Госкорпорация "КОСМОС"

Автор WackiBacki, 22.10.2008 10:58:49

« назад - далее »

Moron

ЦитироватьНу, и что это за экономика?!
Нормальная, Вадим.  :D Не хуже многих. В условиях тотального рынка иначе не получается, ибо всё - товар. Весь мир тотального рынка так живёт (отзывы "счастливо сбежавших" говорят о том что везде так же). У нас тут всё просто масштабнее (так как много желающих) и "честнее" (всё в открытую). Очень хорошо понимаю и разделяю ваше возмущение, но сделать что-то реальное со сложившейся практикой практически невозможно. Давайте делать что должны и будь что будет.

На мой взгляд (по теме о госкорпорации "Космос").
Госкорпорация - это путь централизации. Выгоды - сосредоточение всех необходимых ресурсов под единым началом и, как следствие, рациональное распределение их под задачи. Недостаток - решение весьма дорогостоящее, приходится держать полный комплект всего необходимого "на балансе" внутри системы. Есть путь децентрализации, т.е. искать подрядчиков, а они пусть ищут смежников. Основной орган, в таком случае, только выдаёт задания, "волшебные пендели" и выплачивает деньги (за результат). Плюсы - это самый дешёвый вариант, однако в нужный момент внутри страны может не оказаться соответствующего субподрядчика, и придётся искать его "за бугром", со всеми вытекающими последствиями.
Третий путь - многополярность, это когда есть несколько конкурирующих/сотрудничающих центров, которые имеют и свои ресурсы и связи со смежниками. Роль организации, влияющей на них, сводится к проведению "конкурсов" таким образом, что бы все "центры" выжили, но старались делать "продукт" лучше "конкурента".
А теперь вспоминаем, что космонавтика почти 100% дотируемая отрасль и выбираем схему управления.  :D

PS
Не надо больше про коррупцию и попил. Это проблема "кризиса идеи" в обществе, людям стало "не для чего жить" и потому большинство стремится "оторваться по максимуму", забивая потреблением отсутствие цели. Нужна идея и воля, её поддерживающая у ГРАЖДАН страны, т.е. у тех кто РЕАЛЬНО ей владеет.
Читатель со стажем.

А.Коваленко

ЦитироватьА теперь вспоминаем, что космонавтика почти 100% дотируемая отрасль
Неправда Ваша.

Иван Моисеев

ЦитироватьНа мой взгляд (по теме о госкорпорации "Космос").
Госкорпорация - это путь централизации.
Так то уже было. С самого появления космонавтика у нас была предельно централизирована.
ЦитироватьА теперь вспоминаем, что космонавтика почти 100% дотируемая отрасль
Это не так. Очень далеко не так.
Цитироватьи выбираем схему управления.  :D
Пригласили выбирать? А из чего?
ЦитироватьНужна идея и воля, её поддерживающая у ГРАЖДАН страны, т.е. у тех кто РЕАЛЬНО ей владеет.
У одного человека всегда есть идея. У двух человек их уже три. И все разнонаправленные. А у всего населения? Так куда волю прикладывать? На какую кнопочку нажимать?
im

Дмитрий Виницкий

Вот не надо, что так везде. Отзывы могут идти от озлобленных лодырей, живущих ностальгией о бесплатной колбасе.
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНу, и что это за экономика?!
Нормальная, Вадим.  :D Не хуже многих. В условиях тотального рынка иначе не получается, ибо всё - товар. Весь мир тотального рынка так живёт (отзывы "счастливо сбежавших" говорят о том что везде так же). У нас тут всё просто масштабнее (так как много желающих) и "честнее" (всё в открытую)..
Ерунда! Весь мир (не беря во внимание всякие зимбабвы) живет-то иначе! Это нам хочется думать, что везде так же...
Вот пример - жалко, что Вы не можете посмотреть немецкий фильм про транспортировку БТС-002 из Роттердама в Шпайер. Техника (краны и большегрузные автоплатформы), которые там используются, для них обычное и повседневное дело, и эту логистику предлагает обычная частная компания-перевозчик. Вот и перевозят они БТС-002, фюзеляж Б-747, дизельную подводную лодку по городам и совершенно неподготовленным дорогам. Мы же, даже в самые лучшие времена, транспортировку подобных грузов выдавали за национальное достижение, а сейчас на это вообще не способны. И они ведь не только перевозят, но и подывают эти изделия на высоту 40-60 метров! Вы представьте - поднять и установить собранный Б-747 на высоте более 60 метров (отметка нижнего фото)!

ЦитироватьНа мой взгляд ... Госкорпорация - это путь централизации. Выгоды - сосредоточение всех необходимых ресурсов под единым началом и, как следствие, рациональное распределение их под задачи.
А сейчас что? ФКА - полностью госструктура, все отраслевые предприятия - государственные, с полным контролем и назначаемым государством менеджментом. С настолько тотальным контролем, что за своевольное открытие р/счета в "чужом" банке можно снять директора головного предприятия.
Если их всех собрать в госкорпорацию, то в чем выигрыш?!
ЦитироватьЕсть путь децентрализации, т.е. искать подрядчиков, а они пусть ищут смежников. ...Плюсы - это самый дешёвый вариант, однако в нужный момент внутри страны может не оказаться соответствующего субподрядчика, и придётся искать его "за бугром", со всеми вытекающими последствиями.
И в чем же здесь поможет госкорпорация? Да ни в чем! А госкорпорация нужна, если, к примеру, предприятие само найдет хороший заказ в обход гос-ва, например, "Си-Лонч" - как конфисковать у хозяйствующего субъекта его деньги? Включением в госкорпорацию. Но есть нюанс, о котором я говорил выше - эти деньги, вопреки логике, не поступают в гос.бюджет, а целиком остаются в распоряжении нескольких чиновников, возглавляющих или контролирующих госкорпорацию. Проще говоря, кормящихся с нее. Вот пример - от многомиллиардной эмиссии  акций "Роснефти" ее владелец - гос-во - не получило ни копейки! Акционеры, понятно, тем более - они оплатили эту эмиссию!
Все проще: есть некая немногочисленная группа, которая решает между собой: "Ты кормишься с энергетики, я - с газа, ты - с цемента, ты - с социалки, ты - забираешь себе ЮКОС, ты - связь, ты - транспорт, и т.д.". И все, госкорпорации - всего лишь форма такого кормления. Отвлеченно рассуждать об их эффективности - значит не понимать их предназначения
ЦитироватьНе надо больше про коррупцию и попил. Это проблема "кризиса идеи" в обществе, людям стало "не для чего жить" и потому большинство стремится "оторваться по максимуму", забивая потреблением отсутствие цели. Нужна идея и воля, её поддерживающая у ГРАЖДАН страны, т.е. у тех кто РЕАЛЬНО ей владеет.
Идеи, отстуствие цели... Ерунда! Мздоимство было всегда, везде и у всех. Но процветает оно только там, где пришедшие к власти делают ее государственной политикой, своим способом существования.

Bell

Цитироватькак раз наоборот - строительная отрасль - не моя тема, поэтому писалось тяжело, т.к. я опасался, что любой строитель, прочитав, увидит, что автор не в теме.
Вадим, а можно таки ознакомится с первой частью? Я вроде как к этой теме близок, жуть как интересно, тем более что остальное понравилось.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avp

Коррупцию в нашей стране удалось обуздать только методами И.В. Сталина.

Иван Моисеев

ЦитироватьКоррупцию в нашей стране удалось обуздать только методами И.В. Сталина.
Ага. Гильотина - хорошее средство от головной боли.
Всех пересажать - наверняка и коррупционеры тоже в лагерях окажутся.
Фокус в том, что системы управления, подобные сталинской отбрасывают государство на технологические задворки, из которых потом долго выбираться. А учитывая, что нормальные государства ушами не хлопают - уже и невозможно выбраться.
im

Вадим Лукашевич

Цитироватькак раз наоборот - строительная отрасль - не моя тема, поэтому писалось тяжело, т.к. я опасался, что любой строитель, прочитав, увидит, что автор не в теме.
Вадим, а можно таки ознакомится с первой частью? Я вроде как к этой теме близок, жуть как интересно, тем более что остальное понравилось.
Тут есть этический момент - редакция в среду статью получила, ответа пока нет. Если статья пойдет, я потом просто дам ссылку. Если журнал откажется, то я ее выложу здесь целиком.

В продолжение разговора про госкорпорации и роль гос-ва. Вот письмо из моей почты:
"Деловая газета «Ведомости» рада пригласить Вас на II ежегодную конференцию «АВИАФОРУМ 2009», которая состоится 27 марта 2009  г. в Москве, в отеле «Марриотт Гранд Отель».
Отечественная гражданская авиация, с 2000 года стремительно набиравшая высоту, сегодня рискует потерять достигнутые позиции. Некоторые авиакомпании, еще вчера претендовавшие на лидерство, оказались банкротами. Одни аутсайдеры уходят, другим ничего не остается кроме как стать под крыло более сильных и успешных. В этой ситуации углубляется противоречие между властью и бизнесом. Государство усиливает свое присутствие в отрасли, подталкивая авиакомпании к консолидации. Перевозчики не устают повторять, что выживание и развитие зависят от создания рыночных условий в авиасфере."

Братки решили промеж собой, указав на одного из своих пальцем: "Ты кормишься с авиаперевозок"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКоррупцию в нашей стране удалось обуздать только методами И.В. Сталина.
Тоталитаризм в общем случае совсем не исключает коррупцию, скорее наоборот - смотрите на диктаторские режимы в Европе (в прошлом веке) и в Латинской Америке.
Когда говорят, мол, при Сталине меньше воровали, то все почему-то вспоминают 1937-й год, но никто почему-то не вспоминает, что Сталин, как и его приближенные, ничего не прибирал к своим личным рукам, не строил дворцов, заводов, газопроводов, сетевых компаний и т.п. для своей семьи.
Он задавал такой образ жизни, почти аскетический, который в основной массе копировался правящей элитой.
что же касается его методов руководства, то причем здесь вообще коррупция? Он с ней не боролся, ее не было по определению, т.к. он боролся с частной собственностью как таковой. Но в общем случае наличие/отстуствие частной собственности, как и общественный строй (монархия/социализм/капитализм), с наличием/отсутствием коррупции, пронизывающей все гос-во, никак не связаны.
Другое дело, что наша власть, придя в Кремль на волне коррупции, других методов существования не представляет. Скажу больше - при любых других методах руководства она вряд ли удержится! И она это понимает - численность нашей армии, призванной отражать внешнюю угрозу, 1 млн.чел. (с перспективой сокращения до 750-800 тыс. чел.), а численность внутренних войск всех видов - более 2 млн. чел.

23 февраля рядом с моим домом стояли десятки, если не сотни, грузовиков с солдатами ВВ. Сложно было проехать практически по всей Тверской. На морозе тысячи солдат-срочников мерзли, ожидая команду начать защищать наше Отечество в День защитников Отечества. Смотрел я на них и думал:
- Эти защитники Отечества готовы защищать наше Отечество... От кого? От пенсионеров?! От граждан этого самого Отечества? Так нахрена мне такое Отечество, которое собирается от меня же защищаться? Да на мои же налоги!
Если меня сейчас кто-нибудь обвинит в непатриотизме - я соглашусь. Отечество, которое готов поддерживать, строить и защищать, и страна местопроживания - разные вещи.

sychbird

Честно говоря, серьезного анализа в выложенных выдержках я не увидел, хотя написано по журналистки хлестко и с перебором эмоций.

Чего с моей точки зрения нет в статье. Перечня мотивов, двигающих власть придержащих  к возврату на госкорпаративные рельсы. Имея в течении ряда лет очень небольшую нишу для частной инициативы в области информационно-технологического консалтинга в образовании, приходилось, используя многолетние старые связи в ВПК, все эти годы общаться с руководителями различного ранга практически всего спектра остатков некогда могучего мастадонта.

И вот некотырые наблюдения. Все проекты ВПК, как НИОКРовские, так и чисто производственные носят многолетний характер в силу своей специфики. И менеджменту приходиться делать серьезные репутационные ставки, вкладывая немалые интелектуальные и операционные финасовые  и материальные ресурсы в подобные проекты. И как показала практика прошедших лет, нескончаемая чехарда организационных перетрясок и финансовых неурядиц лишила менеджмент уверенности в стабильность тех планов и проектов в которых им предлагается не просто учавствовать, а делать эти самые репутационные ставки. А без этого ничего не движется, все кончается ритуальными имитационными движениями, носящими характер мимикрии.
Менеджменту требуется уверенность. Раньше она была в составе некой структуры госкорпораций. Естественный психологический уклон - давайте возвращать, что было. Я абсолютно уверен на основании своих наблюдений, что посыл к возраждению госкорпораций пришел снизу, от среднего звена и некоторой части высшего звена менеджмента и был услышан на верху.

Второй момент - оказалось что мы не имеем действенной организационно-бюрократической , а не теоретической, культуры эффективного  управляния  длительными проектами с перекрестным финансипрованием, отличной от наработанных навыков в составе госкорпораций.  Все стонут, все планы расползаются как сгнившая тряпка, а куча  начетчиков, начитавшихся среднего и хренового качесва западных учебников и никогда и ничем серьезным и масштабным не упралявших, громко пуляет слоганами. Они может на другой почве и  с персоналом, имеющим  иную культуру и опыт применимы и эффективны. Но лозунгами такие вещи не внедряются. Нужно не мало лет и шишек, что бы это все заработало эффективно, а не на уровне имитаций, как с конкурсами.
И когда было осознано, что ничего из западных рецептов толком не работает из-за тотального неумения их грамотно использовать, здравый смысл подтолкнул в проверенное русло.

Третий момент. Конкуренция на международном рынке. Оставшиеся производственные осколки оказались неконкурентноспособны из-за несопоставимости   своих экономических масштабов с основными игроками рынка. И опять опыт и здравый смысл толкают в колею.

Вот чего я не увидел в обсуждаемых материалах. Может быть из-за фрагментарного их представления на форуме.

Ну и конечно, что все о чем идет речь в статье вне всякого сомнения имеет место быть. Но это все из области перманентной человеческой природы. Но  если подавать эти сведения без надлежащего смыслового background -a то, "цветопередача и перспектива" меняются и перестают должным образом отражать реальность.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

Ну, если Вы о моей статье, так там о госкорпорациях всего одно предложение  :wink:
А статья - она вообще-то о кризисе и как я собираюсь нашу контору из него вытаскивать. Задача анализа внешней ситуации вообще не ставилась - это я сознательно ушел в сторону рассуждений о кризисе, чтобы не писать банальное "сокращение издержек, штатов и ФОТа".
Я к этому все равно потом в конце пришел, но после изрядного трехстраничного тумана.

А то, что Вы пишете про мотивы создания госкорпораций - разумно, вот только на имеющихся у меня примерах (например, по Роснано, Роснефти и Ростехнологиях, а также по рассуждениям главы ЦЭНКИ) сомневаюсь, что это будет работать в описанном Вами ключе.

Иван Моисеев

ЦитироватьА то, что Вы пишете про мотивы создания госкорпораций - разумно, вот только на имеющихся у меня примерах (например, по Роснано, Роснефти и Ростехнологиях, а также по рассуждениям главы ЦЭНКИ) сомневаюсь, что это будет работать в описанном Вами ключе.

А можно попросить ссылку на рассуждения гл.ЦЭНКИ? Если таковая есть, конечно.
im

Вадим Лукашевич

Уже, как я понял, нет. В том смысле, что начавшееся с моей подачи обсуждение вместе с моими постами в теме "Конкурс на лучший материал журнала НК" была удалена с форума модератором. Там речь шла об интервью Фадеева в октябрьском номере НК, в то числе и об организации корпорации на базе ЦЭНКИ, и декларируемых целях такой корпорации. Ну и вообще... много ляпов и залипух, по моему.
Я высказал свои соображения, которые впоследствии были удалены.
Я совершенно не в обиде - по большому счету, говорил я это для редакции НК, а редакция, судя по реакции, это прочитала.  :wink:
Действия модератора по определению не обсуждаются - на то он и модератор.

sychbird

ЦитироватьНу, если Вы о моей статье, так там о госкорпорациях всего одно предложение  :wink:
А статья - она вообще-то о кризисе и как я собираюсь нашу контору из него вытаскивать. Задача анализа внешней ситуации вообще не ставилась - это я сознательно ушел в сторону рассуждений о кризисе, чтобы не писать банальное "сокращение издержек, штатов и ФОТа".
Я к этому все равно потом в конце пришел, но после изрядного трехстраничного тумана.

А то, что Вы пишете про мотивы создания госкорпораций - разумно, вот только на имеющихся у меня примерах (например, по Роснано, Роснефти и Ростехнологиях, а также по рассуждениям главы ЦЭНКИ) сомневаюсь, что это будет работать в описанном Вами ключе.
Я не писал, что это будет работать :)  Я о скрытых мотивах принятия решений. А будет или нет работать в каждом конкретном случае будет, ИМХО, больше зависеть от субъективных личностных качеств деятелей, ну и в какой-то мере от складывающейся общей коньюктуры.

Вот по Роснефти я, так же как и Вы придерживаюсь крайне писсимистических оценок. Больше всего вероятности на некоторый прогресс у космоса и авиастроителей. По Роснано все будет зависеть от экспертов около Чубайса, сам то он ни уха ни рыла в предмете, хотя и обладает огромными пробивными возможностямии умением консолидировать дееспособные команды. Но там со всех сторон будет огромный накат со стороны пеногонов и профессиональных пильщиков. :lol:

Ну поскольку тема о госкорпорациях, имеет смысл упомянуть и следующий момент. Я не по наслышке знаю, что все, что касается реальных методов менеджмента корпорациями  уровня и назначения типа Локхид-Мартин охраняется  в Штатах не меньше, чем у нас Гостайна.
 А все что есть по этому поводу в учебниках и медиа - пропагандистская туфта  для несмышленышей. Они конечно рекрутируют умелых манагеров из финансово-корпоративной сферы, но переучивают их по особым программам в узком составе и из рук в руки. Не будешь же в учебниках описывать реальные методы продвижения своих проектов в госструктурах и Конгрессе. :)
О ПИАРе и лоббировании все знают, но это только видимая сторона айсберга и отчасти дымовая завеса. А метод и у них и у нас основной один: тереть все в составе узкой профессиональной элиты, члены которой перманентно перетекают из  из госструктур в бизнесструктуры и обратно.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПо Роснано все будет зависеть от экспертов около Чубайса, сам то он ни уха ни рыла в предмете, хотя и обладает огромными пробивными возможностямии умением консолидировать дееспособные команды.
Я на личном опыте знаю "дееспособность" двух ключевых игроков команды Чубайса в РАО ЕЭС - зам.предов правления Меламеда и Воронина.
Вот как, к примеру, Воронин стал "кормиться" от Инженерного Центра РАО ЕЭС, в который попало 11 головных институтов, включая и "Гидропроект" (ГП). Воронин взял одну из "лежащих" дочек РАО, и переименовал ее в "Инженерный центр (ИЦ) РАО ЕЭС России". По замыслу, ИЦ должен был стать управляющей компанией для институтов, в т.ч. и для ГП. Но было совершенно ясно, что никто ни из руковдства ГП, ни из его совета директоров не подпишет договор о полной передаче ГП под управление ИЦ. Был найден гениальный ход - совет директоров ГП, в котором большинство были представители РАО, выдал доверенность на имя физического лица ... Анатолия Борисовича Чубайса! И Чубайс, как постороннее физ лицо, по доверенности от лица ГП подписал договор на управление ИЦ. Так возникла минигоскорпорация - ИЦ РАО ЕЭС России.
Первое, что сделал ИЦ - забрал здание (высотка на Соколе) у ГП. Кстати, желающие могут посмотреть на это здание - весь фасад закрыт одной сплошной рекламой (более $2 млн. ежегодно). Ну а дальше - все вообще непечатно: после многолетней выжимки Воронин продал ИЦ, и ГП пошел по рукам. Последняя смена директора ГП произошла две недели назад (всего их на моей памяти было 7, себя не считаю, я от этого дурдома отказался, из-за чего пришлось уйти из ГП). Сегодня ГП откатывает новой управляющей компании 6 млн.руб. в месяц, т.е. с каждого сотрудника около 10 тыс. руб.
Я тоже считал Чубайса за нормального человека, пока не окунулся в "кухню" РАО... Первое, что я сделал, попав в ГП - продал все имевшиеся у меня акции РАО.
Ксттати, о Меламеде - там было все настолько красноречиво (он был владельцем банка "Еврофинанс", в который силой загнали две сотни дочек РАО ЕЭС - нас тоже заставили открыть там р/с, но я в течении двух лет, пока не сняли Меламеда, держал там сто рублей; я не Севастьянов, меня за это не уволили), что ему пришлось уйти из РАО ЕЭС самостоятельно.
Так что особо не рассчитывайте - "наши нанотехнологии будут иметь наноэффект".

PS: я становлюсь мизантропом...

avmich

ЦитироватьНу поскольку тема о госкорпорациях, имеет смысл упомянуть и следующий момент. Я не по наслышке знаю, что все, что касается реальных методов менеджмента корпорациями  уровня и назначения типа Локхид-Мартин охраняется  в Штатах не меньше, чем у нас Гостайна.
 А все что есть по этому поводу в учебниках и медиа - пропагандистская туфта  для несмышленышей. Они конечно рекрутируют умелых манагеров из финансово-корпоративной сферы, но переучивают их по особым программам в узком составе и из рук в руки. Не будешь же в учебниках описывать реальные методы продвижения своих проектов в госструктурах и Конгрессе. :)
О ПИАРе и лоббировании все знают, но это только видимая сторона айсберга и отчасти дымовая завеса. А метод и у них и у нас основной один: тереть все в составе узкой профессиональной элиты, члены которой перманентно перетекают из  из госструктур в бизнесструктуры и обратно.  :wink:

Не забывайте, Сыч, что потом эти менеджеры из Локхида-Боинга уходят, в самые разные компании. В том числе работающие с государством.

Кстати, работа с государством тут существенно более другая...

sychbird

Пазл всегда складывается из множества кусочков.

У меня школьный друг в середине восмидесятых уехал в Магаданскую область работать в поселке Колымской ГЭС. С началом девяностых они там едва выживали, зарплат не платили  годами, выдавали бартерные продукты под запись. С приходом Чубайса в РАО ЕС он собрал всю недостроенную  недвижимую собственость в Краснодарском крае по программам переселиния пенсионеров, начатую в конце восьмедисятых,  всякие лагеря и профилактории, и начал этим недостроем  гасить для желающих многолетние долги по зарплате. Приятель получил двухэтажную шлакоблочную коробку со стропильной коробкой и крытую шифером.
Никакой отделки,  рам, полов, никаких инженерных сетей на плошадке. Продал акции РАО и на эти деньги залил гипсовые полы, поставил рамы, зашил потолки, сделал разводку сетей и внутреннюю простейшую  отделку. Еще купил Оку.
 С тех пор прошло 15 лет. Приятель - врач в 20 тыс городке Краснодарского края. Бюджетник. Зарплата смехотворная, но он единственный ренгенолог на районе. Человек совестливый, не хапуга. И трудяга.  С хорошими руками и художник-любитель.
Сейчас у него пятикомнатный особняк с классным дизайном, гаражом, Фордом 98г, внутренним двором, , бассейном , японским каменным садом и  элитным цветником(жена),  фрукутовым садом в 60 километрах от Красной Поляны. Строят автотрассу через их городок на  К. Поляну. На десятое февраля прислал мне  по Skype фотку, снятую утром - жена в купальнике на солнце сажает цветы. :)

Aznog

Вернемся к изначальному официальному сообщению правительственного органа РФ (ТАСС):

"В 2009 г. в России будет создана госкорпорация, объединяющая все предприятия ракетно-космической отрасли

КОРОЛЕВ, 29 декабря. (ИТАР-ТАСС). В 2009 г. Роскосмос должен прекратить свое существование, и вместо него будет создана космическая госкорпорация, сообщил сегодня глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. "Будет создана крупная интегрированная структура - ракетно-космическая корпорация, в составе которой сохранится организационная структура наподобие Роскосмоса. К концу первого полугодия 2009 г. мы должны сформировать и доложить правительству наши предложения по корпорации. Если получим поддержку, то со второго полугодия мы будем работать с предприятиями различных форм собственности", - заявил Перминов.

В новую структуру, помимо гражданских предприятий ракетно-космической отрасли, войдет также и Центр подготовки космонавтов, который в этом году перешел из состава Минобороны в ведение Федерального космического агентства."

http://arms-tass.su/?page=article&cid=125&aid=64652&part=2

Т.е. до расформирования Федерального Космического Агентства РФ (надо полагать, по аналогии с Росатомом) осталось месяца 3-4.

Вадим Лукашевич

Вспомнился незабвенный Крылов:
-А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь...