А что нужно было делать вместо Энергии-Бурана?

Автор MGouchkov, 20.10.2008 14:27:40

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА что мог сделать Королев из того, что не сделал Мишин?
Довести до летной кондиции Н-1 и сделать Л3М.

Как конкретно довести?
Как обычно - путем проведения испытаний, анализом их результатов и устранением выявленных несоответствий.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

VK

Прошу пардону, поздно включился. По первым дням говорили больше по сабжу  :lol: , сейчас переключились на полиграфию.

Возвращаюсь к трем затронутым вопросам.

1. Материалы, использованные в Н-1. Правильно отмечены АМг-6 (баки), Д16Т (клепаные отсеки). Еще были В93 (фитинги), В95Т и В95АТ (тоже клепаные отсеки). АМц - это очень мягкий материал, используется только со специальными целями (типа биметаллических переходников на фланцах). АМг5 - давно заменен на АМг6. И АМг6 не мог быть украден у ядерщиков, т.к. не выдерживает нагрева.
Сталь... много всяких марок. Крепеж, например - 25ХСНВФА. Фермы - сталь ЭИ712.

2. По поводу стеклопластиковых и углепластиковых ферм и проблем стыковки "композит - металл". Напомню, что в блоке Д не один десяток лет  летает стеклопластиковая ферма, крепящая бак О, играет роль термомоста. И ничего.

3. О технологичности сварных ферм. Техпроцесс отработан тысячекратно, как сварки, так и контроля сварных швов и опрессовок. Так что никаких проблем с ними нет.

LSD

и еще у Кобелева и Милованова в "Ракеты-носители" : "В зоне установки кронштейнов термомостов диафрагмы усилены, а сами кронштейны подкреплены растяжками ("уздечками") из стали Х18 Н9Т."
Черток пишет: "На одном из таких совещаний я попросил Дорофеева и Дегтяренко еще раз перечислить все, чем отличалась ракета №7Л от предыдущих. Хотя все доработки и были описаны в технических отчетах и я по мере возможности следил за ними в течение года, но когда в спокойной беседе мы подвели общий итог, то убедились, что четвертым пуском мы по существу начинаем летные испытания новой ракеты."
И еще у кого-то читал, что в конструцию ракеты постоянно вносились изменения - в том числе меняли и материалы различных элементов конструкции - часто возвращаясь к старым провереным...
Не удивлюсь если в Н-1 можно было бы найти все выпускаемые тогда в союзе марки сплавов и стали :)
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

LSD

Цитировать"таити, таити, нас и здесь нормально кормят..."  http://cosmopark.ru/lk.htm
Действительно не плохо! Вкусно!  :)
Тот что на первых двух фото - довелось воочию видеть и даже побывать в его кабине!

LSD

Как конкретно довести?

Как обычно - "с помощью кувалды и какой-то матери..." :)

Впрочем ее и без Сергея Павловча довели:

"Четыре неудачных пуска H1 дали богатейший опыт для создания надежной ракеты-носителя. На конец 1974 года готовился пуск H1 № 8 с новыми многоразовыми двигателями, прошедшими ОТИ. На ракете-носителе были реализованы сотни доработок по результатам предыдущих четырех пусков, а также придуманных «на тот случай, если...» .... Самым главным из них была установка новой модификации двигателей Кузнецова. Каждый из двигателей до установки прошел огневые технологические испытания."
Б.Е.Черток.

Schwalbe

Как конкретно довести?
Как обычно - путем проведения испытаний, анализом их результатов и устранением выявленных несоответствий.

Нет, в чем было бы отличие от Мишина?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьНет, в чем было бы отличие от Мишина?
У СП влияния было поболе, чем у Мишина. Возможно, при нем все было бы быстрее.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьУ СП влияния было поболе, чем у Мишина. Возможно, при нем все было бы быстрее.
ИМХО, конечно...
Если бы всё по технике было как было, но СП дожил до 4 пуска Н-1, он смог бы продавить продолжение программы пусков Н-1. Ему тогда было бы только 65 лет...
Делай что должен и будь что будет

Schwalbe

Вот и вся альтернатива. Пятый пуск. Но Королев не стал бы концентрировать все усилия на Н1. Так что по времени еще не известно, раньше бы она полетела и полетела бы вообще.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LSD

Не исключено, что при Королеве Н-1 до 72-го пустили бы не 4-е, а 5-6 раз! СП сильно пресовал всех по срокам и при нем пускали-пускали и пускали! - посмотрите на историю Р7 - может "он не стал бы концентрировать все усилия на Н1" - но уверен - при нем дела с Н-1 шли бы быстрее...

VK

Об чем спор? Был бы жив СП - не назначили бы Глушко, следовательно, тот бы не смог пробить закрытие программы Н-1. И летала бы, голуба, при наших серийностях это был бы достаточно дешевый сверхтяжелый носитель. И Энергию бы не стали делать.

fagot

LSD

ЦитироватьОб чем спор? Был бы жив СП - не назначили бы Глушко, следовательно, тот бы не смог пробить закрытие программы Н-1. И летала бы, голуба, при наших серийностях это был бы достаточно дешевый сверхтяжелый носитель. И Энергию бы не стали делать.
Я бы сказал - сверхдешевый тяжелый носитель! :)

MGouchkov

Позволю себе всё же как автор темы напомнить "фанам" Н1 один уже приводившийся мной аргумент.
 Из-за средоточения ресурсов на Н1 по ПН _даже_для_неё_же,_ в _лучшем_ случае- конь не валялся, а в худшем имеется такой и смертельный и никому не нужный в 7х цирк как Л3.
 Имхо, в 67ом уже Н1 закрывать надо было. (Если бы вместо Мишина после смерти СП назначили Тюлина...???). А вообще, годах действительно  в 66ом (после смерти СП)-67ом реорганизацию и ОКБ1 и работ в отрасли стоило делать, со специализацией КБ- РН (преимущественно того или иного класса)- одни КБ, а ПН того или иного назначения- другие.
 И, имхо, исходя из представлений 67ого, как следующую по классу "вверх" существующим делать Р-56 предлагавшуюся Янгелем (для Р56 достаточно РД-253 или нужны РД-270?).
 А в 7х, как в реальной истории ли, в "альтернативах" ли коим можно найти осмысленное обоснование, назначение Глушко, это имхо уже свидетельство что протежировавший ему ДФУстинов, политкорректно говоря- "сдал" (уже- эпоха геронтократии с соответствующим уровнем решений),
 В реальной истории Глушко в 74ом умудрился сменить Мишина после того как _и_ противился водородному направлению, _и_ отрезвление от "вонючки" которую он противопоставлял паре кислород-керосин произошло, _и_(3е!!!) первые два года испытаний РД-270,- по сути- "полного самовыражения" идей Глушко 6х, показали что "вонючка" и для устойчивости высокоэффективного сверхбольшого ЖРД _(кроме_ своей "вонючести")- _тоже_ не панацея.
Для альтернативы (без Устинова, а значит с переводом Глушко не "наверх", но после реорганизации- в некий обломок КБ-456 занимающийся "перспективой",- ЯРД ЭРД экзотическими топливами для "дальних" РБ et setera), зная свойство советской системы "из крайности в крайность", думаю что для РН класса Сатурна V Н1, перспективной с тз начала 7х могли бы принять идеи ровно-таки противоположные уже предлагавшимся.
 Типа тех, что сейчас на форуме развивает Дмитрий. Только кислород- водород. Блок УРМ c одним РД типа современного RS-68..
 ..Интересно мне, куда бы такой путь за 7ые мог завести..                     :?:
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

zyxman

Извините, но я тогда тоже напомню:
1. у союза очень поздно появились геостационарные спутники связи, потому что энергетики РН хватало только на высокоэллиптические орбиты.
кстати, спутников связи с хорошим покрытием РФ и сейчас маловато, и фактически связь в стране с такой низкой плотностью населения оптимально обеспечивать спутниками.
- У нас что, слишком много в стране денег, чтобы пользовать 3-метровые тарелки при том что западная европа обходится 60см?
2. запуски советских ОС Протоном были компромиссными, как по массе так и по наклонению орбиты, то есть даже с очень серьезными ограничениями массы все равно наклонение орбиты не обеспечивало полный обзор всей территории СССР с ОС
3. были программы вроде марсохода массой 1000кг - чем еще его можно вывести?

То есть да, не факт, конечно, что грузов неподъемных для Протона тьма, и всем нужно 75т на LEO, но безусловно нашлись-бы грузы по крайней мере для всех изготовленных на момент закрытия программы экземпляров.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hcube

Ну уже ж черти сколько обсасывали ;-) Та или иная вариация пакета - с одинаковыми баками, но центр с двигателем вдвое меньшей тяги. Первая и вторая ступень - керосин, третья - водород на тяжелых и 'отлетных' версиях, керосин на более дешевых 'LEO'. Если брать НК-и производные, интерес представляют две линейки - УРМ с двумя НК-33 и УРМ с четырьмя. ПН, соответственно, вдвое отличается - 9-20-35 и 18-40-70 тонн, если брать керосиновые варианты. С водородом - процентов на 30 больше, т.е. самый тяжелый вариант - эквивалент Энергии, так же как самый тяжелый керосиновый - эквивалент Н-1.
Звездной России - Быть!

Schwalbe

Цитировать1. у союза очень поздно появились геостационарные спутники связи, потому что энергетики РН хватало только на высокоэллиптические орбиты.
кстати, спутников связи с хорошим покрытием РФ и сейчас маловато, и фактически связь в стране с такой низкой плотностью населения оптимально обеспечивать спутниками.
- У нас что, слишком много в стране денег, чтобы пользовать 3-метровые тарелки при том что западная европа обходится 60см?

Не совсем так. Да, под 8К78 КА на ГСО мы сделать не могли. Но Протон с блоком Д появился уже в 67-м.

В СССР вполне логично развивали прием на коллективные антенны.

Кроме того, для СССР спутники на ВЭО все равно нужны для северных районов.

MGouchkov

ЦитироватьИзвините, но я тогда тоже напомню:
1. у союза очень поздно появились геостационарные спутники связи, потому что энергетики РН хватало только на высокоэллиптические орбиты.
2. запуски советских ОС Протоном были компромиссными, как по массе так и по наклонению орбиты, то есть даже с очень серьезными ограничениями массы все равно наклонение орбиты не обеспечивало полный обзор всей территории СССР с ОС
3. были программы вроде марсохода массой 1000кг - чем еще его можно вывести?

То есть да, не факт, конечно, что грузов неподъемных для Протона тьма, и всем нужно 75т на LEO, но безусловно нашлись-бы грузы по крайней мере для всех изготовленных на момент закрытия программы экземпляров.

В истории, как выразился Salo- "нашей реальности", в конце 6х- 1970ом, если доверять тогдашним планам то не 75ти, но аж 95ти тонник Н1- "должен был быть вчера- точно будет сегодня к вечеру". Много вы знаете проработанных тогда проектов связных ИСЗ под этот носитель, не полетевших из-за его отсутствия ?
 С позиций середины- второй половины 6х я противопоставлял Н1 (и "творчеству", в основном- в организационном аспекте- Челомея, что вместе и съело ресурсы, в частности- и на разработку ПН)-  "план Янгеля" с его Р56 на 40,- до (в старых тредах нашёл- Bell считал)- 55ти тонн.
 Об этой РН, исходя из известного из реальной истории "Протона" (на тех же ЖРД РД-253), думать что дай в 64ом ей "зелёный свет", она бы приемлимо надёжно залетала с самого начала 7х (1970ого), есть имхо более чем достоверные основания.

При стоимости разработки, притом, настолько меньшей "положенного" в Н1, что ресурсов отрасли (и если б без Челомея- с РТ-2 вместо УР-100), есть так основания думать, что хватило бы и на разработку, в частности и такой ПН для Р56 как упоминаемые вами спутники связи.
 Для такой РН, примечательно, по крайней мере известно и в "нашей реальности", об относительно глубоких проработках и очень интересных проектов АМС,- в "нашей реальности"- под двупуск "Протоном".

MGouchkov

ЦитироватьНу уже ж черти сколько обсасывали ;-) Та или иная вариация пакета - с одинаковыми баками, но центр с двигателем вдвое меньшей тяги. Первая и вторая ступень - керосин, третья - водород на тяжелых и 'отлетных' версиях, керосин на более дешевых 'LEO'. Если брать НК-и производные, интерес представляют две линейки - УРМ с двумя НК-33 и УРМ с четырьмя. ...

Мы здесь- через 35лет обсуждаем. Имея  опыт истории и РД-170 и развития водорода как в США после J2 "Аполло" в SSME и RS68, так и в ссср- до РД-0120, и опыт внутрикорпоративного PR'а НК-33 _(обосновываемого_ испытаниями) .
 Cо всем этим и я, в больших- 100+ тонных вариантах "Срединного пути" думал о центре, тяга которого чуть меньше половины от боковух- 5 ЖРД- центр, 12 таких же ЖРД тягой 250тс- по 3 в 4ёх боковухах.
 И при том всём, на форуме и относительно перспективного сегодня- "партий"- чуть ли не с десяток;- "керосинщики" - "метанщики" - "только водород" (Дмитрий), - пакет vs моноблоки (моноблоки- втч "очень большое вытеснительное"), полуподполье "многоразовщиков" с АКС (или без оных- я :roll:), пару раз проявлялось даже "гептильное подполье"   :evil:

А чтО "познали" даже самые квалифицированные специалисты в начале 7х- _вобщем,_ и как могут в _очень_"специальной"_ частности реализовывать сложившееся у них мнение учитывая _корпоративную_  _политику_ (актуальную в любой хоть сколь достоверной из "реальностей")   :wink: ?
 ЧтО известно? Успех Сатурна V c "Аполло", и его отличие от Н1 в принципиально меньшем числе _ненапряжённых_ ЖРД на 1ой ступени (очень большой тяги на камеру), и сразу- водороде начиная со 2ой ступени моноблока-тандема... Ещё- первые проработки по тогда будущему "Шаттлу" (но к ним- контекст как-то двигающеся "Спирали").
 Так же, к тому моменту опыт эксплуатации (насколько понимаю- в основном- МБР), правоту СПКоролёва о по крайней мере- крайней нежелательности использования АТ-НДМГ, по крайней мере- в РН, подтвердил по крайней мере- в глазах руководства ГУКОС'а (насколько понимаю- отражено тогда в ТЗ на будуший "Зенит" в требовании делать его на ЖК-УВ)  

Что тогда (в первой половине 7х) было бы обоснованно (с тз всех влиявших на решение аспектов, включая _корпоративно_- _политический)_- делать, я хоть сколь однозначно сказать не возьмусь (потому в частности- что бы выслушать мнение людей более квалифицированных и создал эту тему)

Но могу сказать, в частности, чтО в ответе на этот вопрос представить считаю невозможным:
  ЖРД линии НК-15 - НК-33. И тем более- если есть решение делать РН под ПН класса хотя бы Сатурна V (а тогда идея что таковая РН может быть востребована более обоснована чем сейчас).
   1ую ступень как "склад двигателей" с тягой 150тс (а 100+ тонник ЖРД такой тяги будет "Н1образен" в этом- точно)- даже и доведённых, и сейчас например мне представить стрёмно (когда на аналогичном по ПН "Срединном пути" их оказывается 17 мне нужно "заклинание- ненапряжённых- 120-140атм, a priori высокоресурсных- многоразовых, с восстановительным ГГ").
 А тогда- после Н1 для 100тонника ни о чём подобном  НК с тягой 150тс _и_ _без_Глушко_ речь для "верхов" была невозможна в принципе (НК-15 вон, тоже на стендах показали такие результаты, что были допущены на РН Н1)!    
  По топливным парам по ступеням (c окислителем- кислородом)  cинтин-синтин синтин-водород (перспектива), то о чём пишет Hcube аналогично "РЛА" Глушко.
 Но Глушко предлагал тогда пакет из УРМ'ов, на каждом из которых предполагался (если верить БЕЧертоку) _один_ такой ЖРД, о котором можно судить по его действующей модели _в_масштабе_1кДВУМ,.. известной как РД-170     :twisted:
 Из крайности в крайность,- мы _теперь_ знаем чтО стало с этой разработкой и во что она встала.
 Вот я и думал,- если из крайности в крайность ведомое из "нашей реальности" обоснованно в ней спецификой корпоративной политики, то если не предлагалось бы менять "всю систему весь строй" (а водопроводчика из анекдота- "Самым Главным"   :roll: ), то могло бы быть "резкое решение" ("сильный ход"  :twisted: ), от наличия которого в _такой_ситуации_с_Н1_ не уйти исходя из реальных основ корпоративной политики, но при том- в "крайность"- _более_ _креативную,_ чем "сложившиеся" РД-170 Энергия и Буран_???_

Это имхо и есть вопрос- "Что надо было делать вместо Энергии- Бурана",- вопрос subj'а.
 Мне, хоть как обосновываемой "другой крайности" по сравнению с РЛА Глушко c изначальной её ДУ,  кроме "только водорода" a la Дмитрий, в голову не приходит.
 Другое подобное по крайности решение,- стараться обогнать американ "на их _новозаявленном_ поле"- стараться сделать "Шаттл" по его первоначальной схеме,- две крылатых возвращаемые ступени (с вертикальным стартом на жрд, понятно)- не знаю насколько более креативно чем "наша реальность"   :roll: (но "завязывается" в принципе похоже- ровно- на кислород-метановой паре  :roll: )

Schwalbe

Да в общем известно, как после Н1 должны были выглядеть все наши РН:

1. Нетоксичные компоненты;
2. Две ступени, в крайнем случае - РБ для высоких орбит;
3. Универсальность по ПН.

И Зенит, и Энергия (почти) в эти требования укладывается. Трехступенчатый керосиновый Протон с НК-33 - нет. Не потому что НК, а потому что трехступенчатый.

А водород, ИМХО, нужно все же было начинать осваивать с РБ. Хотя бы развивая блок Р.