концепция - тяжелый орбитальный зонд для внешних планет

Автор ttt2, 04.06.2008 23:28:17

« назад - далее »

FarEcho

ЦитироватьМеркурий труднодоступен с точки зрения баллистики, это да. Но в системе Юпитера есть своя местная достопримечательность: радиационные пояса...

А радиационная обстановка в районе Меркурия вас не смущает?  :wink:

pkl

Цитировать... успешно проваленный всеми АМС после "Веги-2".  :(

Ну, как готовились - такие и оценки. Этому экзаменатору на лапу не дашь - учиться надо по-настоящему.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьМеркурий труднодоступен с точки зрения баллистики, это да. Но в системе Юпитера есть своя местная достопримечательность: радиационные пояса...

А радиационная обстановка в районе Меркурия вас не смущает?  :wink:

Не так, как у Юпитера. У Меркурия меня больше баллистика смущает.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

fan2fan

На Каллисто орбитер с лендером - вот что нужно :-) (после Фобос-грунт, если будет успешным). Смысл: больше туда в ближней перспективе никто не планирует, ср. - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8110&postdays=0&postorder=asc&start=0
Чем хороша планетка - поверхность старая, запыленная (возможно, будет проще сесть, чем на Европе). В крайнем случае лендер сыграет роль пенетратора :-) (надо предусмотрительно с ЕКА скооперироваться)
Жертвы неизбежны ! (с)

pkl

А смысл? Лучше уж тогда аэростат в атмосферу Титана + орбитер

Alex_II

ЦитироватьА смысл? Лучше уж тогда аэростат в атмосферу Титана + орбитер
А чем его заполнять - водородом что ли? И каких размеров будет тот баллон для мало-мальски полезной нагрузки?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

fan2fan

Смысл миссии к Каллисто в том, что туда никто не летит (т.е. нет конкуренции, разделение миссий), и похоже на Европу. Дополнительное условие ИМХО - чтобы не было JIMO (или наоборот - чтоб был, в качестве ретранслятора для лендера, на который в этом случае нужно сделать акцент). Ну, как в 70-80-е вышло с Венерой - получены уникальные результаты.

Но это, конечно, при условии, что РФ удастся успешно возобновить научные миссии вообще (к Луне, Марсу).
Жертвы неизбежны ! (с)

Димитър

ЦитироватьНачинать нужно с простых миссий, а не с Нептуна.

Фобос-грунд ?   :)

pkl

ЦитироватьА смысл? Лучше уж тогда аэростат в атмосферу Титана + орбитер
А чем его заполнять - водородом что ли? И каких размеров будет тот баллон для мало-мальски полезной нагрузки?

Да хотя бы и водородом. Или гелием. А размер - у аэростатного зонда Веги был диаметром 2 м при весе гондолы 20 кг, если память не изменяет. А в чём проблема доставить в атмосферу Титана оболочку, допустим 20-50 м диаметром?

Boo

На сколько я понимаю современную концепцию Дальнего Поиска - это предварительная разведка с дальнейшим поиском жизни. Первый рекогносцировочный этап провели "Вояджеры" ("Пионеры" - это скорее политические игрушки 70-х, там научных данных кот наплакал), далее мы погоревали над "Галилео" и сейчас имеем самый жир с "Кассини".
Так вотъ.
На Титане в плане поиска жизни ловить нечего. На Каллисто - тем более.
Европа в системе Юпитера, Энцелад в системе Сатурна - однозначно!
И там, и там есть жидкая вода.
Испытания автономного бура в Антарктиде на озере Восток Восток
(Какого теги не работают??? Ищите сами на Википедии озеро Восток!!!)

Итого для тяжёлой платформы (с малого): автономный бур-субмарина, донный передатчик, лэндер-передатчик, мощный приёмо-передатчик-орбитер- + дополнительные зонды (при необходимости) к соседним спутникам (разные варианты, однако "инфоцентр" предлагаю концентрированный на основном орбитере).
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Не фигасе - кот наплакал! Вы врите, да не завирайтесь, или почитайте чего. Хотя бы форум.
+35797748398

Boo

D.Vinitski
А если "на глаз" прикинуть в процентах к "Вояджерам"? По моим прикидкам - 10-20% (как максимум).
Для 10-го и 11-го чуть ли не главный факт был - пересечение пояса астероидов, равно также было боязно лететь через плоскость колец Сатурна.
Да, не буду спорить, для первой "вылазки" был громадный выход информации, практически на уровне "Маринер-9".
ЗЫ. Кто былое помянет - тому глаз вон!  :P

D.Vinitski
Я не преуменьшаю эффективность 10-го и 11-го, просто буквально через 6 лет мимо Юпитера прошли "Вояджеры", через 2 года они прошли Сатурн, и они были гораздо более совершенными! Да, конечно, для начала 70-х те крохи, переданные 10-11, были эпохальными открытиями, которые затмили более совершенные аппараты. Очень скоро.

fagot

Сколько раз уж этот вопрос про более совершенные аппараты поднимался. Они были первыми и ничего с этим не поделать, другие  шли уже по проторенному пути.

Boo

Извините, ответ господину fagot
http://bash.org.ru/quote/208514

Так что там о проторенном пути, если "Пионеры" прошли в ??? году а "Вояджеры" в ??? году?
Самостоятельное изучение информации всем предоставлено Всемирной Сетью wikiХХХХХХХХХ.org (это не ссылка)

fagot

А еще злые языки говорят, что Маринер-9 не надо было посылать, надо было дождаться MGS.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Boo

ЦитироватьФагот, личку глянь, а?
Заговор... Ухожу, ухожу... Не баньте, до августа меня не будет 100%.
 :lol:
Отпуск у меня.
Извините, треплюсь, как собачий хвост, но, как старый модератор, глядя на состояние Форума...

ЦитироватьА еще злые языки говорят, что Маринер-9 не надо было посылать, надо было дождаться MGS
Я уже сказал, что и "Пионеры-10, 11" и "Маринер-9" были ПРОРЫВОМ в своё время, но на очень малый срок. Это были политические программы. Очень быстро за ними пошли НАСТОЯЩИЕ научные платформы - "Вояджеры" во внешнюю систему и "Викинги" - к Марсу. Это всем присутствующим (кроме Фагота, что ли?) понятно.
Господа, ну почто такой флейм? Страницей выше и на текущей я выложил сублимацию тяжёлой платформы для поиска жизни на спутниках Юпитера и Сатурна. Хоть один ответ по теме - где?

Дмитрий Виницкий

Викинг - порождение лунной программы, маринеров и неслетавших предшественников вояждеров. Непонятно, как может сразу вылупиться цыплёнок из неснесённого яйца...
+35797748398

Boo

ЦитироватьВикинг - порождение лунной программы, маринеров и неслетавших предшественников вояждеров. Непонятно, как может сразу вылупиться цыплёнок из неснесённого яйца...
Стоп, почему-то мои письмена наоборот получились восприняты.
Я сказал, что "Викинги" ещё 30 лет назад смогли сделать то же самое, что сейчас делает "Феникс". Я просто не вижу разницы. Принципиальной разницы.
За 30 лет - НИЧЕГО принципиально нового между лэндерами!
Смысл "Феникса"? Полярная посадка? А что, МРО не может провести анализ шапки?
Деньги совать ИМ некуда...
Извините, наболело. Я "Феникс" 20 лет ждал. Но не это убожество.

Дмитрий Виницкий

Викинги 30 лет назад принципиально не могли сесть в полярном регионе. Я нмкакого убожества не вижу. Дело - ваше.
+35797748398