Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

Виктор К.

"Походу дела наука получила свою "игрушку", а чего с ней делать до сих пор не поймёт. Very Happy"

Я так не думаю. Надеюсь, что в этом проекте работают профессионалы, которые знают, что они делают.

vsvor

8 микросекунд  - это разрешение при максимальной длине базы? И сколько там горизонт событий e ЧД в центре галактики? Около 10? Миллиметрона ждать придется. :(

Виктор К.

"8 микросекунд - это разрешение при максимальной длине базы? И сколько там горизонт событий e ЧД в центре галактики? Около 10? Миллиметрона ждать придется. "

Все так и есть. Оптимисты пишут, что запуск Миллиметрона будет в 2014м, называется 2017й, пессимисты пишут, что в 2020м.
Для Спектра-Р с его возможностями есть что исследовать. Очень хочется, чтобы эти возможности были реализованы.

Echidna

Позвольте не согласиться. 2020 пишут таки реалисты.

phobos24

Измерения пришли, обновили НУ
Мы рысаки! (взято из подписи...)

Boo

Цитировать1.35 см => R = 8 угловых мкс
1200 км/парсек. Уже можно диаметр экзопланет измерять. Есть в планах?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

instml

Диапазон не тот.
Go MSL!

dee34rt

Ну что там? Заработало?

ZOOR

Что-то у Тучина сайт не кажет http://www.kiam1.rssi.ru/~den/spectr-r.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Al77

Программа "Русский космос" Выпуск 27 Радиастрон: год на орбите!
http://www.youtube.com/embed/r5Um6LtaArA

fon Butterfly

Пардон, не очень пристально слежу за темой; скажите - "картинки" с использованием "Астрона" уже есть?
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

ZOOR

Да, на годовщину запуска пару картинок выкатили
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_14_ru.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Имxотеп

ЦитироватьДа, на годовщину запуска пару картинок выкатили
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/newsl/ru/newsl_14_ru.pdf
Это к сожалению далеко не изображения радиоисточников, это интерференционный отклик для разных задержек и его эволюция со временем.

Вот например "рекордный на сегодня результат - обнаружение компактных деталей в ядре далекой галактики OJ287 на проекции в 7 диаметров Земли":

Не могу сказать, что вышеприведенная картинка как-то иллюстрирует наличие компактных деталей. А было бы интересно посмотреть, поскольку OJ287 действительно уникальный объект, это сверхмассивная черная дыра массой в 17 миллиардов солнц, вокруг которой вращается другая сверхмассивная черная дыра, массой в 100 млн солнечных. В идеале мы должны были увидеть что-то типа такого:

Ну конечно не сами черные дыры, но например аккреционные диски или джеты от них в ближайшей окрестности ядра. А видим - см выше.

ZOOR

Да я собственно больше про это

Интерференционный отклик, полученный с 10-м космическом телескопе и 70-м радиотелескопе в Тидбинбилле. Область интерференционного отклика охватывает широкий диапазоне задержек (+- 10 микросек) и частот интерференции (+- 0.2 Гц). Кружок рассеяния разрешается, что позволяет исследовать его структуру и эволюцию.
Хотя это тоже интерференционный отклик :)

pkl

Не знаю, как по этим изображениям изучать структуру, но... учёным виднее. А мы ждём лучших картинок.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

dmdimon

Не могу сказать, что вышеприведенная картинка как-то иллюстрирует наличие компактных деталей.
Это не "фотография"
Если я правильно понимаю, это не фотография, а грубо говоря спектрограмма от времени, т.е. вертикальная строка двигается слева направо от времени. При такой интерпретации налицо некий динамический процесс, интерпретировать который я не берусь. О компактности деталей в этом случае можно говорить только в том смысле, что система получила эти данные не с обьекта в целом, а с какой-то его части.

Имхо, о "реальных картинках" там речь в принципе не идет. Т.е. их думаю можно синтезировать из данных Радиоастрона, но он их изначально не делает.

Поправьте, если это не так.
push the human race forward

Все картинки, полученные не на оптических приборах, суть реконструкция  электромагнитная. Она не точна. Изображение не учитывает асимметричность нашей Вселенной и строит искажённые картинки зеркальной симметрии. Лучше бы вывели в космос хороший оптический телескоп, который не преобразовывал бы картину в радиосигналы. Мне кажется, человечество вообще упёрлось в тупик из-за неумения строить объёмные изображения. Реальный предмет и смысловой символ предмета / а таковыми ясяются  модулированные электромагнитные волны/ это далеко не одно и то же. Символ, есть символ. т.е. упрощённый знак предмета.

Azteckium

ЦитироватьВсе картинки, полученные не на оптических приборах, суть реконструкция  электромагнитная. Она не точна. Изображение не учитывает асимметричность нашей Вселенной и строит искажённые картинки зеркальной симметрии. Лучше бы вывели в космос хороший оптический телескоп, который не преобразовывал бы картину в радиосигналы. Мне кажется, человечество вообще упёрлось в тупик из-за неумения строить объёмные изображения. Реальный предмет и смысловой символ предмета / а таковыми ясяются  модулированные электромагнитные волны/ это далеко не одно и то же. Символ, есть символ. т.е. упрощённый знак предмета.

Философически, только вот "хороший оптический телескоп" тоже регистрирует "модулированные электромагнитные волны", т.е. "смысловой символ предмета".
В чем с Вами категорически согласен - любое изображение, радио, рентгеновское или оптическое,  есть "упрощённый знак предмета."
Ecco homo

dmdimon

@еть.
А ничего, что сетчатка глаза плоская? Это не мешает человечеству?
push the human race forward

kroton

ЦитироватьЛучше бы вывели в космос хороший оптический телескоп, который не преобразовывал бы картину в радиосигналы.

Ждите "Спектр-УФ" в нем видимый диапазон тоже захвачен.