концепция - тяжелый орбитальный зонд для внешних планет

Автор ttt2, 04.06.2008 23:28:17

« назад - далее »

ttt2

Начну  некоторого отступления. Одной из больших ошибок лунных программ а СССР так и США явилась по моему мнению крайняя узконаправленность разработки

Огромные деньги - десятки миллиардов долларов в современных ценах - как в США так и в СССР были принесены в жертву в общем единственной скорее пропагандистской цели – высадке землян на Луне

Огромные затраты на Лунную программу в СССР вообще почти никакого побочного эффекта не дали, В США единственным побочным продуктом стала переразмеренная космическая станция Скайлэб

Это все отступление я привел для того чтобы указать что будущая Марсианская экспедиция ни в коем случае не должна разрабатываться как изолированная миссия. Ее компоненты с самого начала должны быть увязаны с использованием в других программах

Особенно это касается необходимых мощных разгонных блоков (вспомним судьбу Сатурн-5)

Я предлагаю разрабатывать разгонные блоки для Марсианской экспедиции сразу с расчетом на использование для посылки крупных тяжелых орбитальных зондов для внешних планет

Уже имеющиеся данные как кажется вызывают интерес к детальному исследованию систем внешних планет – детальное картографирование и наблюдение тектонической деятельности спутников Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, наблюдение за атмосферами планет

В качестве прообраза такого зонда грубо можно взять стандартные спутники фотографической разведки (вес по оценкам около 15 тонн)

Энергозатраты на доставку таких крупных зондов на орбиты внешних планет уже сопоставимы с энергозатратами на марсианскую экспедицию и соответственно разгонные блоки могут быть несколько унифицированы

Интересно бы узнать мнения участников  возможной аппаратуре и задачах таких зондов

Что еще кроме фотоаппаратуры можно было бы там установить?

Какие датчики?

Какой мощности и какие источники энергии?

Дмитрий Виницкий

Имхо, не увидел ничего принципиально отличного от "Кассини", кроме массы. JIMO - вот следующее поколение. Правда не по зубам, пока.
+35797748398

Rakanishu

Всё уже придумано до нас!!!!:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/RusJIMO/Russian-JIMO.pdf

На самом деле - замечательная штука. ИМХО, гораздо перспективнее всяких пилотируемых лунных и марсианских экспедиций.

ttt2

ЦитироватьИмхо, не увидел ничего принципиально отличного от "Кассини", кроме массы. JIMO - вот следующее поколение. Правда не по зубам, пока.

Ну та с JIMO произошла таже ошибка

Создавали супераппарат для одной миссии

Слетали и забыли

Надо создавать серийный модуль подходящий для всех планет - делать ему хорошую прессу

С масимальной возможностью использовать комплектующие для Марсианской миссии

Насчет отличий от Кассини так я специально спрашиваю - что туда еще включить

Уж во всяком случае JIMO там полностью входит

Дмитрий Виницкий

+35797748398

zeus

ЦитироватьПри чем тут пресса?
пиар? чтобы деньги пилить проще было?  :D

ttt2

ЦитироватьПри чем тут пресса?
пиар? чтобы деньги пилить проще было?  :D

КАк понять пилить? пилить подразумевается красть?

Обеспечивать финансирование космической программы ясно объяснив людям ее преимущества

fan2fan

Вот что, возможно, будет доставлено к Нептуну (и вроде не гигантской массы, раз чем то вроде Атласа или Дельты запускается; может, Арес-1, ага :-))
http://en.wikipedia.org/wiki/Neptune_Orbiter

А почему к Нептуну, кстати ? (а не Урану)
Жертвы неизбежны ! (с)

Boo

ЦитироватьА почему к Нептуну, кстати ? (а не Урану)
Тритон уж больно интересный (у Урана спутники попроще) + поближе к поясу Койпера + атмосфера Нептуна интереснее урановской + Уран по пролётной траектории будет изучен вроде как (хотя каким боком - непонятно, Уран уже обогнал Нептун, а через 20 лет уйдёт ещё дальше).
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Chilik

ЦитироватьУран уже обогнал Нептун, а через 20 лет уйдёт ещё дальше
Не могли бы Вы расшифровать эту загадочную для меня фразу?

Boo

ЦитироватьНе могли бы Вы расшифровать эту загадочную для меня фразу?
В движении относительно Солнца, простите мой французский... Т.е. при пролёте Урана аппарат потеряет скорость в результате гравитационного манёвра, что не есть красиво.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

ЦитироватьА почему к Нептуну, кстати ? (а не Урану)
Тритон уж больно интересный (у Урана спутники попроще) + поближе к поясу Койпера + атмосфера Нептуна интереснее урановской + Уран по пролётной траектории будет изучен вроде как (хотя каким боком - непонятно, Уран уже обогнал Нептун, а через 20 лет уйдёт ещё дальше).

Тритон да, заслуживает ровера с характеристиками MSL.
У них был ещё проект NOP - Нептун Орбитер с Пробами /сиречь зондами/ для исследования атмосферы Нептуна. Миссия, как я понимаю, должна была быть аналогична Пионер-Венера-1 и -2. Но после фактического закрытия JIMO до его реализации мы, скорее всего, не доживём. :(
У меня теплится надежда - может, мы возьмёмся
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Athlon

ЦитироватьУ меня теплится надежда - может, мы возьмёмся

А когда у нас последний раз летала удачная АМС? 24 года назад? Какой Нептун, о чем вы?

pkl

ЦитироватьУ меня теплится надежда - может, мы возьмёмся

А когда у нас последний раз летала удачная АМС? 24 года назад? Какой Нептун, о чем вы?

Кажется, Вега-1 и -2. Но! Ядерная АМС по совокупности инноваций отличается от традиционных весьма и весьма. Фактически, придётся делать заново. Так вот, сейчас нам стартовать легче, потому что нет инерции огромной отрасли /она развалена/, нет лоббистов, нет могущественных противников в самой отрасли. Как пример хочу привести "Ямал". Энергия после долгого перерыва сделала спутник, за который не стыдно и который по технологическому уровню превосходит конкурентов едва ли не на поколение. А у профессионалы /НПО ПМ/ИСС/, специализирующиеся на спутниках связи, никак не могут освоить негерметичную платформу. До сих пор. То же самое и в АМС - американцы прикинули, что им, по сути, придётся заново отрасль создавать - и отступились. А нам нужно делать с нуля в любом случае. Кроме того, у нас были УС-А. Хотя, конечно, вопрос, сможем ли мы реализовать потенциал. Как я понимаю, ядерщики очень даже не против и пытаются лоббировать. Эх, нам бы такого начальника, как С. Кириенко.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

fagot

Начинать нужно с простых миссий, а не с Нептуна.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКак пример хочу привести "Ямал". Энергия после долгого перерыва сделала спутник, за который не стыдно и который по технологическому уровню превосходит конкурентов едва ли не на поколение.

А можно поинетерссоваться, каких именно конкурентов опережает Ямал?
Не Эксплорер-1 ли? :wink:
Или, там - МАГИОНы, тоже негерметичными были. А то я кроме негерметичной платформы, ничего революционного в Ямале не вижу.
Или он конкурирует импотрной электроникой с импортными спутниками?
+35797748398

pkl

ЦитироватьНачинать нужно с простых миссий, а не с Нептуна.

Согласен. Я бы начал с пояса астероидов. Но тема то про внешние планеты

pkl

ЦитироватьКак пример хочу привести "Ямал". Энергия после долгого перерыва сделала спутник, за который не стыдно и который по технологическому уровню превосходит конкурентов едва ли не на поколение.

А можно поинетерссоваться, каких именно конкурентов опережает Ямал?
Не Эксплорер-1 ли? :wink:
Или, там - МАГИОНы, тоже негерметичными были.

Разумеется, я имел в виду отечественных конкурентов - Экспрессы, Горизонты, Купоны. Впрочем, и на фоне западных он смотрится, имхо, неплохо.

ЦитироватьА то я кроме негерметичной платформы, ничего революционного в Ямале не вижу.
Или он конкурирует импотрной электроникой с импортными спутниками?

Так это самое главное - им же пришлось всю элементную базу поменять!

Дмитрий Виницкий

Ямал неплохо смотрится на фоне Казсата :( А так, один Экспресс-АМ заменяет два Ямала :)
+35797748398

pkl

ЦитироватьЯмал неплохо смотрится на фоне Казсата :( А так, один Экспресс-АМ заменяет два Ямала :)

Вот только... в одной из веток, пишут, дохнуть начали. Дружно