Зачем создали Шаттл?

Автор N2H4, 14.09.2008 15:04:05

« назад - далее »

Штуцер

Кстати, на Байконуре даже новые дороги строились под это дело, и новые сооружения закладывались.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zyxman

ЦитироватьА что реально-то было сделано кроме макетного "Скифа-ДМ"? И сколько всего денег было на "анти-СОИ" затрачено?
А лазеры на казахстанском полигоне и лазерный самолет?
А советский аналог HAARP?

Кстати, как вы относитесь к оценке, что на ПРО Москвы затратили больше чем стоила американцам программа Аполлон?

Это всё звездные войны..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

ЦитироватьА что реально-то было сделано кроме макетного "Скифа-ДМ"? И сколько всего денег было на "анти-СОИ" затрачено?
А лазеры на казахстанском полигоне и лазерный самолет?
А советский аналог HAARP?

Кстати, как вы относитесь к оценке, что на ПРО Москвы затратили больше чем стоила американцам программа Аполлон?

Это всё звездные войны..

Лазеры - это сущие гроши. Система ПРО Москвы А-135 - это не "Звездные войны" (там не было космического ударного эшелона). И эта система создавалась на протяжении четверти века, не создавая чрезмерной нагрузки на бюджет. Оценки же анонимных авторов оставим на их совести. Состав системы известен:
-РЛС «Дон-2Н» под Москвой, возле поселка Софрино.
- 68 ракет 53Т6
- 32 ракеты 51Т6
- КП в Солнечногорске.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zyxman

ЦитироватьСостав системы известен:
- 68 ракет 53Т6
- 32 ракеты 51Т6
- КП в Солнечногорске.
А как насчет советской межведомственной секретности? - Я про то что множество технологий разрабатывалось параллельно и БЕССМЫСЛЕННО независимо на предприятиях разной подведомственной подчиненности.
А в данном конкретном случае разрабатывались и РЛС (другой такой нет), и система управления (посложнее чем у БР, между прочим), и также сеть передачи данных (тоже тогда не имевшая аналогов) и управления всем этим - всё очень непростые системы.
Да и кстати и используемые там компьютеры, тоже явно не отбились на других направлениях экономики, тк насколько мне известно, там стоят совсем не машины единой системы, а то ли Эльбрусы, которых никто практически нигде больше не видел, то ли еще менее распространные военные машины.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Дмитрий В.

ЦитироватьА вы забыли про советскую межведомственную секретность? - Я про то что множество технологий разрабатывалось параллельно и БЕССМЫСЛЕННО независимо на предприятиях разной подведомственной подчиненности.
А в данном конкретном случае разрабатывались и РЛС (другой такой нет), и система управления (посложнее чем у БР, между прочим), и также сеть передачи данных (тоже тогда не имевшая аналогов) и управления всем этим - всё очень непростые системы.
Да и кстати и используемые там компьютеры, тоже явно не отбились на других направлениях экономики, тк насколько мне известно, там стоят совсем не машины единой системы, а то ли Эльбрусы, которых никто практически нигде больше не видел, то ли еще менее распространные военные машины.

О! А как красиво все начиналось: "Буран" развалил экономику СССР". А тут - "межведомственная секретность" :lol: Мелко, мелко :wink:

В общем, тезис о том, что "Буран" развалил советскую экономику с треском провалился.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьДа и кстати и используемые там компьютеры, тоже явно не отбились на других направлениях экономики, тк насколько мне известно, там стоят совсем не машины единой системы, а то ли Эльбрусы, которых никто практически нигде больше не видел, то ли еще менее распространные военные машины.
Вы о суперскалярности слышали?
А о Борисе Арташесовиче Бабаяне?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьО! А как красиво все начиналось: "Буран" развалил экономику СССР". А тут - "межведомственная секретность" :lol: Мелко, мелко :wink:

В общем, тезис о том, что "Буран" развалил советскую экономику с треском провалился.
Я бы сказал даже больше, "Энергия" и "Буран" целиком и полностью выполнили свою задачу, это СВЕРХЭФФЕКТИВНАЯ космическая программа.

Два полёта "Энергии" и полёт "Бурана" поставили под сомнение доктрину СОИ и очередной виток Холодной Войны прекратился даже не начавшись.

А потом их, разумеется, прикрыли, поскольку они были экономически затратны и практически бесполезны.
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьСостав системы известен:
- 68 ракет 53Т6
- 32 ракеты 51Т6
- КП в Солнечногорске.
А как насчет советской межведомственной секретности? - Я про то что множество технологий разрабатывалось параллельно и БЕССМЫСЛЕННО независимо на предприятиях разной подведомственной подчиненности.
Блин - что чел больной?.
Зюксман - ты болен причем конкретно и лечиться не хочешь. :D

zyxman

ЦитироватьО! А как красиво все начиналось: "Буран" развалил экономику СССР". А тут - "межведомственная секретность" :lol: Мелко, мелко :wink:
Я сказал что советскую экономику развалила неадекватная ориентированность на войну и в том числе на звездные войны.
Не надо мне приписывать слова насчет "Бурана".
--

zyxman

ЦитироватьДа и кстати и используемые там компьютеры, тоже явно не отбились на других направлениях экономики, тк насколько мне известно, там стоят совсем не машины единой системы, а то ли Эльбрусы, которых никто практически нигде больше не видел, то ли еще менее распространные военные машины.
Вы о суперскалярности слышали?
А о Борисе Арташесовиче Бабаяне?
То есть вы хотите сказать, что ЦК таким образом спонсировало экономику США?
- Наверное чтобы США не развалились :lol:  :lol:  :lol:
--

Salo

ЦитироватьТо есть вы хотите сказать, что ЦК таким образом спонсировало экономику США?
- Наверное чтобы США не развалились :lol:  :lol:  :lol:
Её спонсировали пришедшие на смену ЦК либерасты. :P
Или у Вас другие сведения?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

ЦитироватьА как насчет советской межведомственной секретности? - Я про то что множество технологий разрабатывалось параллельно и БЕССМЫСЛЕННО независимо на предприятиях разной подведомственной подчиненности.
Вы уверены, что были параллеьные разработки (не те, которые проводились на конкурсной основе)?
Заказчик в конечном счете был один и во главе отрасли были весьма грамотные и компетентные люди, а не политики-журналисты?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьДва полёта "Энергии" и полёт "Бурана" поставили под сомнение доктрину СОИ и очередной виток Холодной Войны прекратился даже не начавшись.
Интересно, каким образом "поставили под сомнение"?
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьДва полёта "Энергии" и полёт "Бурана" поставили под сомнение доктрину СОИ и очередной виток Холодной Войны прекратился даже не начавшись.
Интересно, каким образом "поставили под сомнение"?
Энергия 100 тонн вытаскивала на орбиту. И о предназначении Полюса амеры все прекрасно знали.
Свое отставание в готовности начать развертывание элементов СОИ они на тот момент оценивали в десять лет.

Я не говорю об истинном положение дел. Я толь о том, как это тогда смотрелось с их стороны.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Я правильно понял, что, по-вашему, демонстрация Полюса на Энергии остановила СОИ?
Их жертвы были не напрасны, тсзть?:wink:
Тогда зачем Горбачев требовал урезать программу экспериментов? Что то мне подсказывает, что американцы знали об этих работах за годы до пуска.
Останутся наши следы!

Виктор Левашов

По теме. Я не знаю, как там было "на самом деле", какие подводные течения. Но.
В застойные времена я в нашенской газете, чуть ли не в "Известиях", прочитал: с помощью Шаттлов американские инженеры намерены были снизить себестоимость ПН на НОО до 100 долларов за килограмм.
Думаю для этого и создавали Шаттл.

SFN

Даже не вообще уменьшить, а только на начальном этапе космической экспансии, в ожидании создания более совершенных средств доставки. Он был маленькой частью большой программы.

НИИзнайка

Не понятно как Шаттл соотносится с тем что в 1-3 строчках.
Явно он такое выводить не способен. Только для снабжения.

zyxman

ЦитироватьА как насчет советской межведомственной секретности? - Я про то что множество технологий разрабатывалось параллельно и БЕССМЫСЛЕННО независимо на предприятиях разной подведомственной подчиненности.
Вы уверены, что были параллеьные разработки (не те, которые проводились на конкурсной основе)?
Заказчик в конечном счете был один и во главе отрасли были весьма грамотные и компетентные люди, а не политики-журналисты?
Вы представляете себе сложность систем о которых мы тут говорим и сложность кооперации?
А представляете, как эти кооперации строились?
А про нашу легендарную документацию слышать приходилось - "после сборки обработать напильником, иначе вместо ракеты получится паровоз".
- Это вам не США, где только денег предложи и тут-же налетят желающие как мухи на мёд, и документация считается ценной частью проекта (и стоит огромных денег).

Реально картина такова, что буквально стоит выбить одно звено из цепи (одно предприятие кооперации) и уже всё - нужно делать полностью новую кооперацию, тк без этого звена уже система не собирается.
--

Штуцер

ЦитироватьВы представляете себе сложность систем о которых мы тут говорим и сложность кооперации?
Если Вы о системах и кооперации, разрабатывавшихся у нас в ответ на СОИ - то да, представляю.:wink:
Сложность систем представляю, потому что довелось участвовать в разработке.
Какой то особой сложности в кооперации не вижу, она была обычной для создававшихся тогда в отрасли систем.

ЦитироватьА представляете, как эти кооперации строились?
Повторяю, представляю.
ЦитироватьА про нашу легендарную документацию слышать приходилось - "после сборки обработать напильником, иначе вместо ракеты получится паровоз".
Анекдоты от реальности отличаете? У нас всегда была нормальная, отработанная и согласованная с ПЗ документация.
Цитировать- Это вам не США, где только денег предложи и тут-же налетят желающие как мухи на мёд, и документация считается ценной частью проекта (и стоит огромных денег).
Это вообще к чему?

ЦитироватьРеально картина такова, что буквально стоит выбить одно звено из цепи (одно предприятие кооперации) и уже всё - нужно делать полностью новую кооперацию, тк без этого звена уже система не собирается.
Откуда Вам знать реальную картину? Почему в советской кооперации предприятий одно звено должно было выбиваться из цепи?

Соберитесь  и сформулируйте мысли яснее. Если, конечно, Вам есть что сказать про советский ответ СОИ и про советскую кооперацию соответствующих предприятий. :D
Останутся наши следы!