Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mark20000

Электрические ракетные двигатели
Год выпуска: 1975
Автор: Гришин С.Д., Лесков Л.В., Козлов Н.П.
https://vk.com/doc-75699206_338909159

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Нет
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 272
Описание: В книге изложены основы теории и общие особенности электрических ракетных двигателей. Рассмотрены современные физические представления об ускорении заряженных частиц и плазмы в электрическом и магнитном полях, положенные в основу классификации электрических ракетных двигателей. Последовательно проанализированы наиболее перспективные электрические ракетные двигатели: электростатические, электротермические, сильноточные, холловские и импульсные. Дано сравнение электрических двигателей и ускорителей различных типов, указаны оптимальные области их практического применения.
Доп. информация: Книга рассчитана на научных работников и инженеров, занимающихся исследованиями и разработкой ЭРД и плазменных ускорителей.
Из предисловия:
 Электрические ракетные двигатели (ЭРД) открывают новое перспективное направление в космическом двигателестроении. Они отличаются от существующих космических двигателей, работающих на химических топливах, более высокой экономичностью, но одновременно значительно меньшей тяговооруженностью. Оба эти свойства органически связаны между собой. В ЭРД используется принцип ускорения заряженных частиц электромагнитным полем, на создание которого расходуется электрическая энергия. Источником этой энергии обычно служит либо ядерная энергоустановка космического корабля, либо находящийся на его борту фотоэлектрический преобразователь солнечной энергии. В обоих случаях удельная масса (масса, приходящаяся на единицу вырабатываемой мощности) космических энергоустановок достаточно велика. Поэтому отношение силы тяги к массе космического корабля (тяговооруженность) оказывается невысоким. Вместе с тем разделение источников энергии и рабочего вещества в ЭРД и использование электромагнитного ускорения позволяют значительно — на один-два порядка по сравнению с двигателями на химических топливах повысить удельный импульс и соответственно экономичность двигателя.
 Значительный вклад в совершенствование электрических ракетных двигателей внесли советские ученые. Идея использования электрических сил для разгона рабочего вещества, обладающего электрическим зарядом, была впервые высказана К.Э. Циолковским еще в 1911 году. Первые исследования по созданию электрического ракетного двигателя были проведены в Советском Союзе в 1929—1931 гг. основоположником отечественного ракетного двигателестроения В. П. Глушко. Эти исследования были завершены разработкой наземного прототипа ЭРД и экспериментальным определением его основных характеристик.




Электрические ракетные двигатели космических аппаратов
Год выпуска: 1989
Автор: Гришин С. Д., Лесков Л. В.
https://vk.com/doc-75699206_338913995

Издательство: Машиностроение
 ISBN: 5-217-00595-5
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 109
 Описание: В книге изложены физико-технические основы современной теории электрических ракетных двигателей (ЭРД). Рассмотрены результаты теоретических и экспериментальных исследований рабочих процессов основных разновидностей ЭРД. Приведены конструкции ЭРД, используемых на отечественных и зарубежных космических аппаратах. Проанализированы области рационального применения ЭРД в перспективных космических программах. Для научных работников и инженеров, занимающихся исследованием и разработкой космических энергодвигательных установок.


mark20000

Jornal of the British interplanetary society 1990 № 11 (Спасибо vadimir)
https://vk.com/doc-75699206_339189471



Jornal of the British interplanetary society 1990 № 12
https://vk.com/doc-75699206_339189836




Jornal of the British interplanetary society 1990 № 10
https://vk.com/doc-75699206_339131069


mark20000

Двигатели 1944-2000: авиационные, ракетные, морские, промышленные
Год выпуска: 2000
Автор: Шустов
https://vk.com/doc-75699206_338970055

Издательство: unknown
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 394
 Описание: Издание приедставляет собой иллюстрированный каталог
 авиадвигателей с их характеристиками, описанием и изображениями. Большая часть книги посвящена отечественным образцам.



Экранопланы.(Изд. 2е)
picГод выпуска: 1977
Автор: Белавин Н.И.
https://vk.com/doc-75699206_338998824


Издательство: Судостроение
 ISBN: Нет
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 232
Описание: Во втором издании книги (первое издание опубликовано в 1968 г) рассмотрены история развития и современное состояние за рубежом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области экранопланостроения.
 В книге приведены основные особенности околоэкранной аэродинамики крыла и аппарата, лежащей в основе создания экранопланов. Дана классификация и приведено описание основных конструктивных особенностей зарубежных экранопланов, их корпусов, энергетических установок, стартовых устройств. Особое внимание уделено проблеме старта и устойчивости полета. В специальной главе рассмотрены особенности аэрогидродинамики судов с воздушной разгрузкой, весьма близких к экранопланам по принципу движения. В разделе, посвященном проектам кораблеи-экранопланов различного боевого предназначения, изложены основные особенности ударных, противолодочных, патрульных и военно-транспортных экранопланов.
Доп. информация: Для широкого круга читателей.
Из предисловия: В настоящее время еще трудно достаточно обоснованно изложить историю возникновения идеи использования благоприятного влияния поверхности воды илн земли для создания принципиально новых видов транспортных средств —судов на «воздушной смазке», на воздушной подушке и экранопланов. Эта задача, по-видимому, будет успешно решена лишь впоследствии совместными усилиями ряда исследователей. Однако основные этапы такого развития можно наметить уже сейчас.
 В качестве лишь первого приближения предложена классификация аппаратов и указано их место в общей системе судов, построенных с использованием динамических принципов поддержания.
 Исследования биоников о благоприятном влиянии близости поверхности воды для повышения несущей способности крыльев птиц и плавников рыб будут способствовать решению сложных проблем, стоящих перед экранопланостронтелями.



Руководство по стандартной атмосфере ИКАО. (Изд. 3е)(На 4х языках)
picГод: 1993
Автор: Ламбер И. (ред.)
https://vk.com/doc-75699206_338993419

Издательство: ICAO
 ISBN: Неизвестно
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Количество страниц: 305
Описание: Настоящий Международный стандарт определяет характеристики Стандартной атмосферы ИКАО и предназначен для использования при расчетах и проектировании воздушных судов, представления результатов испытаний воздушных судов и их
 компонентов в одинаковых условиях и унификации в области разработки и калибровки приборов.
 Кроме того, этот Стандарт рекомендуется использовать при обработке данных геофизическихи метеорологических наблюдений.
Примечание общего характера. В настоящем руководстве используется десятичная система счисления, применяемая в практике ИКАО. В соответствии с практикой ИСО для отделения десятичных знаков в имперской системе мер используется точка (.), а в метрической системе мер - запятая


C-300

Цитироватьmark20000 пишет:
Двигатели 1944-2000: авиационные, ракетные, морские, промышленные
Год выпуска: 2000
Автор: Шустов
 https://vk.com/doc-75699206_338970055
Было на предыдущей странице :)

mark20000

Расчет камеры жидкостного ракетного двигателя
Год выпуска: 1993
Автор: Курпатенков В.Д., Кесаев Х.В.
https://vk.com/doc-75699206_338971079

Издательство: МАИ
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 109
Описание: Рассмотрены вопросы определения и расчета основных проектных параметров и характеристик камеры ЖРД. Приведены расчетные методики и практические рекомендации.
Доп. информация: Издание предназначено для студентов, изучающих курс "Теория и расчет ЖРД" и выполняющих курсовое и дипломное проектирование, а также будет полезным и для слушателей факультета повышения квалификации, инженеров и специалистов, работапцих в этой области.
Предисловие: При проектировании жидкостного ракетного двигателя важным является разработка, определение и расчет основных проектных параметров и характеристик камеры двигателя, т.е. нахождение геометрических размеров и профиля контура камеры сгорания и сопла; расчет дроссельно-высотных характеристик; определение схемы и конструктивных параметров смесительной головки - выбор типа форсунок, их числа и схемы их расположения на головке; расчет распределения компонентов по сечению смесительной головки и форс'ун-кам; нахождение показателей совершенства камеры сгорания и сопла и оценка ожидаемых энергетических характеристик камеры.
 К настоящему времени накоплен большой практический опыт разработки разнообразных ЖРД. Тем не менее определение проектных параметров вновь проектируемой камеры двигателя остается пока делом сложным.
 В известных учебниках и учебных пособиях эти проблемы в основном рассматриваются с общих теоретических позиций и содержат мало конкретного материала и рекомендаций, которые можно непосредственно использовать при проектировании камеры двигателя.
 Это создает определенные трудности, особенно при курсовом и дипломном проектировании.
 Данное учебное пособие с учетом практического опыта призвано заполнить этот пробел.




Математическое моделирование рабочего процесса жидкостных ракетных двигателей
Год выпуска: 1999
Автор: Беляев Е.Н., Чванов В.К., Черваков В.В.
https://vk.com/doc-75699206_338971857

Издательство: МАИ
 ISBN: 5-7035-2221-8
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 228
Описание: Обобщены теоретические и экспериментальные работы в области математического моделирования рабочего процесса жидкостных ракетных двигателей. Изложен современный метод математического моделирования полного цикла эксплуатационных режимов работы ЖРД.
Доп. информация: Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей технических вузов и университетов. Она также может быть полезна для специалистов по ракетной и авиационной технике.
Из введения: Сегодня трудно представить цивилизованный мир без ракетно-космической техники. На повестке дня - создание международного обитаемого космического комплекса, развертывание которого начинается в 1998 году. Производятся и будут продолжаться полеты к дальним планетам Солнечной системы. Обсуждается вопрос о создании на Луне постоянных исследовательских баз и заводов. Реализуются программы по выводу на различные орбиты сотен спутников с целью всемирной информатизации (телефонизации, мониторинга, обмена информацией, обучения, проведения банковских операций, слежения за транспортом, быстрого обнаружения чрезвычайных ситуаций и решения большого количества других задач).
 Все эти виды полезных нагрузок должны выводится в космос дешевыми и надежными ракетами-носителями, оснащенными высокоэффективными, высоконадежными, дешевыми и экологически чистыми двигателями. Этим требованиям соответствуют ракеты и ракетные двигатели, работающие на жидких компонентах топлива. Наибольшее распространение получили ракеты, у которых двигатели работают на жидком кислороде и углеводородном горючем на первых ступенях и жидком кислороде и жидком водороде на верхних ступенях.
 Надежность, эффективность и стоимость современных жидкостных ракетных двигателей определяется, в первую очередь, знанием и умением управлять динамическими процессами, происходящими в агрегатах двигателя при его функционировании. С развитием вычислительной техники стало возможным математическое моделирование динамических процессов в двигателе, уменьшающее риск и затраты при отработке ЖРД




Теория ракетных двигателей
Год выпуска: 1980
Автор: В.Е. Алемасов, А.Ф. Дрегалин, А.П. Тишин
https://vk.com/doc-75699206_338972949

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 533
Описание: Изложены теория и расчет ракетных двигателей, работающих на различных видах химического топлива. Рассмотрены характеристики, регулирование и устойчивость процессов таких двигателей.
Доп. информация: Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов. Издание третье.



Расчет процессов в камере сгорания и сопле жидкостного ракетного двигателя
Болгарский А.В.
1957
https://vk.com/doc-75699206_338973896

Издательство: Оборонной промышленности
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 101
Описание: Книга посвящена вопросам горения и истечения при высоких температурах в ЖРД. В ней дается подробная методика термодинамического расчета рабочего процесса, иллюстрируемая решением ряда практических задач. Обосновывается возможность применения графического метода для расчета
 параметров ЖРД, намного облегчающего этот расчет. Подробно излагается методика построения таких номограмм. В конце книги приложены построенные автором 2 номограммы для двух видов топлива.
Доп. информация: Книга рассчитана на студентов авиационных вузов, изучающих теорию горения и истечения, но может быть полезна также для инженеров, работающих в этой области.

ken_park

Коллеги, существует ли какой-нибудь труд по полёту STS-51L? Интересуют не подробности трагедии, а цели, задачи, описание полёта. Конкретно интересуют задачи, которые должна была выполнять Криста МакОлифф.
Спасибо!

anik


mark20000

Конструкция и проектирование ракетных двигателей.
picГод выпуска: 1971
Автор: Володин В. А.
https://vk.com/doc-75699206_338975202

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 336
Описание: В учебнике даны общий обзор, классификация и краткая характеристика ракетных двигателей и их рабочих тел. Кратко изложена история развития ракетных двигателей. Рассмотрена теория термических ракетных двигателей и изложены основы конструирования и проектирования ракетных двигателей, работающих на жидком и твердом химическом топливе. Приведены некоторые сведения об ядерных и электрических ракетных двигателях.
Доп. информация: Учебник предназначен для учащихся машиностроительных техникумов. Он может быть полезен инженерно-техническим работникам ракетного двигателестроения.



Основы теории надежности ракетных двигателей.
picГод выпуска: 1974
Автор: Волков Е.Б., Сырицын Т.А., Судаков Р.Б.
https://vk.com/doc-75699206_338977785


 

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 400
Описание: В книге освещаются некоторые задачи теории надежности невосстанавливаемых систем и на основе этого ряд вопросов надежности ракетных двигателей на жидком и твердом топливах. Излагаются методы расчета показателей надежности основных элементов ЖРД и РДТТ на этапах проектирования и отработки. Рассматриваются аварийные состояния ракетных двигателей, способы их прогнозирования и контроля и дается анализ возможности повышения надежности двигателей путем резервирования их элементов.
Доп. информация: Книга предназначена для специалистов, работающих в области ракетной техники и в смежных областях, а также может быть полезна студентам и аспирантам высших учебных заведений соответствующего профиля.




Жидкостные ракетные двигатели (2-е переработанное и дополненное издание)
Год выпуска: 1957
Автор: Г. Б. Синярев, М.В. Добровольский
https://vk.com/doc-75699206_338978648

Издательство: государственное издательство оборонной промышленности
ISBN: нет данных
Формат: DjVu
Язык: русский
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 588
Описание: В книге излагаются основы теория жидкостных ракетных двигателей и методы проектирования их основных деталей и узлов. Приводятся необходимые данные для расчета силы тяги и определения основных размеров всех агрегатов и узлов жидкостных ракетных двигателей. Даются примеры» иллюстрирующие применение излагаемых методов расчета.
 Книга является учебником для техникумов, но может быть также полезна для работников, специализирующихся в области ракетной техники.



Ракетные двигатели на химическом топливе
picГод выпуска: 1990
Автор: Тимант И.
https://vk.com/doc-75699206_338979474

Издательство: Мир
 ISBN: 5-03-001353-7
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 294
Описание: В своей компактной и методологически построенной книге автор, профессор Хайфского технологического института, рассматривает все основные процессы в жидкостных и твёрдотопливных ракетных двигателях, проблеммы конструирования, а также перспективные технические решения, схемы и конструкции двигателей.
Доп. информация: Редакция литературы по новой технике и космическим исследованиям.
 Русское издание.
 ISBN: 0-12-691355-2(англ.)



avk

Коллеги, а имеются ли у кого-нибудь в отсканированном виде следующие издания:
Брацлавец П. Ф., Росселевич И. А., Хромов Л. И. "Космическое телевидение (некоторые вопросы теории и практики построения систем космического телевидения)" - М.: Связь, 1967; 1973, 2-е изд.
Крошкин М.Г., Лейкин Г.А. "Первые панорамы лунной поверхности" - Наука, М., 1966
Журнал "Техника кино и телевидения" 1968, № 1

Заранее спасибо!

hlynin

Номер полностью (репринт) (на англ.) «Spaceflight» 1973 г №8 в pdf - 9,87 Мб
 Цензура вырезала из номера 8 страниц (287-290, 309-311, 313)

mark20000

Автоматическое регулирование жидкостных ракетных двигателей.
Год выпуска: 1974
Автор: Гликман Б. Ф.
https://vk.com/doc-75699206_339000900

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Неизвестно
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 396
Описание: В книге изложены основы теории автоматического регулирования жидкостных ракетных двигателей, рассмотрены методы расчета динамических характеристик двигателей. При этом особое внимание обращено на специфические особенности процессов в агрегатах ЖРД (энтропийные волны в газовых
 трактах, гидродинамические силы и присоединенная масса жидкости в регуляторах и т. д.).
 В книге приведены методики расчета границ устойчивости и точности работы системы регулирования двигателя, анализируются особенности динамических характеристик двигателей различных схем при внесении возмущений.
 Выведены нелинейные уравнения динамики элементов ЖРД, рассмотрены вопросы глубокого регулирования, настройки двигателя и выбора потребного диапазона регулирования. Исследованы некоторые вопросы устойчивости системы регулирования двигателя с учетом нелинейностей в регуляторе и предложен метод оценки потребного запаса устойчивости для системы регулирования.
Доп. информация: Книга предназначена для научных работников и инженеров, работающих в области ракетных двигателей, систем управления и динамики ракет и может быть полезна для преподавателей, аспирантов и студентов втузов.



Надежность сложных технических систем
Год: 1999
Автор: Малышев В.В., Карп К.А., Кочетков В.И.
https://vk.com/doc-75699206_338999434

Издательство: МАИ
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 55
 Описание: Рассмотрены вопросы расчета надежности сложных технических систем на основе структурного представления безотказности. Приведены методы расчета надежности нерезервированных систем и при различных типах резервирования, а также методы обработки результатов испытаний на надежность. Дано описание программного комплекса для автоматизации расчета надежности, показан порядок расчетов.
 Предназначено для студентов, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области исследования сложных технических систем.
 ОКСО: 160000 (Авиационная и ракетно-космическая техника)



Космический флот и управление космическим полетом
picГод: 1992
Автор: Жаков А.М. (ред.)
https://vk.com/doc-75699206_338996191

Издательство: Судостроение
 ISBN: 5-7355-0359-6
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 208
 Описание: В книге обсуждаются узловые вопросы теории и техники управления космическим полетом, построение и функционирование космического командно-измерительного комплекса, в состав которого входят научно-исследовательские суда. Рассказывается о самих научно-исследовательских судах космического флота, их оборудовании, о работах, выполняемых этими судами в океане.
 Книга предназначена для плавсостава научно-исследовательских судов, специалистов судостроительной промышленности, для специалистов других профилей и широкого круга читателей, интересующихся космонавтикой и космической техникой.



mark20000

Мои журналы Spaceflight кончились.

Все номера здесь:

https://vk.com/album-75699206_200475487

Благодаря нашему совместному титаническому труду мне удалось на данный момент собрать 113 журналов. Конкретно:

1972-й - все номера
1973-й 1-6,8
1985-й все кроме 1-го
1986-й все номера
1987-й все номера
1988-й все номера
1989-й все номера
1990-й все, кроме 1-го
1991-й 2,4,9,10
1993-й все номера
1995-й все, кроме 12-го

Вот какие мы молодцы!

Пойду распечатаю бутылочку коньяка и подниму тост за всех кто участвовал в этой работе! Ура, нам!

Leroy

Ударники коммунистического труда! Большое спасибо!

mark20000

Космическое аппаратостроение: Научно-технические исследования и практические разработки ГНПРКЦ ЦСКБ-Прогресс
Год: 2011
Автор: Кирилин А.Н. (ред.)
https://vk.com/doc-75699206_338997113

Издательство: Издательский дом «АГНИ»
 ISBN: 978-5-89850-163-1
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Изначально компьютерное (eBook)
 Количество страниц: 280
 Описание: В книге изложен ряд научно-технических и практических результатов разработок коллектива и специалистов ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в области космического аппаратостроения. Разъяснены принципы и методология выбора конструктивно-компоновочных схем КА ДЗЗ, исторические аспекты создания отечественных КА научного и прикладного назначения. Обоснованы основные принципы проектирования и работы ряда целевых и обеспечивающих систем КА: целевая аппаратура, бортовые комплексы управления, системы автономной навигации, системы управления движением, системы электропитания и др. с использованием компьютерных технологий, базирующихся на многофункциональных бортовых вычислительных системах. Раскрыты принципы структурного построения комплексов бортового программного обеспечения (БПО) и технологии их разработки, методы обеспечения надежности БПО и КА, в целом.
 Материалы расположены в хронологическом порядке и в привязке к созданию конкретных КА, разработки ГПН РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и коллективов организаций и предприятий многочисленной кооперации по созданию космических проектов.
 Издание адресовано научным работникам, специалистам ракетно-космической отрасли, преподавателям и студентам вузов соответствующих специальностей, а также читателям, интересующимся историко-техническими аспектами космического аппаратостроения.




Проектирование и испытание баллистических ракет
picГод: 1970
Автор: Варфоломеев В.И., Копытов М.И. (ред.)
https://vk.com/doc-75699206_338991539

Издательство: Воениздат
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Количество страниц: 392
 Описание: В книге рассматриваются методы приближенного проектирования баллистических ракет, используемые при разработке тактико-технических требований к ракетам, при предэскизном проектировании, а также при проведении поисковых исследований с целью сравнительной оценки свойств различных ракетных систем. Излагаются методы обработки результатов испытаний ракет и их агрегатов, проводимые в период опытной отработки ракетных комплексов; методы оптимизации основных характеристик ракетного комплекса (тип старта, диапазон дальностей, пуска, параметры боевой части и системы управления, эксплуатационная надежность ракет, боеготовность ракетного комплекса в т. п.). При «том используются аппарат теории игр и сетевые графики. Книга рассчитана на специалистов, работающих и области ракетной техники, я также на слушателей высших учебных заведений.



Конструирование автоматических космических аппаратов.
picГод выпуска: 1996
Автор: Д.И. Козлов, Д.П. Аншахов, В.Ф. Агарков
https://vk.com/doc-75699206_338990285

Издательство: Машиностроение
 ISBN: 5-217-02657-Х
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 448
Описание: Изложены современные методы конструирования орбитальных автоматических аппаратов. На основе анализа целевых задач рассмотрены вопросы выбора общих компоновочных схем аппаратов, их отсеков, узлов и агрегатов, состава и характеристик бортовых систем, методы их моделирования и автоматизированного проектирования. Рассмотрены инженерные методы расчета теплозащитных покрытий, силовых конструкций, массовых и инерционных характеристик.
Доп. информация: Для инженеров, занимающихся конструированием космических аппаратов.



NASA Space Shuttle: 1981 onwards (all models) / Шаттл НАСА: с 1981 года (все модели).
picГод: 2011
Автор: Baker D. / Бейкер Д.
https://vk.com/doc-75699206_338989280

Издательство: Haynes Publishing
 ISBN: 978 1844258666
 Язык: Английский
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 200
Описание: Designed between 1969 and 1972 and first flown into space in 1981, the NASA Shuttle will have flown almost 140 missions by the time it is retired in 2010. David Baker describes the origin of the reusable launch vehicle concept during the 1960s, its evolution into a viable flying machine in the early 1970s, and its subsequent design, engineering, construction and operation. The Shuttle s internal layout and systems are explained, including the operation of life support, electrical power production, cooling, propulsion, flight control, communications, landing and avionics systems. Detailed how it works Haynes Manual treatment. A fascinating insight into the design, construction and operation of the NASA Space Shuttle.
Описывается концепция, конструкция, история постройки и использования космических кораблей многоразового использования Space Shuttle.
Косми́ческая тра́нспортная систе́ма (англ. Space Transportation System), более известная как Спе́йс ша́ттл (от англ. Space shuttle — косми́ческий челно́к) — американский многоразовый транспортный космический корабль. Шаттл запускается в космос с помощью отделяемых маршевых двигателей, осуществляет манёвры на орбите как космический корабль и возвращается на Землю как самолёт. Подразумевалось, что шаттлы будут сновать, как челноки, между околоземной орбитой и Землёй, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. При разработке предусматривалось, что каждый из шаттлов должен был до 100 раз стартовать в космос. На практике же они используются значительно меньше. К марту 2011 года больше всего полётов — 39 — совершил шаттл «Дискавери». Всего с 1975 по 1991 год было построено шесть шаттлов: «Энтерпрайз» (не летал в космос), «Колумбия» (сгорел при посадке в 2003), «Челленджер» (взорвался при старте в 1986), «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор».




mark20000

Rocket and Spacecraft Propulsion
Principles, Practice and New Developments
Год выпуска: 2006
Автор: Martin J.L. Turner
https://vk.com/doc-75699206_338982861

Издательство: Springer-Praxis
 Издание: 2-е
 ISBN: 978-3-540-22190-5
 Формат: PDF
 Качество: eBook
 Количество страниц: 343
Описание: The revised edition of this practical, hands-on book discusses the range of launch vehicles in use today throughout the world, and includes the very latest details of some of the advanced propulsion systems currently being developed. The author covers the fundamentals of the subject, fr om the basic principles of rocket propulsion and vehicle dynamics through the theory and practice of liquid and solid propellant motors, to new and future developments.
The revised edition will stick to the same principle of providing a serious exposition of the principles and practice of rocket propulsion, but fr om the point of view of the user and enquirer who is not an engineering specialist. Most chapters will remain substantially the same as the first edition; they will be upd ated where necessary and errata corrected. The main revisions will be to the chapter on electric propulsion wh ere there have been significant new developments both in engine types and in practical applications. This is now seen as the key to planetary exploration by robotic probes and should therefore be reflected. Nuclear propulsion has emerged from the doldrums and is now seen as a definite possibility for outer solar system robotic exploration; and as enabling technology for a human mars expedition. A new chapter on nuclear thermal propulsion has been added to reflect this revival of interest.
 __________
В пересмотренном издании этой практической книги рассматриваются ракеты-носители, используемые сегодня в различных странах. Книга содержит также последние сведения о ряде передовых двигательных систем, разрабатываемых в настоящий момент. Автор охватывает основы предмета, включая базовые принципы ракетного движения, динамику транспортных средств, теорию и практику жидко- и твердотопливных двигателей, а также новые и будущие разработки.





Rocket and Spacecraft Propulsion
Principles, Practice and New Developments
Год выпуска: 2009
Автор: Martin J.L. Turner
https://vk.com/doc-75699206_338983270

Издательство: Springer-Praxis
 Издание: 3-е
 ISBN: 978-3-540-69202-7
 Формат: PDF
 Качество: eBook
 Количество страниц: 404
Описание: The 3rd edition of this practical, hands-on book discusses the range of launch vehicles in use today throughout the world, and includes the very latest details of some of the advanced propulsion systems currently being developed. The author covers the fundamentals of the subject, from the basic principles of rocket propulsion and vehicle dynamics through the theory and practice of liquid and solid propellant motors, to new and future developments. The didactic value of the early chapters on the basics of rocket propulsion, by re-working the derivations and updating the examples will be enhanced.
The 3rd edition will stick to the same principle of providing a serious exposition of the principles and practice of rocket propulsion, but from the point of view of the user and enquirer who is not an engineering specialist. Most chapters will remain substantially the same as the second edition; they will be updated wh ere necessary and errata corrected. In particular the new chapters added for the second edition, on Electric and Nuclear propulsion will remain substantially the same.
In addition to general revision, updating and the correction of errata on all chapters, this updated edition will detail a number of new developments in the field Chapter 3 on Liquid propellant rocket engines will have new sections on air breathing engines and on new engines and propellants for the human exploration program. Chapter 8 will now de-emphasize the SSTO concepts, not longer seen as promising, and include new sections on variable thrust engines, again for human exploration. Other new developments following the announcement and subsequent development of NASA's new man-rated launcher, the ARES, and its Constellation vehicle se t. Also covered will be sub-orbital space tourist vehicles and the new rocket engines, which have been developed for them. A new chapter on man-rated launchers and their important characteristics will detail this. New interest in Lunar exploration and the need to supply Lunar bases exposes the requirement for high efficiency engines for Lunar transportation and storage of high energy propellants like liquid oxygen and liquid hydrogen. New engines designed for in-space transportation and Lunar landing and departure will be added to the relevant chapters.
 __________
В третьем издании этой практической книги рассматриваются ракеты-носители, используемые сегодня в различных странах. Книга содержит также последние сведения о ряде передовых двигательных систем, разрабатываемых в настоящий момент. Автор охватывает основы предмета, включая базовые принципы ракетного движения, динамику транспортных средств, теорию и практику жидко- и твердотопливных двигателей, а также новые и будущие разработки.
Третье издание значительно расширено и дополнено.



Future Spacecraft Propulsion Systems
Enabling Technologies for Space Exploration
picГод выпуска: 2006
Автор: Paul A. Czysz, Claudio Bruno
https://vk.com/doc-75699206_338984465

 
 
 
 

Издательство: Springer-Praxis
 ISBN: 978-3-540-88813-0
 Формат: PDF
 Качество: eBook
 Количество страниц: 574
Описание: In Future Spacecraft Propulsion Systems the authors demonstrate the need to break free from the old established concepts of expendable rockets, using chemical propulsion, and to develop new breeds of launch vehicle capable of both launching payloads into orbit at dramatically reduced cost, and for sustained operations in low-Earth orbit. The next steps, they explain, to establishing a permanent presence in the Solar System beyond Earth are the commercialisation of sustained operations on the Moon, and the development of advanced nuclear or high-energy space propulsion systems for Solar System exploration out to the boundary of interstellar space. In the future, high-energy particle research facilities may one day yield a very high-energy propulsion system that will take us to the nearby stars, or even beyond. This is a timely and comprehensive book, putting spacecraft propulsion systems in perspective.
 __________
В данной книге авторы доказывают необходимость освободиться от старых понятий о ракетах одноразового использования, использующих химические двигатели, и разработать новые типы ракет-носителей, способных выводить полезную нагрузку на орбиту при значительно уменьшенных затратах и обеспечивать длительную эксплуатацию на низкой околоземной орбите. Следующими шагами по созданию постоянного присутствия в Солнечной системе за пределами Земли, согласно авторам, являются коммерциализация длительной деятельности на Луне и разработка передовых ядерных или высокоэнергетичных космических двигательных установок для исследования Солнечной системы вплоть до границ межзвёздного пространства.