Новые мощные РН из Самары

Автор SpaceR, 03.06.2008 04:00:32

« назад - далее »

Saul

А не найдётся энтузиастов прикинуть из конструктора "Лего" ракету для сквозного воздушного старта через "Руслан", толстую, не длинную и несущими рельсами по бокам?
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Александр Ч.

ЦитироватьАрифметически, да, 13+21 будет 34т.
Вопрос логистики: а нужна ли РН на такую ПН?
Ну, вроде как ответ звучал. Для неё гарантирована ПН: Кластерные запуски спутников, подготовленных для Зенитов и Протонов.
ЦитироватьЕсли продолжать ряд Фибоначчи, то следующая РН будет 21+34=55.
Может сразу на нее заложиться?
А для неё гарантирована ПН на текущий исторический момент? Луна - вилами на воде прописана.
ЦитироватьА промежуточные варианты после сегодняшнего пилотируемого "под нож"?
Я так понимаю, что в ГРКЦ нет смысла особо тратить бумагу на чертежи: так как Зенит не наш, то они должны рисовать Союз на 13 тонн. ЦИХ, соответветственно, рисует РН на 34 тонны. И всем будет счастье. :wink:
Нет, Союз на 13 тонн уже не нужен, а нужен керосиновый аналог Протона по ПН, сертифицированный для ПК. Хотя эта нужда, как возникла, так и пропасть может.
Ad calendas graecas

fagot

В попиле средств у них нужда, а не в новой РН.

Дмитрий В.

ЦитироватьА не найдётся энтузиастов прикинуть из конструктора "Лего" ракету для сквозного воздушного старта через "Руслан", толстую, не длинную и несущими рельсами по бокам?
Думаю, нет! :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Лютич

Намедни удалось поймать-таки человечка из Воронежа.
Вот что он уточнил по 0163-му:
1) двигателя нет не только в железе, но и в изрядной части, на бумаге. Что будет теплоносителем - аммиак или водород - еще не решили, однако пока его контур планируют незамкнутым, с впрыском в закритическую часть сопла (поэтому от термина "трехкомпонентник" он яростно отмахивался).
2) это - развитие линии РД-0155. По его словам, РД-0155 изначально замысливался, как однокамерный, однако тогда большую камеру сделать не получилось - начал падать УИ, поэтому сделали две маленькие. Теперь якобы большую камеру обсчитали и УИ уже не падает, по крайней мере, на бумаге.

Попутно было сообщено, что возобновить производство РД-0120 в приемлемые сроки сейчас практически невозможно  :(  из-за утраты технологии производства ряда специфичных компонентов форсуночной головки КС
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Salo

Лютич, но РД-0155 в первоначальном варианте это керосиновая версия РД-0243. И тяга у него 85тс у Земли. В двухкамерном варианте без рулевых агрегатов и вовсе 70тс. Как удалось получить 200-250 тс?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

Цитировать...уточнил по 0163-му:
1) двигателя нет не только в железе, но и в изрядной части, на бумаге. Что будет теплоносителем - аммиак или водород - еще не решили, однако пока его контур планируют незамкнутым, с впрыском в закритическую часть сопла (поэтому от термина "трехкомпонентник" он яростно отмахивался).
2) это - развитие линии РД-0155. По его словам, РД-0155 изначально замысливался, как однокамерный, однако тогда большую камеру сделать не получилось - начал падать УИ, поэтому сделали две маленькие. Теперь якобы большую камеру обсчитали и УИ уже не падает, по крайней мере, на бумаге.
Однако...  :o
Это какой-то не тот РД-0155.
ЦитироватьПопутно было сообщено, что возобновить производство РД-0120 в приемлемые сроки сейчас практически невозможно  :(  из-за утраты технологии производства ряда специфичных компонентов форсуночной головки КС.
Так все равно на керосиновый вариант другая ФГ нужна, так что это "не совсем аргумент".

SpaceR

А в общем и целом - лучше бы Самарцы вернулись к НК-33.
Ей-богу ;)[/size].

SpaceR

ЦитироватьДискутировать хорошо, а вот лучше один раз увидеть :lol: Я к тому, располагает ли кто качественными картинками линейки Руси, без искажений? Например г-н Шлядинский хорошо рисует :P или г-н Зак :?
А толку? На основании чего рисовать при отсутствии данных от разработчиков?
Так мы просто заменим искажения фотографирования на искажения имховых домыслов ;)

А разработчики не то чтобы не спешат делиться, они, как мне кажется, сами ещё до конца не определились (если не считать "Союз-1" и "Союз-2-3").
Но с этими-то РН разработчики вроде как определились :)
Вот свеженькие материалы, любуйтесь :) :

Oleg

ЦитироватьНо с этими-то РН разработчики вроде как определились :)
Вот свеженькие материалы, любуйтесь :)

Я правильно понял, что на 2-3 от увеличения диаметра отказались, но изменили форму 2-й ступени и "морковки" другие?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

fagot

ЦитироватьНамедни удалось поймать-таки человечка из Воронежа.
Вот что он уточнил по 0163-му:
А что при этом будет с УИ, он скромно умолчал? :wink: Непонятно, зачем тогда вся эта морока с отдельным охладителем.

Цитировать2) это - развитие линии РД-0155. По его словам, РД-0155 изначально замысливался, как однокамерный, однако тогда большую камеру сделать не получилось - начал падать УИ, поэтому сделали две маленькие. Теперь якобы большую камеру обсчитали и УИ уже не падает, по крайней мере, на бумаге.
Готовой большой КС у них попросту не было, потому и взяли камеры от РД-0233. Однако судя по всему общего с РД-0155 у этого двигателя только индекс, поскольку получение на старом ТНА 200 т тяги выглядит нереальным даже при существенном снижении давления в КС, к тому же требуется насос для охладителя.

SpaceR

Любопытно, что ПГ у РН Союз-ST изменилась, причем в лучшую сторону :)  Раньше везде заявлялось ~3050-3100 кг :

SpaceR

Я правильно понял, что на 2-3 от увеличения диаметра отказались, но изменили форму 2-й ступени и "морковки" другие?
Цитировать...Несмотря на хорошо сделанные макеты для выставок, "пяти-НК-шный" Союз-2-3  ОТСУТСТВУЕТ, да к тому же (почему никто не заметил ??  :? )  налицо отказ от увеличения диаметра ЦБ на Союзе-2-3 !!![/size]

Как справедливо заметил Дмитрий В. увеличен диаметр нижней части ЦБ до 2,66м[/size] (диаметр среза сопла НК-33-1 1,5м). Стартовая масса ЦБ по его оценке 120т.
А "морковки" вроде как те же самые...

Salo

У морковок немного изменена верхняя часть, чтобы обеспечить прилегание к новому ЦБ. :wink:

Oleg

Цитировать...Несмотря на хорошо сделанные макеты для выставок, "пяти-НК-шный" Союз-2-3  ОТСУТСТВУЕТ, да к тому же (почему никто не заметил ??  :? )  налицо отказ от увеличения диаметра ЦБ на Союзе-2-3 !!![/size]

Как справедливо заметил Дмитрий В. увеличен диаметр нижней части ЦБ до 2,66м[/size] (диаметр среза сопла НК-33-1 1,5м). Стартовая масса ЦБ по его оценке 120т.
А "морковки" вроде как те же самые...

Забыл или просмотрел, и все таки...
Нерусским по белому написано: "The central module of "Soyuz-2-3" has the increased diameter of the lower part of the module: 2050 - 2660 mm."
т.е. увеличенный диаметр нижней части с 2050 до 2660 мм?
А это значит, что те же морковки уже не подойдут.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Salo

SpaceR

ЦитироватьНерусским по белому написано: "The central module of "Soyuz-2-3" has the increased diameter of the lower part of the module: 2050 - 2660 mm."
Да, верно, Salo меня уже подправил. Но имхо доработка будет незначительной, её и глазом не сразу заметишь.

Дмитрий В.

ЦитироватьНерусским по белому написано: "The central module of "Soyuz-2-3" has the increased diameter of the lower part of the module: 2050 - 2660 mm."
Да, верно, Salo меня уже подправил. Но имхо доработка будет незначительной, её и глазом не сразу заметишь.
В идеале, конечно, неплохо бы на ТЧ взглянуть... :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Saul

В автопроме тоже - кузов раздуют, кибениматики напхают что не разберёшся и цену в три раза увеличат, а по сути конструкция 50 летней давности.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Лютич

ЦитироватьОднако...  :o
Это какой-то не тот РД-0155.

Естественно не тот. Но идеология - та же.

ЦитироватьТак все равно на керосиновый вариант другая ФГ нужна, так что это "не совсем аргумент".

Про РД-0120 я спрашивал отдельно, вне зависимости от Союза.
Когда же заикнулся про "переделку в керосинку" - получил взрыв жизнерадостного гогота. Как мне пояснили, если переделка вонючки в керосинку серьезных проблем не представляет, то водородник слишком отличается от керосинки, чтобы сделать что-либо путное.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.