Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьНовая РН должна на первых порах заменять два Протона
34-тонник с водородными 2-й ступенью и РБ как раз выведет на ГПО вдвое больше нынешнего Протона.
И даже вдвое больше Протона с водородным РБ? :wink:
А где там было про Протоны с водородными РБ? ;)
Просто обычные Протоны с Бризами/ДМами.

ЦитироватьУ 34-тонника, кстати, стартовая масса сильно от Тризенита отличается?
Ну плюс-минус 100-200 т, в зависимости от того, какой Тризенит подразумевается. Русь-5 с разделяющимся пакетом и водородом на 2-й ст. и РБ будет легче.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

AlexB14

ЦитироватьВсе военные разведспутники тоже планировались под Зенит. А по факту я же говорю - нет у них фиксированной ПН, и если выгодно пускать недогруженными Зенит и Протон, значит вполне можно запустить на недогруженном 40-тоннике кластер из их ПН. Но 40-тонник при этом позволяет заменить и два Протона, а 34-тонник из ряда Фибоначчи нет.
Я понимаю, что вес ПН не фиксированный. Ну, вот представьте. Родили Вы 40-тонник и пустили в метталлолом Протоны. На рынке есть только Зенит в 13тонн и сурер-пупер на 40 тонн. И вот я, весь в лампасах, прихожу к Вам и говорю, что у меня есть спутник с фотоаппаратом в потрахах весом, скажем, 19 тонн. И на запуске своего чуда, чужого железа и тем более глаз не потерплю. Чем пускать будете? Сорокотонником? Слишко большой разрыв, между 13 и 40 тонн. Да никто на разработку 40-тонника и денег не даст, - попытаются уговорить обойтись двухпуском Протона.
ЦитироватьА невыгодно его содержать для редких пусков, из-за этого в частности при создании Ариан-5 отказались от Ариан-4. Не слишком тяжелые ПН можно запустить на Зените, а остальные подождут.
Тут уже не раз выясняли, что если у ракеты есть пара ПН в год, то нет смысла её "кончать". Пусть существует! :wink:
Errare humanum est

Большой

Давно картинок не было. На свою чтоль полюбоваться? :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

fagot

ЦитироватьА где там было про Протоны с водородными РБ? ;)
Сделать водородный РБ под Протон существенно дешевле, чем создать новый носитель. 34-тонник такой Протон уже не заменит, поскольку водород на нем есть изначально.  

ЦитироватьНу плюс-минус 100-200 т, в зависимости от того, какой Тризенит подразумевается. Русь-5 с разделяющимся пакетом и водородом на 2-й ст. и РБ будет легче.
В общем стартовый вес и возможности как у Тризенита при пятиблочном пакете и двух водородных ступенях. Нет, такой член ряда нам не нужен.

октоген

ЦитироватьКаким это образом?Максимум тридцать.
И это будет новая ракета, всё с той же первой вонючей ступенью, раздражающей казахов.

Лучший способ сохранить Протон, это построить для него старт в Алькантаре. Тут тебе и 9 тонн на ГПО и в производстве ничего менять не нужно. И при этом сохраняется статистика пусков.

Хорошо, цифры может и спутал. Пусть 30. Но имеем уже отработанную 1 ступень. Да и на Восточный его прописать стоит, как в базовом, так и с водородом на 2 ступени.  Вопли про гептил считаю фигней. Американцы своими ТТУ гораздо более опасный диоксин делают и не маются.

Двух пуск Протона с водородом в принципе может и отменить вообще нужду в более чем 40-50 т носителях...

Еще одна глупость лезть новыми ракетами в диапазон нагрузок Союзов...

fagot

ЦитироватьЯ понимаю, что вес ПН не фиксированный. Ну, вот представьте. Родили Вы 40-тонник и пустили в метталлолом Протоны. На рынке есть только Зенит в 13тонн и сурер-пупер на 40 тонн. И вот я, весь в лампасах, прихожу к Вам и говорю, что у меня есть спутник с фотоаппаратом в потрахах весом, скажем, 19 тонн. И на запуске своего чуда, чужого железа и тем более глаз не потерплю. Чем пускать будете? Сорокотонником? Слишко большой разрыв, между 13 и 40 тонн.:
Подобные "фотоаппараты" это уникальная ПН, которую выгоднее запустить 40-тонником, чем держать специально под нее отдельный носитель.

ЦитироватьДа никто на разработку 40-тонника и денег не даст, - попытаются уговорить обойтись двухпуском Протона.
А на разработку 34-тонника не дадут под предлогом раздельного запуска на Зените и Протоне.

ЦитироватьТут уже не раз выясняли, что если у ракеты есть пара ПН в год, то нет смысла её "кончать". Пусть существует! :wink
Где это выясняли? Для самостоятельного носителя, не являющегося членом семейства, такая частота пусков нерентабельна. Будет существенно дороже поддерживать его производство, чем изредка использовать недогруженный 40-тонник.

Bell

ЦитироватьА где там было про Протоны с водородными РБ? ;)
Сделать водородный РБ под Протон существенно дешевле, чем создать новый носитель. 34-тонник такой Протон уже не заменит, поскольку водород на нем есть изначально.  
Это сфероконь в вакууме.

И вообще, Фагот, что за манера обсуждать?
Просили вдвое больше Протона? Вот вдвое больше.
Теперь оказывается не просто Протона, а с новым КРБ. Да еще и непонятно откуда запускать, где строить водородную инфраструктуру и как это соотносить с новым ПТК.

Вдвое больше - это Вы тоже, кстати с потолка взяли на ходу. Вчерась у вас было что-то порядка +50%. Завтра что будет?

ЦитироватьНу плюс-минус 100-200 т, в зависимости от того, какой Тризенит подразумевается. Русь-5 с разделяющимся пакетом и водородом на 2-й ст. и РБ будет легче.
В общем стартовый вес и возможности как у Тризенита при пятиблочном пакете и двух водородных ступенях. Нет, такой член ряда нам не нужен.
А РД-171 нам тоже не нужен  :P

fagot

ЦитироватьХорошо, цифры может и спутал. Пусть 30. Но имеем уже отработанную 1 ступень. Да и на Восточный его прописать стоит, как в базовом, так и с водородом на 2 ступени.  Вопли про гептил считаю фигней. Американцы своими ТТУ гораздо более опасный диоксин делают и не маются.
Тут не в гептиле дело, просто 30 т ни то ни се и дальше модернизировать уже некуда. Да еще и водород.

ЦитироватьДвух пуск Протона с водородом в принципе может и отменить вообще нужду в более чем 40-50 т носителях...
Двухпуск керосинового 40-тонника отменит эту нужду еще лучше.

ЦитироватьЕще одна глупость лезть новыми ракетами в диапазон нагрузок Союзов...
Да вроде никто и не лезет, однако заменить Зенит водородный Протон никак не поможет.

Bell

ЦитироватьДа вроде никто и не лезет, однако заменить Зенит водородный Протон никак не поможет.
Есть мнение, что моноблок с увеличенным УРБ на 240 т горючего с водородной 2-й ступенью как раз заменит Зенит 1 в 1.

октоген

Заменить Зенит сможет Протон со 2 недоступенью. Хоть аналог Центавра пловерх 1 ступени. Зенит украинский, а это приговор.

fagot

ЦитироватьИ вообще, Фагот, что за манера обсуждать?
Теперь оказывается не просто Протона, а с новым КРБ. Да еще и непонятно откуда запускать, где строить водородную инфраструктуру и как это соотносить с новым ПТК.
Да, надо о перспективе думать, поскольку за время разработки спутники потяжелеют. И если я говорю вдвое больше Протона, это не значит, что его надо менять наиболее дорогим и неэффективным способом.

ЦитироватьВдвое больше - это Вы тоже, кстати с потолка взяли на ходу. Вчерась у вас было что-то порядка +50%. Завтра что будет?
Где это было?

ЦитироватьА РД-171 нам тоже не нужен  :P
Так ему на замену как раз новый двигатель и предлагается.

fagot

ЦитироватьЕсть мнение, что моноблок с увеличенным УРБ на 240 т горючего с водородной 2-й ступенью как раз заменит Зенит 1 в 1.
Это мнение я в свое время тоже высказывал. Однако не похоже, что отменят требование увода со старта, а с водородом выйдет дороже обычного Зенита. Ну и 40-тонник все равно получается ангароподобным.

Bell

ЦитироватьЕсть мнение, что моноблок с увеличенным УРБ на 240 т горючего с водородной 2-й ступенью как раз заменит Зенит 1 в 1.
Это мнение я в свое время тоже высказывал. Однако не похоже, что отменят требование увода со старта, а с водородом выйдет дороже обычного Зенита.
Если водород пойдет в серию, то не выйдет дороже.
А вот требование увода со старта по определению ставит крест на РД-171  :P
Ну в крайнем случае есть еще Тополя...

ЦитироватьНу и 40-тонник все равно получается ангароподобным.
Поскольку частота полетов 20+-тонника должна быть больше, чем у 35-40-тонника, то ангароподобность в последнем случае можно потерпеть.

Bell

ЦитироватьИ вообще, Фагот, что за манера обсуждать?
Да, надо о перспективе думать, поскольку за время разработки спутники потяжелеют.
34-тонник решает этот вопрос.

ЦитироватьИ если я говорю вдвое больше Протона, это не значит, что его надо менять наиболее дорогим и неэффективным способом.
Тризенит - уже достаточно дорогой и степень его эффективности определить сложно.

ЦитироватьВдвое больше - это Вы тоже, кстати с потолка взяли на ходу. Вчерась у вас было что-то порядка +50%. Завтра что будет?
Где это было?
Когда обсуждали - на что надо менять Протон несколько страниц назад.

ЦитироватьА РД-171 нам тоже не нужен  :P
Так ему на замену как раз новый двигатель и предлагается.
Ну вот... Новый КРБ на Протон, новый двигатель для Тризенита...
Всё Вы нам пытаетесь впарить кашу из топора :)
Прям Директ какой-то :)

fagot

ЦитироватьЕсли водород пойдет в серию, то не выйдет дороже.
Выйдет в любом случае.

ЦитироватьА вот требование увода со старта по определению ставит крест на РД-171 :P
Так и на моноблоке с РД-180 тоже, а значит и на водородной замене Зенита.

ЦитироватьПоскольку частота полетов 20+-тонника должна быть больше, чем у 35-40-тонника, то ангароподобность в последнем случае можно потерпеть.
До тех пор, пока 40-тонник не будет принят как основной оптимальный вариант, никто делать его не будет. Для ГСО-то как-нибудь и Триатласом перебьются, а вот все что выше пролетает. Пора бы уже запомнить, что чем крупнее корабль и мельче носитель, тем дальше Луна.

fagot

Цитировать34-тонник решает этот вопрос.
Он решает его слишком дорогим способом.

ЦитироватьТризенит - уже достаточно дорогой и степень его эффективности определить сложно.
По крайней мере он явно дешевле и эффективнее 34-тонника.

ЦитироватьКогда обсуждали - на что надо менять Протон несколько страниц назад.
Пальцем покажите. :wink:

ЦитироватьНу вот... Новый КРБ на Протон, новый двигатель для Тризенита...
Это не каша, а варианты. Чем делать такую РН как Русь-М, лучше уж Протон с КБР на Байконуре, Тризенит с новым двигателем исключает Протон. Директовцы же предлагают использовать "все готовое" и меньшую ПН, вот Русь-М как раз под это определение подходит. :)

Bell

ЦитироватьЕсли водород пойдет в серию, то не выйдет дороже.
Выйдет в любом случае.
Вопросы веры я обсуждать не берусь ;)

ЦитироватьА вот требование увода со старта по определению ставит крест на РД-171 :P
Так и на моноблоке с РД-180 тоже, а значит и на водородной замене Зенита.
Ну тогда это и обсуждать не стОит.

ЦитироватьПоскольку частота полетов 20+-тонника должна быть больше, чем у 35-40-тонника, то ангароподобность в последнем случае можно потерпеть.
До тех пор, пока 40-тонник не будет принят как основной оптимальный вариант, никто делать его не будет. Для ГСО-то как-нибудь и Триатласом перебьются, а вот все что выше пролетает. Пора бы уже запомнить, что чем крупнее корабль и мельче носитель, тем дальше Луна.
Из Тризенита 55-тонник не получится при всем желании, только Грозу лепить. А из Пятиатласа - получается добавлением обечаек. При этом простой Пятиатлас должен быть рабочей лошадкой для ГПО, т.е. серийным изделием.

А корабль...
Ну вот решили строить ПТК НП, чтож сделать? Предлагаете рисовать альтернативную концепцию космонавтики на базе водородного Протона, Тризенита, Союза-Л и т.д. и т.п.? Так это в другой топик...

Bell

Цитировать34-тонник решает этот вопрос.
Он решает его слишком дорогим способом.
А вот и нет :)

ЦитироватьТризенит - уже достаточно дорогой и степень его эффективности определить сложно.
По крайней мере он явно дешевле и эффективнее 34-тонника.
А вот и не дешевле :)

ЦитироватьКогда обсуждали - на что надо менять Протон несколько страниц назад.
Пальцем покажите. :wink:
Вы думаете, что я вру??? Как Вам не стыдно...

ЦитироватьНу вот... Новый КРБ на Протон, новый двигатель для Тризенита...
Это не каша, а варианты.
Не каша, а "из топора".

ЦитироватьЧем делать такую РН как Русь-М, лучше уж Протон с КБР на Байконуре,
И Байконур за одно перенести на территорию РФ! :)

ЦитироватьТризенит с новым двигателем исключает Протон.
Как? Даблшотами???

ЦитироватьДиректовцы же предлагают использовать "все готовое" и меньшую ПН, вот Русь-М как раз под это определение подходит. :)
Нет, под это определение подходит предложение взять готовый Протон и наприбавлять к нему целую кучу всякого: водородных ступеней, вечноказахский Байконур, новый двигатель для Тризенита, сам Тризенит, другой ПТК и т.д и т.п. и раз тэпэ...

Вместо того чтобы сделать одну Русь-М.

LRV_75

ЦитироватьЧем делать такую РН как Русь-М, лучше уж Протон с КБР на Байконуре,
И Байконур за одно перенести на территорию РФ! :)
Лучше всёж РФ перенести на территорию Байконур  :roll:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

fagot

ЦитироватьИз Тризенита 55-тонник не получится при всем желании, только Грозу лепить. А из Пятиатласа - получается добавление обечаек.
Зато из Тризенита добавлением пары боковух получается 70-тонник. 55-тонник можно получить с водородной верхней ступенью.

ЦитироватьПри этом Простой Пятиатлас должен быть рабочей лошадкой для ГПО, т.е. серийным изделием.
Это сивая кобыла, а не рабочая лошадь.

ЦитироватьА корабль...
Ну вот решили строить ПТК НП, чтож сделать? Предлагаете рисовать альтернативную концепцию космонавтики на базе водородного Протона, Тризенита, Союза-Л и т.д. и т.п.? Так это в другой топик...
Да в общем-то еще ничего толком не решили, а вот потом поздно будет что-то менять, как в случае с Ангарой.