КВРБ «Двина-КВТК»

Автор Yegor, 09.10.2008 18:51:55

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьКстати, на сайте ГКНПЦ относительно недавно страничку сменили:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=52
[img http://s51.radikal.ru/i132/1108/63/389a510cb85d.jpg [/img]

Как видим, появился долгоиграющий тяжелый РБ для лунной пилотируемой экспедиции. 19 т на окололунной конечно неплохо, но для ПТК НП этого мало (надо изрядно за 20), да и двухпуском...
Думаю, они ориентировались под свой ПКК.

А насчёт "мало" - с чего бы вдруг? Изначально лунный его вариант в 16,5 тонн умещали.
Конечно, "собачка могла подрасти", но не настолько же.

Имхо 19 т на ОЛО - это очень и очень немало. Хватит и на 4-местный ЛОК, и на 4-местный ЛПК. Если не наглеть, конечно. ;)

Павел73

Не травите душу :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Salo

Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета,  №3(27), 2011:
http://www.ssau.ru/files/editions/vestnik/vestnik2011_3.1.pdf
ЦитироватьУДК 681.533.38
КОМБИНИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЕМ ТОПЛИВА КИСЛОРОДНО-ВОДОРОДНОГО РАЗГОННОГО БЛОКА

©2011   В. П. Иванов 1 , И. С. Партола 2

1 - Институт проблем управления Российской академии наук им. В.А. Трапезникова, г. Москва
2 - Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, г. Москва

Рассматривается  принципиально  новая  система  управления  расходованием  топлива  для  криогенного разгонного блока. Задачей системы является минимизация остатков топлива в баках. Решение задачи обеспечивается путём изменения соотношения секундных расходов компонентов топлива. Использование информации с дискретных  датчиков  уровня  топлива  в  баках  обеспечивает  парирование  погрешностей  заправки,  измерения секундных расходов компонентов топлива и исполнительных органов двигателя. Математическое моделирование подтвердило эффективность системы.

Кислородно-водородный разгонный блок тяжёлого класса

В 2009  году  в  соответствии  с  Федеральной космической программой в КБ «Салют»  ГКНПЦ  им.  М.В.  Хруничева  начата разработка  кислородно-водородного  разгонного блока тяжёлого класса (КВТК) [1].
Разгонный  блок КВТК  позволит  существенно повысить энергетические характеристики ракеты  космического  назначения (РКН)  тяжелого  класса «Ангара-А5»  и  расширить  её возможности  по  осуществлению  запусков космических объектов на высокоэнергетические орбиты и траектории.  
Разгонный блок КВТК представляет собой  одноступенчатый  ускоритель,  предназначенный  для одиночных,  групповых и попутных  запусков  космических  аппаратов.  В состав  РБ КВТК  входят  несущий  бак  горючего (водород),  подвесной  бак  окислителя (кислород),  межбаковый  и  приборный  отсеки, двигательная установка c двигателем безгенераторной схемы РД-146Д, бортовая система  управления,  осуществляющая,  в  частности, функции управления ДУ и расходованием топлива.  
Масса полезной нагрузки КВТК на геостационарной  орбите - 4600  кг,  на  геопереходной орбите (vхар = 1500 м/с) – 7500 кг. Заправляемая масса  топлива КВТК – 19,6  тонны. Двигательная установка РБ КВТК разработана с использованием опыта разработки и эксплуатации  кислородно-водородного  разгонного  блока 12КРБ. Тяга  двигателя – 73,5 кН (7500  кгс).   Существенными  отличиями программы  полета  КВТК  от  прототипа 12КРБ  являются длительный  период  выведения полезной нагрузки (до 9 часов против 6  минут)  и  многократный (до 5  раз)  запуск маршевого  двигателя  в  полёте. Усложнение программы  полёта  определяет  конструктивные  особенности  двигательной  установки разгонного блока КВТК по сравнению с прототипом  [1].
К  новым  системам  и  техническим  решениям, применённым в двигательной  установке  разгонного  блока КВТК,  относится,  в  частности,  комбинированная  система  контроля  уровня  и  расходования  топлива (СКУРТ),  обеспечивающая  одновременное
опорожнение  топливных  баков.  Заданный алгоритмом СКУРТ коэффициент соотношения  секундных  расходов  компонентов  топлива в паузах между срабатываниями датчиков прохождения  уровня  в  баках поддерживается  с  использованием  результатов  измерения  секундных  расходов  кислорода  и  водорода и температуры окислителя [2].[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sаlyutman

Похоже и здесь всё сдвигается вправо минимум на полгода-год. Это минимум, на мой взгляд.
Ни какой спешки с работой, ни каких авралов с бешенними глазами. Карточки переносятся на новые сроки без особого сопротивления со стороны Ведущих. Многих ИД нет до сих пор. Хотя должны быть полтора года назад.

freinir

ЦитироватьПохоже и здесь всё сдвигается вправо минимум на полгода-год. Это минимум, на мой взгляд.
Ни какой спешки с работой, ни каких авралов с бешенними глазами. Карточки переносятся на новые сроки без особого сопротивления со стороны Ведущих. Многих ИД нет до сих пор. Хотя должны быть полтора года назад.

Ну Вы прям какойто вредитель!!! Зачем выносить сор из избы? Или Вы не подписывали бумагу о не разглашении при Медведеве? Или Вы не осведомлены о защите информации?

Дмитрий В.

ЦитироватьПохоже и здесь всё сдвигается вправо минимум на полгода-год. Это минимум, на мой взгляд.

А Вы пробовали узнать, что будет, если карточки контроля не переносить, а закрывать в срок?  :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

ЦитироватьНу Вы прям какойто вредитель!!! Зачем выносить сор из избы? Или Вы не подписывали бумагу о не разглашении при Медведеве? Или Вы не осведомлены о защите информации?
Я при Медведеве ничего не подписывал.
А сор из избы? До коле можно терпеть этот бардак, творящийся на фирме? До коле нас будут держать за быдло, поливая грязью и платя сущие копейки за труд в нечеловеческих условиях?
Я хорошо вижу дорогие автомашины руководства, я не раз слышал о дорогих квартирах и дачах, в том числе и для их детишек, я в курсе о размерах заработков тех, кто должен тащить дела на фирме, но почему то предпочитает набивать свой карман.
При этом именно на меня вешают клеймо лодыря, неумехи и растратчика. И что мне терпеть это? Прикрывать бардак ложным фирменным патриотизмом? Я нажрался такого "патриотизма".
З.Ы. На мой взгляд, в моём предыдущем сообщении не было ни бита технической информации, касаемой изделия. Так о чём разговор?

freinir

ЦитироватьНу Вы прям какойто вредитель!!! Зачем выносить сор из избы? Или Вы не подписывали бумагу о не разглашении при Медведеве? Или Вы не осведомлены о защите информации?
Я при Медведеве ничего не подписывал.
А сор из избы? До коле можно терпеть этот бардак, творящийся на фирме? До коле нас будут держать за быдло, поливая грязью и платя сущие копейки за труд в нечеловеческих условиях?
Я хорошо вижу дорогие автомашины руководства, я не раз слышал о дорогих квартирах и дачах, в том числе и для их детишек, я в курсе о размерах заработков тех, кто должен тащить дела на фирме, но почему то предпочитает набивать свой карман.
При этом именно на меня вешают клеймо лодыря, неумехи и растратчика. И что мне терпеть это? Прикрывать бардак ложным фирменным патриотизмом? Я нажрался такого "патриотизма".
З.Ы. На мой взгляд, в моём предыдущем сообщении не было ни бита технической информации, касаемой изделия. Так о чём разговор?

Это хуже технической информации, это близко к коммерческой тайне. А по поводу что достало, так надо меньше слушать и больше делать. И правильно Вам тут сказали, попробуйте закрыть все карточки вовремя. Если нет исходных данных, то их надо требовать.

Sаlyutman

ЦитироватьА Вы пробовали узнать, что будет, если карточки контроля не переносить, а закрывать в срок?  :wink:
Решение о закрытии или переносе принимается ведущим конструктором темы на основании имеющейся у него информации. Здесь речь идёт не о моей плохой работе, а просчётах при планирования работ и раздолбайстве смежников, в том числе, внешних, от которых эта работа зависит. Но и их я хорошо понимаю. Когда на человека или подразделение навешивают сразу несколько тем одновременно, то они естественно сделать их в срок не в состоянии. Поэтому сроки сдвигаются, чем то приходится жертвовать.
ЦитироватьЭто хуже технической информации, это близко к коммерческой тайне.
Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (из закона РФ «О коммерческой тайне»).

И в чём моя, извините, выгода? Давайте не будем переливать с больной головы на здоровую.

Дмитрий В.

ЦитироватьДавайте не будем переливать с больной головы на здоровую.

(офф-топ, просьба не развивать, просто вспомнился анекдот про Рентгена): "Кстати, поговорим о переливе"! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Пусть бы все думали что всё уже давно летает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

freinir

ЦитироватьКоммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (из закона РФ «О коммерческой тайне»).

И в чём моя, извините, выгода? Давайте не будем переливать с больной головы на здоровую.

Вашей нет, а вот у конкурентов может быть исходя из знаний проблем с прохождением изделия.

Старый

ЦитироватьЗ.Ы. На мой взгляд, в моём предыдущем сообщении не было ни бита технической информации, касаемой изделия. Так о чём разговор?
А вы представляете чьто будет если разглашённую вами информацию о бардаке похитит противник и применит у себя? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьВашей нет, а вот у конкурентов может быть исходя из знаний проблем с прохождением изделия.
И давно у вас конкуренты появились? Наверное, с конкурса по ушастой Ангаре?

Сейчас ЦиХ уже диктует условия - слишком много в него вложено, списать или перепрофилировать трудновато. Это как на Западе - трудно уговорить банк дать тебе кредит на собственное дело, зато потом банк тебе всячески помогает, чтоб окупить затраты.

А конкуренты и без форума все знают, и обладают возможностями для анализа ситуации, несравнимыми с тутошними.

Даже если рассматривать далекую перспективу - конкурс на Восточный или Байтерек, так ЛИ с Плесецка все покажут. И причем конкуренты будут читать отчет о ЛИ в подлиннике, а не перепевки Коммерсанта или тутошние.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

freinir

ЦитироватьВашей нет, а вот у конкурентов может быть исходя из знаний проблем с прохождением изделия.
И давно у вас конкуренты появились? Наверное, с конкурса по ушастой Ангаре?

Сейчас ЦиХ уже диктует условия - слишком много в него вложено, списать или перепрофилировать трудновато. Это как на Западе - трудно уговорить банк дать тебе кредит на собственное дело, зато потом банк тебе всячески помогает, чтоб окупить затраты.

А конкуренты и без форума все знают, и обладают возможностями для анализа ситуации, несравнимыми с тутошними.

Даже если рассматривать далекую перспективу - конкурс на Восточный или Байтерек, так ЛИ с Плесецка все покажут. И причем конкуренты будут читать отчет о ЛИ в подлиннике, а не перепевки Коммерсанта или тутошние.

Ну не всё так просто с конкуренцией. Да и рассуждать бесполезно о вреде конкретной информации. Разговор о том, что надо меньше делиться той информацией, которая тебе не принадлежит.

Sаlyutman

ЦитироватьНу не всё так просто с конкуренцией. Да и рассуждать бесполезно о вреде конкретной информации. Разговор о том, что надо меньше делиться той информацией, которая тебе не принадлежит.
Если я что-то знаю, то эта информация принадлежит уже и мне. Или вы предпочитаете жить по принципу - "Моя хата с краю..." и "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..." Я же, за объективность. Хорошо - так хорошо. Плохо - так плохо.

Татарин

freinir

ЦитироватьНу не всё так просто с конкуренцией. Да и рассуждать бесполезно о вреде конкретной информации. Разговор о том, что надо меньше делиться той информацией, которая тебе не принадлежит.
Если я что-то знаю, то эта информация принадлежит уже и мне. Или вы предпочитаете жить по принципу - "Моя хата с краю..." и "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо..." Я же, за объективность. Хорошо - так хорошо. Плохо - так плохо.

Информация принадлежит не Вам, а ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева". Почитайте на досугесвой трудовой договор, если он конечно-же у Вас есть.

Sаlyutman

Информация информации рознь, как, впрочем, и её правообладатель. Например, предприятию пренадлежат чертежи, которые я выпускаю, бумажные копии. А вот электронные копии на моём рабочем компе - моё ноу хау, и я волен их не хранить, то есть, удалять при необходимости. На совершенно законных основаниях. Да и моя голова - только моя собственность. И знания в ней.
Так что вредителей не там ищите. Я не вредитель, 100пудово. Просто достало!

Большой

РУКИ ПРОЧЬ ОТ САЛЮТМАНА!!!! :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...