Госкорпорация "КОСМОС"

Автор WackiBacki, 22.10.2008 10:58:49

« назад - далее »

WackiBacki

Не знаю, есть ли у же такая ветка форума?
ЦитироватьСоздание очередной госкорпорации будет рассмотрено в 2009 году, но указание проработать предложения премьер-министр Владимир Путин дал уже сейчас. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания о приоритетных задачах космической деятельности в Железногорске. «Дано поручение проработать этот вопрос и в 2009 году внести предложение», – сказал он.
собсно здесь:
http://www.gazeta.ru/business/2008/10/21/2861937.shtml
Думаю, это это позволит делать бабло даже из ГЛОНАССА, в обход указа Президента.

Госкорпорация + стоящий у руля Иванов = кирдык всему.
(Он уже "порулил" авиастроением. Итог печален.)

А.Коваленко

ЦитироватьНе знаю, есть ли у же такая ветка форума?
ЦитироватьСоздание очередной госкорпорации будет рассмотрено в 2009 году, но указание проработать предложения премьер-министр Владимир Путин дал уже сейчас. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов по итогам совещания о приоритетных задачах космической деятельности в Железногорске. «Дано поручение проработать этот вопрос и в 2009 году внести предложение», – сказал он.
собсно здесь:
http://www.gazeta.ru/business/2008/10/21/2861937.shtml
Думаю, это это позволит делать бабло даже из ГЛОНАССА, в обход указа Президента.

Госкорпорация + стоящий у руля Иванов = кирдык всему.
(Он уже "порулил" авиастроением. Итог печален.)
А что, разве авиастроительная корпорация не облагодетельствовала авиапром?  :wink:

Карлсон

Авиастроительная корпорация занята продажей недвижимости в Москве и переездом в Жуковский.

Иван Моисеев

У какие реальные и декларируемые цели создания космической госкорпорации?
Есть соображения?
im

pkl

ЦитироватьУ какие реальные и декларируемые цели создания космической госкорпорации?
Есть соображения?

Имхо, хотят как лучше /восстановить кооперацию/, а получится - как обычно. Вон, в Роснанотехе Меламеда заменили на Чубайса, за неимением результатов. Ещё когда начали создавать эти корпорации высказывалось мнение, что чеболи, как в Юж. Корее заведут страну в тупик. Те же корейцы пришли к выводу о необходимости расчленения своих суперкорпораций. Надеюсь, что и у нас поймут.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

R-7

ЦитироватьВ Роскосмосе по поручению Правительства сейчас готовят предложения по созданию космической государственной корпорации.
Если такая госкорпорация будет создана, она первым делом начнет заботится о сокращении кадров.
ЦитироватьУ нас в российской космонавтике на одного с сошкой семеро с ложкой.
Квалифицированных спецов не хватает,
а управленцев и непрофильных служащих переизбыток.
Если реорганизацию проведут с умом, спецам за счёт уволенной "плесени"
зарплату можно поднять в разы.
Если реорганизацию проведут с увольнением спецов и развалом отрасли,
то это будет преступление.
Наличие разумной гласности и пропаганды (как в штатах)
может уберечь от роковых ошибок в процессе реорганизации.
ЦитироватьЧто касается управленцев - их у нас мощный дефицит. В Роскосмосе 220 чел., в ESA - за 2 тысячи.
Что касается возможного увольнения квалифицированных спецов - то это смотря по какой специальности.
Вообще говоря, создание госкорпорации - это такой хитрый вариант приватизации. После ее создания все коммерческие проекты - это в основном запуски зарубежных ПН - станут наиболее приоритетными, госпроекты - военные ПН, в первую очередь, будут на втором месте, ну и что-то из остального останется.
Соответственно и квалифицированные специалисты останутся в этой пропорции.
ЦитироватьСхема известная:
Схема-то известная. Но конкретика засекречена.
"3. Задача чиновников - знать госдокументы, соблюдать секретность и доводить до людей информацию в открытом и доступном виде."
Так что ждите сообщения ИТАР-ТАСС о завершении программы исследования и освоения космического пространства в России.
По-видимому, как раз к моменту принятия программы пропаганды и поспеет.
ЦитироватьВообще говоря, создание госкорпорации - это такой хитрый вариант приватизации
Я скажу проще - создание любой госкорпорации есть государственное рейдерство. И уже в силу этого отвечает не интересам государства или отрасли, а частным интересам конечной кучки чиновников. Потому как создание любой госкорпорации не ставит своей задачей создать что-то новое, а просто сесть на чужие финансовые потоки.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9288&start=60

Скорее речь идёт просто об "уплотнении" ненужных кадров.
С  основных потоков уже никто не слезет.
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

R-7

ЦитироватьТе же корейцы пришли к выводу о необходимости расчленения своих суперкорпораций.
Хорошо бы взглянуть на корейскую аналитику по этой теме в переводе на русский или английский.

zyxman

ЦитироватьТе же корейцы пришли к выводу о необходимости расчленения своих суперкорпораций.
Хорошо бы взглянуть на корейскую аналитику по этой теме в переводе на русский или английский.
У США тоже существенный опыт по расчленению корпораций :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

В январе заказали мне статью из одного строительного журнала. Я две недели отбивался, потом согласился. Редакция хотела "нестандартных и нетривиальных мыслей".
Написал.
Сегодня отправил.
Думаю, не возьмут.
Вот отрывок:

Кризис – это модно!
Сегодня «кризис» - самое популярное слово. Об этом говорят все и отовсюду – с экранов телевизоров, в газетах, по радио. Выступает Президент, премьер, члены Правительства, экономисты, обозреватели, обыватели, астрологи...
И у каждого – свое понимание кризиса, его причин, проявлений и способов преодоления. Так что же это такое – кризис? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно посмотреть на нашу экономику и отделить «мух от котлет» - тогда все встанет на свои места.

А был ли кризис?
Рассматривая нашу экономику, я бы говорил не об одном, а о трех разных кризисах, в настоящий момент наложившихся один на другой. Причем два из них, системных - наши, отечественные. Итак, по порядку.
<...>
Второй кризис – это системный кризис нашей экономики. В самом деле, из всех индустриально развитых стран Россия имеет самую неэффективную, самую ресурсозатратную экономику. Наша экономика является квинтэссенцией нашего менталитета – не работать, ничего не делать, не развиваться, а «лежа на печи» следить за мировой стоимостью нефти. Поучая при этом других, как нужно правильно жить, не забывая подбрасывать нам дрова.
Не углубляясь в экономические дебри, назову две основные проблемы нашей экономики, находящей свое выражение в политике – коррупция как способ существования и тотальная ложь как ее обоснование. Когда не действуют экономические рычаги, отсутствуют неизменные и понятные всем правила игры, нет общественного согласия (договора) между руководством страны и различными слоями общества, то коррупция неизбежно становится если не движителем, то «смазкой» всех экономических процессов. Открыто признать этот факт нельзя, поэтому возникает необходимость пропагандистского тумана в виде демагогических заявлений, рассчитанных на обывателя. Их слышно отовсюду, вот лишь недавние примеры: «Россию кризис не затронет», «у России достаточно ресурсов для преодоления кризиса», «Девальвации не будет», «нац.проекты не пострадают», «кризис не отменит социальные завоевания» и т.д.
По поводу неэффективности экономического блока в руководстве России сегодня не прошелся разве что ленивый. Но приведу только один факт, для экономиста свидетельствующий о многом. Неспособность обуздать инфляцию в течение многих успешных предкризисных лет говорит о неадекватности действий нашего Правительства в экономической сфере. Точнее - о его неадекватном бездействии.
 Выскажу еще одну непривычную на первый взгляд мысль – когда меня спрашивают: «Что вы думаете о кризисе?», - я в полушутя-полусерьезно отвечаю: «Мне непонятно только одно – почему мировой кризис начался в США, а не в России?» В самом деле, наша экономика последних лет являлась одним большим пузырем, надутым извне. Весь остальной мир спасло от нашего пузыря то, что он (внешний мир) до сих пор очень мало зависел от России. Сегодня мы просто «сдулись», вернувшись к нашим естественным масштабам. Точнее, сдуваемся, т.к. процесс продолжается. Замечу, что в таких условиях наши заявления о намерении создания в Москве одного из мировых финансовых центров могут вызвать разве что улыбку. На самом деле мы сможем стать таким центром не потому, что нам так хочется или потому что нам по силам за сутки оставить без газа всю Европу,  а только в случае построения эффективной и динамично растущей национальной экономики, действующей по общепринятым законам. В противном случае мы продолжим проедать наши золотовалютные запасы с темпом 10-15% в месяц, и идея «превращения Москвы в один из мировых финансовых центров» разделит судьбу прочих забытых лозунгов.
Но, к сожалению,  на мой взгляд, до сих пор адекватной экономической политики в России нет. Ярким примером может служить забытый сейчас тезис об «удвоении ВВП». Любому экономисту с самого начала было понятно, что это не экономический, а политический лозунг, сродни прежнему «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». При этом провозглашавших эту «задачу» ничуть не смущал тот факт, что основной вклад в рост ВВП за последние годы обеспечивали не структурные изменения в экономике или рост производства и/или производительности труда, а внешнеэкономические факторы. Сегодня этот «заграничный» костыль исчез, и мы рухнули.
Какой нам предлагается выход? Только кулуарно принятая антикризисная программа, консервирующая структурную отсталость экономики и накачивающая ее инфляционными деньгами. Вместо осознанной перспективы мы вновь занимаемся очередным латанием дыр... Есть такая поговорка: «Кризис – хорошее время для умных». Это явно не про нас – наши грабли намертво привязаны к нашим ногам...
И поэтому директивная команда – «Кризис стой! Раз-два!» - не срабатывает.

Третий кризис – собственно мировой кризис. Скажу крамольную мысль – я считаю, что для России его нет. Точнее, для нас его просто не должно было быть. В том смысле, что два наших внутренних кризиса несопоставимы по долгосрочным масштабам с внешним. Разумеется, если внешним занимаются компетентные специалисты.
Задумаемся – ипотечный кризис в Америке напрямую нас никак не касается, но мы зависим от мировой цены на нефть и зарубежных инвестиций. Но ведь еще недавно нефть была на уровне $20-25 за баррель, и мы ничего - жили! Не имея третьих по объему общемировых золотовалютных резервов, резервного и прочих фондов, будучи в долгах перед МВФ, Парижским клубом и прочими кредиторами, мы, надеясь только на себя, ходили на работу, занимались бизнесом, строили, растили детей. А что произошло сегодня? Да ничего! Стоимость нефти даже не успела вернуться к ценам предыдущих лет, а у нас уже кризис банковской сферы, рост безработицы, задолженности по зарплате, потеря пенсионных накоплений, начало кризиса неплатежей, катастрофическое снижение производства, рекордный экспорт капитала, дефицитный бюджет, раскручивание маховика инфляции, резкое снижении реальных доходов населения...
Так что же мы делали, когда нефть была на уровне $150 за баррель? Мы проводили структурную перестройку экономики, избавляясь от роли сырьевого придатка Запада? Мы развивали здравоохранение? Науку? Образование? Может быть, мы строили заводы? Шахты? Домны? Корабли? Перевооружали армию? Перевели ее на контрактную основу? Нет, мы ничем этим всерьез не занимались, мы просто-напросто ... жировали! Причем каждый в разной степени, в зависимости от близости к бюджетно-нефтянным деньгам. То, что у нас сейчас происходит, неизбежно должно было случиться. Внешние причины только послужили своеобразным катализатором, контрастнее обнажив наши проблемы. Чужие деньги ушли, и мы остались , как и были, со своим разбитым корытом.
Так значит, это «мировой кризис» не в экономике, это кризис в наших головах! Скажу больше – хорошо, что пришел кризис: он заставит думать и действовать в нужном направлении всех, от рядового гражданина до Президента.

Ответив на наш первый национальный вопрос «Кто виноват?», перейдем ко второму: «Что делать
Отвечу не экономическим, а потому более понятным языком - меньше воровать, меньше врать и больше работать! Пора перейти от укрепления пресловутой «вертикали», исключающей обратные связи, к построению хоть какой-то «горизонтали», т.е. к созданию реально независимых ветвей власти, к планомерной реструктуризации экономики. Бессмысленно поддерживать убыточные или неэффективные предприятия за счет налогоплательщиков и напечатанных денег. Нужно прекратить накачивать финансовыми анаболиками неэффективные госкорпорации, и без денежной подпитки сразу будет понятна экономическая состоятельность каждой из них.
И главное - нужно перейти от демагогии на тему борьбы с коррупцией к реальной борьбе с ней.
<...>
Ситуация настолько запущена, что нам помогут самые простые рецепты. И что немаловажно – недорогие.

PS: я вот думаю - а Игорь Маринин не возьмет? Статья вышла универсальной, "служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булки выпекал". В том смысле, что она очень точно ляжет на космонавтику, а первый кризис (в строительной отрасли, поэтому опущенный в приведенном отрывке), начавшийся с развалом СССР, очень просто переписать на кризис в космонавтике.

Иван Моисеев

Цитировать...наши грабли намертво привязаны к нашим ногам...

Хорошо сказано.
Многие говорят похожие вещи, но если это напечатают - в нашем лесу все медведи сдохнут.
im

ЛюдмилаЛ

Вадим, хорошая статья, чувствуется, что написана на одном дыхании, но, боюсь, и правда не возьмут...
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Вадим Лукашевич

Посмотрим...
К моему удивлению, мой директор, прочитав, сказал: "А мне понравилось! Отправляй так."
Еще такой момент - на днях Медведев призвал к срочной реструктуризации нашей экономики, а сегодня вменил прокуратуре эффективнее бороться с коррупцией, начиная с себя.
Вообще мне кажется, что последнюю неделю, пока я работал над статьей, Президент у меня ... элементарно подсматривал! Только я что-то напишу, как - БАЦ! На утро он об этом говорит.
Это я к тому, что если Медведев о чем-то сказал, то это сразу становится разрешенной темой.
Для СМИ, разумеется, для нас с вами это и раньше было без запретов. У нас цензор посерьезнее Президента будет - ХРЯСЬ!!! И убил навсегда бессрочным баном...
Наш-то пострашнее ихнего будет!

PS:
Цитироватьчувствуется, что написана на одном дыхании
как раз наоборот - строительная отрасль - не моя тема, поэтому писалось тяжело, т.к. я опасался, что любой строитель, прочитав, увидит, что автор не в теме. Поэтому, пока шла специальная часть, писал по несколько абзацев в день.
Это ж не форум НК! :wink:

Павел73

Вадим, давайте вот на минуту представим, что уровень коррупции у нас в стране сравнялся, скажем, с тайваньским  :wink: ... Давайте вообразим, что русский и тайваньский рабочий одинаково непьющие, работящие, дисциплинированные. Но один работает в России, а другой - у себя, на Тайване. Вопрос: ГДЕ ВЫГОДНЕЕ СТРОИТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ЗАВОД?!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий В.

ЦитироватьВадим, давайте вот на минуту представим, что уровень коррупции у нас в стране сравнялся, скажем, с тайваньским  :wink: ... Давайте вообразим, что русский и тайваньский рабочий одинаково непьющие, работящие, дисциплинированные. Но один работает в России, а другой - у себя, на Тайване. Вопрос: ГДЕ ВЫГОДНЕЕ СТРОИТЬ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ЗАВОД?!

Смотря с какой целью. Если делать для себя, то надо строить в России, а если для "общечеловечества", то на Тайване. Тем более, что у азиатов, говорят, мелкая моторика гораздо лучше. Что немаловажно при сборке электронных компонентов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Вон, Дмитрий и ответил. Если эти полупроводники ставить на ракету или в бортовой комп автомобиля уровня мерса, то у себя, а если в мобильный телефон - можно и на Тайване.
Вопрос не в этом. Наличие/отсутствие коррупции не определяет, где строить завод, но четко говорит, почему наш уровень жизни в разы ниже, чем в Канаде, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Великобритании, Шотландии и в других развитых странах нашей климатической зоны.
Речь не идет о том, где ниже издержки, а о том, что при неэффективной экономике даже наименьшие издержки не дадут результата. Бессмысленно рассуждать об объеме, ширине или глубине друшлага (дуршлага? пастора Шлага! :wink: ) - все равно его водой не наполнить.

Василий

Уважаемый Вадим! А почему читать Вашу статью будет только немногочисленная группа любителей космонавтики?
Я вот не заметил в приведенном отрывки никакой антисоветчины (антироссийщины).   Наша интернет- пресса и не такое печатает.  Почему бы не предложить Вашу статью одному из известных новостно-аналитических порталов?  
Я бы даже и в авторитетные некосмические печатные издания ее  показал -  как одно из мнений оно вполне пойдет.  Рядом могут напечатать другое, ну и что.

R-7

Цитировать... в авторитетные некосмические печатные издания ее  показал -  как одно из мнений оно вполне пойдет.
Суть статьи совпадает с этим шедевром:

Однако такая суть многих не устраивает, поэтому публикаций мало ...

mihalchuk

ЦитироватьВторой кризис – это системный кризис нашей экономики. В самом деле, из всех индустриально развитых стран Россия имеет самую неэффективную, самую ресурсозатратную экономику. Наша экономика является квинтэссенцией нашего менталитета – не работать, ничего не делать, не развиваться, а «лежа на печи» следить за мировой стоимостью нефти. Поучая при этом других, как нужно правильно жить, не забывая подбрасывать нам дрова.
Мне кажется, это неосторожный оборот - под единый менталитет Россию не подгонишь. И история говорит о том, что были в руководстве нашей страны люди и с другим, скажем, даже - противоположным менталитетом.

ЦитироватьОтветив на наш первый национальный вопрос «Кто виноват?», перейдем ко второму: «Что делать
Отвечу не экономическим, а потому более понятным языком - меньше воровать, меньше врать и больше работать! Пора перейти от укрепления пресловутой «вертикали», исключающей обратные связи, к построению хоть какой-то «горизонтали», т.е. к созданию реально независимых ветвей власти, к планомерной реструктуризации экономики. Бессмысленно поддерживать убыточные или неэффективные предприятия за счет налогоплательщиков и напечатанных денег. Нужно прекратить накачивать финансовыми анаболиками неэффективные госкорпорации, и без денежной подпитки сразу будет понятна экономическая состоятельность каждой из них.
Вспомнилось... Был такой спор между Лениным и Троцким, последний предлагал закрыть Путиловский завод за убыточность. Ленин не позволил.  :P
А если серьёзно подходить к этому вопросу, то научных знаний уже достаточно, чтобы сказать, когда, как, в каких условиях и при каких обстоятельствах следует создавать крупные госструктуры, а когда - нет. Но такой подход напрочь игнорируется - кадры решают всё, а кадры не с тем менталитетом. :(
А в целом вполне здравая и читабельная статья.

Иван Моисеев

ЦитироватьСуть статьи совпадает с этим шедевром:

...
Что-то я не заметил в статье призыва разводить отечественных бэтманов...
А вообще, смотрю - пессимизму много. Оптимистичнее надо, товарищи!
Примерно вот так:
im

R-7

ЦитироватьСуть статьи совпадает с этим шедевром:

...
Что-то я не заметил в статье призыва разводить отечественных бэтманов...
А вообще, смотрю - пессимизму много. Оптимистичнее надо, товарищи!
Примерно вот так:
"Тридцать три Богатыря, чашуёй как жар горя,
Вышли на берег крутой ..."
... без Богатырей не получится - зарассуждаемся.