Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Reader

Цитировать1-я ступень состоит из 3-х ракетных блоков
Бло-о-кИ, напр-а-а-вУ! Раз, два...  :wink:

Большой

Не... арес, арес, арес, цвай, драй  :lol: (арес в переводе с армянского -раз) 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SpaceR

ЦитироватьНе, если 3 РД-180, значит 1-я стубень состоит из 3х ракетных блоков. Моя иллюстрация:

Если это с РД-180, то получается в чистом виде отмасштабированная "Ангара". ;)  Спрашивается, за что тогда на форуме ругали эту концепцию все кому не лень?..  :?
Кстати, мне такой вариант (как на рис.) кажется вполне приемлемым.

Но непонятны тогда фразы:
"Отказ 1 из 4 двигателей 2 ступени - на одновитковой орбите 20.7 т
Отказ 1 из 3 двигателей 1 ступени - там же 20.3 т
Штатно - на 135х440 22 т"

Если это для среднего варианта, то как быть с обеспечением надёжности 1-й ступени у основной "рабочей лошадки" для 12-тонного ПКК ?

К тому же если энергетика трёхблочной 22 т (штатно), то одноблочная вряд ли вытянет на орбиту 12 т - особенно с ограничениями по перегрузкам при аварии и прочими.
Хотя, если с водородом... :roll:
Но тогда же трёхблочная должна забрасывать более 30 тонн!
(для РН с водородной ступенью Мю ПГ=3,5% вполне реально, и даже мало)

SpaceR

Цитировать1-я ступень состоит из 3-х ракетных блоков
Бло-о-кИ, напр-а-а-вУ! Раз, два...  :wink:
На расположение сопел ЖРД намекаете ? :)
Ну это уже мелкие детали...

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьНо тогда же трёхблочная должна забрасывать все 30 тонн!
О том и речь... Грузовой вариант выведет не менее 30т.
А 5-блочник с водородом наверху - более 50т
Делай что должен и будь что будет

Salo

Давайте дождёмся конца этой мыльной оперы и хоть каких-то официальных описаний компоновки. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьЕсли это с РД-180, то получается в чистом виде отмасштабированная "Ангара". ;)  Спрашивается, за что тогда на форуме ругали эту концепцию все кому не лень?..  :?
Ангара да не та. :roll:

SpaceR

По грубым прикидкам, стартовая масса моноблока будет где-то 290-300 т, у трёхблока - примерно 780-790 т, стало быть у пятиблока около 1270-1280 т...
И ПГ для грузовых РН  13, 32-35 и 50-58 т...  примерно... :roll:

Нехилое семейство! :)

Однако - скоро ли успешно залетает водородная ступень?...
Года через 3-4 после КВТК, не раньше. И её изготовление логичнее всего за ГКНПЦ, у них на тот момент будут все ключевые технологии, ноу-хау и производственные мощности.
А что тогда достанется  макеевцам?..

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьПо грубым прикидкам, стартовая масса моноблока будет где-то 290-300 т, у трёхблока - примерно 780-790 т, стало быть у пятиблока около 1270-1280 т...
И ПГ для грузовых РН 13, 32-35 и 50-58 т... примерно...
Тут напрашивается еще одна штука - в перспективе в том же диаметре но с увеличением длинны баков  вместо РД-180 ставить РД-191
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

ЦитироватьЕсли это с РД-180, то получается в чистом виде отмасштабированная "Ангара". ;)  Спрашивается, за что тогда на форуме ругали эту концепцию все кому не лень?..  :?
Ангара да не та. :roll:
Действительно не та... У Ангары движки попроще, на 3-й ступени всего один и никакого водорода.
Если это учесть, то вероятно самый простой и самый востребованный моноблок по себестоимости выйдет не дешевле Ангары-3, а то и как Ангара-5
(при равной оплате за равный труд, конечно).

Хотя делать новую РН в Самаре ОДНОЗНАЧНО НУЖНО, но я бы предпочёл обойтись без водорода хотя бы на моноблоке. Иначе эта вторая ступень будет буквально золотой.
Правда, закавыка в другом - РН для ПеПелаТСа на одном РД-180 иначе просто до орбиты не долетит.
А если без водорода, то нужно не меньше 500-550 т тяги на 1ст, то есть либо 3-4 РД-191 (у хруницких "Ангар" отнимать), либо какие-нибудь не существующие в производстве движки. Так что вроде как всё логично. Но, блинн, доорого... :( Не тягаться ей с "Союзом"...

Одно утешает - трёхблочная и пятиблочная РН получатся уже весьма недорогими (сравнительно). Значит Лунной базе - быть!  8)
(возможно, с китайцами и индусами, а возможно, и на равных правах с США  -  посмотрим как карта ляжет)  :roll:

SpaceR

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьПо грубым прикидкам, стартовая масса моноблока будет где-то 290-300 т, у трёхблока - примерно 780-790 т, стало быть у пятиблока около 1270-1280 т...
И ПГ для грузовых РН 13, 32-35 и 50-58 т... примерно...
Тут напрашивается еще одна штука - в перспективе в том же диаметре но с увеличением длинны баков  вместо РД-180 ставить РД-191
Напрашивается. Но имхо не окупается - провал по энергетике (в процентах) выйдет гораздо больше, чем экономия на менее дорогом движке. Даже если считать только стоимость РН. А стоимость пуска, естественно, та же.  Так зачем связываться с ещё одним типом ЖРД? Это и хвост переделывать, и часть наземки... Не. Нет смысла. Тем более что РД-180 неплохо дросселируется (ЕМНИП до 49%) и приемлемое соотношение по топливу ББ и ЦБ обеспечить может.

pkl

Средняя ракета своими обводами мне американский "Титан" напомнила.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

В отличии от хруничевской Ангары трёхблочник с РД-180 это тандем с полиблочной первой ступенью, а не пакет с дросселированием.
Кстати Ваши оценки ПН завышены.

SpaceR

ЦитироватьВ отличии от хруничевской Ангары трёхблочник с РД-180 это тандем с полиблочной первой ступенью, а не пакет с дросселированием.
Кстати Ваши оценки ПН завышены.
Я слышал о таком варианте конфигурации 1 ст, но свои комментарии давал к тому семейству, что на рисунке. ;)
Потому, кстати, и оценки кажутся завышенными. Хотя здесь больше будут влиять конечные массы.
А вообще я оценки делал грубым расчётом (без спредшита), и они ни на что не претендуют.

vekazak

Вроде бы уже писал (Пт Мар 20, 2009):
Цитировать«Русь-М Л» «Русь-М С» «Русь-М С» «Русь-М П» «Русь-М»  «Русь-М Т»  «Русь-М СТ»
      (3 т)            (5 т)          (7 т)      (18 т)       (20 т)   (40 т)     (100 т)   
Стартовая масса, т   180; 307;   319;  836;   722; 1293;    2421;
 Двигатели  I ступени   РД0163; 2хРД0163; 2хРД0163; 5хРД0163; 4хРД0163+РД0120; 8 х РД0163+РД0120; 12  х РД0163+4хРД0120
 Двигатели  II ступени 14Д23; 14Д23; 4ХРД0146; РД0163; РД0120; РД0120;   4хРД0120
Это НК №8 или 9 за 2008г. Там и картинки есть.  Если заменить 163 на 180 и начать с ПГ=18, то получится весь ряд.
http://s58.radikal.ru/i161/0903/33/00a9df09ef65.jpg

Большой

ЦитироватьДавайте дождёмся конца этой мыльной оперы и хоть каких-то официальных описаний компоновки. :roll:

Ну что такое творится! Выуживаем информацию по капелькам, благодаря одной тётеньки - ОБС 8)  Хорошая тётка ОБС! Где же официальные морды - в смысле лица, когда же объявят что почём, и мы успокоимся :evil:

Reader

Дайте срок. По моему мнению - мало не покажется  :D

Большой

ЦитироватьДайте срок. По моему мнению - мало не покажется  :D
Не дам! :twisted:  В крайнем случае 12 апреля этого года 8)

Большой

Нашёл интересную картинку от Макеевцев. РН РИКША. Особенно несимметричный вариант. А Макеевцы тоже принимают участие. Может быть внесут свою лепту.

И прототип верхней ступени -УКВБ:

с 4-мя РД-0146. М=51,375 тн, Мтоп=44 тн :wink: