Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

mvaleryi

Цитироватьhlynin пишет:
Ворд - это текстовый редактор. При чём тут винил?
Информацию по пластинке куда засовывать? - вот пример

hlynin

Цитироватьmvaleryi пишет:
Информацию по пластинке куда засовывать? - вот пример
А с чего Вы взяли, что у всех стоит Ворд? Я думаю, у 10%. Их заменит, конечно, какой-нибудь примитивный встроенный просмотровщик, но, чтобы просмотреть этот файл, и мне надо ждать не меньше минуты, пока развернётся Ворд. Вот браузеры стоят у всех. Никаких проблем. Почему не  в html?

mvaleryi

Цитироватьhlynin пишет:
А с чего Вы взяли, что у всех стоит Ворд?
Вот я делаю каталоги по музыке - вот, например, Ободзинского: скачать... Счётчик показывает, что файл скачали уже 166 раз, и никто не пожаловался, что не может открыть! Там нужно открыть только Excel, и далее в нём - по ссылкам на Word-файлы. Таким же макаром сделан у меня и список запусков, но там ещё немерено работы... Офис установлен у многих - либо MS-2003 (чего более всего), либо Open (Libre), который бесплатный, либо просмотрщики Excel-Viewer / Word-Viewer... У меня среди знакомых нет людей, не имеющих офиса.

hlynin

Счётчик показывает, что файл скачали уже 166 раз,
Ха. Скачать можно файл любого формата. Открыть без программы нельзя. А на кого жаловаться, если у тебя не стоит офис?
Там нужно открыть только Excel
У меня его, например, нет.
У меня среди знакомых нет людей, не имеющих офиса.
Вы не представляете, чего только нет у моих знакомых! Ничего нет. На предложение что-либо установить они обычно спрашивают, какие преимущества у них появятся для просмотра порнухи, гороскопов и прогноза погоды.

Reader

У меня дома нет Майкрософт Оффиса. Лет 8 пользуюсь Опен Оффисом (бесплатно, открыто).
Пробовал ещё Либр Оффис, но к чему плодить эти сущности? Я же не рьяный линуксоид.
Аpache Open Office 4.1.0 сейчас использую дома, никаких проблем с обменом, с Майкрософтом (туда-сюда).
Названия у Приложений разные, а суть одна. Файлы открываются, редактируются - и там и там.
Документов с рамочками (колонтитулами) домой не ношу, а вот они, говорят, съезжают.

vadimir

Луарсабов К. А., Пронь Л. В., Сердюк А. В. Летные испытания жидкостных ракетных двигателей. М., «Машиностроение», 1977. 192 с. 
В книге рассмотрены вопросы планирования, подготовки, проведения и анализа результатов летных испытаний жидкостных ракетных двигателей. Излагаются методы обоснования обьема измерений при летных испытаниях, необходимого для установления технического состояния двигателя, выяснения причин неисправностей и оценки достаточности имитации летных условий при стендовой отработке ЖРД. Приведены основные сведения о телеметрических средствах, метоцах измерений и обработки информации. Освещены вопросы имитации летных условий при стендовой отработке ЖРД, критерии достаточности имитации. Для определения причин ненормальных исходов испытаний описаны модели отказов с использованием уравнений динамики рабочих процессов в агрегатах ЖРД. Кратко изложены методы структурно-функционального анализа надежности с учетом результатов летных испытаний. 
Книга предназначена для специалистов, работающих в области ракетной техники, а также может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов ВУЗов. 

http://dfiles.ru/files/i71r4pcku

В архиве два варианта книги в пдф и дежавю, а также образец скана разворота книжки из которого была сделана книжка.
Как общеизвестно, сканировать, для нормального результата, нужно в градациях серого (для ч/б книги), в 300 дпи, 600 было бы лучше, но это, как правило, в два раза больше времени на сканирование (лично я, в 600, ни разу в жизни не сканировал).
Джипег однозначный враг скана книжки, даже удивительно, что на техническом сайте этого не понимают.

mark20000
Так что, эту книгу сканить уже не надо. 
Сборник статей КБХА, тоже не надо. Я её взял в бумажном виде и все сделаю сам.

Иван Моисеев

Цитироватьvadimir пишет:
Джипег однозначный враг скана книжки, даже удивительно, что на техническом сайте этого не понимают.

Техника - она большая, все знать трудно. Всегда делал в jpg, проблем не было.
Почему враг?
im

vadimir

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Почему враг?
Джипег на контрастных границах (а все буквы в книге, такими объектами и являются) их размывает, вносит в оригинальный скан ореол, что, при дальнейшей обработке, грызет буквы.
Может быть, при 100% джипеге, это и не заметно, но лучше избегать.
Джипег предназначен для фотографий, где контрастных границ, практически не существует.

Иван Моисеев

Цитироватьvadimir пишет:
Почему враг?
Джипег на контрастных границах (а все буквы в книге, такими объектами и являются) их размывает, вносит в оригинальный скан ореол, что, при дальнейшей обработке, грызет буквы.
Может быть, при 100% джипеге, это и не заметно, но лучше избегать.
Джипег предназначен для фотографий, где контрастных границ, практически не существует.
Понял, учтем.
im

hlynin

Почему враг?
Если делать jpg без сжатия, то это почти tiff. Однако jpg потому и любят, что его можно сжать раз в 20. Но любое сжатие - это потеря качества. Безвозвратное. Для текста и схем на глаз незаметно, для рисунков - всегда. Я сохраняю картинки в jpg c качеством 60. Глаз (мой) не отличает от несжатого. Но кодировщик в pdf, djvu видит ещё как! И после того, как сжимает сам при кодировке, глаз уже видит искажения. Потому я непременно все сканы увеличиваю до 600 и только тогда кодирую. Как бы несколько помогает...
Да, Иван, сканы у тебя хорошие и сканил их в сером, но зачем сохранял в цвете? Размер в 3 раза больше. Я снимаю с них цветность, это один клик, но более 400 кликов....

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Почему враг?
Если делать jpg без сжатия, то это почти tiff. Однако jpg потому и любят, что его можно сжать раз в 20. Но любое сжатие - это потеря качества. Безвозвратное. Для текста и схем на глаз незаметно, для рисунков - всегда. Я сохраняю картинки в jpg c качеством 60. Глаз (мой) не отличает от несжатого. Но кодировщик в pdf, djvu видит ещё как! И после того, как сжимает сам при кодировке, глаз уже видит искажения. Потому я непременно все сканы увеличиваю до 600 и только тогда кодирую. Как бы несколько помогает...
Да, Иван, сканы у тебя хорошие и сканил их в сером, но зачем сохранял в цвете? Размер в 3 раза больше. Я снимаю с них цветность, это один клик, но более 400 кликов....
Не намеренно я их в цвете сохранял. Решил, что раз сканил серым - так и дальше будет.
Раньше делал все сам по линии Скан-OCR-Word коррекция-html/pdf, проблем не возникало или решались по мере возникновения, а на этот раз - разделение труда, так что возникли вопросы.
im

vadimir

Цитироватьmark20000 пишет:
Книга имеет не стандартный формат, поэтому текстовую часть снимал разворотом по две страницы, иллюстрации постранично. Скан ч/б с полутонами, обложка цветная, файлы tiff не сжатые.
Что значит не стандартный, а то получилось развороты идут двумя сериями, не по порядку страниц, иллюстрации постранично и вверх-вниз, чисто ребус. Я не в состоянии его решить, может, просто разворотами, всё подряд, а?
Вот, что можно сделать из этого скана http://rghost.ru/57278129
Очень правильно, что в этот раз без цвета, цвет нужен только если он есть в бумажном оригинале, для ч/б, по сравнению со сканированием в оттенках серого, ухудшается контрастность. 

hlynin

В меру своего знания сообщаю: tiff тупо присваивает каждому пикселу свой шифр кода из несколько десятков битов. В результате скан А4 в цвете при 600 получается почти точно 100 Мб.
JPG ищет на скане точки одинакового цвета и объединяет их в один фрагмент. А так как цветов миллионы, то он объединяет не только одинаковые, но и похожие пикселы. Чем больше сжатие, тем больше похожих цветов он считает одним цветом. Усредняет соседние пиксели, объявляя их одинаковыми. Короче, из черно-белого старается сделать серое. Чем меньше разнообразия, тем меньше вес файла. Серый файл вообще будет весить 1 байт вне зависимости от размера.

mark20000

Цитироватьvadimir пишет:
Луарсабов К. А., Пронь Л. В., Сердюк А. В. Летные испытания жидкостных ракетных двигателей. М., «Машиностроение», 1977. 192 с.
 В книге рассмотрены вопросы планирования, подготовки, проведения и анализа результатов летных испытаний жидкостных ракетных двигателей. Излагаются методы обоснования обьема измерений при летных испытаниях, необходимого для установления технического состояния двигателя, выяснения причин неисправностей и оценки достаточности имитации летных условий при стендовой отработке ЖРД. Приведены основные сведения о телеметрических средствах, метоцах измерений и обработки информации. Освещены вопросы имитации летных условий при стендовой отработке ЖРД, критерии достаточности имитации. Для определения причин ненормальных исходов испытаний описаны модели отказов с использованием уравнений динамики рабочих процессов в агрегатах ЖРД. Кратко изложены методы структурно-функционального анализа надежности с учетом результатов летных испытаний.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области ракетной техники, а также может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам старших курсов ВУЗов.

http://dfiles.ru/files/i71r4pcku

В архиве два варианта книги в пдф и дежавю, а также образец скана разворота книжки из которого была сделана книжка.
Как общеизвестно, сканировать, для нормального результата, нужно в градациях серого (для ч/б книги), в 300 дпи, 600 было бы лучше, но это, как правило, в два раза больше времени на сканирование (лично я, в 600, ни разу в жизни не сканировал).

mark20000
Так что, эту книгу сканить уже не надо.
Сборник статей КБХА, тоже не надо. Я её взял в бумажном виде и все сделаю сам.
Хорошо, займусь энциклопедией.
Выбирайте следующую:

https://cloud.mail.ru/public/b21144327c35/space%20books.doc

Похоже успею отснять на этой неделе. Журналами займусь на следующей.

mark20000

Цитироватьvadimir пишет:
Книга имеет не стандартный формат, поэтому текстовую часть снимал разворотом по две страницы, иллюстрации постранично. Скан ч/б с полутонами, обложка цветная, файлы tiff не сжатые.
Что значит не стандартный, а то получилось развороты идут двумя сериями, не по порядку страниц, иллюстрации постранично и вверх-вниз, чисто ребус. Я не в состоянии его решить, может, просто разворотами, всё подряд, а?
Вот, что можно сделать из этого скана http://rghost.ru/57278129
Очень правильно, что в этот раз без цвета, цвет нужен только если он есть в бумажном оригинале, для ч/б, по сравнению со сканированием в оттенках серого, ухудшается контрастность.
Книга шире обычной. Текстовая часть имеет большие поля, поэтому укладывается в разворот. (Срезается часть полей, но они все равно пустые). Иллюстрации заполняют почти всю страницу, поэтому в разворот режутся края. Пришлось сканировать постранично.

Переименую файлы в соответствии с номерами страниц и выложу книгу на тоже место. Юллюстрации идут после текста подряд в соответсвии с их номерами.

mark20000

Переименую файлы в соответствии с номерами страниц и выложу книгу на тоже место.
https://cloud.mail.ru/public/210dfdfc6257/Glushko.zip

По ошибке удалил список книги. Выложу вечером.

mvaleryi

JBIS  1987-6

скачать

Отсканировал весь номер на 300 в сером...

mvaleryi

Реферативный журнал. 41. Ракетостроение и космическая техника. 12-1987

скачать

Сканировал в сером, кроме страниц обложки. Честно сказать, разницы на выходе не заметил...

mvaleryi

Подчистил и поправил список книг от Моисеева (закрепил область заголовков, убрал всё после столбца Q - примечания - в примечания, ссылки спрятал в столбце Q)... Интересно было бы глянуть на иноязычный список.

Поправленный список

Александр Ч.

Серый и цветной это одно и тоже, только цвета перегоняются в уровни серого, но каждому пикселю так же отводится 24/32/48 бита.
В ЧБ варианте, тут только два цвета, сильно плохо получается?
Может все же попробовать перегонять не в pdf, а в djvu? В djvu solo это легко сделать, еще и объем, по сравнению с исходником, может раз в 40 уменьшиться.
Ad calendas graecas