Гонка космических лифтов завершится в 2010 году

Автор ronatu, 31.08.2004 12:51:19

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьТеперь понятно, почему трос натянется первоначально и что будет поддерживать его в натянутом состоянии?

А что, кто-то ТАКОЙ ВОПРОС ЗАДАВАЛ?
Я тут не зря про скорость света упомянул двумя-тремя постами выше...
Как - кто задавал? Вы сами...:

ЦитироватьВот, кстати, Старый, может быть Вы мне объясните, что заставляет станцию подниматься, а Прогресс опускаться, причем не на 2-3 км, соответствующие начальному импульсу в несколько м/с, а на сотни километров? Можно на пальцах

Мне, конечно, такое развлечение уже стало надоедать, но ... продолжим :)

ЦитироватьВы мне объясните, что заставляет станцию подниматься, а Прогресс опускаться

ЦитироватьПоэтому трос натянется первоначально и что будет поддерживать его в натянутом состоянии

Если вы считаете второе ответом на первое, то, конечно...
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Ответ был дан на стр.4 Что ты повторяешь свой вопрос?

Игорь Суслов

ЦитироватьОтвет был дан на стр.4 Что ты повторяешь свой вопрос?

Я спрашивал Старого, по-моему, это очевидно.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

Вот вам механический аналог "без орбит всяких".

Параболическая горка на которой лежат две гири уравновешенные друг другом, связанные через трос.

Толкаем одну гирю вниз эта система начинает ускоряться - наклон горки растёт вниз для одной гири, уменьшается вверх - для другой.

"Полного линейного аналога" не получится, потому что весь эффект создаётся нелинейностью V**2/R.
 Если бы центробежная сила была каким-то образом линейной - ничего бы не вышло, Прогресс после торможения так и летел бы ниже с той же скоростью и не ускорял станцию.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ДмитрийК

Вот для любителей физики типа "нутром чую" и "ты не мудри, ты пальцем покажи" есть такая хорошая аналогия для понимания орбитальных маневров.

Предлагается представить себе гравитационный потенциал в виде эдакой поверхности типа гольфового поля утыканного там и сям "потенциальными ямами" - эдакими воронками с гиперболическим профилем - представляющими из себя сферы влияния планет. В середине понятное дело большая воронка - солнце, воронки поменьше понятное дело вращаются вокруг него. Вот на этом поле мы играем в гольф (или если больше нравится - то в бильярд), причем всегда, как назло, приходится начинать из ямы :(

Для маневров на низкой орбите предлагается представлять себе эдакий большой типа велотрек, опять же с гиперболическим профилем, в котором можно катать шары для боулинга или ездить например на роликах. В середине - круглая площадка огороженная забором - это поверхность. Начинать предлагается от забора. Для создания полной иллюзии все это хозяйство крутится вокруг своей оси с некоей постоянной скоростью.

Bell

Мдяяяя...

Нутром чую, на роликах в бильярд играть затруднительно...
 :shock: :lol:  :wink:

2Игорь Суслов
Ну ошибся я, ошибся. Не ту цитату привел.

На ваш вопрос
ЦитироватьВы мне объясните, что заставляет станцию подниматься, а Прогресс опускаться

Ответ таков:
Цитировать4) Что произойдет в дальнейшем с Прогрессом и МКС?
За счет гравитационной стабилизации система "Прогресс-МКС" займет строго вертикальное положение.
Их скорости станут равны! Но высоты (орбиты) остануться такими же! Поэтому скорость Прогресса будет ниже орбитальной, а у МКС - выше.

5) Что происходит с объектом, скорость которого ниже орбитальной? Он начинает падать. В нашей системе это Прогресс и он будет ТЯНУТЬ ТРОС ВНИЗ

5) Что происходит с объектом, скорость которого выше орбитальной? Он начинает подниматься. В нашей системе это МКС и она будет ТЯНУТЬ ТРОС ВВЕРХ!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Кстати, меня больше всего напрягает момент натяжения троса.
Порветься, собака...

Надо что-то мудрить с разматыванием катушки.

Собснно, это - один из важнейших вопросов, на которые должен ответить эксперимент. Почти как "правильно ли намерил Маринер на Венере?"

hcube

Кстати не совсем правильно. УГЛОВЫЕ скорости будут равны, а ЛИНЕЙНЫЕ будут отличаться. За счет этого возможен запуск Прогресса на Луну... ну, по крайней мере на облетную орбиту.

Народ! Это ж блин идея! Когда МКС будет полностью достроена, то ее вес будет за 400 тонн. Вес Клиппера - 14 тонн, усилие 'на отрыв' для лунной скорости - порядка 1.5 тонн на плече в 1000 км. Просадка орбиты МКС при отправке Клиппера - порядка 50 км - много, но не смертельно. Для обратного подьема орбиты понадобится 50 м/с импульса, или же примерно 6-8 тонн горючки. Зато - не нужен никакой бустер, не нужна стыковка... просто надо предварительно поднять орбиту МКС на 50 км. Причем это можно делать иониками, а ионники питать от генератора, который крутит удаляющийся Клиппер ;-)).

Микрогравитацию на станции можно сохранить, спустив в другую сторону 60-тонный бак с запасным топливом на 200 км ;-)
Звездной России - Быть!

hcube

А с чего бы ему порваться? У углеволокна модуль упругости о-го-го какой, а скорости расхождения там небольшие. Опять же, трос можно просто вытравливать, слегка подтормаживая - тогда начальное натяжение сгладится на весь процесс разматывания троса ;-).
Звездной России - Быть!

Bell

2hcube
Это конечно - да. Однако...
Берем нитку. Тянем - держиться. Дергаем - рветься.
Опасаюсь я, всеж таки.

Как будет на самом деле надо проверить ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО! Прямо на месте

Старый

Джентльмены, вы не тормозите. Почему станция подымется а Прогресс опустится вы вроде уже разобрались. (или кто как? ;) )
 Вы объясните сами себе почему если трос притормаживать или подключить к генератору то Прогресс опускаться будет а станция подниматься не будет? И откуда возьмётся энергия (тепловая или электрическая). И куда она денется если не тормозить или не крутить генератор.
 Ответ уже практически прозвучал и лежит на поверхности. Но чувствую народ и не попытается его искать, а кинется доказывать что станция будет подниматься.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьКстати не совсем правильно. УГЛОВЫЕ скорости будут равны, а ЛИНЕЙНЫЕ будут отличаться
.

Опс! Это еще почему?

Изначально есть ОТДЕЛЬНО МКС на орбите "х" и ОТДЕЛЬНО Прогресс на орбите "х-500 м". Тросом они гибко связываються ПОЗЖЕ. Так вот - УГЛОВЫЕ скорости у них будут разными. Сравните, например, угловые скорости у спутника на LEO и на ГСО. Это так сказать, крайний случай. А вот ПОТОМ, после натяжения троса у них будут равные УГЛОВЫЕ скорости. Причем, равные орбитальной скорости их ЦМ, находящегося примерно в 20 раз ближе в МКС.

2Старый

"Щас я над вами поиздеваюсь" - подумал Старый. А фиг там!
Вот не надо только менторского тона. И не надо думать что тут все кроме вас - идиоты.
Электрическая энергия генератора получается из кинетической энергии, которой обладает 150-тонная связки МКС-Прогресс.

А вот вам встречный вопросик: Если поставить на МКС мааааленький такой генераторчик, будет ли она подниматься в рассмотренной тросовой системе?

Бродяга

Старый, станция будет подниматься в любом случае, так как на неё действует сила со стороны троса.

Она не будет подниматься только если трос будет разматываться свободно - Прогресс просто пойдёт по своей орбите.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

Бродяга, вы неправы. А Старый прав только отчасти

Бродяга

ЦитироватьБродяга, вы неправы. А Старый прав только отчасти

Мы трос Тормозим - Тормозим. Сила со стороны троса Действует - Действует.
 Куда денется ускорение вызванное этой силой?
 Второй закон Ньютона, понимаешь...

Bell

1) Мы не трос тормозим, а Прогресс

2) Никакой силы со стороны троса не действует. Как может ГИБКИЙ трос передавать какое бы то ни было усилие МКС?

Читайте внимательно и думайте. Ато придет Старый и вправду начнет над вами издеваться :wink:

Ха!  :D  Трос конечно может ТЯНУТЬ МКС вниз, но никак не - ТОЛКАТЬ вверх  :wink:

Бродяга

Это значит Прогресс мы тормозим, а на МКС никакая сила не действует?

У вас есть Верёвка и Мыло? Могу посоветовать некий Опыт, который вам Наглядно покажет "Как может ГИБКИЙ трос передавать какое бы то ни было усилие ..."

;)

Bell

Бродяга, вы гоните!  :lol:
В предложенной вами "аналогии" будет действовать еще одна сила. Сила тяжести. Думайте, думайте!

Кстати! То, о чем вы говорите строго говоря называется "силой реакции опоры". Очень виртуальная сила, должен вам сказать. И в данном случае - ни ухом, ни рылом она сюда не относиться  :wink:

Бродяга

ЦитироватьБродяга, вы гоните!  :lol:
В предложенной вами "аналогии" будет действовать еще одна сила. Сила тяжести. Думайте, думайте!

Это вы думайте. На Прогресс и Станцию сила тяжести не действует?

Я-то знаю об этой системе и опытах с ней от людей с РКК Энергия, которые разбираются в том, что делают.
 Так что, "что там скажет Старый и т. п" мне Совершенно Фиолетово.

Да, "вирутальная сила" вас держит, когда вы ходите, да и всех вообще держит. Кстати, её может и воздух создавать и вода тоже.
 Виртуальная такая сила...

Bell

Бродяга!
Вы вообще понимаете термины "Центр масс", "орбитальная скорость", "центробежная сила", "сила тяжести"?