Стоимость супертяжей и их инфраструктуры

Автор Shestoper, 26.07.2008 21:55:14

« назад - далее »

serb

ЦитироватьКто закажет коммерческий пуск 40 тонн?
Тот же, кто заказывает пуски Ариан-5 с Куру.
40-тонник с ДВ выведет на ГПО/ГСО плюс-минус столько же.
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

serb

ЦитироватьЗа те же деньги???
Примерно да.
Конкурирует же "Протон" с Байка с почти вдвое лёгким Зенитом с Си Лонча. А такк же со всяческими Дельтами-4 и Атласами-5 примерно 8-10 тонного класса.
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий Виницкий

Протон конкурирует до первого (следующего) бадабума. Отчего, собственно морской старт и задумывался.

Да и финансовая сторона пусков, мягко говоря, непрозрачна.
+35797748398

ratte07

ЦитироватьЗа те же деньги???
Примерно да.
Конкурирует же "Протон" с Байка с почти вдвое лёгким Зенитом с Си Лонча. А такк же со всяческими Дельтами-4 и Атласами-5 примерно 8-10 тонного класса.

Протон не конкурирует с атласом и дельтой.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

pkl

ЦитироватьТак вроде необязательно дорогая. Прецедентов дешёвых подставок хватает. Зенитовская, например.
Только не забывайте, что одной "подставки" чтобы запустить ракету недостаточно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПодстака дешёвая? Не знаю... Но вот что бы котлован для подставки под супертяж вырыть, нужен недешёвый экскаватор и недешёвые земляные работы. Плюс время всё это сделать.
Согласен. Но он будет эксплуатироваться десятки лет. И с него можно будет пускать самые разные ракеты в отличие от... но что-то я повторяюсь.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

avmich

ЦитироватьТак вроде необязательно дорогая. Прецедентов дешёвых подставок хватает. Зенитовская, например.

Остальное, кроме ракеты, пренебрежимо мало стоит. То есть, например, старт можно иметь автоматическим.

P.S. Речь о том, что ракеты могут быть куда более массовыми, технологичными, консервативными по запасам и даже многоразовыми по эксплуатации. Ставя цель минимизировать цену на 1 кг на орбите и максимизировать - для увеличения прибыли - количество доступных запусков, можно иметь одновременно и дешёвые ракеты, и дешёвые СК, и малые операционные расходы.

Если интересно, как, давайте отдельно обсудим...

Дем

ЦитироватьПодстака дешёвая? Не знаю... Но вот что бы котлован для подставки под супертяж вырыть, нужен недешёвый экскаватор и недешёвые земляные работы. Плюс время всё это сделать.
Можно не яму копать, а подставку повыше сделать. Притом вес ракеты в несколько даже тысяч тонн - по строительным меркам детский. Даже "табуретка" на прошлой странице потяжелей будет, скорей всего.
А можно её вообще делать из металла и одноразовой. Сотня тонн металлоконструкций будет стоить очень недорого...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

Остальное, кроме ракеты, пренебрежимо мало стоит. То есть, например, старт можно иметь автоматическим.
И он будет дешёвым????

ЦитироватьP.S. Речь о том, что ракеты могут быть куда более массовыми, технологичными, консервативными по запасам и даже многоразовыми по эксплуатации. Ставя цель минимизировать цену на 1 кг на орбите и максимизировать - для увеличения прибыли - количество доступных запусков, можно иметь одновременно и дешёвые ракеты, и дешёвые СК, и малые операционные расходы.
Так и я о чём. Но в дешёвые стартовые комплексы не верю. Если только не пускать твердотопливные носители. Одна заправочная система чего стоит!

ЦитироватьЕсли интересно, как, давайте отдельно обсудим...
Давайте!

Дем

ЦитироватьТак и я о чём. Но в дешёвые стартовые комплексы не верю. Если только не пускать твердотопливные носители. Одна заправочная система чего стоит!
А чего там сложного? Водопровод водопроводом...

pkl

ЦитироватьТак и я о чём. Но в дешёвые стартовые комплексы не верю. Если только не пускать твердотопливные носители. Одна заправочная система чего стоит!
А чего там сложного? Водопровод водопроводом...
Нууу... если для Вас система заправки криогенными компонентами ничем не отличается от водопровода в пятиэтажке... я даже и не знаю, что тут можно обсуждать.

Shestoper

Может у него из крана жидкий водород капает.  :D

pkl

ЦитироватьМожет у него из крана жидкий водород капает.  :D
:D

Дем

ЦитироватьНууу... если для Вас система заправки криогенными компонентами ничем не отличается от водопровода в пятиэтажке... я даже и не знаю, что тут можно обсуждать.
А в чём принципиальные отличия? Может я просто не понимаю...  :D
Давления - наверно в водопроводе даже выше. Перепад температур - это да, в разы больше - но вроде просчитать последствия сейчас проблем не составляет.
Материалы - да, другие - но тоже чего тут сложного? Характеристики ведь у них должны быть функционально те же самые...