Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьН-1 - тема слишком неподъемная (пока). :roll:
Как говорила моя хорошая знакомая -- журналист и редактор: "Чтобы написать -- надо писать!". В общем, дорогу осилит идущий!  :wink:
Присоединяюсь! :)

Хочу даже внести конструктивное предложение - а если оставить написание "неподъемных" частей на "издание второе, исправленное и дополненное"  :?:

А пока поместить на их месте связующие вставки более простого уровня. Не факт, что к моменту передачи текста в издательство все они так и останутся, просто это удобный способ обойти психологический барьер.[/size] ;)

Дмитрий В.

Как говорила моя хорошая знакомая -- журналист и редактор: "Чтобы написать -- надо писать!". В общем, дорогу осилит идущий!  :wink:

Хочу даже внести конструктивное предложение - а если оставить написание "неподъемных" частей на "издание второе, исправленное и дополненное"  :?:

А пока поместить на их месте связующие вставки более простого уровня. Не факт, что к моменту передачи текста в издательство все они так и останутся, просто это удобный способ обойти психологический барьер.[/size] ;)

Проблема в том, что сейчас даже нет концепции книги (на какую целевую аудиторию ориентироваться, уклон в техническую или историческую тематику и т.д.).  :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

Ну это, мне кажется, уже Вы должны решить, как Вам будет интереснее составлять...
Лично мне (да и большинству студентов и бывших студентов имхо тоже) более интересен уклон в техническую сторону, с рассмотрением (хотя бы вскользь) боковых веточек альтернативного развития.

В этом плане мне очень симпатичен заголовок Кондратюка-Шаргея "Тем, кто будет читать, чтобы строить"  8)

Дмитрий В.

ЦитироватьНу это, мне кажется, уже Вы должны решить, как Вам будет интереснее составлять...
Лично мне (да и большинству студентов и бывших студентов имхо тоже) более интересен уклон в техническую сторону, с рассмотрением (хотя бы вскользь) боковых веточек альтернативного развития.

В этом плане мне очень симпатичен заголовок Кондратюка-Шаргея "Тем, кто будет читать, чтобы строить"  8)

В этом смысле ("для тех, кто будет строить") показателен пример, связанный с Н-1, из моей практики. Когда мне потребовались документы по ДУ и баллистике Н-1, дамам из спецбиблиотеки был лень возиться в шкафах с документацией (по Н-1 шкафы с документами стояли отдельно в коридоре). Мне доверили самому поискать нужные тома эскизного проекта. Когда я открыл дверцу нужного шщкафа, моему взору предстали совершенно неистрепанные тома проекта по комплексу Н1-Л3. Их похоже, после 1974 г. вообще не трогали. Когда я спросил у одного из коллег, почему документация по Н-1 не востребована, он ответил: "Так, ведь ракета не летала!".  :D
StarShip - аналоговнет!

Incarn

Проблема в том, что сейчас даже нет концепции книги (на какую целевую аудиторию ориентироваться, уклон в техническую или историческую тематику и т.д.).  :roll:
Дима, с этим-то как раз никаких проблем!
Ориентируйтесь на меня :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьДима, с этим-то как раз никаких проблем!

ТЗ, однако, требуется! :D
StarShip - аналоговнет!

Leroy

Советую для образца взять ТЗ и целевую аудиторию "Космических крыльев".

Johannes

ЦитироватьЦНИИмаш выпустил монографию «Космический научный центр» в 2-х томах ...

I wonder if the two volumes contain information about the work of TsNIImash in the 1960's through the 80's on projects for development of promising automatic interplanetary stations.
«Вперед, на Марс!»

SpaceR

Ну нее, ТЗ как раз никто кроме соавторов составлять права не имеет... А то это не творчество, а какое-то литературное рабство получается.  :?

А целевая аудитория, как мне кажется, прежде всего студенты 4-5 курсов и молодые инженеры. Если ориентироваться на них, то и подавляющему большинству любителей космонавтики интересно будет.

Конечно, вдохновения должно быть хоть самая малость. Если нет желания и душевного настроя, то это в целом можно понять... Эх.

Incarn

Советую для образца взять ТЗ и целевую аудиторию "Космических крыльев".
Зачем так далеко ходить?  :wink:
Можно взять и "Мы - первые!"

PS: а ТЗ - это мы мигом! Значить так: объем - 500-600 страниц, иллюстраций столько же, пара сотня чертежей и несколько десятков содержательных приложений в конце. Можно приложить DVD с показом пусков.
Ну и цена - 200-300 рублей :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьЗачем так далеко ходить?  :wink:
Можно взять и "Мы - первые!"

PS: а ТЗ - это мы мигом! Значить так: объем - 500-600 страниц, иллюстраций столько же, пара сотня чертежей и несколько десятков содержательных приложений в конце. Можно приложить DVD с показом пусков.
Ну и цена - 200-300 рублей :wink:

Может, прроще опубликовать эскизный проект (т.е. то, что от него осталось) по Н-1? :lol:

А вообще, насколько я знаю, несколько лет назад группа товарищей (известных среди читателей НК и пользователей нашего форума) попыталась написать капитальный труд по истории Н-1. Причем, насколько я понимаю, работа была уровня Ветрова (по документальной основе) или, скажем, Сиддики, но, естественно в соответствующем оформлении. Увы, по неизвестным мне причинам, труд не был закончен.
StarShip - аналоговнет!

David Lee Rickman

ЦитироватьЦНИИмаш выпустил монографию «Космический научный центр» в 2-х томах ...

I wonder if the two volumes contain information about the work of TsNIImash in the 1960's through the 80's on projects for development of promising automatic interplanetary stations.

If anyone gets a copy of this book I would love to know how the Chelomei projects are covered. I know they have a large UR-700 test model, but what else and is it addressed in these works?

Best Regards,

David L. Rickman

АниКей

Авіаційно-космічна техніка і технологія
Науково-технічний журнал
Архів номерів http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/AkTT/index.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Petrovich

Сегодня после ЗП ездил в центр, и набрал книг и ДВД,
буду разбиратся  :) (и про Хаббл смотреть)

Были еще Губарева про Гагарина (мифы о полете)
и некто Михаил Делягин с  Вячеслав Шеянов

Эти не взял... у Губарева похоже перепевка своих старых книг,
а у вторых сплошная политика типа Калашникова...
Обе с нулевой информационной ценностью.
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

vjick

Неожиданно удивила книга Н.Н.Рыбкина "Записки космического контрразведчика", которую купил в Доме книги на Новом Арбате. Но, видимо, есть она и в других магазинах
http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9681274
Это тот самый Рыбкин, ставший мэром Звездного городка после того, как успел посидеть. Несмотря на некоторые несуразицы в годах полетов некоторых космонавтов и описаниях совместного визита Горбачева и Помпиду (!), которых не ждашь от человека, одной из сторон профессиональной деятельности которого является работа с информацией, книга представляет собой очень интересное чтение. Причем все очень корректно. Если негатив, то ФИО не называются (хотя их можно и узнать), если позитив - открытым текстом.
Мне книга показалась честной.

И еще одна достаточно своеобразная вещь, вышедшая тиражом всего в 50 экз, но продававшаяся даже в библиоглобусе: В.Лесников "Летим в космос" http://irisbook.ru/shop/UID_88.html
Автор, много лет проработавший в ЦПК, дает весьма нелицеприятные характеристики многим нашим героям. Как ни странно  :D, критикуются в основном гражданские космонавты. Читать не слишком приятно. не некоторые ранее известные вещи, тем не менее либо подтверждаются, либо становятся понятными.

Дмитрий Виницкий

Это же фэнтези :) Восставшие мертвецы! Зачем вообще всерьёз рассматривать такую лабуду?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьИ еще одна достаточно своеобразная вещь, вышедшая тиражом всего в 50 экз, но продававшаяся даже в библиоглобусе:
там 50 экз - это наличие, тираж наверняка больше

vjick

ЦитироватьИ еще одна достаточно своеобразная вещь, вышедшая тиражом всего в 50 экз, но продававшаяся даже в библиоглобусе:
там 50 экз - это наличие, тираж наверняка больше

Не, именно тираж. В выходных данных написано.

vjick

ЦитироватьЭто же фэнтези :) Восставшие мертвецы! Зачем вообще всерьёз рассматривать такую лабуду?

В чем-то да. :D  Но Рыбкин - еще жив.