Луна 4-8

Автор X, 19.08.2004 22:29:07

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьБлин! Где были мои глаза! Я сравнивал с той же фотографией что у Афони на сайте (кстати именно она была о официальной книжке про Луну 66 года). Там и у меня она повернута той же стороной что и в «Красной энциклопедии» . Вот и думал что одно и то же. Иметь две фотографии разных строн и не заметить....
http://sovams.narod.ru/Luna/Luna9/Intro/p01.jpg
Точно, оно. Форма астроотсека, кстати, тоже с разных сторон разная.
 Теперь задача - найти такую же большую фотографию с "правильной" стороны, с которой она в БСЭ и Красной энциклопедии. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

У меня примерно таккая же фотография, как цветная, которую Павел выложил, только наклон в другую сторону. На ней над отсеком ориентации круглая штуковина, совсем не похожая на выступы на других фотографиях.
Ваша фотография, Старый, очень уж похожа на отражение. На отсеке радиолокатора маленький балон на виде спереди и такой же на вашей и такая звездочка еще, а на противоположной стороне балон больше.

fagot

Форма астроотсека тоже почти одинаковая, а выступ на отсеке управления вообще зеркальный.

Старый

ЦитироватьФорма астроотсека тоже почти одинаковая, а выступ на отсеке управления вообще зеркальный.
Да, вам же и говорят: это одна и та же фотография отражённая зеркально. Сравниваю не с ней, а с фотографией в Ежегоднике БСЭ и Красной энциклопедии.

fagot

Может у меня в электронном Ежегоднике фотография не такая как в вашем бумажном?, или я опять чего-то не понял?

Bart Hendrickx

Старый писал:
ЦитироватьКартинка из Техники-Молодёжи липовая. На ней этот цилиндр расположен так, что он был бы виден на официальной фотографии. Выступы на приборном отсеке также повёрнуты в обратную сторону. Один из баллонов перекочевал с боковой стороны радиоотсека на юбку двигателя. Судя по всему это перерисованная художественная картина Леонова-Соколова, также приведённая в вашей статье.

Согласен, что чертёж в Технике-Молодежи сделан с некоторой художественной вольностью, но я очень сомневаюсь, что он основан на картине Леонова-Соколова (скорее наоборот). Это еще надо посмотреть, когда эта картина появилась первый раз (рисунок в ТМ где-то в середине 1966 г., а картина Леонова-Соколова?). Кстати, картину Леонова-Соколова мы включили в статью только «для красоты».

Старый писал:

Цитировать, держите меня трое! Нашёл Луну-9 с обратной стороны. В книге Келдыша и Марова "Космические исследования" 1981 год.

Эта картинка есть и в книге «Бабакин : жизнь и деятельность», только зеркальная версия. Также нашел ее в этом виде в голландской книге, изданной в 1968 г., так что она циркулирует где-то с середины 60-х годов. На этой фотографии, так же как и на фотографии в Красной энциклопедии на отсеке астронавигации нет «белой фары».

Я тут немного покопался в личном архиве и нашел еще третью «официальную» фотографию Луны-9. Отсек радиолокации справа, отсек астронавигации слева с «белой фарой» наверху. Она есть в книге «Академик СП Королев : ученый, инженер, человек» (1987) на стр. 442 и в книге «СП Королев и его дело» (1998).
Возможно, рисунок в ТМ основан на этой версии, только автор почему-то решил поставить «фару» на отсек управления.

На выставочном макете «Луны-9» в павильоне «Космос» в ВДНХ (тот, который установлен на наклоняющейся подставке) «фара» тоже стояла. Есть и макет «Луны-9» (только без АЛС) в музее НПО Лавочкинa, там фары нет...

Павел писал:

ЦитироватьБарт, а чем занимался автор Книжки. И если вам не сложно. На словах что он пишет про Луну-14 и М-71.

Авторы Н.Г. Бабакин, А.Н. Банкетов и В.Н. Сморкалов
«Н.Г. Бабакин : к.т.н., ведущий инженер НПО им. Лавочкина, сын Г.Н. Бабакина
А.Н. Банкетов : единотробный младший брат Г.Н. Бабакина, прожил с ним в одной квартире до 1961 г. и поддерживал с ним связь и после переезда Г.Н. Бабакина на новую квартиру
В.Н. Сморкалов : главный специалист НПО Лавочкина, работавший вместе с Г.Н. Бабакиным»

Главу о полетах АЛС и АМС писал Сморкалов.

Про М-71 практически ничего нет, Бабакин умер до того как станции достигли Марса. А про Луну-14 есть следующее :

Цитировать...7 апреля 1968 г. выведена на орбита Луна-14 с задачей дальнейших исследований гравитационного поля Луны.
Дополнительно на аппарате была установлена в открытом космосе серия так называемых «трущихся пар» - привода с зубчатыми зацеплениями, изготовленными из разных материалов с разными покрытиями и разными смазками. Задача заключалась в исследовании работоспособности приводов в космическом вакууме на отсутствие слипания и сваривания. Без этого проектирование приводов колес лунохода, приводов бура для забора лунного грунта была проблематичной.

Исследование гравитационного поля за счет высокой точности траекторных измерений продвинулось на много шагов вперед. Траекторные измерения проводились ежедневно на всей видимой с Земли части витка в течение всего интервала видимости наземных измерительных пунктов. Такая напряженная работа в условиях высокой точности измерений дала свои результаты. На Луне неглубоко под поверхностью были обнаружены тяжелые локальные магнитные аномалии, названные масконами ..., а также локальные магнитные аномалии - маконы. Ранее влияние этих явлений не учитывались при прогнозировании орбиты ИСЛ и это было одной из причин непонимания поведения орбиты. Полное знание гравитационного потенциала любого космического образования просто невозможно - нелинейность, каковой является гравитационный потенциал разлагается в ряд с бесконечным количеством гармоник.

Во всяком случае новый шаг в гравитационных исследованиях привел к уверенному прогнозированию движения космического аппарата на орбите ИСЛ. Баллистики считали, что после выполнения программы полета «Луны-14» знания гравитационного потенциала было достаточным для управления маневрами новых аппаратов на орбите, схода с орбиты и посадки на Луну.

Старый

ЦитироватьМожет у меня в электронном Ежегоднике фотография не такая как в вашем бумажном?, или я опять чего-то не понял?
Вот вдь, а? Чудны дела твои, господи! Значит получается что везде вид "с той стороны" а единственный вид "с обратной стороны" в Красной энциклопедии? Прийдётся сканировать её?

fagot

ЦитироватьВот вдь, а? Чудны дела твои, господи! Значит получается что везде вид "с той стороны" а единственный вид "с обратной стороны" в Красной энциклопедии? Прийдётся сканировать её?
А почему бы и не отсканировать, Красной энциклопедии у меня тоже нет. :(

Старый

ЦитироватьА почему бы и не отсканировать, Красной энциклопедии у меня тоже нет. :(
Сделано! Вот:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=7620

Старый

Кроме выступов на отсеке управления и иной формы астроотсека также отличаются квадратные выштамповки на кожухе двигателя вокруг рулевого сопла.

Старый

fagot

ЦитироватьСделано! Вот:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=7620
Спасибо, Старый, я раньше это изображение Луны-9 не видел. Задам еще один глупый вопрос: если это обратная сторона, то почему радиовысотомер слева?

Старый

ЦитироватьСпасибо, Старый, я раньше это изображение Луны-9 не видел. Задам еще один глупый вопрос: если это обратная сторона, то почему радиовысотомер слева?
Очевидно одно из изображений зеркальное.

ronatu

ЦитироватьСпасибо, Старый, я раньше это изображение Луны-9 не видел. Задам еще один глупый вопрос: если это обратная сторона, то почему радиовысотомер слева?
Очевидно одно из изображений зеркальное.

Onpege/\eHHo eTo  gBe  pa3HbIe  MawuHbI.  
npu4eM  ogHa  RBHo  ycoBepweHcTBoBaHa - CM. acTpoopueHTau,uu 6/\ok.
KTo u3 Hux /\yHa-9?
DyMai0  Ta  4To Ha  puc 20.
Bce  Moe  /\u4Hoe  MHeHue.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьOnpege/\eHHo eTo  gBe  pa3HbIe  MawuHbI.  
KTo u3 Hux /\yHa-9?
Определённо это снимок одной и той же станции с разных сторон. Об этом однозначно свидетельствует расположение выступов на приборном отсеке. А на чём основано ваше мнение?

X

ЦитироватьOnpege/\eHHo eTo  gBe  pa3HbIe  MawuHbI.  
KTo u3 Hux /\yHa-9?
Определённо это снимок одной и той же станции с разных сторон. Об этом однозначно свидетельствует расположение выступов на приборном отсеке. А на чём основано ваше мнение?

CM. acTpoopueHTau,uu 6/\ok

X

ЦитироватьА на чём основано ваше мнение?

+  oTcek  cucTeMbI  ynpaB/\eHuR  noBepHyT  Ha 90 rpag. :wink:

Tak  4To  3epka/\bHbIM  eTo  He  Mo>keT  6bITb. HUKAK. :twisted:

fagot

Я, Старый, подумал что приведенное вами последнее изображение с той же стороны, что и в ЕБСЭ, т. к. если бы оно было с противоположной стороны, то микродвигатели располагались бы перед радиовысотомером, а не за ним, а они на всех изображениях позади высотомера. Кроме того, вы говорили, что в НПОЛ развернули выступы на отсеке управления зеркально.

Старый

ЦитироватьЯ, Старый, подумал что приведенное вами последнее изображение с той же стороны, что и в ЕБСЭ, т. к. если бы оно было с противоположной стороны, то микродвигатели располагались бы перед радиовысотомером, а не за ним, а они на всех изображениях позади высотомера. Кроме того, вы говорили, что в НПОЛ развернули выступы на отсеке управления зеркально.
Насколько я понял двигатели расположены по обе стороны от радиовысотомера образуя две штанги расходящиеся от оси станции под углом 90 град друг к другу и таким образом создавая моменты по всем осям. Таким образом они с обоих сторон видны одинаково.
 Вывод о том, что в НПОЛ развернули выступы на отсеке управления был ошибочным, так как я посмотрел на зеркальное изображение. Выступы эти разнесены относительно друг друга на 120 град, таким образом можно отличить зеркальные изображения и правую-левую стороны. С одной стороны выступ торчит строго вбок под 90 град, с другой - под 30 град к отсеку астроориентаци.

fagot

На обоих изображениях ( "спереди" и "сзади") микродвигатели находятся на уровне середины сбрасываемого блока, расположенного над высотомером, но ни на одном не видно этих микродвигателей перед высотомером на том же уровне. Почему не могли развернуть выступы на отсеке управления, я не очень понял. Есть также над балоном , расположенном сбоку на отсеке над высотомером, два разъема, практически одинаковые на обоих изображениях, но это  слишком незначительная деталь, чтобы что-то утверждать на 100 %