Нужен ли России макет Н-1 в натуральную величину?

Автор Yegor, 29.09.2008 20:01:22

« назад - далее »

Гуманоид

А как вам идея Цусимы с броненосцами в натуральную величину? Какого будет ее влияние на подрастающее поколение? Ощутите горечь поражения? Здесь тоже самое.
Н-1 это символика лунной гонки, проигранной гонки, проигранной "войны". И кого и на что должно вдохновлять это поражение? Это будет памятник что у нас все делается через одно место. Не слишком ли большой монумент? А у подрастающего поколения возникнет скорее чувство непонимания. Практического непонимания вбухивания уймы денег. Как по большому счету есть непонимание американской высадки.
Вот "Энергей" можно и стоит гордиться. И здесь будет возникать чувство здоровой злости - сделали же, летали же, значит можем и сделаем лучше  :)

N2H4

Вообщем, нужна поляна со всеми ракетами, которые удастся достать. Тогда будет интересно. Только не в Москве, а то придет инвестор и все порежет.

Moron

Проголосовал против.
Масштабная модель, с разрезами гораздо более информативна, чем просто копия внешнего вида, хоть и в полный рост. Даже в масштабе 1:10 высота будет более 10 метров, что тоже впечатляет.

А вот "Энергию" действительно очень жалко, могли бы сохранить...
Читатель со стажем.

Мое мнение таково. Если Yegor сделает ракету на свои, то я готов даже за билет заплатить, чтоб посмотреть. И друзьям посоветую.

А вот госденьги на это тратить - увольте. Есть задачи поважнее, даже если брать космические памятники. Ракету, вон, на ВДНХ хотя бы выкупить и увезти подальше от шаловливых бульдозеров московской мэрии.

Petrovich

ЦитироватьДа, это должна быть высококачественная масштабная модель.
Но в масштабе 1:1  :)
Точнее -- действующая модель в натуральную величину  :D  :D  :D
Изготовление поручить А.Шлядинскому и Петровичу  :)

А че, сделаем. Я летающую могу, и тогда мы в этот раз обгоним американцев.  :D  :D  :D
Ну с Сашей я на все согласный, прпавда в каком варианте запуска? :D  :D  :D
А на Егора вообще то зря накинулись :cry: , человек идеалист
(я бы тоже стал, постояв рядом с ,,С-5,, в натуре :) , мне хватило и
ЛМ...). Отбросив политику вспомните мальчишечье детство :D ,
так вот зрелое мировоззрение мужиков (%на 90) родом из
детства... (это уже не я, это педагогика).
Кстати что думает Вован ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LSD

Нужен! И не только Н-1!  Нужен музей космонавтики - аля ВДНХ. И чтобы все в натуральную величину и в маштабных моделях с разрезами! До кучи продажа литературы по теме, пластиковые модели, плакаты и т.п. Ведь именно в нашей стране родилась космонавтика! Нынешние  дети уже  считают, что Гитлера победила Америка - не будем хранить память - для наших внуков и Спутник  станет американским.
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

pkl

ЦитироватьНужен! И не только Н-1!  Нужен музей космонавтики - аля ВДНХ. И чтобы все в натуральную величину и в маштабных моделях с разрезами! До кучи продажа литературы по теме, пластиковые модели, плакаты и т.п. Ведь именно в нашей стране родилась космонавтика! Нынешние  дети уже  считают, что Гитлера победила Америка - не будем хранить память - для наших внуков и Спутник  станет американским.

Уже считают американским :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LSD

ЦитироватьНужен! И не только Н-1!  Нужен музей космонавтики - аля ВДНХ. И чтобы все в натуральную величину и в маштабных моделях с разрезами! До кучи продажа литературы по теме, пластиковые модели, плакаты и т.п. Ведь именно в нашей стране родилась космонавтика! Нынешние  дети уже  считают, что Гитлера победила Америка - не будем хранить память - для наших внуков и Спутник  станет американским.

Уже считают американским :(

Тем более необходимо создание музея Космонавтики в России! И такого чтоб впечетлял! Размерами моделей! Их количеством! Чтобы было видно что слелали, что делали и о чем мечтали! И это не смотря на условия того времени в нашей стране!!!

LSD

а что до денег на создание такого музея.... если все сделать толково, а не как все у нас обычно, то теже самые "американе" будут приезжать смотреть - покупать сувениры - глядишь и окупится! :)

Yegor

Цитировать... а рядом можно выставить уцелевшие фрагменты.
Кстати да, нужно собрать для музея все сохранившиеся фрагменты Н-1 пока не поздно  :(

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ааа

ЦитироватьКстати да, нужно собрать для музея все сохранившиеся фрагменты Н-1 пока не поздно  :(
Это очень серьезная  работа - собрать мелкие обломки, разбросанные по большой площади. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Yegor

ЦитироватьКстати да, нужно собрать для музея все сохранившиеся фрагменты Н-1 пока не поздно  :(
Это очень серьезная  работа - собрать мелкие обломки, разбросанные по большой площади. :)
Нет не обломки, вот это:

http://www.starbase1.co.uk/n1/images/Wreckage%20and%20Remains/index.html

fan2fan

ЦитироватьSAV пишет:

Подрихтовать, покрасить. Лишние антенны спрятать, чтоб строгость форм не портили. :)

+ 1 :-)))

Но не так сделать: башню Шухова разобрать и с Шаболовки перевезти куда-нибудь в российский Диснейленд, оформив снаружи как Н-1. Неее (раз больше она) - как Н-2, Н-3 или Н-4: пусть не было, но зато красиво. Внушать больше будет - мол сразу на Марс можно было бы слетать...
Жертвы неизбежны ! (с)

GREMLIN

Вот не понимаю я Вашего ажиотажа по отношению к Н-1.
Ну, была попытка создания гигантского колоса - все знают, чем закончилась.
За небольшую историю космонавтики прослеживается следующая закономерность, у каждого поколения свой носитель:
- первооткрыватели (деды) P-7
- продолжатели (отцы) «Протон», «Союз», «Энергия»
- наше поколение (дети) «Протон», «Союз», ?
Сколько на этом пути поломано копий и казалось бы, перспективных машин.
Дедам досталась истощённая войной страна, но в тот момент в среде нашего народа загорелась целая плеяда звёзд настоящих Генеральных конструкторов.
Отцы достойно продолжали дело ,на серьёзном заделе с мощной экономикой и промышленностью, великолепной конструкторской и научной школами не оглядываясь на промахи (Н-1) создается совершенно новая машина.
В этой если можно применить термин – селекции родились шедевры, «рабочие лошадки» и надёжные «Титаны» безропотно служащие нам и сейчас.
С ходом времени менялись не только люди и машины , но и мироустройство, на долю нашей страны в недавнем прошлом выпали нелёгкие времена.
Про то в какой ситуации мы с вами находимся сейчас, писать не буду, все я думаю в курсе.
Наше поколение находиться в тяжелейшей ситуации.
Да будет новый корабль и все прекрасно понимают, что для него нужен новый РН но прошу, не ждите, чего-то сверх нового, новое будет лет через 30 ,дай бог к тому времени страна достигнет уровня развития промышленности заката эпохи наших отцов, будут восстановлены научные и инженерные кадры.
С точки зрения восхищения конструктивными решениями и полётом инженерной мысли в Н-1 я думаю, как и в любой ракете более всего достойна ДУ и ТНА.
Н-1 уже заняла в истории свое место – по «сеньке и шапка», можно конечно устроить демонстрации с истериками на могиле Глушко и обвинить его во всех теперешних проблемах, но это я думаю предложение для  иного форума ,а у нас впереди ещё много серьёзных, тяжёлых и интересных дел.

Yegor

ЦитироватьВот не понимаю я Вашего ажиотажа по отношению к Н-1.
...
Главная и единственная цель это зародить в детях любовь к космонавтике.

Людей вообще и детей в частности восхищают большие сооружения. Потому в мире до сих пор идет постоянное соревнование на строительство самого высокого сооружения. А уж если эта большая вещь ещё и летает то это ВООБЩЕ - вызывает во много раз большее восхищение чем просто большое сооружение. А ещё мальчишки любят скорость. Поэтому все мальчишки в детстве мечтают быть летчиками и космонавтами - у нас во дворе все мальчишки мечтали. И ещё они восхищаются ракетами.

Ну так вот, а Н-1 это вообще самое большое сооружение из того что когда либо летало (были дирижабли и побольше Н-1, но они летают очень медленно), больше Шаттла, больше Энергиии даже больше Сатурна-5.

Кстати, в США гораздо больше любителей космонавтики. Почему? ИМХО в СССР космос рекламировался гораздо больше чем в США. Но в США мальчишки имели возможность смотреть на ажно ТРИ экземпляра Сатурна-5. И ещё они совершенно свободно могут смотреть на запуски Шаттлов.

Я видел Сатрун-5, хотя и в зрелом возрасте - впечатление назабываемое.

Посмотрите, кем сейчас хотят быть мальчишки? Бизнесмэнами, крутыми парнями, киллерами, а Н-1 звала бы их к совсем другому.
Ценность такого макета Н-1 в деле положительного влияния на детей невозможно переоценить. Вложение денег в детей (через этот макет) принесет России многомиллиардные прибыли!

Yegor

ЦитироватьПоймите! Это не для взрослых - это для детей!
Самая главная задача этого макета это зажечь в них любовь к космонавтике. Здесь нечем стыдится!

Если уж о детях, то лучше задаться целью открыть планетарий. Вы же ее в Москве собрались ставить, я правильно понял? А мне вот дочку сводить в планетарий нет возможности.

Такое монструозное сооружение, конечно, впечатляло бы, но популяризаторского и образовательного смысла в нем было бы мало. Уж лучше тогда макет "Протона" поставить, он хоть летает каждый месяц.
Планетарии это тоже очень хорошо и они должны быть.
Но макет Н-1 лучше, это более эффективное вложение денег - она произведет больший эффект на большее количество детей.
Сколько детей в детстве хотели быть астрономами? Не много. А сколько летчиками и космонавтами? Очень много. Вот и вся арифметика.

Yegor

ЦитироватьА как вам идея Цусимы с броненосцами в натуральную величину? Какого будет ее влияние на подрастающее поколение? Ощутите горечь поражения? Здесь тоже самое.
Н-1 это символика лунной гонки, проигранной гонки, проигранной "войны". И кого и на что должно вдохновлять это поражение? Это будет памятник что у нас все делается через одно место. Не слишком ли большой монумент? А у подрастающего поколения возникнет скорее чувство непонимания. Практического непонимания вбухивания уймы денег. Как по большому счету есть непонимание американской высадки.
Вот "Энергей" можно и стоит гордиться. И здесь будет возникать чувство здоровой злости - сделали же, летали же, значит можем и сделаем лучше  :)
Это не Цусима и это не война. Это было соревнование - лунная гонка. И СССР занял в ней почётное второе место. За второе почётное место на олимпиаде дают серебряную медаль. Вот это и будет памятник этому почётному достижению. Быть вторыми в мире в этом сверхсложном деле - это очень почётно. Этим можно и нужно гордиться.

А макет "Энергии" тоже надо сделать, и они должны стоять рядом.