Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьВояки зубами бы вцепились в ТАКУЮ игрушку.
А вот насчет вояк - чего б они с этим делали? Очень большие спутники оптической разведки? Большой радар на ГСО с питанием от реактора? Или что?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

m-s Gelezniak

Петрович выкладывал. А деньги выбивать они умеют.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Alex_II

ЦитироватьПетрович выкладывал. А деньги выбивать они умеют.
Если он и выкладывал - я видно пропустил. В какой хоть теме - в этой?
А умение военных выбить деньги - сомнению не подлежит... Уж это-то у них прекрасно получается.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

m-s Gelezniak

Картинка с ТОС. Где именно уже не найду.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Petrovich

А вот насчет вояк - чего б они с этим делали? Очень большие спутники оптической разведки? Большой радар на ГСО с питанием от реактора? Или что?
Ну здрасьте ! Воякам скоко нагрузки не дай - все мало будет...
Вплоть до элемеентов ПРО :wink:
Сама логика мемуаров Каманина вопиет об этои.
А по дурацкому флуду, все-таки Валерий не совсем првав :roll:
Хоть родился я и прожил в Эстонии (ну почти за границей СССР :) _,
но за хлебом ребенком 7 лет стоял, правда недолго, да и перебои с
мясным (я так и не понял, колбаса, тушенка или нат. мясо? )
перманентно случались.... (не говорю о копченостях...)
Т.е. когда начал в 76-м самостоятельную (в браке) жизнь, то проблема
была не в еде, а в деликатессах, почти как сейчас :D
А про Питер и др. крупные города - лафа...
В 78-м впервые попал в среднюю полосу, Брянская обл. и т.д.
Слегка удивился, но не более..., поскольку в магазинах одно,
а на столах несколько иное :D , и так везде...
Приезжали и родственники  с Туркмении (сестру бабки успели выслать...), так никакого негатива не слышал... , до прихода
Туркменбаши, и в результате выезд в Рассию, похоже им с местными
,,специалистами,, стало чище, патриотичнее и .... беднее
(там и при СССР бвло максимальное количество начальников
на душу населения :shock: ).
Короче - идея голода в СССР(60-80-е) - пещерный антимкоммунизм :twisted:
Поясняю - даже эстонцы к концу 60-х получившие разрешение
съездить за рубеж к родственникам рассказывали...
1 - Соседка в Канаду - резюме - не жизнь, а дурдом, где молодежь
глотает транквилизаторы, чтоб успеть...
2 -  Отца друг, к родственнику в Швецию ( и как идиот затарившись
копчеными угрями, колбасами и т.п. как у нас принято :wink: ) , походив
как экскурсант по его спичечной фабрике, получил в подарок
коробку спичек :D
И самое интересное, что эти случаи не еденичны :D
Голод в СССР в 60-80 - бред сивой кобылы !!!
З.Ы. Забыл заметить, что у нас как-то было принято в каникулы (7,8,9кл.)
подрабатывать ( и где угодно, без заскоков на престижность)_
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Valerij

ЦитироватьКороче - идея голода в СССР(60-80-е) - пещерный антимкоммунизм :twisted:
=== кое что скип ===
Голод в СССР в 60-80 - бред сивой кобылы !!!

Самое смешное, что и я не говорил, что в СССР был голод. Я говорил, (как и авторы принятой в 1982 году ЦК КПСС "Продовольственной Программы СССР"), что в СССР не хватало качественного продовольствия. Речь шла, прежде всего, о мясе, овощах и фруктах. А вообще "дисскуссия" началась с того, что я напомнил - в СССР поставки мяса учитывались по живому весу.

Для тех, кто корову никогда не видел - в "конструкции коровы" примерно 40кг шкура и ведра два - навоза (я уже не говорю о костях и субпродуктах). А в свинье более 100кг весом (а именно такие считались "высшей категории") жира больше, чем мяса.

Ну, что, кто-то будет обсуждать еще детали статистики СССР или особельности конструкции коровы?

З.Ы.
Если кто-то со мной хочет спорить - просьба сначала проверить, утверждал ли я то, что Вы приписываете мне.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьДело не в самих полетах, а в том, что после них ничего бы не было.
Не было бы дальнейшего производства Н-1, отлетали бы все, которые были изначально запланированы и заложены "на стапелях" изначально, не более.
А вот это наиболее вероятно.
К сожалению, Союз никогда не отличался умением извлечь прибыль из своих достижений.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Ну здрасьте ! Воякам скоко нагрузки не дай - все мало будет...
Вплоть до элемеентов ПРО :wink:
Сама логика мемуаров Каманина вопиет об этои.
ЦитироватьКартинка с ТОС. Где именно уже не найду.
ЦитироватьПетрович выкладывал. А деньги выбивать они умеют.
Петрович, а можно ссылку на картинку с ТОС, или, м.б, выложите ее снова?

На самом деле - вот еще две возможных ветви "альтернативной истории".

1. Вывод на орбиту ТОС и элементов ПРО. Далее?

2. Международный договор и запрет на вывод ТОС?
Здесь надо расчитать время, так как возможно ветвление и новый международный проект, например, создание вместо Мира международной станции...
.

Pavel

ЦитироватьДело не в самих полетах, а в том, что после них ничего бы не было.
Не было бы дальнейшего производства Н-1, отлетали бы все, которые были изначально запланированы и заложены "на стапелях" изначально, не более.

Нужно смотреть по тем проектом что были в стадии реализации.
А в реализации у нас было:

1. Тяжелая орбитальная станция. Черток в некоторые моменты говорит о ней как о свершившемся факте. А один ее модуль даже полетел в космос. Подозреваю, что оа была бы сделана по идеологии Скайлабы. Максимум использование готовых материалов. Но что СССР такой бы проект реализовал, без сомнений.  Так как такая станция была бы куда более весомым ответом на Скайлеб чем Салют.

2. Сверхтяжелый спутник связи на ГСО. Вот это был бы веселый аппарат. Его разработка была утверждена постановлением ЦК и СМ в 67 году. Это должен был быть спутник непосредственного вещания, амплитудной модуляцией и атомным реактором. Вообще такое чувство,
что СССР хотел отказаться от ретрансляционных пунктах на местах и транслировать картинку на приемники непосредственно с орбиты.

3. Доставка грунта с Марса.  Этот проект хорошо известен. Его развитию даже не помешало закрытие Н-1. Хотя переход под Протон по сути в конце и погубил аппарат. Под Н-1 проблем бы гарантированно не было. И он бы успешно полетел в срок.

4. Марсоход. Опять же проработка зашла очень далеко. Наш первый вариант Марсохода. В качестве основы послужил Луноход. И его выведение к Марсу возможно было только на Н-1. Зато перелетный модуль не так уж сильно отличался от Е-8. Запас по массе позволял реализовать не самые эффективные зато самые простые  надежные решения.

Вот, эти аппараты практически со 100% вероятностью полетели бы на Н-1. Какие проекты еще были бы реализованы уже мало кто знает. Впрочем, когда Мишина спросили про это он намекнул на самарские разведчики.

Дмитрий Виницкий

Ниеогда не слышал о марсоходе на базе лунохода как о решоном деле.
+35797748398

ronatu

5. Янтарь был бы размером с Hubble... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Pavel

ЦитироватьНиеогда не слышал о марсоходе на базе лунохода как о решоном деле.

Так Н-1 же не полетела?   Но уровень проработок был достаточен.
Просто Марсоход и доставка грунта разрабатывались по одному постановлению правительства. Марсоход должен был полететь в окно предшествующее окну грунточерпалки и, судя по всему, должен был разведать местность перед ее посадкой.
Была бы Н-1 довели бы до железа. Здесь СССР явно бы не поскупился.

Я еще не стал упоминать про разнообразные проекты полетов к Юпитеру на базе Н-1. Так как они были явно проработаны меньше марсохода и там уже начинались определенные проблемы, связанны с недостаточностью наших станций дальней космической связи (хотя на аппарате под Н-1 это было менее заметно)

Pavel

Цитировать5. Янтарь был бы размером с Hubble... :wink:

Скорей, Аркон на технологиях 70х.

Дмитрий Виницкий

Но вот ЛК почему-то представляется решеным. Несмотря на Н-1 :wink:
+35797748398

Pavel

ЦитироватьНо вот ЛК почему-то представляется решеным. Несмотря на Н-1 :wink:

У вас примеры странные. ЛК залетал еще до реальной кончины Н-1.

Потом, по мне, если в постановлении строго прописываются сроки выполнения, определяется финансирование и выделяются конкретные ракеты под эти проекты, то это означает, что проектом занимаются всерьез. А судя по многим источникам так и было.

Единственное, чего не хватает для полной картины это постановления ВПК  "Комплексная программа использования ракеты-носителя Н 1 для выведения различных полезных нагрузок" . Где бы ее найти..

Дмитрий Виницкий

Где бы найти следы этого марсохода?
+35797748398

fagot

ЦитироватьДля начала производсмво было перенесено с Северного Завода в Питере в Ригу.
Авиационный отдел РБВЗ изначально располагался в Питере, а производство двигателей было развернуто в Риге и затем эвакуировано тоже в Питер. Однако основную массу самолетов выпускал не РБВЗ и все остальные заводы не смогли обеспечить потребное увеличение выпуска легких самолетов и особенно авиадвигателей. В других странах массовый выпуск самолетов и моторов удалось обеспечить, опираясь на достаточно развитый автопром, в России опираться было не на что, отсюда и результат. Вот так общий низкий научно-технический уровень страны и отставание в одной области обуславливают отставание в других областях и кознями большевиков объяснить это не получится.

ЦитироватьА, кроме того, я вынужден напомнить Вам о Латышских стрелках, Ивановских Советах и прочее, прочее, прочее...
Двоевластие было не в Питере - во всей России.
До 17-го года не было.

zyxman

Цитироватьтут есть нюанс - от нее почти наверняка осталась бы Н-11, практически на тех же двигателях...
Я сейчас думаю что за Н-11 и "убили" Н-1.
- Потому что это была практически готовая замена Протону, и тогда-бы получилось некрасиво, что одна фирма монопольно производила-бы все РН в СССР.
А с линейкой Энергия-Зенит такого тогда не получалось, потому что только глупый не понимал что она полетит нескоро.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Бука

Цитировать2. Сверхтяжелый спутник связи на ГСО. Вот это был бы веселый аппарат. Его разработка была утверждена постановлением ЦК и СМ в 67 году. Это должен был быть спутник непосредственного вещания, амплитудной модуляцией и атомным реактором. Вообще такое чувство,
что СССР хотел отказаться от ретрансляционных пунктах на местах и транслировать картинку на приемники непосредственно с орбиты.

И получили бы колоссальную экономию. В начале 70х телевещание было лишь в крупных городах.

За десятилетие по всей стране развернули сеть ретрансляционных вышек с инфраструктурой. Афигительные затраты!
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Valerij

ЦитироватьДля начала производсмво было перенесено с Северного Завода в Питере в Ригу.
Авиационный отдел РБВЗ изначально располагался в Питере, а производство двигателей было развернуто в Риге и затем эвакуировано тоже в Питер. Однако основную массу самолетов выпускал не РБВЗ и все остальные заводы не смогли обеспечить потребное увеличение выпуска легких самолетов и особенно авиадвигателей. В других странах массовый выпуск самолетов и моторов удалось обеспечить, опираясь на достаточно развитый автопром, в России опираться было не на что, отсюда и результат. Вот так общий низкий научно-технический уровень страны и отставание в одной области обуславливают отставание в других областях и кознями большевиков объяснить это не получится.
Я не спорю, что Россия была отсталой страной.
Я просто утверждаю, что степень отсталости было во времена СССР преувеличена из политичиских мотивов. И, в немалой степени отсталость была следствием деятельности самих большевиков, применявших "стратегию напряженности".

ЦитироватьА, кроме того, я вынужден напомнить Вам о Латышских стрелках, Ивановских Советах и прочее, прочее, прочее...
Двоевластие было не в Питере - во всей России.
До 17-го года не было.
Ага.
И Ленской стачки не было? И Красной Пресни? И Обуховской обороны тоже?

Кстати, Ивановские Советы - это 1905 год...

З.Ы.
Мы не слишком удалились от темы обсуждения?
.