Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Хм. А может, потому что я недавно перешёл на win7 ?
Вряд ли. Я давно работаю в Win7, Office-2007. Если привыкнуть - широкие возможности по интеграции разных типов файлов в единую систему, ускорение работы, существенно более компактные файлы. Ухудшений по сравнению с предыдущей версией, каких-либо проблем не выявил.
im

hlynin

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Вряд ли. Я давно работаю в Win7, Office-2007. Если привыкнуть - широкие возможности по интеграции разных типов файлов в единую систему, ускорение работы, существенно более компактные файлы. Ухудшений по сравнению с предыдущей версией, каких-либо проблем не выявил.
Вероятно так. Просто раньше я не видел проблемы. Теперь кодирую "Пионер" 1981 г с маленькими фото (ну ещё я поднял разрешение с 72 до 600 - может в этом дело) - фото испорчено. Перебрал все режимы более десятка. Либо лист слишком весомый - более 1 Мб, либо пропадает гагаринская улыбка и т.д. Среднего нет.
Я разобрался (в теории) о раздельном кодировании. Но это надо пропускать через 3 неизвестные мне программы. А разум отказывается воспринимать такую инфу. Попробую с pdf

vadimir

Научно-технический юбилейный сборник. КБ химавтоматики - ИПФ «Воронеж», 2001. - 676 с. 

ЦитироватьВ сборнике приводятся результаты научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ и производственной деятельности, выполненных в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) и совместно со смежными предприятиями при создании двигателей и энергетических установок по основной и конверсионной тематике. 
http://dfiles.ru/files/l8kquy2te

во время сканирования, было просмотрено два фильма.

vadimir

ЦитироватьАниКей пишет:
Чэнчжи Ли - Развитие китайских космических технологий
Я тут в теме выкладывал улучшенный и на порядок меньший по весу вариант этой книги.

hlynin

Цитироватьvadimir пишет:
Я тут в теме выкладывал улучшенный и на порядок меньший по весу вариант этой книги.
И обложка - черновой вариант с жёлтым пятном (которое я стёр через сутки), что я наспех сделал из маленького файлика 
Лучше тут
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/li-chenchji/razvitie/01.html
Поскольку там практически нет графики - 33 Мб - это не есть хорошо

vadimir

Научно-технический юбилейный сборник. КБ химавтоматики
Здесь можно скачать и pdf версию
http://natafriends.org/337-nauchno-tehnicheskiy-yubileynyy-sbornik-kb-himavtomatiki.html

hlynin

vadimir
Вам вопрос. Попалась версия djvu-редактора с поддержкой OCR. Скан вполне читаемый, хотя вытащен из djvu-файла и увеличен вдвое с увеличение разрешения с 72 до 600. OCR совершенно безобразный. Я в принципе знаю, как вводить OCR, но это не всегда надо и морока. М.б. в Document Express Editor есть настройка (которую я не знаю) на OCR, распознающая хорошо, (ещё лучше не весь файл а фрагменты). Желательно бы ввести OCR-слой для одного, например, абзаца

hlynin

Цитироватьvadimir пишет:
во время сканирования, было просмотрено два фильма.
Лучше скажите, что при сканировании можно не только развлекаться, но и совершенно полноценно работать на компе, на даче и вообще. Как образовалась пауза, так и перевернуть страницу. Я иногда на сутки забывал, что сканер сканирует.
Да, давно хотел сказать - надо придавливать книгу томом-двумя какой-нибудь энциклопедии - очень помогает. Можно и рукой держать, но это отвлекает и нажим не всегда одинаковый

vadimir

Цитироватьhlynin пишет:
М.б. в Document Express Editor есть настройка (которую я не знаю) на OCR, распознающая хорошо
Я пользуюсь для дежавю только файнридером. Для сравнения, когда делаю pdf clearscan в адобе, то там ОЦР слой просто ужасен, наверное в DEE дело ещё хуже и это не исправить.
Цитироватьhlynin пишет:
Я иногда на сутки забывал, что сканер сканирует.
У меня сканер, после паузы, долго прогревается, зато потом работает как зверь, по 8 секунд на скан. 

hlynin

Цитироватьvadimir пишет:
У меня сканер, после паузы, долго прогревается, зато потом работает как зверь, по 8 секунд на скан.
Тогда конечно. Надо будет свой замерить. Собственно режим сканирования - дело вкуса.
Цитироватьvadimir пишет:
Я пользуюсь для дежавю только файнридером. Для сравнения, когда делаю pdf clearscan в адобе, то там ОЦР слой просто ужасен, наверное в DEE дело ещё хуже и это не исправить.
Ага. Ну, я вообще не считаю нужным вводить OCR в djvu. но иногда хочется. Пожалуй да, надо кроме FR никаких распознавалок не использовать.
Понял, почему у меня DEE портила графику. Портились именно мелкие фото с дефектной сеткой на фото (забыл, как этот дефект называется, шум, или, вроде как-то иначе?). Если размыть сетку - нормально. А pdf - хорошо работает. Наверно перейду я на pdf в полноцветных сканах.
В связи с чем новый вопрос - делаем уменьшенный размер файла путём отбрасывания старых версий Адобы (например, до 5-й включительно). По идее - не должно быть хуже. Но иногда - на глаз видно, что хуже. Почему так?
Кроме того - не знаете, много ли пользователей не смогут увидеть такой вариант? Сколько работают с устаревшими версиями Адобы и как обстоят дела на разных гаджетах?

UsE

Цитироватьhlynin пишет:
Портились именно мелкие фото с дефектной сеткой на фото
Мда... Тут я делаю видеоурок по обработке полноцвета, но пару слов скажу по поводу полиграфического растра. При прочих равных, изображение на котором удалён растр ~ в 3 раза меньше по размеру файла, чем с растром. Это без всякого редактирования и шумодавов. :) И я первым делом рекомендую удалить именно растр, а потом уже делать всё остальное. Так, к слову... :)

hlynin

ЦитироватьUsE пишет:
растр, а потом уже делать всё остальное. Так, к слову...  :)  
Во, растр! Никак слово не мог вспомнить. Да, очень сокращает размер. Но тогда уж - что посоветуете, скажем, в фотошопе, вручную - проблем нет. А как автоматом? Слишком много опций. Перебирать - долго. Что можно сделать проще?
Еще - удаление растра при сканировании - делать или позже? (я не помню, есть ли у меня такая функция, но всё же)

UsE

Старый добрый плаг Sattva Descreen версии 3,5. Там даже можно использовать экшен, чтобы не обрабатывать каждую страницу. :)
Ссылку дам мылом, т.к. не знаю как тут относятся к вылеченным прогам. Правда работает только в 32 битной версии Шопа и искать нужно в Filter-Blur-Descreen.

UsE

Цитироватьhlynin пишет:
Еще - удаление растра при сканировании - делать или позже?
Отдельно в Шопе!!! Т.к. нормальное удаление растра есть только у профсканеров.
Давайте попробую завтра-послезавтра записать видео.

hlynin

ЦитироватьUsE пишет:
Отдельно в Шопе!!! Т.к. нормальное удаление растра есть только у профсканеров.
Давайте попробую завтра-послезавтра записать видео.
Ага, я уже почитал инфу.
А что это за              //Descreen%205.1%20plug-in

UsE

Плаг имеет параноидальную защиту, которую никто не хочет взламывать, тем более его стоимость 1500 рублей.  :)  И в результате последняя "рабочая" версия в Инете — 3,5.
Я купил его себе. Спасибо что напомнили, а то давно ждал когда же сделают для Шопа СС.

hlynin

номер полностью «Астронавтика и ракетодинамика» (серия "Экспресс-информация) 1988 г. №10 (март) в djvu - 1,79 Мб

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
номер полностью «Астронавтика и ракетодинамика» (серия "Экспресс-информация) 1988 г. №10 (март) в djvu - 1,79 Мб
Я так понял, замечаний по сканированию нет.
Тогда еще один номер:
 https://yadi.sk/d/lGkfpnOWZTKK2
Там возникла проблема искажений из-за неплотного прилегания. Придавливание не помогает.
im

hlynin

Ага. Сегодня сделаю, наверно. Сканы хорошие

hlynin

номер полностью «Астронавтика и ракетодинамика» (серия "Экспресс-информация) 1992 г. №6 (февраль) в djvu - 2,05 Мб