощью той же многоразовой системы.
 Это если вы хотите осваивать Луну, что, с моей точки зрения, в данный момент совершенно бессмысленное занятие. :)

На Луну надо запустить кучу автоматических аппаратов, которые сперва её исследуют досконально, а потом уже решать, лететь ли туда людям и зачем лететь. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьLev, результат такого подхода к полётам на Луну известен. :)

Это ракета Сатурн-5, которая стоила 750 миллионов долларов тогда, когда она летала, сами можете прикинуть, сколько она должна была стоить теперь. :)

Но потом программу просто закроют, потому что длительное время транжирить деньги на огромные одноразовые летающие "сараи" никто не захочет.
 С таким подходом вы слетаете на Луну несколько раз, вколотите там очередной национальный колышек, да наберёте несколько тонн "лунных кирпичей", а потом Парламент скажет, что ему "лениво стало" тратить деньги на то, что вы там на Луне фигнёй какой-то занимаетесь.  :D
Бродяга, Ваш подход изначально порочен. Если руководствоваться Вашмм подходом - никто никуда вообще не может летать. Сама идея АКС - спорная и требует огромного количества денег на НИР. Если Вы это не понимаете - Ваши проблемы. Нужно различать разные задачи. Конструкторская задача по созданию системы для полетов к Луне и дальше - одна задача. Исследовательская задача по АКС - совсем другая задача. Ставить конструкторскую задачу в зависимость от решения исследовательской задачи - безграмотно и губит дело.

Бродяга

ЦитироватьБродяга, Ваш подход изначально порочен. Если руководствоваться Вашмм подходом - никто никуда вообще не может летать. Сама идея АКС - спорная и требует огромного количества денег на НИР. Если Вы это не понимаете - Ваши проблемы. Нужно различать разные задачи. Конструкторская задача по созданию системы для полетов к Луне и дальше - одна задача. Исследовательская задача по АКС - совсем другая задача. Ставить конструкторскую задачу в зависимость от решения исследовательской задачи - безграмотно и губит дело.
Да ничерта особенного не потребует создание АКС, кроме того, что уже создано давным-давно. :D

Может вы рассматриваете систему Зомби? ;)
 Так я не о ней говорю. :)

В моём представлении первая АКС (аэрокосмическая система) это просто многоразовая трёхступенчатая водородная ракета с массовым совершенством ступеней 0,15—0,2. :)
 10% массы это "собственно ракета", а ещё 5—10% массы это авиационные средства возвращения и теплозащита для двух верхних ступеней. :)

Такая ракета массой 420 тонн может выводить на низкую орбиту 20 тонн ПН, могу прикидку дать.
 Все элементы на базе того, что давным-давно создано. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Evgeniy

ЦитироватьБродяга, Ваш подход изначально порочен. Если руководствоваться Вашмм подходом - никто никуда вообще не может летать. Сама идея АКС - спорная и требует огромного количества денег на НИР. Если Вы это не понимаете - Ваши проблемы. Нужно различать разные задачи. Конструкторская задача по созданию системы для полетов к Луне и дальше - одна задача. Исследовательская задача по АКС - совсем другая задача. Ставить конструкторскую задачу в зависимость от решения исследовательской задачи - безграмотно и губит дело.
Вы ничего не перепутали? Если система для полетов к Луне и дальше и будет основана на использовании АКС (на что должны ответить НИР), то они разве не одно и то же?

Lev

ЦитироватьВы ничего не перепутали? Если система для полетов к Луне и дальше и будет основана на использовании АКС (на что должны ответить НИР), то они разве не одно и то же?
Это Вы что-то путаете. При чем очень серьезно. АКС - это средство выведения на ОИСЗ. Вопросы полетов к Луне и далее, дальше ОИСЗ  и средства выведения  на ОИСЗ - совсем разные задачи.

Evgeniy

ЦитироватьВы ничего не перепутали? Если система для полетов к Луне и дальше и будет основана на использовании АКС (на что должны ответить НИР), то они разве не одно и то же?
Это Вы что-то путаете. При чем очень серьезно. АКС - это средство выведения на ОИСЗ. Вопросы полетов к Луне и далее, дальше ОИСЗ  и средства выведения  на ОИСЗ - совсем разные задачи.
Ну скажем так вы в данном случае прибегаете к несколько иным критериям. Я бы рассматривал задачу достижения Луны и прочих, для чего бы мне понадобилось создать средство (а скорее совокупность средств), позволяющих эту задачу решить. Не исключено что такое средство будет стартовать с ОИСЗ и будет создаваться долго и по частям. А если еще планировать множество полетов, а не один, то оно вероятно будет многоразовым и что в промежутках между полетами при нахождении на ОИСЗ его будет необходимо ремонтировать, дозаправлять и прочее. Для чего Вам возможно больше подойдут АКС, нежели одноразовые или многоразовые РН. То есть АКС вписывается не как средство полетов на Луну, а как средство их обеспечения. Это конечно сейчас полет фантазии, но и он имеет право на жизнь

Lev

Луна - 2 пуска 60-тонников. Это для легкого лендера. Для тежелого - 2 60-тонника+23-тонник.
Про Марс и т.д.: как Вы собираетесь выводить на АКС марсианский лендер массой около 60т и при этом веьма габаритный?
Как Вы собираетесь выводить на АКС 50-60тонные реакторы для межпланетных буксиров?
И еще вопрос. Чтоб что-то выводить на АКС - она должна быть. Где АКС? АКС надо разработать. На какие деньги?
АКС конечно будут разрабатывать - ГПВРД, новые материалы и т.д. Ну и хорошо. Одновременно с разработкой АКС будут летать одноразовые РН - собирать марсианский буксир и лунные буксиры.
Нет проблем.

Бродяга

Lev, да начерта вам 60-тонники, хотя по моей схеме нет проблем и 60-тонник сделать. :)
 3 раза по 40 тонн не подойдёт? ;)

И почему вообще всё упёрлись в эту массу 120 тонн? ;)
 Нельзя облегчить что-нибудь? :)

zyxman

А вы знаете эти способы?
Конечно, нет.
А может стоит просто оглянуться вокруг?

- Вспомните, в каком году Кларк предсказал геостационары для спутниковой связи?
- А в каком году Кондратюк рассчитал полет на Луну?
- А в каком году публично рассказывал про межпланетные полеты на ракетах фон Браун?

И это даже не считая что конкретные изделия производятся по несколько десятилетий, и это при нынешней-то скорости накопления новой информации!

Можете даже ни на секунду не сомневаться, что все технологии что будут использоваться через 50 лет есть уже сейчас, и фактически между ними просто идет извечная борьба, за то, какая именно идея победит и будет реализована, а какие будут отложены на будущее, и кто так и останется идеями без реализации.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Evgeniy

ЦитироватьЛуна - 2 пуска 60-тонников. Это для легкого лендера. Для тежелого - 2 60-тонника+23-тонник.
Про Марс и т.д.: как Вы собираетесь выводить на АКС марсианский лендер массой около 60т и при этом веьма габаритный?
Как Вы собираетесь выводить на АКС 50-60тонные реакторы для межпланетных буксиров?
А собирать по частям с помощью АКС никак?
Вы же сами пишете:
Цитироватьбудут летать одноразовые РН - собирать марсианский буксир и лунные буксиры.
Почему тоже самое нельзя сделать с помощью АКС?

ЦитироватьИ еще вопрос. Чтоб что-то выводить на АКС - она должна быть. Где АКС? АКС надо разработать. На какие деньги?
Опять же. В контексте задачи более высокого уровня, нежели вписывание лендеров под существующие средства доставки, АКС вместе с ее разработкой и изготовлением нескольких экземпляров и эксплуатацией может оказаться выгодней существующих средств.
То есть я подразумеваю создание не только лендеров, но и носителей под них (или их комплектующих).

X

ЦитироватьLev, результат такого подхода к полётам на Луну известен. :)

Есть другой подход, создать многоразовую систему для доставки груза на орбиту, собрать там многоразовый лунный корабль, а потом только снабжать его топливом и комплектующими с помощью той же многоразовой системы.
 Это если вы хотите осваивать Луну, что, с моей точки зрения, в данный момент совершенно бессмысленное занятие. :)

На Луну надо запустить кучу автоматических аппаратов, которые сперва её исследуют досконально, а потом уже решать, лететь ли туда людям и зачем лететь. :)

Результат такого подхода известен. Люди слетали на Луну, причем неоднократно.
Потом собрались строить базу на Луне, изпользуя многоразовые Шаттлы и многоразовые буксиры. Результат такого подхода известен - Шаттл сожрал все деньги, на базу ничего не осталось.

Shestoper

Предыдущее сообщение - моё.

Бродяга

ЦитироватьРезультат такого подхода известен. Люди слетали на Луну, причем неоднократно.
Потом собрались строить базу на Луне, изпользуя многоразовые Шаттлы и многоразовые буксиры. Результат такого подхода известен - Шаттл сожрал все деньги, на базу ничего не осталось.
Вот тут можно поподробнее? ;)

Кто это и когда собирался строить базу на Луне используя Шаттл? ;)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Бродяга

Цитироватьhttp://www.astronautix.com/craft/jsce1984.htm к примеру.
С ума сойти, во времена рейганщины, который заявлял, что на Марс летать нет необходимости, мы мол Марс и так видели. :)

Но тезис, что Шаттл "сожрал все деньги" неверный, однако.
 Шаттл дешевле "Сатурна", который сейчас стоил бы миллиарда 3 наверно. :)

zyxman

ЦитироватьШаттл дешевле "Сатурна", который сейчас стоил бы миллиарда 3 наверно. :)
Если последний летавший "Титан" стоил ЕМНИС больше миллиарда, а "Сатурн-5" где-то упоминали стоил 750млн в начале 70-х, то в наше время будет ИМХО миллиардов 7.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!