Стоимость супертяжей и их инфраструктуры

Автор Shestoper, 26.07.2008 21:55:14

« назад - далее »

Митя

ЦитироватьМорскую??? И откуда же Вы собираетесь их пускать?

Волга, Амур и Зея - реки судоходные.  :)

а зимой?

Shestoper

А пуски раньше, чем за полгода, планируются. Нужно в навигацию завезти на космодром запас ступеней на зимние пуски.

RDA

ЦитироватьЭ нет, народ. Давайте-ка сначала определимся: мы летим на Луну-Марс или не летим? Мы будем там строить базы или нет? Если нет,  то и говорить не о чем! Тогда нам ВООБЩЕ не нужны ни сверхтяжёлые носители, ни инфраструктура под них. Пилотируемая космонавтика тоже нафиг не нужна - какой смысл тратить ресурсы на технологии, которые никогда не будут востребованы? Тогда наша космическая программа будет аналогична нынешней европейской или японской: связь, ДЗЗ и ГЛОНАСС. Я лично с такой концепцией не согласен. А потому считаю, что инфраструктуру надо создавать уже сейчас.
Вся космическая программа – это следствие того, какое место занимает страна и на что способна претендовать. При существующих тенденциях сохранить извоз, связь ДЗЗ и ГЛОНАСС – это уже неплохо. А для большего – нужно начинать совсем не с инфраструктуры для супертяжей. Впрочем, этот разговор не для форума НК. А если хочется необоснованно о чём-то помечтать, то уж лучше об двухступенчатом АКС. :P

pkl

ЦитироватьА каким он ещё может быть? Многоразовым?  :mrgreen:

Между прочим возможно :wink: !
У Уманского, в одной из книг, натыкался на американский поект многоразовой, двухступенчатой РН грузоподъёмностью 405 тонн!
Читал. Кажется, это был один из вариантов Си Драгона. Наши тоже продумывали многоразовые варианты Н-1 и "Энергии". Как знать, как знать...

ЦитироватьА реально, всё равно, думаю рановато заниматься 200 тонником. Надо делать 40-50 тонник с "выходом" на ~100, и "дальним прицелом" на 200 тонн.
Знаете, есть такая пословица: "Куй железо, пока горячо". Это я к тому, что сейчас то как раз и надо обдумывать будущие варианты и закладывать потенциал для роста. Пока деньги дают на строительство нового космодрома. Если Вы целитесь на 100-200 тонн, то уже при проектировании старта /и МИКа/ надо закладывать возможность работать с такими массами и габаритами. Потому как потом переделывать будет уже поздно. Да и денег не дадут.

Если же говорить о нынешней нашей космонавтике, то для неё оптимальны ракеты с массой ПН где-то 10-15 т. Это вся связь, оборона, ДЗЗ, ГЛОНАСС и ППТС. Но я то говорю о долгосрочной перспективе. Космодромы и стартовые комплексы строятся не на один год и даже не на десять лет. Поэтому, хотя мы и будем в ближайшем будущем пускать, в основном, средние ракеты, в конструкцию строящихся стартов нужно закладывать возможность запуска оттуда сверхтяжёлых носителей. Чтобы иметь возможность при относительно небольших затратах сделать такой носитель, которые надо. Как на мысе Канаверал.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЭ нет, народ. Давайте-ка сначала определимся: мы летим на Луну-Марс или не летим? Мы будем там строить базы или нет? Если нет,  то и говорить не о чем! Тогда нам ВООБЩЕ не нужны ни сверхтяжёлые носители, ни инфраструктура под них. Пилотируемая космонавтика тоже нафиг не нужна - какой смысл тратить ресурсы на технологии, которые никогда не будут востребованы? Тогда наша космическая программа будет аналогична нынешней европейской или японской: связь, ДЗЗ и ГЛОНАСС. Я лично с такой концепцией не согласен. А потому считаю, что инфраструктуру надо создавать уже сейчас.
Вся космическая программа – это следствие того, какое место занимает страна и на что способна претендовать. При существующих тенденциях сохранить извоз, связь ДЗЗ и ГЛОНАСС – это уже неплохо. А для большего – нужно начинать совсем не с инфраструктуры для супертяжей. Впрочем, этот разговор не для форума НК. А если хочется необоснованно о чём-то помечтать, то уж лучше об двухступенчатом АКС. :P
И того, чем она хочет быть! :) А если говорить о космонавтике - если мы хотим Луну и Марс, нам без супертяжей никак. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

serb

ЦитироватьА если говорить о космонавтике - если мы хотим Луну и Марс, нам без супертяжей никак. :wink:

А если так: Мы хотим на Луну и Марс.
Но позволить себе коммерчески-неоправданный носитель - не можем?
ИМХО, конечно ;-)

pkl

ЦитироватьА если говорить о космонавтике - если мы хотим Луну и Марс, нам без супертяжей никак. :wink:

А если так: Мы хотим на Луну и Марс.
Но позволить себе коммерчески-неоправданный носитель - не можем?
Если мы хотим на Луну и Марс, мы должны быть готовы и на это потратиться. Иначе - и говорить не о чем /см. выше/. Что до коммерческого применения - и оно появится. Хотя и не скоро.

Вообще у супертяжей может быть много областей применения, помимо лунно-марсианских. Об этом на форуме уже писали.

serb

ЦитироватьЕсли мы хотим на Луну и Марс, мы должны быть готовы и на это потратиться.

Вопрос - сколько потратиться

Я, например, очень люблю мотаться на авто по самым разным городам. Но специальную машину для дальних поездок я не держу. Пользуюсь обычной, которой большую часть времени находится более прикладное применение. А если бы я копил на минивэн туристского класса - со спальным местом, биотуалетом, походной плитой и тд итп - никуда бы я не поехал. Потому что есть более приоритетные статьи расходов.
А так - катаюсь довольно много. Даже вон затмение в прошлом году нафортографировал вволю (это чтобы ближе к топику).

ЦитироватьВообще у супертяжей может быть много областей применения, помимо лунно-марсианских. Об этом на форуме уже писали.

Вы хоть одно коммерчески-оправданное можете привести?
Причём желательно в пределах 10-15 лет от старта программы?
А то закроют, как Сатурн - и гуляй, Вася.
ИМХО, конечно ;-)

pkl

ЦитироватьЕсли мы хотим на Луну и Марс, мы должны быть готовы и на это потратиться.

Вопрос - сколько потратиться

Я, например, очень люблю мотаться на авто по самым разным городам. Но специальную машину для дальних поездок я не держу. Пользуюсь обычной, которой большую часть времени находится более прикладное применение. А если бы я копил на минивэн туристского класса - со спальным местом, биотуалетом, походной плитой и тд итп - никуда бы я не поехал. Потому что есть более приоритетные статьи расходов.
А так - катаюсь довольно много. Даже вон затмение в прошлом году нафортографировал вволю (это чтобы ближе к топику).
Ну, это кому как. У меня есть знакомые, которые микрик себе купили в т.ч. и специально чтоб на природу ездить в выходные. :wink:

А вообще, Луна и Марс... да и космос весь - это увлечение для сильных, богатых и высокоразвитых. И КНДР со своей "Ынхой" выглядит так же смешно и нелепо, как колхозник, на последние покупающий дорогие сигары. Или студент, ездящий в трамвае. С ручкой "Рarker".

ЦитироватьВообще у супертяжей может быть много областей применения, помимо лунно-марсианских. Об этом на форуме уже писали.

СКЭС. Правда, не уверен, что в пределах 10-15 лет от старта программы.

Shestoper

ЦитироватьА вообще, Луна и Марс... да и космос весь - это увлечение для сильных, богатых и высокоразвитых. И КНДР со своей "Ынхой" выглядит так же смешно и нелепо, как колхозник, на последние покупающий дорогие сигары. Или студент, ездящий в трамвае. С ручкой "Рarker".

Луна и Марс - соглашусь. А прикладные космические системы - вещь недешевая, но в нашем мире очень полезная.
Как колхознику, на которого "наезжают" рекетиры, и который не хочет прогибаться, за последние купить помповик.

Shestoper

СКЭС. Правда, не уверен, что в пределах 10-15 лет от старта программы.

Насчет СКЭС у меня большие сомнения. Но вот тяжелая производственая ОС для выработки биоматериалов в невесомомсти - вполне окупаемое приложение.
И тяжелые многолучевые платформы на ГСО с ЯСУ, массой порядка 20 тонн  (на ГСО уже становится тесно от обычных спутников) - тоже.

Конечно, такие штуки можно вывести и 40-тонником, просто пусков больше понадобится. Только ради этого делать супертяж не станут. Но если супертяж уже есть для Луны и Марса, то попутно решить эти задачи супертяжами будет удобно.

pkl

ЦитироватьА вообще, Луна и Марс... да и космос весь - это увлечение для сильных, богатых и высокоразвитых. И КНДР со своей "Ынхой" выглядит так же смешно и нелепо, как колхозник, на последние покупающий дорогие сигары. Или студент, ездящий в трамвае. С ручкой "Рarker".

Луна и Марс - соглашусь. А прикладные космические системы - вещь недешевая, но в нашем мире очень полезная.
Как колхознику, на которого "наезжают" рекетиры, и который не хочет прогибаться, за последние купить помповик.
Страшно подумать, КАКОЙ помповик можно запустить на... хотя бы на стотоннике. :shock:

:D

pkl

ЦитироватьНасчет СКЭС у меня большие сомнения. Но вот тяжелая производственая ОС для выработки биоматериалов в невесомомсти - вполне окупаемое приложение.
И тяжелые многолучевые платформы на ГСО с ЯСУ, массой порядка 20 тонн  (на ГСО уже становится тесно от обычных спутников) - тоже.

Конечно, такие штуки можно вывести и 40-тонником, просто пусков больше понадобится. Только ради этого делать супертяж не станут. Но если супертяж уже есть для Луны и Марса, то попутно решить эти задачи супертяжами будет удобно.
Угу 8)

И вояки бы такой штуке обрадовались. Я давно мечтаю о тяжёлых спутниках радиолокационного наблюдения на высоких орбитах. С ЯЭУ.

Ну и, конечно, супертелескопы и суперзонды.

Shestoper

ЦитироватьИ вояки бы такой штуке обрадовались. Я давно мечтаю о тяжёлых спутниках радиолокационного наблюдения на высоких орбитах. С ЯЭУ.

Это само собой. Просто спрашивали про коммерческие нагрузки.

Вот кстати насчет супертелескопов - они должны умещаться под ГО носителя. Тогда выгоден моноблок большого диаметра, 15-20 метров - под такой ГО проще запихнуть габаритный груз.

pkl

ЦитироватьИ вояки бы такой штуке обрадовались. Я давно мечтаю о тяжёлых спутниках радиолокационного наблюдения на высоких орбитах. С ЯЭУ.

Это само собой. Просто спрашивали про коммерческие нагрузки.

Вот кстати насчет супертелескопов - они должны умещаться под ГО носителя. Тогда выгоден моноблок большого диаметра, 15-20 метров - под такой ГО проще запихнуть габаритный груз.
Это одна из причин, почему я за водородные моноблоки. Они, конечно, здоровые. Но на них можно выводить обалденные штуки!!!

serb

ЦитироватьНасчет СКЭС у меня большие сомнения.
И у меня. Как там с плёночными СБ? Победили? А с передачей энергии на землю решили вопрос?
А стоимость этой энергии?
Считал кто-нибудь?
ЦитироватьНо вот тяжелая производственая ОС для выработки биоматериалов в невесомомсти - вполне окупаемое приложение.
А хотя бы в лабораторных масштабах что-то коммерчески-оправданное получено? А то даже в масштабах "Оки-Т" всё заглохло.
Да и на МКС как-то не товос...
ЦитироватьИ тяжелые многолучевые платформы на ГСО с ЯСУ, массой порядка 20 тонн  (на ГСО уже становится тесно от обычных спутников) - тоже.
Это ничего, что сейчас даже для 18-тонной Ариан-5 даблшоты подбирают? Казалось бы - вот он, серийный носитель с офигенной по нынешним временам ГП на ГСО, используй - не хочу...
ЦитироватьКонечно, такие штуки можно вывести и 40-тонником, просто пусков больше понадобится.
Ну ладно, под Ариану иногда бывают нагрузки. Значит,  у нас под 40-тонник будут.
А больше - йок
ЦитироватьТолько ради этого делать супертяж не станут. Но если супертяж уже есть для Луны и Марса, то попутно решить эти задачи супертяжами будет удобно.
Ну вот был Сатурн-5. При значительно более тяжёлой электронике. И что - появились нагрузки?
Скайлэб сделали, а 20-тонные чуды на ГСО так и не появились. Почему бы?
ИМХО, конечно ;-)

serb

Радар на высокой орбите? Хм.
намякиваю - из-за конечности скорости света дистанция для радара (если не надо просто расстояние определить) критична безотносительно мощности.
Просто пока у Вас лучик будет туды-сюды мотаться, много времени уйдёт.

ЦитироватьНу и, конечно, супертелескопы и суперзонды.
Это не коммерческое применение.

ЦитироватьНасчет СКЭС у меня большие сомнения.
И у меня. Как там с плёночными СБ? Победили? А с передачей энергии на землю решили вопрос?
А стоимость этой энергии?
Считал кто-нибудь?
ЦитироватьНо вот тяжелая производственая ОС для выработки биоматериалов в невесомомсти - вполне окупаемое приложение.
А хотя бы в лабораторных масштабах что-то коммерчески-оправданное получено? А то даже в масштабах "Оки-Т" всё заглохло.
ЦитироватьИ тяжелые многолучевые платформы на ГСО с ЯСУ, массой порядка 20 тонн  (на ГСО уже становится тесно от обычных спутников) - тоже.
Это ничего, что сейчас даже для 18-тонной Ариан-5 даблшоты подбирают? Казалось бы - вот он, серийный носитель с офигенной по нынешним временам ГП на ГСО, используй - не хочу...
ЦитироватьКонечно, такие штуки можно вывести и 40-тонником, просто пусков больше понадобится.
Ну ладно, под Ариану иногда бывают нагрузки. Значит,  у нас под 40-тонник будут.
А больше - йок
ЦитироватьТолько ради этого делать супертяж не станут. Но если супертяж уже есть для Луны и Марса, то попутно решить эти задачи супертяжами будет удобно.
Ну вот был Сатурн-5. При значительно более тяжёлой электронике. И что - появились нагрузки?
Скайлэб сделали, а 20-тонные чуды на ГСО так и не появились. Почему бы?
ИМХО, конечно ;-)

Shestoper

ЦитироватьА хотя бы в лабораторных масштабах что-то коммерчески-оправданное получено? А то даже в масштабах "Оки-Т" всё заглохло.

Большая станция с поточным производством, специализированными производственными модулями и узкими специалистами в составе большого экипажа, занятыми только производством - это и нужно для того, чтобы существенно снизить цену грамма продукции.
Понятно что на лабораторных установках при экипажах 2-3 человека (которые неизбежно - специалисты широкого профиля) себистоимость производства будет более высокой.

Shestoper

ЦитироватьСкайлэб сделали, а 20-тонные чуды на ГСО так и не появились. Почему бы?

Когда стало активно развиваться вещание через ГСО - впору скорее говорить уже про Шаттл-С, а не про Сатурн-5.
А 20-тонные чуды потому пока не появились, что раньше пропускной способности обычных спутников хватало. В будущем - не хватит.

Shestoper

ЦитироватьЭто одна из причин, почему я за водородные моноблоки. Они, конечно, здоровые. Но на них можно выводить обалденные штуки!!!

У керосин-водородных ГО можно сделать практически таким же. Диаметр ГО завязан на диаметр второй ступени. А её можно сделать с малым удлинением и большим диаметром, как у Сатурна-5.
Что касается первой ступени - керосиновая она будет иметь объем, близкий к объему второй. А водородная - намного больше. Тогда можно конечно увеличить диаметр первой ступени, но увеличить диаметр ГО нам это не поможет.