гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

Иван

ЦитироватьНулевых не будет.
Возможны лишь отрицательные значения, т.е. орбита потихоньку снижается.
Авторы же могут поднять орбиту только усилием своей воли. :P

Главное заблуждение на этом форуме в том, что все ожидают поднятия орбиты, чего физически быть не может. В силу компоновки двигателя на КА и его гравитационной ориентации тяга прикладывается перепендикулярно скорости. Должно наблюдаться  изменение формы орбиты.
Вы обратили внимание, чтО именно показано на графиках?
Надеюсь, удасться заметить любое воздействие на орбиту.
Если Вы так не считаете, скажите, что еще следует отслеживать?

bsdv

ЦитироватьНулевых не будет.
Возможны лишь отрицательные значения, т.е. орбита потихоньку снижается.
Авторы же могут поднять орбиту только усилием своей воли. :P

Главное заблуждение на этом форуме в том, что все ожидают поднятия орбиты, чего физически быть не может. В силу компоновки двигателя на КА и его гравитационной ориентации тяга прикладывается перепендикулярно скорости. Должно наблюдаться  изменение формы орбиты.
Вы обратили внимание, чтО именно показано на графиках?
Надеюсь, удасться заметить любое воздействие на орбиту.
Если Вы так не считаете, скажите, что еще следует отслеживать?

Ну вообще-то я пытался ответить на вполне конкретный вопрос:
ЦитироватьА какие аномалии долны быть?

Что касается Вашего вопроса, то боюсь что ничего.
Ранее в этой теме уже обсуждался вопрос с точностями.
Эксперимент планировался на грани погрешности измерений НАП.
Что касаемо погрешностей TLE - то тут вопрос ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ со многими неизвестными.

Относительно моего личного отношения к сабжу - то я повторюсь: я не берусь оспаривать законы физики :D .

Иван

Цитировать... я повторюсь: я не берусь оспаривать законы физики :D .
Я - тоже! :oops:

ааа

Ну так может и прекратите этот перебрёх? А то уже неделю, видя новые сообщения в теме, надеюсь прочитать что-то о "Юбилейном", а вижу только понты и пустое злобствование.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

bsdv

ЦитироватьНу так может и прекратите этот перебрёх? А то уже неделю, видя новые сообщения в теме, надеюсь прочитать что-то о "Юбилейном", а вижу только понты и пустое злобствование.

Главная новость: cабж живой, и в полном здравии  после воздействия  "темных сил" :D . А что вы еще хотели/ожидали услышать? Что касаемо злобствования, то это вы зря. В уходящем году это был пожалуй самый ИНТЕРЕСНЫЙ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ  российской космонавтики (без тени иронии).

ааа

ЦитироватьГлавная новость: cабж живой, и в полном здравии  после воздействия  "темных сил" :D . А что вы еще хотели/ожидали услышать?
Ну, например, про воздействие темных сил. :)

bsdv

ЦитироватьГлавная новость: cабж живой, и в полном здравии  после воздействия  "темных сил" :D . А что вы еще хотели/ожидали услышать?
Ну, например, про воздействие темных сил. :)
Наблюдалось некое движение относительно ЦМ. Что касается движения самого ЦМ, то вопрос изучается авторами девайса.

Александр Ч.

А изучают они его по TLE, что лежат в свободном доступе?
Ad calendas graecas

bsdv

ЦитироватьА изучают они его по TLE, что лежат в свободном доступе?
Да нет же, те TLE, которые вы имеете в виду есть продукт обработки измерений сети станций слежения за ОКП НОРАД. Точность этих измерений не публикуется и зависит от множества факторов: начиная от количества и качества задействованных технических средств и кончая индексом террористической опасности. Те цифры, которые иногда проскальзывают в интернете есть не более, чем средняя температура по больнице. А здесь изначально рулит GLONASS/GPS, точность которых гарантируются производителями НАП.

P.S. Буду благодарен за любую полезную информацию, касающуюся  вопроса формирования TLE.

Andrey

ЦитироватьНаблюдалось некое движение относительно ЦМ.
То есть после включения "торнадо" аппарат стал вращаться.
Я правильно понял?

bsdv

Я правильно понял?
Нет. Его всего лишь немного "раскачало"

rieltor

Я правильно понял?
Нет. Его всего лишь немного "раскачало"

Точнее - "покачало", т.к. с момента выключения "торнадо" все движения, вызванные им, закончились.

Когда и на какой отрезок времени включался "движитель" (без кавычек не набирается :P )?

Ждать ответа на вопрос, что там происходит с гравицаппой не приходится. Ведь все на уроках физики учили, что сила действия равна силе противодействия. И тут хоть торнада, хоть шарики, хоть роса, а результат един ... Ну делали мужики от нечего делать за свои разные виброходы. Ну не разобрались, в чем дело. Так это за свои и в свое свободное время. Их беды, как говорится. Но ведь кто то дал разрешение на создание летного образца, а это уже деньги, и не малые. Это работа инженеров и рабочих, которые за это время могли что полезное сделать, испытания на стендах в разных условиях, работы по совмещению со спутником, контроль на космодроме, запуск с соответствующей стоимостью кг на орбите, контроль и обслуживание на орбите. Все это время и деньги, которых сейчас на космонавтику дают так мало, а на науку в последнее время вообще. И вот в качестве первого научного достижения за последние годы - гравицаппа собственной персоной. Весь научный мир в шоке.
Да сейчас единственная возможность для устроителей этого широко разрекламированного шоу, это молчать, в надежде, что все о том забудут. Ну не начинать же судебное разбирательство по поводу растраты госсредств, еще раз себя на всеобщее посмешище выставлять. Не ребята, не ждите ответов. Включалась установка, или нет, и вообще, стояла ли она на данном аппарате, сие великая тайна есть и про нее официально вам теперь ни кто не раскажет. Дураков ведь нет.  :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

rieltor

ЦитироватьДураков ведь нет.  :D  :D  :D

Есть такая партия дураков - это все, кто придумал, давал задания, вставлял в планы, публиковал дифирамбы и т.д. И во главе стоит директор!

bsdv

ЦитироватьЖдать ответа на вопрос, что там происходит с гравицаппой не приходится. Ведь все на уроках физики учили, что сила действия равна силе противодействия. И тут хоть торнада, хоть шарики, хоть роса, а результат един ... Ну делали мужики от нечего делать за свои разные виброходы. Ну не разобрались, в чем дело. Так это за свои и в свое свободное время. Их беды, как говорится. Но ведь кто то дал разрешение на создание летного образца, а это уже деньги, и не малые. Это работа инженеров и рабочих, которые за это время могли что полезное сделать, испытания на стендах в разных условиях, работы по совмещению со спутником, контроль на космодроме, запуск с соответствующей стоимостью кг на орбите, контроль и обслуживание на орбите. Все это время и деньги, которых сейчас на космонавтику дают так мало, а на науку в последнее время вообще. И вот в качестве первого научного достижения за последние годы - гравицаппа собственной персоной. Весь научный мир в шоке.
Да сейчас единственная возможность для устроителей этого широко разрекламированного шоу, это молчать, в надежде, что все о том забудут. Ну не начинать же судебное разбирательство по поводу растраты госсредств, еще раз себя на всеобщее посмешище выставлять. Не ребята, не ждите ответов. Включалась установка, или нет, и вообще, стояла ли она на данном аппарате, сие великая тайна есть и про нее официально вам теперь ни кто не раскажет. Дураков ведь нет.  :D  :D  :D

По нашим временам уже тот факт, что дело дошло до железа и эксперимента - это уже не мало. Не знаю, какова доля государства в общей копилке, но думаю на порядки дешевле, чем распиаренные проекты, не вылезающие по 20 лет из бумажной фазы. Причем там виноватых нет по определению. Хочу добавить,  что то же НАСА порой финансирует самые немыслимые проекты, вроде проверки СТО и других законов физики, не имеющие на первый взгляд никакой научной ценности... . Вспоминается также школьная учительница на борту Челенжера, чье присутствие оплатило государство... . То что этот проект оказался первым реализованным - это несомненно заслуга авторов, а то что единственным - это беда нашей космонавтики, но тут судить надо уже совсем других людей.

ааа

ЦитироватьНе знаю, какова доля государства в общей копилке, но думаю на порядки дешевле, чем распиаренные проекты, не вылезающие по 20 лет из бумажной фазы.
Да уж. По сравнению с "Клипером" или "Байкалом" это такие жалкие копейки, что и говорить не о чем. А если вспомнить что-нибудь типа ВенчурСтар, так и вообще.
ЦитироватьЭто работа инженеров и рабочих, которые за это время могли что полезное сделать
А могли бы и что-то вредное. Например, водки нажраться и морды друг другу набить. :)
Пусть хоть гравицапа.

Я не про то, что сделали. Я про то, почему не признаются...  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

jnet

Просто умираю...От любопытства так был официальный пресрелиз или как????
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

jnet

ЦитироватьНу так может и прекратите этот перебрёх? А то уже неделю, видя новые сообщения в теме, надеюсь прочитать что-то о "Юбилейном", а вижу только понты и пустое злобствование.

Главная новость: cабж живой, и в полном здравии  после воздействия  "темных сил" :D . А что вы еще хотели/ожидали услышать? Что касаемо злобствования, то это вы зря. В уходящем году это был пожалуй самый ИНТЕРЕСНЫЙ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ  российской космонавтики (без тени иронии).

Где отчет об этом проекте????
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор

jnet

Учёные из НИИ космических систем поняли: простейший способ убедить скептиков - перенести эксперимент в космос, где о трении говорить не приходится.
Логика запрета?
И вот нынешней весной запущен спутник «Юбилейный», на котором установлен такой же двигатель, как на весах в лаборатории. Для начала новой эры в космонавтике и нового этапа в физике осталось всего лишь нажать кнопку на пульте - и спутник, увлекаемый тягой двигателя прочь от Земли, начнёт увеличивать высоту своей орбиты.
Но именно этот последний и решающий шаг сделать никак не удаётся.
Почему?
- Не могу получить разрешение на включение двигателя, - сетует директор института Валерий Меньшиков.
- Неужели ещё какое-то разрешение требуется вам, генерал-майору, профессору?
- Можно понять нежелание руководства Центром управления полётами вступать в конфликт с академиками Российской академии наук, которые убеждены, что такой двигатель неспособен создавать тягу.
Валерий Александрович показал мне письмо академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В. Фортова руководству Федерального космического агентства. Уважаемый учёный, один из самых авторитетных физиков страны, уверяет, что эксперимент в космосе с включением нового двигателя нанесёт ущерб престижу России и репутации отечественной науки, поскольку принцип работы двигателя противоречит основополагающим законам механики и пытается реализовать антинаучную идею.
Опасения академика были бы понятны, если бы эксперимент потребовал специальных финансовых затрат или угрожал существованию спутника. Но двигатель можно включить после выполнения спутником своих главных задач. Тяга величиной 28 граммов не представляет опасности для спутника. Затрат на эксперимент также не предвидится: двигатель уже установлен на борту и даже электричество для его работы даровое - от Солнца. Поэтому всякий риск исключён. И престиж науки не пострадает: если двигатель не заработает, учёные убедятся, что он неработоспособен; если заработает, реализован новый принцип движения. А то, что теория отстаёт от практики, не страшно - так бывало в науке не раз.

КОРОЧЕ НА ДАЛИ ВКЛЮЧИТЬ!!!!!!!!