Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

mvaleryi

Я уже не помню, когда начал выписывать "Spaceflight" (JBIS к нему прилагался)... Помню, что там по-русски было написано "Космические полёты" и под оглавлением: "В журнале не печатается ряд страниц". В 80-х, будучи однажды в Москве, зашёл в ГПНТБ - оказалось, что там хранятся оригиналы этих журналов. Но... иногда на первой странице был штамп: "Такие-то страницы находятся в спецхране"... Полистав журналы, обнаружил рассмешившую меня вещь: страницы, которые там находились в спецхране, в репринтном журнале присутствовали, и наоборот! Цензоры были разные!!! Ну, я в следующую поездку выписал недостающие страницы в репринте, и в ГПНТБ спокойно сделал их ксерокопии (тогда там стоял электрографический копировальный аппарат)...
Но в Сети нет ни оригиналов, ни репринта. 
"Letectvi a kosmonautika", которую я выписывал где-то года с 1977-1978, на рутрекере присутствует аж с 1965-го года... Неужели ни у кого ничего не сохранилось? 
У меня, конечно, сохранилось много, но все Спэйсфлайты переплетены в годовые подшивки. Подшивки сделаны добротно, для того, чтобы отсканировать, надо расшивать, а жалко...

Старый

В 91-м (?) журнал перестали у нас репринтить. Соответственно стало невозможно и выписать. 
 А так хочется JBISов за этот период... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mvaleryi

ЦитироватьСтарый пишет:
В 91-м (?) журнал перестали у нас репринтить.
Скорее всего, в 92-м - я выше выкладывал репринтный № 5-91...

Leroy

Цитироватьmvaleryi пишет:
Spaceflight, №1, January 1995

скачать
Первый "Спейсфлайт", который я увидел в натуре. Там, в отделе писем, напечатано письмо Вадима Молчанова...

Sharicoff

А эти самые репринты - в чем был их смысл? По сути дела получается, что это, как сейчас сказали бы, "пиратская копия"?
Не пей метанол!

Leroy

ЦитироватьSharicoff пишет:
А эти самые репринты - в чем был их смысл? По сути дела получается, что это, как сейчас сказали бы, "пиратская копия"?
Думаю, публиковали по соглашению с редакциями. Репринт (по сути - сшитые ч/б ксерокопии страниц) позволял удалять нежелательные для советской цензуры материалы. К слову, были и другие репринтные издания - например, швейцарский журнал Interavia.

Иван Моисеев

ЦитироватьLeroy пишет:
Думаю, публиковали по соглашению с редакциями. Репринт (по сути - сшитые ч/б ксерокопии страниц) позволял удалять нежелательные для советской цензуры материалы. К слову, были и другие репринтные издания - например, швейцарский журнал Interavia.
Сомнительно что было соглашение, это противоречило бы общей практике. У нас было целое издательство - "Мир", сплошь построенное на пиратском переводе. Там даже тираж не обозначался, чтобы не вводить зарубежных собственников во искушение.
Что касается изъятий, их было немного, часто можно было по оглавлению понять, что именно изъяли. Как правило это были материалы об авариях и катастрофах в СССР.
При этом общая подрывная направленность JBIS и SpaceFlight, естественно, оставалась цензорами незамеченной.
im

Sharicoff

Мне, кстати, так до сих пор и не попадался в руки бумажный оригинал "Спейсфлайта". Зато репринтов этих было переработано ужасЪ, как много. Для меня там самым ценным был раздел Satellite Digest - там давались времена запусков, необходимая информация для анализа построения группировок.
Не пей метанол!

Sharicoff

Кстати, цена подписки на репринтное издание в советские времена была довольно-таки кусачей. То есть это был неплохой навар: получив один экземпляр оригинального издания, наделать с него копий, и продать каждую копию за неплохие деньги.
Не пей метанол!

Leroy

Кстати, цена подписки на репринтное издание в советские времена была довольно-таки кусачей. То есть это был неплохой навар: получив один экземпляр оригинального издания, наделать с него копий, и продать каждую копию за неплохие деньги.
Так и было. Кстати, когда я наконец взял в руки настоящий "Спейсфлайт", то удивился, насколько он красочный.

hlynin

Я выписывал студентом, живя на 40 р в месяц с 1973 г. Не помню цену, но вряд ли более 1-2 р
ЦитироватьLeroy пишет:
Так и было. Кстати, когда я наконец взял в руки настоящий "Спейсфлайт", то удивился, насколько он красочный.
А я наоборот. По сравнению с репринтом - конечно (у меня в библиотеке есть один или несколько), но в руки я взял оригинал только в редакции НК. Разочаровался конкретно. Намного хуже НК.
Мне, кстати, так до сих пор и не попадался в руки бумажный оригинал "Спейсфлайта". Зато репринтов этих было переработано ужасЪ, как много. Для меня там самым ценным был раздел Satellite Digest - там давались времена запусков, необходимая информация для анализа построения группировок.
И для меня тоже. Но меня больше интересовала масса КА. Там старались угадать даже массы наших "Космосов". В сочетании с параметрами орбиты вполне поддавалось классификации

hlynin

Цитироватьmvaleryi пишет:
У меня, конечно, сохранилось много, но все Спэйсфлайты переплетены в годовые подшивки. Подшивки сделаны добротно, для того, чтобы отсканировать, надо расшивать, а жалко...
У меня есть репринтные Спейсфлайты с 1972 (нет нескольких годов), есть JBISы и Интеравиа. Переплётов не жалко, многие не переплетены, но времени нет.
Вот обложка и статья самого первого номера
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/inostr-yazyki/spaceflight/1956/tsiolkovskii.djvu

А это полный номер
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/inostr-yazyki/spaceflight/1957/spaceflight-1957-4.pdf

hlynin

вот оригинал полностью
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/inostr-yazyki/spaceflight/1968/2/spaceflight-1968-10-2.pdf

А это я сканил свои репринтные
  • Весь номер (репринтный) (на англ.) «Spaceflight» 1974 №7 в djvu — 11,6 Мб
     Это не оригинал, а репродуцированный номер, который размножался на репринте с оригинала и рассылался заказчикам в СССР. При этом в журнале не печатался ряд страниц (в этом 251-252), если там были материалы про советские военные ИСЗ или нелицеприятные для СССР статьи.

• Весь номер (репринтный) (на англ.) «Spaceflight» 1974 №11 в djvu — 9,46 Мб
     Это не оригинал, а репродуцированный номер, который размножался на репринте с оригинала и рассылался заказчикам в СССР. При этом в журнале не печатался ряд страниц (в этом 404-409), если там были материалы про советские военные ИСЗ или нелицеприятные для СССР статьи.

Старый

ЦитироватьLeroy пишет:
В 70-80-е он был чёрно-белый.

Старый

В период гласности в библиотеке Ленина открыли доступ к нерезаным оригиналам Спейсфлайта. Я на всякий случай отксерил все статьи которые были вырезаны в репринтах. 
 Увы, к этому времени я всё это и так уже знал, да к тому ж оно сильно отличалось от действительности. 

Leroy

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьLeroy пишет:
А я наоборот. По сравнению с репринтом - конечно (у меня в библиотеке есть один или несколько), но в руки я взял оригинал только в редакции НК. Разочаровался конкретно. Намного хуже НК.
Так в 1995 году НК был маленьким и черно-белым.
Ну, а по качеству и содержанию НК давно оставил позади вообще все космические журналы!

hlynin

ЦитироватьLeroy пишет:
Ну, а по качеству и содержанию НК давно оставил позади вообще все космические журналы!
А в 1991 большим и очень чёрно-белым. Но я в редакцию попал только в 2000-х. По содержанию - безусловно. То немногое, что создано в России и чем можно гордиться.

Leroy

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
А в 1991 большим и очень чёрно-белым. Но я в редакцию попал только в 2000-х. По содержанию - безусловно. То немногое, что создано в России и чем можно гордиться.
" "Новости космонавтики" - это лучшее, что есть в российской космонавтике!" :)

hlynin

ЦитироватьLeroy пишет:
" "Новости космонавтики" - это лучшее, что есть в российской космонавтике!"
Важнейший сегмент, как принято говорить

Старый

ЦитироватьLeroy пишет: 
" "Новости космонавтики" - это лучшее, что есть в российской космонавтике!"
Да, ужжж... Не знаю радоваться по этому поводу или грустить. :(