Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Пардон, конечно, но ссылка открывается через раз.
У меня она тоже выложена
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/king-hili/isz/01.html
е)
Однако ПС-1 можно было видеть, хотя и очень-очень сложно, при хорошем зрении и хороших условиях (знать, куда глядеть, об этом сообщали заранее)

Иэсэсовец

ЦитироватьПардон, конечно, но ссылка открывается через раз.
У меня она тоже выложена
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/king-hili/isz/01.html
е)
Однако ПС-1 можно было видеть, хотя и очень-очень сложно, при хорошем зрении и хороших условиях (знать, куда глядеть, об этом сообщали заранее)

Ну, в   первые несколько недель  его  положение, наверное, можно было и без подсказок угадать. Прямо по курсу и чуть впереди центрального блока Р7.  А  уж этот объект тогда просто не с чем было спутать.

hlynin

А почему впереди? Далеко не факт

Иван Моисеев

ЦитироватьА почему впереди? Далеко не факт
Наоборот получается. Ступень тормозится сильнее и очень быстро обгонит спутник.
im

hlynin

Конечно.
Впридачу при выключении ДУ, как правило получалась закрутка и РН теряла ориентацию. Отделение ИСЗ было возможно в любую сторону.

hlynin

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/lapunov/mechte/01.html
 Ляпунов Борис Валерианович. Мечте навстречу 1957 г 1 кб текста + 16 кб графики + в djvu - 10,0 Мб

vjick

Цитировать«ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ В КОСМОНАВТИКЕ»
02.10.2012
Николай Дорожкин
Калининградская правда
Россия\Центральный федеральный округ\Московская область\Королев
110 110

Чтение этой книги захватывает с первых страниц до списка литературы, потому что она настолько же интересна и содержательна, насколько интересна и богата событиями жизнь её автора. Игорь Константинович Бажинов — главный научный сотрудник ЦУП ЦНИИмаш, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Российской академии космонавтики и Российской академии технологических наук, лауреат Ленинской премии 1957 года и Государственной премии СССР 1981 года, кавалер многих государственных и ведомственных наград.
Космонавтика стала жизненной стезёй И.К. Бажинова не случайно. «Ещё в ранней юности я заинтересовался тематикой космических путешествий, — пишет он в авторском предисловии к книге. — Всё больше проникаясь по мере роста моей сознательности, идеями космонавтики, я, не колеблясь, уже в школьные годы решил посвятить свою жизнь работам в этой области». Для достижения поставленной цели Игорь Бажинов поступил в Московский авиационный институт, который, по его мнению, давал знания, наиболее близкие к выбранной тематике.
Интересны воспоминания автора о годах учёбы, о юношеских увлечениях музыкой, тяжёлой атлетикой, о преподавателях. Для нас, ракетчиков и вообще технарей старшего поколения, по-особому звучат фамилии профессоров самолётостроительного факультета, упоминаемые в книге, например, И.И. Артоболевский, П.Д. Грушин, В.М. Мясищев...
Но учёба —учёбой, спорт — спортом, а студенту Бажинову потребовалось ещё заниматься в кружке ракетостроения и проблем освоения космоса. Привёл же его туда не кто иной, как «...Миша Решетнёв — будущий генеральный конструктор НПО ПМ в Красноярске, академик РАН». От него студент Бажинов услышал, что на занятиях этого кружка нередко бывает один из пионеров ракетостроения — Михаил Клавдиевич Тихонравов. «Я спросил у Решетнёва, не тот ли это учёный, под редакцией которого был издан сборник трудов К.Э. Циолковского? Он сказал мне, что да, тот самый...»
Встреча с М.К. Тихонравовым и работа в кружке под его руководством окончательно определили направление дальнейшей деятельности Игоря Бажинова. В 1950 году его, студента-дипломника МАИ им. С. Орджоникидзе, направили на дипломное проектирование и последующую работу в НИИ-4 Министерства обороны СССР, в знаменитую группу, созданную там тем самым М.К. Тихонравовым. Михаил Клавдиевич предложил дипломнику разработать проект баллистической составной ракеты, действующей по принципу ракетного пакета и способной доставлять боевые грузы на дальность 10 тысяч километров, а также выводить на орбиту массивные спутники.
Самое интересное, что это задание Тихонравов выдал в тот период, когда большинство учёных, специалистов и руководителей государства считали подобные задачи почти фантастическими, полагая, что они если и могут быть решены, то лишь в неопределённо далёком будущем. Ведь совсем незадолго до этого, в 1948 году, доклад М.К. Тихонравова о возможности создания составных ракет и запуска искусственных спутников Земли, прочитанный им на учёном совете НИИ-4 и затем на общем собрании Академии артиллерийских наук СССР, был осмеян и практически освистан. Но Игорь Бажинов с энтузиазмом взялся за предложенную тему. Дипломный проект он защитил на «отлично». С тех пор в течение всей последующей жизни Бажинов Игорь Константинович занимался решением проблем космонавтики — сначала в НИИ-4 Минобороны СССР, затем в НИИ-88/ ЦНИИмаше, где по сей день продолжает трудиться в Центре управления полётами.
«Таким образом, в области космонавтики я проработал, не считая годы учёбы в МАИ, более 60 лет, — пишет автор в предисловии к книге. — За этот немалый срок мне довелось... участвовать в решении ряда очень серьёзных задач, видеть, переживать и оценивать развитие и результаты решения почти всех важнейших для страны, да и для всего мира, проблем космонавтики. Пройденный нашей страной путь по исследованию и освоению космического пространства крайне многогранен и был наполнен самыми разнообразными событиями как технического, так и интеллектуального характера. Беспристрастное освещение этого пути и происшедших событий крайне сложно, а может быть, и вообще невозможно. Многие участники этих событий, как правило, освещают происшедшие события со своих индивидуальных позиций... И это я считаю вполне закономерным. Многостороннее освещение событий разными участниками и исследователями позволит более многогранно понимать историю космонавтики в СССР.
За многие десятилетия работы у меня накопилось немало воспоминаний, воспринятых со своей субъективной точки зрения. В них, возможно, содержатся малоизвестные стороны и детали этих событий. Достаточно подробно восстановить все происшедшие события за столь длительный срок для меня оказалось трудным. Поэтому ниже я более подробно, как мне представляется, расскажу о первых двух периодах моей работы. Коллективы, в которых я тогда трудился, добились результатов международной значимости, как это признано мировой общественностью. В третьей, заключительной, части коротко рассказываю о других крупных работах, которыми мне было поручено руководить и которые по разным причинам не привели к крупным достижениям.
Первый период — это моя работа в НИИ-4 Минобороны СССР в группе Михаила Клавдиевича Тихонравова. Этот период длился 10 лет (1950 — 1960). Результаты исследований, проведённых под руководством М.К. Тихонравова, в значительной мере повлияли на выбор С.П. Королёвым пакетной схемы при создании МБР Р-7. Они содействовали принятию Правительством СССР постановления о создании в ОКБ С.П. Королёва первого искусственного спутника Земли и запуске его на орбиту с помощью ракеты Р-7, созданной в ОКБ-1.
Второй период — это работа в НИИ-88/ЦНИИмаше (1960 — 1985), где я руководил созданием, развитием и работой центра баллистико-навигационного обеспечения полётов автоматических и пилотируемых космических аппаратов, включая обеспечение полётов по международным программам «ЭПАС», «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс» и «Салют-7» — «Союз» — «Прогресс».
О третьем периоде работы в ЦНИИмаше (1985 — 2010) я расскажу в сокращённом виде в последнем разделе, названном послесловием. При этом ещё раз отмечу, что содержимое книги ни в коем случае не является историческим исследованием, оно лишь отражает мои воспоминания».
Третий период работы И.К. Бажинова пришёлся на тяжёлые для страны и ракетно-космической отрасли времена. Вначале вырисовывались интересные перспективы — по предложению Ю.А. Мозжорина в институте было образовано новое отделение под руководством И.К. Бажинова, где начались работы «... по разработке и созданию методов и средств имитационного математического моделирования, которые должны были в недалёком будущем обеспечить специалистов основных исследовательских подразделений института возможностями применения таких методов для исследования изучаемых ими сложных процессов». Первые признаки грядущих потрясений появились почти сразу после прихода к власти М.С. Горбачёва, а далее, с воцарением Б.Н. Ельцина, «процесс пошёл» уже полным ходом. Гайдар, Чубайс, Кох и их братия работали легко: они хорошо понимали, что «ломать — не строить». Автор пишет с горечью: «В результате всех этих преобразований существовавший в стране порядок управления был устранён, а новый ещё не создан... Возник острый дефицит различных средств для осуществления планируемой ранее деятельности, и в целях их экономии необходимых средств в стране стали замораживаться многие стройки и проекты... Всё это непосредственно отразилось и на планах создания в ЦНИИмаше средств имитационного математического моделирования. Очень скоро планы и необходимые средства были резко сокращены, а ещё через некоторое время работы были совсем свёрнуты...»
Однако в Роскосмосе и ЦНИИмаше не все смирились с предложенной новым режимом перспективой. Были организованы заказы, для выполнения которых наилучшим образом подходили возможности Игоря Константиновича Бажинова — учёного и руководителя. ЦННИмаш устоял, держится и работает. ЦУП продолжает управлять полётами.
Книга И.К. Бажинова уникальна тем, что написана одним из немногих, ещё оставшихся активных участников работ на этапе становления и бурного развития космонавтики, без излишней формализации, доступно и содержит рассказы о ряде малоизвестных фактов в истории ракетостроения и космонавтики.
Автор завершает свою работу словами: «Мне очень приятно, что издание книги совпало с 55-летием запуска первого искусственного спутника Земли, который по праву считается началом космической эры».
Николай ДОРОЖКИН

Очень бы хотелось почитать особенно про работу в ЦУПе...

АниКей

ЦитироватьИдеи К.Э. Циолковского и современность

Год: 1979
Автор: Благонравов А.А. (ред.)
Жанр: Космонавтика
Издательство: Наука
ISBN: Нет
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 248
Описание: В данный сборник включены избранные доклады, заслушанные на VI-VIII Чтениях К.Э. Циолковского, проводившихся в Калуге в 1971-1973 годах. В сборнике рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием идей Циолковского по ракетной и космической технике, механике космического полёта, различным вопросам космической биологии и медицины. Некоторые материалы сборника представляют не только исторический интерес. Основные разделы сборника:
Проблемы ракетной и космической техники.
Механика космического полёта.
Космос и жизнь.
Авиация и воздухоплавание.
Научное наследие учёного.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4207145
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСовременные информационные технологии в задачах навигации и наведения беспилотных маневренных летательных аппаратов
picГод: 2009
Автор: Красильщиков М.Н., Себряков Г.Г.
Жанр: Авиация
Издательство: Физматлит
ISBN: 978-5-9221-1168-3
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 556
Описание: Обсуждаются проблемы, возникающие при использовании современных информационных технологий для решения задач навигации и управления беспилотных маневренных летательных аппаратов различных классов и назначения. Изложены методы и подходы, обеспечивающие реализацию упомянутых задач интегрированными бортовыми системами беспилотных летательных аппаратов, в состав которых входят бесплатформенные инерциальные системы, многоканальные ГЛОНАСС/GPS приемники, РЛС миллиметрового диапазона, а также приемники видовой информации. Приведены сведения о современной элементной базе, используемой для создания подобных систем. Рассмотрена технология создания объектно-ориентированных комплексов для моделирования процессов функционирования бортовых интегрированных систем навигации и управления. Приведены примеры моделирования бортовых интегрированных систем беспилотных летательных аппаратов различных классов.
Для разработчиков бортовых систем летательных аппаратов, аспирантов и студентов авиационных вузов.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4207126
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРазведка далёких планет

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4199356
Год: 2011
Автор: Сурдин В.Г.
Жанр: Астрономия
Издательство: ФИЗМАТЛИТ
ISBN: 978-5-9221-1288-8
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 366
Описание: Мечта каждого астронома - открыть новую планету. Раньше это случалось редко: одна-две за столетие. Но в последнее время планеты открывают часто: примерно по одной большой планете в неделю, ну а мелких - по сотне за ночь! В книге рассказано о том, как велись и ведутся поиски больших и маленьких планет в Солнечной системе и вдали от нее, какая техника для этого используется, что помогает и что мешает астрономам в этой работе.
Рассказано, как дают планетам имена и какие открытия ждут нас впереди. В приложении приведены точные данные о планетах, созвездиях и крупнейших телескопах.
Книга предназначена старшеклассникам, учителям и студентам, а также всем любителям астрономии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЖидкостные ракетные двигатели[/size]
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4208324
Год: 2001
Автор: Попов В.Г., Ярославцев Н.Л.
Жанр: Ракетостроение
Издательство: МАТИ
ISBN: 5-230-21212-8
Язык: Русский
Формат: DOC
Количество страниц: 169
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Описание: Даны классификация и характеристики жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Приведены основные схемы и параметры ракетных двигателей, особенности процессов горения, истечения и теплообмена в ракетных двигателях, сведения о конструкции основных узлов, агрегатов и систем автоматического регулирования ЖРД.
Для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области проектирования ракетных двигателей.


ЦитироватьОГЛАВЛЕНИЕ
1. Принцип работы реактивного двигателя. Основные понятия и
определения .........
1.1. Принцип создания реактивной силы
1.2. Классификация ракетных двигателей (РД) 4
1.3. Тяга ракетного двигателя 6
1.4. Мощностные параметры ракетных двигателей 8
1.5. Удельные параметры ракетных двигателей, 8
2. Формула Циолковского и её практическое применение 10
2.1. Идеальная скорость и массовые характеристики ракеты 10
2.2. Относительные массовые характеристики субракет 11
2.3. Формула Циолковского 12
3. Рабочий процесс в химических ракетных двигателях 13
3.1. Аэродинамический нагрев в полете 13
3.2. Реакции химически активных газов 15
3.3. Потери в химических ракетных двигателях 16
3.4. Скорость истечения газов из сопла ракетного двигателя 17
3.5. Оценка эффективности процессов в химических ракетных двигателях 19
4 Характеристики ракетного двигателя 20
4.1. Дроссельная характеристика ракетного двигателя 20
4.2. Высотная характеристика ракетного двигателя 23
4.3. Режимы работы сопла 24
4.4. Влияние высотности сопла на протекание высотной
характеристики 25
5. Общие сведения о ЖРД 26
5.1. Системы космических летательных аппартов
5.2. Классификация и схемы ЖРД 29
5.3. Общие сведения о жидкостных ракетных топливах (ЖРТ). Классификация ЖРТ 33
5.4. Требования, предъявляемые к ЖРТ 37
5.5. Перспективные ЖРТ 41
6. Основные конструктивные элементы камер ЖРД.
Топливные баки 45
6.1. Особенности условий работы и конструкции камеры ЖРД.... 45
6.2. Особенности проведения прочностного расчета камер ЖРД... 49
6.3. Требования, предъявляемые к камерам ЖРД 50
6.4. Выбор материала для камер ЖРД 51
6.5. Формы камер ЖРД 52
6.6. Головки камер ЖРД и их конструкция 57
6.7. Конструктивные особенности выполнения систем охлаждения камер сгорания 60
6.8. Потери в соплах ракетных двигателей 68
6.9. Схемы сопел ЖРД 69
6.10. Кольцевые сопла 73
б.11. Требования, предъявляемые к распиливающему устройству
ЖРД 75
6.12. Типы топливных форсунок 78
6.13. Способы размещения топливных форсунок на плоских
головках камеры ЖРД 86
6.14. Назначение, схемы и конструктивные особенности
топливных баков 88
7. Система охлаждения камер ЖРД 91
7.1. Физическая картина теплообмена в камере ЖРД 91
7.2. Распределение плотности теплового потока по длине
камеры ЖРД 93
7.3. Классификация систем охлаждения ЖРД. Внешнее
охлаждение 94
7.3. Требования, предъявляемые к внешнему (наружному)
охлаждению 95
7.5. Внутреннее охлаждение 96
7.6. Система теплозащитных покрытий (ТЗП) 98
8. Система подачи компонентов топлив 104
8.1. Турбонасосная система (ТНС) подачи компонентов
топлива 104
8.2. Компоновочные схемы ТНА 104
8.3. Устройство центробежного насоса 106
8.4. Крыльчатки насосов 107
8.5. Уплотнения крыльчаток 109
8.6. Основные параметры насосов 109
8.7. Характеристики насосов 112
8.8. Кавитация 117
8.9. Предвключенные насосы 121
8.10. Зависимость мощности и к.п.д. насоса от его объёмной производительности 122
8.11. Турбина ТНА 123
8.12. Классификация турбин 130
8.13. Основные параметры турбины 135
8.14. Требования, предъявляемые к газогенераторам 136
8.15. Классификация газогенераторов 137
9. Системы управления ЖРД 145
9.1. Система запуска ЖРД 145
9.2. Параметры, влияющие на запуск ЖРД 148
9.3. Способы воспламенения горючих смесей 150
9.4. Остановка двигателя 159
9.5. Система управления направлением вектора тяги 160
9.6. Система регулирования величины вектора тяги ЖРД 166
9.7. Основные направления совершенствования ЖРД 166
Литература 168
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПроектирование жидкостного ракетного двигателя
picГод: 2011

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4208258
Автор: Гречух Л.И.
Жанр: Ракетостроение
Издательство: ОмГТУ
ISBN: Нет
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 69
Описание: Учебный материал, представленный в методических указаниях, предназначен для курсового и дипломного проектирования и содержит пять отдельных задач приближенного расчета жидкостного ракетного двигателя.
Приведенный методический материал содержит рекомендации к выбору исходных данных для проектирования двигателя, к выбору оценочных критериев правильности и точности полученных результатов вычислений, к построению последовательности расчета в рассматриваемых задачах, а также расчетные схемы, расчетные таблицы, справочную информацию, ссылки на специальную литературу и примеры расчета некоторых задач.
Методические указания рекомендуется использовать при курсовом и дипломном проектировании студентам специальностей: 160302 – «Ракетные двигатели» и 160801 – «Ракетостроение» и направления 160100.62 – «Авиа- и ракетостроение».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vadimir

Есть такой раритет:
Э. ЗЕНГЕР и И. БРЕДТ
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК С РАКЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
ОБЗОР ТРОФЕЙНОЙ ТЕХНИКИ
Выпуск 1
МОСКВА- 1946

ЦитироватьВ книге излагаются теоретические исследования принципиально нового типа самолета—дальнего бомбардировщика с жидкостным ракетным двигателем.  Обстоятельно анализируются технические возможности создания крылатой ракеты большого тоннажа, управляемой пилотом. Показывается, что только с жидкостным ракетным двигателем возможен полет на высотах 50—300 км со скоростями 20 000—30 000 км/час и дальностью полета 20 000—40 000 км, в несколько раз  превосходящей дальность самолетов с двигателями других типов. Подробно  исследуются физико-химические процессы сгорания топлив при высоких давлениях и  температурах; энергетические свойства новых топлив, включая эмульсии легких  металлов в углеводородах; применение замкнутой прямоточной паро-силовой устаковки в качестве системы, охлаждающей топку и приводящей в действие турбоиасосный агрегат; вопросы аэродинамики самолета, имеющего скорость, в 10—20 раз превышающую скорость звука; стартовые устройства и динамика взлета и посадки. Особо тщательно разрабатываются вопросы бомбометания с учетом огромзюй поступательной скорости бомбы.
Имеется ли интерес?

m-s Gelezniak

ЦитироватьЕсть такой раритет:
Э. ЗЕНГЕР и И. БРЕДТ
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК С РАКЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
ОБЗОР ТРОФЕЙНОЙ ТЕХНИКИ
Выпуск 1
МОСКВА- 1946

ЦитироватьВ книге излагаются теоретические исследования принципиально нового типа самолета—дальнего бомбардировщика с жидкостным ракетным двигателем.  Обстоятельно анализируются технические возможности создания крылатой ракеты большого тоннажа, управляемой пилотом. Показывается, что только с жидкостным ракетным двигателем возможен полет на высотах 50—300 км со скоростями 20 000—30 000 км/час и дальностью полета 20 000—40 000 км, в несколько раз  превосходящей дальность самолетов с двигателями других типов. Подробно  исследуются физико-химические процессы сгорания топлив при высоких давлениях и  температурах; энергетические свойства новых топлив, включая эмульсии легких  металлов в углеводородах; применение замкнутой прямоточной паро-силовой устаковки в качестве системы, охлаждающей топку и приводящей в действие турбоиасосный агрегат; вопросы аэродинамики самолета, имеющего скорость, в 10—20 раз превышающую скорость звука; стартовые устройства и динамика взлета и посадки. Особо тщательно разрабатываются вопросы бомбометания с учетом огромзюй поступательной скорости бомбы.
Имеется ли интерес?
Под редакцией Келдыша или чистый перевод.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

#2674
Цитироватьvadimir пишет:

Есть такой раритет: 
Э. ЗЕНГЕР и И. БРЕДТ
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК С РАКЕТНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ


Имеется ли интерес?
Безусловно имеется!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

Очень-очень интересно. В любом переводе


АниКей

ЦитироватьИздательство "Молодая гвардия" празднует 90-летний юбилей[/size]
10.10.2012   09:15 http://www.vesti.ru/doc.html?id=928956&cid=7
Автор: Юлия Пономарева

Одно из старейших отечественных издательств "Молодая гвардия" отмечает юбилей. Основанное 90 лет назад, оно уже в первый год работы выпустило более 70 книг общим тиражом почти в 600 тысяч экземпляров. Потом были популярные журналы, знаменитые серии, среди которых "Жизнь замечательных людей" и, конечно, книги классиков: Шолохова, Астафьева, Распутина, Солженицына.

За всю свою внушительную историю это издательство оказалось не подвластно банкротствам, слияниям и поглощениям, как это случилось со многими. Даже место жительства его неизменно с середины сороковых годов – улица Сущевская, дом 21. Воля к жизни "Молодой гвардии", а самое главное, ее верность традициям книгоиздания достойны особого уважения.

Тоненькие, меньше 100 страниц книжечки почти карманного формата хранят в специальных библиотечных переплетах. Это сокровище, причем так здесь называют не только эти издания конца XIX века, но и саму идею серии ЖЗЛ. Коллекцию биографий начал собирать и издавать просветитель Флорентий Павленков, в 1933 году продолжил Максим Горький, затем "Молодая гвардия". Личности не всегда морально безупречные, но, тем не менее, важны для истории, науки и культуры.

"Если автор интересен, он имеет возможность разбудить интерес к истории, к литературе необязательно через Пушкина и Гоголя, а и через фигуры второстепенные и третьестепенные", — считает Андрей Петров, главный редактор издательства "Молодая гвардия".

Его биография Гагарина заняла в ряду ЖЗЛ почетное полуторатысячное место. Отказ родственников космонавта от интервью, конечно, расстроил Льва Данилкина, но пробелы он компенсировал попыткой понять, каково это быть первым — ради книги автор решился на прыжок с парашютом и даже попросился полететь в космос, но эту инициативу Роскосмос пока не одобрил.

"Я нашел одноклассника Гагарина, который с ним учился, и он рассказал много удивительных и даже шокирующих подробностей. Я использовал источники, которые вряд ли до меня к кому-то попадали – это иностранные источники – американские, английские, французские", — рассказывает писатель Лев Данилкин.


Биограф должен быть историком и литератором в одном лице, но еще он обязан быть неравнодушным к своему герою. Такие, как Людмила Сараскина, вообще на вес золота. С 2001 года писательница, близко знакомая с Александром Солженицыным, собирала материал, но о книге даже не мечтала. Автор книги "Архипелаг Гулаг" был категорически против прижизненной биографии. Уговорил его директор "Молодой гвардии". Издание вышло в серии "Биография продолжается" — она о современниках. Позже было дополненное, но уже посмертное издание ЖЗЛ. Затем вышел еще один внушительный том — на сей раз Сараскина написала о Достоевском.

"Я была словно в хрустальном футляре. Никто меня не тиранил. Мне Александр Исаевич еще при жизни говорил: наверное, они вам будут руки выкручивать, наверное, они будут на вас давить. Я все время ждала, когда мне будут руки выкручивать, когда будут на меня давить. И этого не было", — вспоминает писательница Людмила Сараскина.

Конечно, серией "Жизнь замечательных людей" история издательства не ограничивается. Все началось в 1922 году с познавательных брошюрок. Искоренять невежество рабочей молодежи — вот была основная задача, возложенная на "Молодую гвардию".

Через год после войны в редакцию свою рукопись принес Александр Фадеев, а куда ж еще нести роман с таким названием. Его "Молодую гвардию" в издательстве "Молодая гвардия" с учетом разных редакций в течение 40 следующих лет переиздавали аж 15 раз.

"Молодая гвардия", невзирая на свой возраст, молода, активна, энергична. Это полигон новых идей, и я уверен и точно знаю, что сразу после юбилейных мероприятий мы займемся созданием новых проектов", — обещает Валентин Юркин, генеральный директор издательства "Молодая гвардия".

Еще каких-то 10 лет и юбилей уже будет вековой. В планах составить "золотую полку ЖЗЛ" — переиздать лучшие биографии из знаменитой серии, возможно, составить вариант коллекции для детей и, скорее всего, оцифровать тексты — от прогресса и электронных книг никуда не деться даже тем, кто ратует за бумагу и твердый переплет всей душой.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

frigate

Space Enterprise: Living and Working Offworld in the 21st Century (Springer Praxis Books / Space Exploration)
By Phillip Harris


Book description
ЦитироватьIn Space Enterprise - Living and Working Offworld, Dr Philip Harris provides the vision and rationale as to why humanity is leaving its cradle, Earth, to use space resources, as well as pursuing lunar industrialization and establishing offworld settlements. As a management/space psychologist, Dr. Harris presents a behavioral science perspective on space exploration and enterprise. In this his 45th book, Phil has completely revised and updated the two previous editions of this classic, placing new emphasis on the need for more synergy and participation by the private sector. He not only provides a critical review of what is happening in the global space community, but offers specific strategies for lunar economic development. The author analyzes the human factors in contemporary and future space developments, especially relative to the deployment of people aloft. This user-friendly volume offers numerous photographs, diagrams, exhibits, and case studies.
Product Details
Paperback: 672 pages
Publisher: Springer Praxis Books
Language: English
ISBN-10: 0387776397
ISBN-13: 9780387776392
Size 14.2 Mb

Link
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

vjick

Цитировать«ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ В КОСМОНАВТИКЕ»
02.10.2012
Николай Дорожкин
Калининградская правда
Россия\Центральный федеральный округ\Московская область\Королев
110 110

Чтение этой книги захватывает с первых страниц до списка литературы, потому что она настолько же интересна и содержательна, насколько интересна и богата событиями жизнь её автора. Игорь Константинович Бажинов — главный научный сотрудник ЦУП ЦНИИмаш, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Российской академии космонавтики и Российской академии технологических наук, лауреат Ленинской премии 1957 года и Государственной премии СССР 1981 года, кавалер многих государственных и ведомственных наград.
Космонавтика стала жизненной стезёй И.К. Бажинова не случайно.

Может быть кто-то все же знает, как и где это можно купить?