Луна 4-8

Автор X, 19.08.2004 22:29:07

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьЧто касается фотографий, то у меня есть фотография Луны-9 с противоположной стороны, чем на официальной, но это скорее всего макет.?
А там не видно "фары" или чегото похожего?
С выступами понятно, а вот насчет "фары"... На отсеке управления ничего похожего нет, но на отсеке астронавигации есть что-то похожее, такая белая штуковина с зубчиками по периметру, только непонятно, шарообразная она или имеет и цилиндрическую часть. Наверно она есть на схеме в "Наследии...", у меня к сожалению этой книги нет.
А почему интересно систему наполнения амортизаторов не разместили на самом алсике, наверно массу экономили?

Старый

ЦитироватьА почему интересно систему наполнения амортизаторов не разместили на самом алсике, наверно массу экономили?
Естественно. Не тратить топливо на торможение ставшего ненужным баллона, а отбросить его вместе с ненужными отсеками.

Ещё один интересный вопрос меня мучает практически с тех времён: как АЛС крепилась к двигательному модулю при наполненой амортизации?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьС выступами понятно, а вот насчет "фары"... На отсеке управления ничего похожего нет, но на отсеке астронавигации есть что-то похожее, такая белая штуковина с зубчиками по периметру, только непонятно, шарообразная она или имеет и цилиндрическую часть. Наверно она есть на схеме в "Наследии...", у меня к сожалению этой книги нет.
А не могли бы вы мне выслать фотографию? koobeenets@mail.ru
 А я вам отсканирую из "Наследия".

Ещё интересно отметить что антенна радиовысотомера на официальной фотографии радикально отличается от антенны на изображениях в "Наследии" и "Энергии".

Bart Hendrickx

fagot писал:

ЦитироватьС выступами понятно, а вот насчет "фары"... На отсеке управления ничего похожего нет, но на отсеке астронавигации есть что-то похожее, такая белая штуковина с зубчиками по периметру, только непонятно, шарообразная она или имеет и цилиндрическую часть.

Именно эта белая штуковина с зубчиками видна на макете Е-6 в музее космонавтики в Калуге, только на фотографии, которая у меня есть, мне кажется она установлена на отсеке управления, а не на отсеке астронавигации (но вид сзади, могу ошибаться). На рисунке в «Технике молодежи» она точно установлена на отсеке управления.

fagot писал:

ЦитироватьБарт, а в каком номере Техники-молодежи находится рисунок Луны-9?

N°6, 1966.

Только подумал, что у меня есть электронная версия статьи о станциях Е-6, которую я написал года четыре назад с двумя коллегами для журнала JBIS (Journal of the British Interplanetary Society). Там все эти картинки есть. Могу выслать всем желающим, если дадите адрес. Она в формате pdf, размер 1393 Kb.
Старый, вы дали свой адрес в своем последнем сообщении, если хотите, могу уже сразу отправить вам.

Старый писал:

ЦитироватьБарт, а что в книге "Бабакин" пишут про Луну-15?

Там версия о столкновении с горой. Раньше уже цитировал. См. тему «Луна-22» (последнее сообщение 11 июня), страница 3.

Старый

ЦитироватьОна в формате pdf, размер 1393 Kb.
Старый, вы дали свой адрес в своем последнем сообщении, если хотите, могу уже сразу отправить вам.
Да, пришлите пожалуйста.

ЦитироватьСтарый писал:
ЦитироватьБарт, а что в книге "Бабакин" пишут про Луну-15?
Там версия о столкновении с горой. Раньше уже цитировал. См. тему «Луна-22» (последнее сообщение 11 июня), страница 3.
Извиняюсь, виноват. Я не обратил внимания что там это были вы. Собственно я тогда там же обратил внимание на подозрительность некоторых утверждений, и сейчас хотел перспросить у вас не из этой ли они книги. Теперь всё ясно, из этой.
 У меня тогда вызвало глубокое сомнение это место:

ЦитироватьВ результате баллистического анализа подобный срез был обнаружен в пятнадцати километрах слева от траектории спуска и там действительно оказалось горообразование высотой, превышающей пять километров.
Теперь всё ясно - эта книга полнейшая ерунда и нельзя верить ни одному написанному в ней слову. К сожалению... :(

Старый

Барт, получил вашу статью, спасибо.
 Увидел вот что.
 Картинка из Техники-Молодёжи липовая. На ней этот цилиндр расположен так, что он был бы виден на официальной фотографии. Выступы на приборном отсеке также повёрнуты в обратную сторону. Один из баллонов перекочевал с боковой стороны радиоотсека на юбку двигателя. Судя по всему это перерисованная художественная картина Леонова-Соколова, также приведённая в вашей статье. На их картине этот цилиндрический предмет разросся до небывалых размеров. :)
 Что касается макета из Калуги, то там этот цилиндрический предмет явно не похож на баллон и явно больше чем баллон. И по его расположению явно видно что он не прикреплён к приборному отсеку а находится сверху отсека ориентации. Выступы на приборном отсеке также ориентированы обратно по отношению к тому как на официальной фотографии.
 Сомневаться в подлинности официальной фотографии нет оснований, поэтому всё что ей противоречит вызывает сомнения, особенно когда происхождение его неясно.

Вот какой ещё интересный нюанс обнаружился. На официальной фотографии Луны-10 в Красной энциклопедии на юбке двигателя хорошо видны два баллона. При этом все баллоны на радиоотсеке на месте. Фотография показывает вид станции со стороны обратной виду Луны-9. Луна-10 это переделанная Е-6М. Может быть баллон перекочевал с отсека ориентации на юбку приборного отсека? При этом может быть сделали два баллона - по одному на каждую половину амортизатора? Правда непонятно зачем их оставили на Луне-10... :(  На макете из Калуги на этом месте тоже чтото видно, но непонятно что.

И ещё один момент. Т Варфоломеев постоянно неправильно рисует блок "Л". Внутри блока он рисует некую сплошную трубу по оси блока в пространстве между баками, а снаружи на месте обечайки стержневую ферму. На самом деле это верно с точностью до наоборот. :) Баллон с газом для сопел ориентации, сами сопла, твердотопливные двигатели начальной перегрузки, внешний вид двигателя, его крепление к блоку пр. тоже не такие. В целом изображаемый им внешний вид блока "Л" соответствует действительности лишь в "первом приближении" то есть правильна лишь общая компоновочная схема. Поэтому изображение блока "Л" без оговорок вместе с внешним видом станции может дезинформировать читателя, создать иллюзию одинаковой достоверности.
 Действительный внешний вид блока и двигателя опубликованы, они имеются в редакции НК.

fagot

ЦитироватьА не могли бы вы мне выслать фотографию? koobeenets@mail.ru
 А я вам отсканирую из "Наследия".
Да я бы с удовольсвием, но у меня нет сканера. Не могли бы вы выложить схему из "Наследия" на форуме? Я так подозреваю что это фотография макета, хорошо бы увидеть фотографии Барта. А находится этот предмет точно на отсеке ориентации, хотя и прилегает к отсеку управления.

Старый

ЦитироватьДа я бы с удовольсвием, но у меня нет сканера. Не могли бы вы выложить схему из "Наследия" на форуме? Я так подозреваю что это фотография макета,
Попробую чуть позже. В Наследии не фотография а чертёж.
Цитироватьхорошо бы увидеть фотографии Барта. А находится этот предмет точно на отсеке ориентации, хотя и прилегает к отсеку управления.
Да, похоже что оно на отсеке ориентации. А я и сканировать не буду, я счас из статьи Барта вырежу и пошлю. Какой адрес?

Старый

Нет. Пожалуй баллоны на юбке двигателя это для наддува баков...

X

Как начавший этот топик я хочу вмешаться.
1) Старый, нельзя ли сканить "Наследие" полностью или частично  и выложить в мою библиотеку для всеобщего обозрения? Книги у меня нет, но я смотрел её в публичке. Несмотря на изъяны, книга стоит у меня в плане и обязана БЫТЬ в Сети.
2)Я как раз собираю коллекцию снимков лунных аппаратов и снимков с лунных аппаратов. Должен сказать, что не только мы, но и американцы не жалуют свои автоматы-неудачники. Многих фото не могу найти. Но остановимся на наших. Действительно - тут буквально всё из области фантазий и домыслов. Вы значительно дальше ушли в рассматривании конструкций. Надеюсь, мы воссоздадим вид настоящих АЛС. Давайте держать тему.

Старый

ЦитироватьДавайте держать тему.
Отсканировать наверно могу. Если будет время. Блин, более 500 страниц!
 Тему держать надо, реальная техника это самое интересное (по моему сугубому имхо). Только чтото мне подсказывает что трудно будет найти первоисточники. Лавку надо трясти, а как?
 Американцы не жалуют свои первые корыта-неудачники на официальном уровне. Историками же эта тема любима и имеются хорошие статьи про эти аппараты. В спэйсфлайте например.

Старый

Меня не покидает ощущение что я гдето видел фотографию Луны-9 установленную на такой наклоняющейся подставке. Она там стоит под углом градусов в 45 и снимок как бы сверху. Только непонятно макет это или настоящая. Не могу вспомнить где видел. "Маленькую" энциклопедию Космонавтика посмотрел - там нету.
 Павел, может вы видели?

X

Подумаешь - 500 страниц! Королёв Голованова был больше. Сейчас делаю книгу с дореволюц. шрифтом - 128 лет! - там более 500 стр. Так это почти вручную.
К тому ж могут быть варианты: 1)делать медленно 2)делать только картинки. Текст я могу сделать. Да в принципе (сейчас мысль пришла) мне и домой книгу дадут (это не Редкий фонд) за 5 руб в сутки. Но это 2-3 дня работы (особенно картинки!), а сейчас у меня другие планы.

Американские АЛС. Тогда кто даст фото Рейнджера-5, но так, чтоб это действительно был "Рейнджер-5", а не просто "Рейнджер" серии Блок-II?

Старый

ЦитироватьАмериканские АЛС. Тогда кто даст фото Рейнджера-5, но так, чтоб это действительно был "Рейнджер-5", а не просто "Рейнджер" серии Блок-II?
О, блин! Была статья в Спейсфлайте, точнее JBIS в 80-е гг, там точно были фотграфии всех трёх во время подготовки. Я её какраз только что искал и не смог найти...

Старый

Ну, держите меня трое! Нашёл Луну-9 с обратной стороны. В книге Келдыша и Марова "Космические исследования" 1981 год. Барту отправил лично, остальным смотреть здесь:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=7602
 В форуме Авиабазы она оказалась под рисунком бродяговского гидродомкрата, ну да ладно. Прошу не принимать за одинаковый уровень достоверности. ;)
 Хорошо видно что никакого баллона нет, то что казалось круглым предметом это выступ приборного отвека.

Старый

Pavel

Нашел у себя на винте еще два снимка. Скачал несколько лет назад с англоязычных сайтов.

http://ido.kemsu.ru/space/foto/LUNA9BUS.JPG
http://ido.kemsu.ru/space/foto/Luna9capsule.jpg

Особенна интерестна последняя.
Барт, а чем занимался автор Книжки. И если вам не сложно. На словах что он пишет про Луну-14 и М-71.

ЦитироватьТолько подумал, что у меня есть электронная версия статьи о станциях Е-6, которую я написал года четыре назад с двумя коллегами для журнала JBIS (Journal of the British Interplanetary Society). Там все эти картинки есть. Могу выслать всем желающим, если дадите адрес. Она в формате pdf, размер 1393 Kb.
shubinpavel@mail.ru
Пришлите пожалуйста.

ЦитироватьМеня не покидает ощущение что я гдето видел фотографию Луны-9 установленную на такой наклоняющейся подставке. Она там стоит под углом градусов в 45 и снимок как бы сверху. Только непонятно макет это или настоящая. Не могу вспомнить где видел. "Маленькую" энциклопедию Космонавтика посмотрел - там нету.
Павел, может вы видели?
Что то вроде этого?
http://www.sovkos.ru/html/pic/soviet/big/12.jpg

ЦитироватьАмериканские АЛС. Тогда кто даст фото Рейнджера-5, но так, чтоб это действительно был "Рейнджер-5", а не просто "Рейнджер" серии Блок-II?

Действительно мало. Только его старт.

Старый а аш снимок это точно не зеркальное отображение?

Старый

ЦитироватьСтарый а аш снимок это точно не зеркальное отображение?
Нет, выступ на отсеке управления торчит перпендикулярно только с одной стороны. По всей видимости мы имеем всётаки два официальных снимка с разных сторон.
 А ваш снимок "станция по 45" не тот. Там именно снимок, станция на вращающейся подставке. Вот только не помню в какой обстановке, скорее всётаки гдето на выставке...

Старый

Павел, вы Белоцерковского получили или нет?

Pavel

Блин! Где были мои глаза! Я сравнивал с той же фотографией что у Афони на сайте (кстати именно она была о официальной книжке про Луну 66 года). Там и у меня она повернута той же стороной что и в «Красной энциклопедии» . Вот и думал что одно и то же. Иметь две фотографии разных строн и не заметить....

http://sovams.narod.ru/Luna/Luna9/Intro/p01.jpg

ЦитироватьПавел, вы Белоцерковского получили или нет?

Видимо да. Но нет денег их закачивать. Чуть попозже попробую.