Flight's 100 Greatest revealed

Автор Salo, 19.07.2008 12:13:32

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьА чем принципиально отличалась монтаж Кибо от перестыковки модулей на Мире?
Насколько я знаю, манипулятором Мира невозможно было ранее пристыкованный модуль переставить на другое место. Хотя я могу  ошибаться.
Кстати, СГМ вообще будет перенесен практически через всю станцию, причем один манипулятор передаст его "из рук в руки" другому.
Вот еще про новизну:
Грузовик HTV будет первым маневрирующим объектом, который на автомате приблизится к неманеврирующему объекту (МКС) почти вплотную не стыкуясь и будет захвачен манипулятором МКС.
Не помню, на Скайлэбе при ВКД воздух из ШК стравливался или откачивался? Если стравливался - то Quest ИМХО первая ШК с откачкой воздуха. А совместная эксплуатация на МКС двух ШК - с откачкой и стравливанием воздуха (Пирс) позволит оценить, какой способ оптимальнее.
Делай что должен и будь что будет

hlynin

А как же на Мире ставили модули на боковые СТУ?

Да, насчёт Quest - действительно, какой ШК первым стал безрасходным?

Про будующее МКС - не будем.

Lev

ЦитироватьА как же на Мире ставили модули на боковые СТУ?
Насколько я знаю, при стыковке модуля на осевой узел для того, чтоб манипулятор мог перенести его на боковой не осуществлялась стяжка. Хотя, повторю, я могу ошибаться.

Petrovich

ЦитироватьА чем принципиально отличалась монтаж Кибо от перестыковки модулей на Мире?
Насколько я знаю, манипулятором Мира невозможно было ранее пристыкованный модуль переставить на другое место. Хотя я могу  ошибаться.

Угу, ошибаетесь :wink:
Модули стыковались всегда на осевой узел, а затем...
Не нашел картинки, в свое время в одном из номеров ,,З-В,,
было детально описано и нарисовано :wink:
ЦитироватьПерестыковка модуля "Кристалл"

27 мая. К.Лантратов. НК. Подобная операция не проводилась вот уже почти 5 лет. Первоначально перестроение комплекса планировалось проводить лишь по приходу новых модулей. Однако в 1989 году, задолго до запуска "Кристалла" (77КСО, ЦМ-Т), стало очевидно, что со следующими двумя модулями выйдет приличная задержка. Потому "Тимофея и перевели не на предусмотренное первоначально место на переходном отсеке (ПхО) по оси -Z (правый бок станции), а на ось -Y, напротив "Кванта-2". Такая конфигурация более удобна для управления 100-тонной станцией.

Теперь, перед приходом "Спектра", надо было перевести засидевшийся на чужом мелгге "Кристалл" на положенное место. Перевод этот приходилось делать в два этапа, с промежуточной "стоянкой" модуля на осевом узле базового блока (ось -Х).

Взято на http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/1995/11/11-1995.html#05  если поподробней :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

ЦитироватьУгу, ошибаетесь
Верно!
А я тоже начал смутно припоминать, была такая история...  Вот, еще здесь есть:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/100/02.shtml

Petrovich

Уф! Нашел таки ,,манипуляторы,, станции ,,Мир,,  :wink:

Обозначения

1. Вращательный привод
2. Переходный привод
3. Соединительное кольцо с тремя направляющими
4. Привод штыря
5. Штырь с двумя защелками
6. Резервный вращательный привод
7. Резервный привод защелок

Манипулятор с электрическим приводам предназначен для перемещения модулей с места их первоначальной стыковки к торцевому стыковочному узлу станции "Мир-1" к одному из боковых узлов стыковочного блока. Каждый модуль оснащен своим собственным манипулятором.
И еще на тему ,,манипуляторов,, ,,Мира,,
ЦитироватьКомплекс оснащен телескопической грузовой стрелой, называемой иногда космическим подъемным краном, который установлен на основном модуле и используется для перемещения как космонавтов, так и крупногабаритных грузов около станции. "Изначально космический кран предназначался для облегчения работ по замене панелей солнечных батарей, но его часто использовали для перемещения космонавтов из одной точки в другую, - пояснил г-н Сыромятников. — Это простая, но эффективная система с 15-метровым выносом стрелы, который может быть уменьшен сообразно потребностям выполняемых работ". Управление краном, имеющим ручной привод, осуществляет космонавт, который вращает соответствующий рычаг у основания крана. "Это хороший пример того, как мы используем системы с ручным приводом в тех случаях, когда они представляются наиболее эффективными, - говорит г-н Сыромятников. - Некоторые обвиняют нас в излишнем увлечении автоматизацией. Но эти обвинения не всегда оправданы".

Космонавты проинструктированы, что при работе с краном перемещения стрелы не должны быть слишком быстрыми. "До сих пор работы с краном проводились в пределах "заданных ограничений", -заметил г-н Сыромятников. Он добавил, что на станции "Мир-2" может быть использовано более сложное устройство в виде дистанционно управляемого манипулятора на основе конструкции, которая разрабатывалась в рамках программы "Буран", чья судьба остается пока неясной.
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

С этим ясно.
Но когда впервые началась откачка воздуха из ШК?

hlynin

С откачкой тоже ясно. Жаль, что 20% водуха терялось. А сколько это в килограммах или кубах?
Вообще, где прочитать изменение массы и размеров МКС?

Lev

ЦитироватьВообще, где прочитать изменение массы и размеров МКС?
Примерно размеры и массу -  по последовательности сборки МКС. А если точнее... Это вообще нетривиальная задача. Нужно подсчитать все то, что выводилось, оставлялось в составе МКС и удалялось Прогрессами и Шаттлами. Т.е. например сейчас масса СМ или ФГБ (и всего прочего)  очень сильно отличается от их масс на момент включения в состав МКС, и тем более - от их стартовых масс.

hlynin

Естественно. Но масса МКС известна всегда - иначе нельзя - при коррекциях, подсчётах параметров орбиты она необходима. Неужель нет сайта, который это отслеживает? Ещё хотелось бы размеры, гермообъем, знергетику.

Lev

ЦитироватьЕстественно. Но масса МКС известна всегда - иначе нельзя - при коррекциях, подсчётах параметров орбиты она необходима. Неужель нет сайта, который это отслеживает? Ещё хотелось бы размеры, гермообъем, знергетику.
Понятно. что техническим специалистам США и России масса МКС известна всегда, в каждый момент времени, в том числе в зависимости от каждого израсходовнного килограмма топлива. Но только вот в открытом инете такой технической инфы нет.
Гермообъемы, энергетика - можно собрать по-частям.
Размеры - а что Вы имеетев виду?

hlynin

Размеры (длина, площадь и т.д.) я и сам могу посчитать.
Но почему нет? Как же можно сравнивать с другими ОКС? Бог с ними, килограммами, но неужели статистики в тоннах нет? Непорядок. Придется сделать.

Lev

ЦитироватьБог с ними, килограммами, но неужели статистики в тоннах нет? Непорядок.
В тоннах - без проблем. Посчитайте массы всех выведенных элементов, к массам обитаемых добавьте 10%. Получите цифру с точностью +/- 5%
В последнем полете Шаттла, например, на МКС не было доставлено ни одного крупного элемента. Однако было доставлено примерно 6 тонн. И размещено в разных местах. И пара тонн удалена (опять-таки примерно).
Примерно то же и с Прогрессами.
На открытых сайтах я не видел подробной статистики, привязанной к конкретным полетам, которые меняют состав или массу МКС. Может, я плохо искал. Однако примерная статистика есть.

hlynin

Вот я считаю.
И сразу попрос: что считать частью ОКС? Пристыкованный шаттл, Союз, Прогресс? Будующие автономные модули? Космонавта в автономном выходе, не связанного тросом?
Хотелось бы мнения

Lev

hlynin писал(а):
ЦитироватьИ сразу попрос: что считать частью ОКС? Пристыкованный шаттл, Союз, Прогресс? Будующие автономные модули? Космонавта в автономном выходе, не связанного тросом?
Хотелось бы мнения
Так изменение массы и состава ОС можно считать и считают по-разному, в зависимости от того, для чего это надо. Вот, прилетел Шаттл, и для каких-то рассчетов нужно учитывать, что масса кратковременно возросла сразу почти на 100 тонн. А для других рассчетов это непринципиально. В пределе все изменения учитывается полностью, т.е. истратил Прогресс 100 кг. топлива на подъем орбиты - вот и изменение массы.

hlynin

А мне нужно считать для статистики. Формулировка "массы ОКС" должна быть боле-мене логичной

Lev

ЦитироватьА мне нужно считать для статистики. Формулировка "массы ОКС"  должна быть боле-мене логичной
Так во времена Салютов и Мира это как-то подсчитывалось. Например, масса станции Салют, масса комплекса Салют-Союз, Масса Салют-Союз-Прогресс...
Нужно выработать какой-то подход и структуризовать объекты, которые в разное время входят в состав МКС.
Например:
1 уровень-элементы МКС, которые постоянно находятся и будут находиться в составе МКС, т.е. модули, фермы, элементы конструкции.
2 уровень-объекты, которые постоянно находятся в составе МКС, однако регулярно сменяют друг друга, т.е корабли Союз. Их масса некая "константа" с кратковременными "пиками" или "провалами"во время пересменок.
3- объекты, которые достаточно длительное время (но не постоянно) находятся в составе МКС. Прогрессы, ATV.
4-объекты, которые кратковременно находятся в составе МКС. Шаттлы.
Можно взять всю историю полетов по программе МКС с массами и сроками и получить очень наглядную сводку изменения массы МКС в динамике с разбивкой по уровням или типам объектов.

DonPMitchell

http://www.nameofrussia.ru/

I would have put S.P. Korolev on this list, but I am not a Russian, so maybe these other men are all more popular or important.
Never send a human to do a machine's job. -- Agent Smith

Salo

Увы не получилось. Вошёл в пятьдесят, но не вошёл в двенадцать. :(
Тема: Лучшие люди России
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

А если б его не путали с Королёвой и в 50 бы не вошёл :cry: