А что нужно было делать вместо Энергии-Бурана?

Автор MGouchkov, 20.10.2008 14:27:40

« назад - далее »

Vitali J.

ЦитироватьА что причем? Если бы управление было реализовано отклонением векторов, не пришлось бы использовать дополнительные ДУ в канале крена, которые к тому же не смогли парировать крутящий момент на Н1-6Л, возникший из-за жуткой газодинамики маршевой ДУ, тут уж не до разнотяга. И вообще что-то я не припоминаю примеров удачного использования разнотяга.
:lol:  :lol:  :lol:
Можно подумать, сопла крена нигде и никогда больше не применялись!
Насчет  газодинамического крутящего момента, названного причиной потери устойчивости №6Л по крену, "есть  мнение", что это не более чем отмазка, а на самом деле, был элементарный брак при сборке (типа, где-то перепутали полярность, в результате чего в канале крена вместо отрицательной была реализована положительная обратная связь). Во всяком случае, эта гипотеза выглядит куда убедительнее, чем "газодинамический крутящий момент".
Речь не про сопла крена а про разнотяг.

Дмитрий В.

ЦитироватьРечь не про сопла крена а про разнотяг.
Так при чем тут разнотяг? Типа, "из-за неподвижных ЖРД, располагаемый момент по крену был недостаточным". Ну, решили эту проблему. Дальше-то что?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Vitali J.

Так при чем тут разнотяг? Типа, "из-за неподвижных ЖРД, располагаемый момент по крену был недостаточным". Ну, решили эту проблему. Дальше-то что?
Извините не понимаю Вашего вопроса. Я говорю, что не знаю примеров использования разнотяга в схеме управления, кроме Н1.

Дмитрий В.

Извините не понимаю Вашего вопроса. Я говорю, что не знаю примеров использования разнотяга в схеме управления, кроме Н1.
Я тоже поскольку Н-1 - динственная РН, на которой был применен разнотяг. И именно потому, что наиболее удачно сочетался с компоновкой ракеты.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Кстати, из известного учебника "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)":
StarShip - аналоговнет!

Vitali J.

ЦитироватьКстати, из известного учебника "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)":
Я так понимаю это мне. Спасибо. Поучаете? Или показываете прелести разнотяга? Только в табличке нет потерь УИ при дроссилировании, необходимого для разнотяга.

Дмитрий В.

ЦитироватьТолько в табличке нет потерь УИ при дроссилировании, необходимого для разнотяга.
Учитывая небольшую глубину дросселирования, этими потерями можно практически пренебречь.
StarShip - аналоговнет!

Pit

ЦитироватьИз претензий к Н-1 такого типа мне больше всего запало в душу увиденное где-то в и-нет: "четвертый пуск был неудачным из-за гидравлического удара... обратились бы к любому сантехнику, он бы им объяснил, что так делать нельзя".

ага, гидравлический удар был, но весь вопрос - когда!
 :lol:

fagot

ЦитироватьПытаетесь спровоцировать меня на политический спор? :)
Да вроде бы реальность СОИ и нырков шаттла давно уже не является предметом спора, даже политического. И решения по Энергии-Бурану принимались задолго до Рейгана.

Дмитрий В.

ЦитироватьИз претензий к Н-1 такого типа мне больше всего запало в душу увиденное где-то в и-нет: "четвертый пуск был неудачным из-за гидравлического удара... обратились бы к любому сантехнику, он бы им объяснил, что так делать нельзя".

ага, гидравлический удар был, но весь вопрос - когда!
 :lol:
Неужели после удара о землю?! :shock:
StarShip - аналоговнет!

Vitali J.

ЦитироватьТолько в табличке нет потерь УИ при дроссилировании, необходимого для разнотяга.
Учитывая небольшую глубину дросселирования, этими потерями можно практически пренебречь.
Ну, если разнотяг такой распрекрасный, то почему его не использовали больше никогда. Впрочем, я вижу, что спорить дальше не имеет смысла. Все равно каждый останется при своем мнении. Мне самому, сначала, понравилась идея разнотяга. А теперь я считаю, что единственное что было полезного в Н1 это наработки по замкнутому циклу для керосин-кислорода.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, если разнотяг такой распрекрасный, то почему его не использовали больше никогда. Впрочем, я вижу, что спорить дальше не имеет смысла. Все равно каждый останется при своем мнении. Мне самому, сначала, понравилась идея разнотяга. А теперь я считаю, что единственное что было полезного в Н1 это наработки по замкнутому циклу для керосин-кислорода.
Ну, я во всяком случае, задачи изменить чье-то мнение не ставлю. А разнотяг не применяли:
1)Из-за отсутствия РН моноблочной компоновки с такими большими поперечными размерами, как у Н-1.
2)Из-за преобладания РН пакетной компоновки и с небольшим количеством ЖРД. По понятным причинам, применение разнотяга на таких РН нецелесообразно.
StarShip - аналоговнет!

Lev

Если бы Королев ещё пожил...
Мишин был не Королев.Королев ИМХО суемел бы доделать Н-1 как он хотел - на 75.+HII.
Делай что должен и будь что будет

LSD

ЦитироватьЕсли бы Королев ещё пожил...
Мишин был не Королев.Королев ИМХО суемел бы доделать Н-1 как он хотел - на 75.+HII.
Lev, увы - Королев и от Н-11 и от Н-1 с ПН на 75т ВЫНУЖДЕН был отказаться в пользу ВОЗМОЖНОСТИ создания носителя (смотрите список событий связанных с Н-1, приведенный мною выше). Но то, что Н-1, пустьи измененную с ПН на 75т на ПН в 95т, он довел бы до кондиции - не сомневаюсь!!!
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Schwalbe

А что мог сделать Королев из того, что не сделал Мишин? ЦКБЭМ под конец программы было и так сконцентрировано на Н1. Отказаться от отработки пусками было невозможно. Можно было посадить экипаж на вторую или третью машину, но это ведь не улучшило бы ситуацию?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LSD

ЦитироватьА что мог сделать Королев из того, что не сделал Мишин?
Довести до летной кондиции Н-1 и сделать Л3М.

LSD

В статье Долгопятова, Дорофеева и Крюкова сказано - "авария ракеты №7 произошла в результате повреждений в хвостовом отсеке блока А, вызванных разрушением двигателя №4 - предположение о разгерметизации магистралей, подающих топливо к основным и рулевым двигателям, до начала аварии не подтверждается данными телеизмерений"

LSD

ЦитироватьВ настоящее время идёт вёрстка трёх страниц  - обложки, февраля и июля. Это пробники, будут предусмотрены два варианта календаря: ранее анонсированный А3 и А3 разворот полноцвет (А4+А4).

Если не хватает качественных снимков Н-1, то предлагаю
ЦитироватьВот здесь есть фото ЛК:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_031/
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_054/
А здесь фото лунного скафандра:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_030/

И все это есть в хорошем качестве - думаю, редакция НК не откажет! :)

Pit

ЦитироватьВ настоящее время идёт вёрстка трёх страниц  - обложки, февраля и июля. Это пробники, будут предусмотрены два варианта календаря: ранее анонсированный А3 и А3 разворот полноцвет (А4+А4).

Если не хватает качественных снимков Н-1, то предлагаю
ЦитироватьВот здесь есть фото ЛК:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_031/
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_054/
А здесь фото лунного скафандра:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_030/

И все это есть в хорошем качестве - думаю, редакция НК не откажет! :)

"таити, таити, нас и здесь нормально кормят..."  http://cosmopark.ru/lk.htm

Schwalbe

ЦитироватьА что мог сделать Королев из того, что не сделал Мишин?
Довести до летной кондиции Н-1 и сделать Л3М.

Как конкретно довести?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.