Венера-4

Автор X, 03.09.2004 16:36:41

« назад - далее »

X

ЦитироватьЕсли известна абсолютная высота то зная радиус поверхности не составляет труда экстраполировать профиль до неё.

Радиус был известен с точностью +/- 10 км. Неизвестно, докуда экстраполировать. А так -- да, можно проэкстропалировать на любую абсолютную высоту. Нет проблем, но и смысла тоже нет.

ЦитироватьВы об этом "знании абсолютной высоты" уже как о факте прямо говорите. Не было этого.

Что же делать -- факт и есть.

Старый

ЦитироватьА то я сомневаюсь, что вы с вашим видением мира сможете Родину защищать, случись что.
Они мне знаете ли нравятся но только у себя дома. А когда они выходят из своего дома в чужие дома (Югославия там или Ирак) да ещё и с желанием убивать, то они мне не нравятся. А если они с теми же позывами полезут в мой дом, то я их буду сильно не любить. До смерти.
ЦитироватьНашей храброй армии и в 1941 г. всыпали из-за Большого Российского Пиетета Перед Всем Заграничным. Смотрите, и с вами случится такое, но похуже.
Какже! Нашей славной рабоче-крестьянской вломили какраз за шапкозакидательские настроения, превозношения себя любимой и пренебрежение противником. Броня крепка и танки наши быстры, блин! Малой кровью на чужой территории! Год потребовался чтобы понять что воевать надо уметь а не песни петь.
 И понять сколь велико техническое отставание от запада. Сталин это успел понять (это нас спасло), но не успел реализовать. Потребовалось два года жертв пока вооружили армию современной техникой.
 И счас аналогичная ситуация. Развал и техническая отсталость во всём под бравурные вопли о том какие мы крутые и шершавые. Если счас война то мы опять как в 41-м безоружны и беззащитны. Одна только радость - удаётся пока сдерживать стратегическими ракетами. Но не обольщайтесь, сча они ПРО достроят и тогда увидите кто есть ху.
ЦитироватьНо непонятно, почему так низко оценивается "научная значимость". Уж не ниже, чем у панорам "Викингов". Это пренебрежительное "по признаку национальности" отношение к равноценным событиям выдает степень объективности суждения.
Почему же низко? Высоко.
 А качество панорам у Викингов намного лучше. Понимаю - условия разные.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьДисперсия там весьма велика. Это известно. Какова она на рабочих частотах высотомера -- я не знаю.  Другой вопрос, что я считаю цикличность вполне достаточным объяснением.
Откуда дисперсия? Поверхность ровная.

Дисперсия не имеет никакого отношения к поверхности. Это просто зависимость скорости распространения от частоты. Из-за которой немонохроматический сигнал постепенно теряет первоначальную форму.

ЦитироватьЦикличности не было и не могло быть в принципе. Это можно считать доказаным. Вы это прекрасно понимаете.

О нет, далеко нет. Я понимаю, какие преимущества дает дизайн с непрерывным сигналом. Целая куча всяких хитрых компонент, предназначенных для регистрации быстропротекающего события, заменяется обыкновенным статическим измерением при помощи простого совейского вольтметра. Не рассказывайте мне, что это не здорово.

Не говоря о том, что обычный магнетрон, один раз запустив, лучше не останавливать.

"В принципе" цикличность у таких систем есть правило. Все остальное -- исключение.

Старый

ЦитироватьПервоначально вообще предполагалось, что она была разрушена при соударении с грунтом. Нормальная связь была потеряна при ударе. Позднейший анализ позволил выявить слабый сигнал, и показал, что аппарат опрокинулся.
Блин, под рукой нет сообщения ТАСС. В Ежегоднике ясно говорится что факт посадки был зарегистрирован по изменению доплеровского сдвига.

X

ЦитироватьИ понять сколь велико техническое отставание от запада. Сталин это успел понять (это нас спасло), но не успел реализовать. Потребовалось два года жертв пока вооружили армию современной техникой.

Я где-то слышал, что Т-34, КВ, ЗИС-2 и "катюша" были сильным оружием. Просто не надо было их бросать в драпе от границы. Не в укор, естественно -- что я за вояка. Случись такое со мной, бежал бы впереди всех.

ЦитироватьКакже! Нашей славной рабоче-крестьянской вломили какраз за шапкозакидательские настроения, превозношения себя любимой и пренебрежение противником. Броня крепка и танки наши быстры, блин! Малой кровью на чужой территории! Год потребовался чтобы понять что воевать надо уметь а не песни петь.

Самоубийства военачальников просто при сообщении о нападении Германии -- это ли не ясный признак морального состояния, в котором они находились? Где же здесь вера в "малой кровью" и "броня крепка"?

ЦитироватьИ счас аналогичная ситуация. Развал и техническая отсталость во всём под бравурные вопли о том какие мы крутые и шершавые. Если счас война то мы опять как в 41-м безоружны и беззащитны.

С этим нельзя не согласиться. Но надо понимать, что СССР и современная РФ -- разные государства, поэтому трезвая оценка советских достижений не имеет никакого отношения к современному руссиянскому ура-патриотизму. Сколько "Марсы" не хвали, Асмоловская реформа образования милее не станет

ЦитироватьОдна только радость - удаётся пока сдерживать стратегическими ракетами. Но не обольщайтесь, сча они ПРО достроят и тогда увидите кто есть ху.

А я уже убежал. Больше, правда, от современной российской бездельной действительности, чем задумываясь о грядущем молотилове.

Старый

Цитировать"Удача" на всех практически Венерах. Исключения настолько второстепенны, что даже обсуждать особо нечего.
Нихрена себе удачи! Чтоб вы сказали если бы столь же "удачными" были супостатовские аппараты?
Цитироватьподробное рассмотрение ситуации именно и показывает отсутствие "предопределенности" этих неудач -- в главном они не более чем редкая раскладка неудачных совпадений.
Нет. Неудачи Марсов были предрешены. Успех мог быть только случайным. Если хотите - поднимайте тот топик.

ЦитироватьВ остальном же не следует выпускать из виду чисто-отечественной системы (особенно отчетливо проявлявшейся на ранних этапах лунной программы) запуска сырых станций на сырых ракетах: "опаньки, все сразу потестрируем, авось что и долетит". "Молния" или "Протон" на этапе выведения -- шарах, и историографы-супостаты торжественно ставят еще одну галочку. Хотя все это в чистом виде замена стендовой отработки.
Супостатовские историографы ещё не знали о тех запусках когда аппарат не выходил на орбиту.
 Эта "отечественная система" проявлялась во всём, не только в космонавтике. Суть её - замена качества количеством. И именно эта система и привела СССР к разорению.
ЦитироватьИспытывали, испытывали. В барокамере. Речь шла то ли о деформации крышек при перегрузках, то ли о том, что пазы чем-то "забивало". Т.е., при статических испытаниях этот эффект не проявлялся. После "В-11,12" испытывали по расширенной программе, пытаясь воспроизвести все факторы.
Откуда эти данные вы можете объяснить? Оттуда же откуда про акселерометры?
 Чем могло забить пазы? Почему деформации не выявились на центрифуге? Но главное - откуда вы это всё взяли?

Старый

ЦитироватьНу как же выдаю, когда наличествует конкретная публикация of principial investigator. Уж ему все-таки виднее, чем вам, извините. Эту публикацию фигой не прикроешь. Нет, в этом вопросе для вас более нет никакой разумной и обоснованной надежды. Можно только встать на позицию "верую, ибо абсурдно" и организовать секту единомышленников.
Ну так выкладывайте публикацию раз вы такой принципиальный. Будем посмотреть у кого надежда. Вы слишком быстро читаете поэтому не всегда вникаете, давайте вникнем вместе.

Если вы не поняли то Павел сказал, что по его мнению было радиопросвечивание типа как на Маринере-5 но вместо маринера был Сириус, и за счёт этого получили профиль как на Маринере и приложив к нему измерения Венеры-4 получили высоту. Вот что сказал Павел.
 То есть получается что наши кадры знали профиль атмосферы ещё до американцев но никому об этом не сказали, а потом знали на какой актической высоте была В-4 но опять никому не сказали, зато сказали какуюто чушь про посадку.

Вобщем вы соизволили упомянуть про публикацию извольте ответить за свои слова. Публикацию в студию!

Старый

ЦитироватьРадиус был известен с точностью +/- 10 км.  
А эти данные у вас откуда? Вы можете ответить за их достоверность?
ЦитироватьЧто же делать -- факт и есть.
Если у вас все факты такой достоверности то тяжело вам. Откуда вы этот "факт" взяли то?

X

Цитировать"Удача" на всех практически Венерах. Исключения настолько второстепенны, что даже обсуждать особо нечего.
Нихрена себе удачи! Чтоб вы сказали если бы столь же "удачными" были супостатовские аппараты?

То, что я говорю о "Викингах", но не говорю о "Пионер-Венусах". Важен, кстати, не только сам факт удачи, но и масштаб решавшихся задач, и новизна полученных сведений. "Венеры" вне конкуренции по совокупности этих трех факторов.

Цитироватьподробное рассмотрение ситуации именно и показывает отсутствие "предопределенности" этих неудач -- в главном они не более чем редкая раскладка неудачных совпадений.
Нет. Неудачи Марсов были предрешены. Успех мог быть только случайным. Если хотите - поднимайте тот топик.

Чего тут поднимать, когда Марсы "убили" не столько сами ошибки, сколько конкретная маловерояная раскладка ошибок? Например, если "Марс-2" и "Марс-3" поменять орбитами -- будет полный успех орбитальной миссии. Если микрометеорит поражает не "Марс-5", а -- на выбор -- любой из оставшихся трех аппаратов, имеем 100% успех. Если СА "Марс-3" заживается на час, чего следует ожидать, после того как он вынес все, что выпало на его долю -- имеем успех.

Обратите внимание, я даже не обсуждаю козни рационализаторов и экономистов, выпускавших пресловутый транзистор.

ЦитироватьЭта "отечественная система" проявлялась во всём, не только в космонавтике. Суть её - замена качества количеством. И именно эта система и привела СССР к разорению.

При жизни я не очень любил СССР. Но "разорение" -- дешевая выдумка воров, растащивших имущество покойного (и не сумевших даже его уберечь). Они к тому же основательно поспособствовали его преждевременной смерти, и тому, чтобы она произошла именно в той форме, в какой произошла.

Еще до 93-го года люди в науке пытались работать, как работали, и делать вид, что ничего не случилось. Потом наступил окончательный крах.

X

ЦитироватьРадиус был известен с точностью +/- 10 км.  
А эти данные у вас откуда? Вы можете ответить за их достоверность?
ЦитироватьЧто же делать -- факт и есть.
Если у вас все факты такой достоверности то тяжело вам. Откуда вы этот "факт" взяли то?

Господи боже мой, могу, и уже мотивированно отвечал, а Павел -- подтвердил конкретными цитатами и ссылками на литературу того времени. И мне вовсе не тяжело, потому что в данном вопросе у меня выше головы оснований считать себя правым.

Старый

ЦитироватьДисперсия не имеет никакого отношения к поверхности. Это просто зависимость скорости распространения от частоты. Из-за которой немонохроматический сигнал постепенно теряет первоначальную форму.
Скорость радиосигнала зависит от частоты? Не знал... И сильно?
Цитировать"В принципе" цикличность у таких систем есть правило. Все остальное -- исключение.
У фазомерного способа цикличности не может быть в принципе, вроде это уже показано. Правда всётаки ещё не факт что на В-4 действительно был фазомерный высотомер.
 У дальномерного цикличность может быть но это надо очень постараться.
 Но главное - воспоминания нескольких очевидцев говорят, что с высотомером произошло нечто иное чем просто отличие показаний "на период". Если бы была цикличность то переданные значения высоты плавно снижались бы от 26 км до нуля и никто ничего бы не заподозрил. То, что недостоверность показаний стала ясна всем в реальном времени говорит о том, что показания были явно выражено недостоверными. Флуктуации показаний в случайном порядке - наиболее реальный вариант.

Кстати, о магнетроне. Я не посмотрел что служит генератором излучения но судя по всему это не магнетрон. Модуляция на РВ-УМ знаете как осуществляется? Секторный конденсатор вращается электромоторчиком 75 оборотов в секунду. И меняет ёмкость в генераторном контуре.

X

ЦитироватьНу как же выдаю, когда наличествует конкретная публикация of principial investigator. Уж ему все-таки виднее, чем вам, извините. Эту публикацию фигой не прикроешь. Нет, в этом вопросе для вас более нет никакой разумной и обоснованной надежды. Можно только встать на позицию "верую, ибо абсурдно" и организовать секту единомышленников.
Ну так выкладывайте публикацию раз вы такой принципиальный. Будем посмотреть у кого надежда. Вы слишком быстро читаете поэтому не всегда вникаете, давайте вникнем вместе.

Если вы не поняли то Павел сказал, что по его мнению было радиопросвечивание типа как на Маринере-5 но вместо маринера был Сириус, и за счёт этого получили профиль как на Маринере и приложив к нему измерения Венеры-4 получили высоту. Вот что сказал Павел.

То есть получается что наши кадры знали профиль атмосферы ещё до американцев но никому об этом не сказали, а потом знали на какой актической высоте была В-4 но опять никому не сказали, зато сказали какуюто чушь про посадку.

Вобщем вы соизволили упомянуть про публикацию извольте ответить за свои слова. Публикацию в студию!

Павел  выражал не "свое личное мнение", а пересказывал написанное в статье. Есть разница.

Как я понял Павла, "наши кадры" знали давление на одной конкретной высоте -- по данным покрытия звезды Венерой, верно.

Этого хватило, чтобы поднять профиль "Венеры" на нужную высоту. Правильно ли я Павла понял или нет -- не суть важно в данном случае. Достаточно того, что в статье _приведена_ абсолютная высота "Венеры". Это _факт_, и Павел о нем писал _дважды_, специально для вас, чтобы не допустить неоднозначных толкований. Попросите его отсканировать соответствующий фрагмент -- думаю, это его не слишком затруднит.

Есть, кстати, и другие предположительные способы получить тот же результат. Но это неважно в данном случае, как получен результат -- главное, что он _был_.

Старый

ЦитироватьПри жизни я не очень любил СССР. Но "разорение" -- дешевая выдумка воров, растащивших имущество покойного (и не сумевших даже его уберечь). Они к тому же основательно поспособствовали его преждевременной смерти, и тому, чтобы она произошла именно в той форме, в какой произошла.
А! Воры значит СССР разворовали! А так было бы всё нормально? А куда ж они украденное то дели - ведь до конца 80-х не было ни вилл ни счетов в иностранных банках?
 Только слепой не видит - к концу 70-х у СССР уже не хватало ни сил ни средств ни на что. Последнее угрохали на создание бессмысленных вооружений. Оставалось только выдавать зарплату необеспеченными деньгами с закономерным результатом.
 Нет, естественно спасение было возможно и вина с руководства КПСС никак не снимается. Ни за то что довели ни за то что не нашли путей выхода.

ЦитироватьЕще до 93-го года люди в науке пытались работать, как работали, и делать вид, что ничего не случилось. Потом наступил окончательный крах.
Ну дык! Если устремления энтузиастов не совпадают с устремлениями государства то дела не будет.

Старый

ЦитироватьПавел  выражал не "свое личное мнение", а пересказывал написанное в статье. Есть разница.

Как я понял Павла, "наши кадры" знали давление на одной конкретной высоте -- по данным покрытия звезды Венерой, верно.

Этого хватило, чтобы поднять профиль "Венеры" на нужную высоту. Правильно ли я Павла понял или нет -- не суть важно в данном случае. Достаточно того, что в статье _приведена_ абсолютная высота "Венеры". Это _факт_, и Павел о нем писал _дважды_, специально для вас, чтобы не допустить неоднозначных толкований. Попросите его отсканировать соответствующий фрагмент -- думаю, это его не слишком затруднит.

Есть, кстати, и другие предположительные способы получить тот же результат. Но это неважно в данном случае, как получен результат -- главное, что он _был_.

Вы статью то всётаки прочитайте, ато получается "не читал но знаю".

X

ЦитироватьДисперсия не имеет никакого отношения к поверхности. Это просто зависимость скорости распространения от частоты. Из-за которой немонохроматический сигнал постепенно теряет первоначальную форму.
Скорость радиосигнала зависит от частоты? Не знал... И сильно?

В земных условиях для небольшой частотной полосы это эффект пренебрежимо малый. Но при уплотнении газовой среды он будет вылазить наружу, вкупе со вторым аналогичным явлением: зависимостью поглощения от частоты (короткие волны будут затухать быстрее). Про Венеру я знаю только то, что на полной толщине атмосферы для частот порядка гигагерца (если не ошибаюсь) набегает отставание порядка нескольких сотен метров. То есть скорость от скорости в вакууме отличается ощутимо.

Цитировать"В принципе" цикличность у таких систем есть правило. Все остальное -- исключение.
У фазомерного способа цикличности не может быть в принципе, вроде это уже показано.

Да нет же, нет. Все может быть, я могу сильно путаться и даже ошибаться в своих объяснениях, но сам факт хорошо помню по военной кафедре. Именно для фазовых систем.

ЦитироватьКстати, о магнетроне. Я не посмотрел что служит генератором излучения но судя по всему это не магнетрон. Модуляция на РВ-УМ знаете как осуществляется? Секторный конденсатор вращается электромоторчиком 75 оборотов в секунду. И меняет ёмкость в генераторном контуре.

Магнетрон -- самый ходовой девайс для таких применений. Устройство управляющего контура -- другой вопрос.

X

ЦитироватьПри жизни я не очень любил СССР. Но "разорение" -- дешевая выдумка воров, растащивших имущество покойного (и не сумевших даже его уберечь). Они к тому же основательно поспособствовали его преждевременной смерти, и тому, чтобы она произошла именно в той форме, в какой произошла.
А! Воры значит СССР разворовали! А так было бы всё нормально? А куда ж они украденное то дели - ведь до конца 80-х не было ни вилл ни счетов в иностранных банках?

Первая волна растащилова -- 87-90 гг. Происходила у всех на глазах, и была во многих отношениях злее других. Вспомните "сгоревшие" сигаретные заводы (шесть за одну неделю), эшелоны с танками под видом металлолома, биржу "Алиса", неожиданное исчезновение "в никуда"элементарных продуктов и другие акты саботажа. А как деньги стали из безналичных в наличные превращать, помните? Даже я слегка поучаствовал в этом празднике жизни: заработал за один месяц 3000 сов. рублей. Было это летом 1991 г. Опоздал...

А так -- многое было ненормально. Но в основном во внутренней  политике. Экономика была косной, и делалось много ерунды, особенно в области "товаров народного потребления". Но это был детский лепет по сравнению с тем, что началось потом.

X

ЦитироватьПавел  выражал не "свое личное мнение", а пересказывал написанное в статье. Есть разница.

Этого хватило, чтобы поднять профиль "Венеры" на нужную высоту. Правильно ли я Павла понял или нет -- не суть важно в данном случае. Достаточно того, что в статье _приведена_ правильная абсолютная высота "Венеры". Это _факт_, и Павел о нем писал _дважды_, специально для вас, чтобы не допустить неоднозначных толкований. Попросите его отсканировать соответствующий фрагмент -- думаю, это его не слишком затруднит.

Вы статью то всётаки прочитайте, ато получается "не читал но знаю".

Да нет, получается: "не хочу видеть, и не вижу". Ну, пусть Павел в тертий раз выскажется.

Старый

ЦитироватьПервая волна растащилова -- 87-90 гг.
Не хотелось бы здесь разводить политику. Это на Авиабазе хорошо обсуждать.
 Но сползание в пропасть началось намного раньше, в начале 70-х. К 87-му всё уже было предрешено и только приняло уже такой явно видимый характер. Конечно экстренные меры ещё могли спасти ситуацию. Но то что началось в 87-м не было причиной краха. Наоборот, это было лишь следствие, закономерный финал.

Старый

ЦитироватьДа нет, получается: "не хочу видеть, и не вижу". Ну, пусть Павел в тертий раз выскажется.
Да, пусть выскажется.

X

ЦитироватьПервая волна растащилова -- 87-90 гг.
Не хотелось бы здесь разводить политику. Это на Авиабазе хорошо обсуждать.
 Но сползание в пропасть началось намного раньше, в начале 70-х. К 87-му всё уже было предрешено и только приняло уже такой явно видимый характер. Конечно экстренные меры ещё могли спасти ситуацию. Но то что началось в 87-м не было причиной краха. Наоборот, это было лишь следствие, закономерный финал.

Точно, оффтоп.

В целом согласен: гнило все брежневское время. Но гнило психологически. Есть разница. В 80-е прорвалось прямым воровством и разрушением экономики. В 70-е годы признаков разрушения экономики нет, хотя есть много частных признаков маразма.

Проблема в том, что если жизнеспособна современная руссиянская "экономическая система", то СССР сам бог велел стоять до второго пришествия. Тем более, что горе-реформаторы как раз под начало 90-х подрубили уже бывший на ходу цикл модернизации. Вспомните, как раз тогда появились хорошие совейские радиоагрегаты, даже бытовые видеомагнитофоны, наивные, но доступные персоналки, двинулся ОГАС, из которого вполне мог бы вырасти совейский вариант сети, появились ПС-2000 и ПС-2100 (на последней я поработал), к запуску в производство был готов МКП и т.д.