Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьМне, кстати, в этом плане любопытна ситуация, возможен ли управляемый полёт на 3х из 4х, если они установлены с качанием только в одной плоскости?
На мой взгляд, невозможен, из-за крутящих моментов, создаваемых двигателем который потерял "напарника". Я рассмотрел крест, квадрат, и свастику (поворот на 45 градусов между крестом и квадратом). В любом случае есть момент. А так ли это необходимо ограничивать качание одной осью?

P.S. Наверно можно ракету закрутить как противосамолетныэ ракеты, но это дело такое... вряд ли космонавтам понравится.

Yra Napr

Спасибо всем оппонентам, я рассматривал качание ДУ только в одной плоскости, т.к. это обеспечивает управляемость при нормальной работе.
А при установке каждой на кардан конструкция усложняется, удорожается,  утежеляется и т.д. - очень много минусов. Мне это кажется чисто теоретическими построеними, поэтому ухожу из дискуссии.
ЗЫ Если речь с самого начала шла о варианте полного кардана на каждой камере, а я влез не разобравшись - извиняйте.
ЗЗЫ И все равно предложение Бродяги "просто повернуть все двигатели так, что тяга будет смотреть в ЦМ" в отношении оставшихся 3-х движков мне представляется несколько экстравагантным
Земля имеет форму чемодана

Андрей Суворов

Ну, вообще-то, у Дельты сопла её ускорителей развёрнуты именно так - тяга не по оси ракеты,  а в центр масс.
И у Блэк Эрроу хорошо виден "развал" двигателей (там их восемь). И они качаются по одной оси.
Даже у Зенита, если присмотреться, есть развал. У РД-171, в отличие от РД-170, отклонение камер только по одной оси, по второй - чисто технологическая/регулировочная винтовая стяжка.

Дмитрий В.

ЦитироватьСпасибо всем оппонентам, я рассматривал качание ДУ только в одной плоскости, т.к. это обеспечивает управляемость при нормальной работе.
А при установке каждой на кардан конструкция усложняется, удорожается,  утежеляется и т.д. - очень много минусов. Мне это кажется чисто теоретическими построеними, поэтому ухожу из дискуссии.
Эти минусы как раз компенсируются плюсом - избыточностью управляемости. Лучше потратиться на кардан, чем восстанавливать разушенный старт.

[/quote]
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьМне, кстати, в этом плане любопытна ситуация, возможен ли управляемый полёт на 3х из 4х, если они установлены с качанием только в одной плоскости?
Возможен. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНа мой взгляд, невозможен, из-за крутящих моментов, создаваемых двигателем который потерял "напарника". Я рассмотрел крест, квадрат, и свастику (поворот на 45 градусов между крестом и квадратом). В любом случае есть момент. А так ли это необходимо ограничивать качание одной осью?
Ну и что, отвернули этот двигатель чтобы компенсировать этот самый момент, повернули ракету по крену и управляем другими двумя. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Shestoper

ЦитироватьРД-0162 и РД-0163 вполне могут участвовать.

Да. Хороший набор требований для первых ступеней носителей легкого и среднего класса.
Для тяжелого и сверхтяжелого - нужен четырехкамерный вариант тягой 1000-1200 тонн.
И сделать легкое и тяжелое семейство на таких движках, в перспективе со спасением ступеней, вместо семейств Ангары и Руси на высоконапряженных ненадежных двигателях.
Это было бы очень правильно с точки зрения повышения надежности, а в перспективе, когда отобьются расходы на разработку новых ЖРД - снижения стоимости пуска.

Бродяга

Да, разумеется, если двигатели качаются только в одной плоскости, потребуется управляющий двигатель для управления по крену. ;)

Бродяга

Цитировать...
 Это было бы очень правильно с точки зрения повышения надежности, а в перспективе, когда отобьются расходы на разработку новых ЖРД - снижения стоимости пуска.
Никогда не отобьются, по-моему это очевидно. :)

Shestoper

Да меня уже пужали, что стоимость разработки нового двигателя измеряется в миллиардах. На худой конец - в сотнях миллионов.
Значит разработку может окупить несколько десятков пусков - несколько лет эксплуатации. Примерно такой порядок величин.

Бродяга

ЦитироватьДа меня уже пужали, что стоимость разработки нового двигателя измеряется в миллиардах. На худой конец - в сотнях миллионов.
Значит разработку может окупить несколько десятков пусков - несколько лет эксплуатации. Примерно такой порядок величин.
Вам надо будет "отбить" не только двигатель, но и саму ракету. :)

Если вы на весь носитель затратите миллиард, то прибыль будете получать пусков через 100—200 или же вам надо будет задрать цену как на "Атласы" и "Дельты". :)

Salo

ЦитироватьДа, разумеется, если двигатели качаются только в одной плоскости, потребуется управляющий двигатель для управления по крену. ;)
Если двигателей больше одного, то не потребуется.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьНа мой взгляд, невозможен, из-за крутящих моментов, создаваемых двигателем который потерял "напарника". Я рассмотрел крест, квадрат, и свастику (поворот на 45 градусов между крестом и квадратом). В любом случае есть момент. А так ли это необходимо ограничивать качание одной осью?
Ну и что, отвернули этот двигатель чтобы компенсировать этот самый момент, повернули ракету по крену и управляем другими двумя. :)
Если момент постоянно-действующий, то так и будете смыкать туда-сюда?

октоген

Почитал я тут прения на счет карданов и компенсаций... И грезится мне что лучше уж 1 мощный движок на метане или аммиаке с "сладким" ГГ делать, чем 4 обычных движка+4 кардана со всей гидравликой. Думаю что 1000-тонник с одной камерой на метане или аммиаке вполне реален.

Бродяга

ЦитироватьДа, разумеется, если двигатели качаются только в одной плоскости, потребуется управляющий двигатель для управления по крену. ;)
Если двигателей больше одного, то не потребуется.
И как вы собрались расположить плоскость, в которой будут качаться двигатели? ;)

Кстати, если двигатель нецентрален, достаточно и одного. :)

Бродяга

ЦитироватьЕсли момент постоянно-действующий, то так и будете смыкать туда-сюда?
В 5-й класс средней школы, плиз. ;) :lol:

Salo

Не желаю быть Вашим одноклассником, Вы мне на форуме надоели хуже пареной репы. :P
По поводу управления по крену уже дошло? Или разжевать и в рот выплюнуть?

Бродяга

ЦитироватьНе желаю быть Вашим одноклассником, Вы мне на форуме надоели хуже пареной репы. :P
Это потому, милейший, что вы Простейших Вещей не соображаете. ;)

В рассматриваемом случае двигатель симметричный отказавшему поворачивается так, что он не создаёт суммарного момента относительно ЦМ.

Управление по тангажу и по курсу производится оставшимися двумя двигателями. :)

А для крена, при движении основного двигателя только в одной плоскости, нужен отдельный управляющий двигатель. :)

Бродяга

ЦитироватьНе желаю быть Вашим одноклассником, Вы мне на форуме надоели хуже пареной репы. :P
По поводу управления по крену уже дошло? Или разжевать и в рот выплюнуть?
Если вы вознамерились расположить плоскость ориентации двигателя "косо", милейший, так, чтобы он ещё и создавал момент по крену, то вам постоянно надо будет следить, чтобы при управлении по тангажу и по курсу ракета не получила вращение, а это крайне неудобно. :)

Salo

Бродяга, Вы действительно такой тупой, что не понимаете как  двигатели, качающиеся в одной плоскости могут создавать момент по крену? Вам в школу ещё рано. Подготовительная группа  детского сада самое то. :wink: