гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьС таблицами TLE довольно интересно. Сначала идут двустрочные элементы, по которым ничего не поймешь вообще. Потом их надо преобразовать, с помощью специальной программы. Не знаю, какими пользуются другие, моя сделана в экселе.
Ссылкой не поделитесь, или ваш эксел не из сети?

ЦитироватьС таблицами TLE довольно интересно. Сначала идут двустрочные элементы, по которым ничего не поймешь вообще. Потом их надо преобразовать, с помощью специальной программы. Не знаю, какими пользуются другие, моя сделана в экселе.
Ссылкой не поделитесь, или ваш эксел не из сети?

Нет, мой эксел не из сети. Если что, то могу прислать экземпляр на мыло.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sleo

ЦитироватьНет, мой эксел не из сети. Если что, то могу прислать экземпляр на мыло.
Спасибо, но не стоит беспокоиться. У меня нет проблем работать с ТЛЕ-шками; но пропагатор SGP4 в экселе мне до сих пор не встречался. Думал, что Вы его откуда-то скачали, и было любопытно, кто его написал...

Form1

ЦитироватьНет, мой эксел не из сети. Если что, то могу прислать экземпляр на мыло.
Спасибо, но не стоит беспокоиться. У меня нет проблем работать с ТЛЕ-шками; но пропагатор SGP4 в экселе мне до сих пор не встречался. Думал, что Вы его откуда-то скачали, и было любопытно, кто его написал...

Тоже было бы интересно посмотреть на реализацию SGP4/SDP4 на экселе. С исходниками на Фортране я работал, насколько я помню, они довольно нетривиальные :)

ааа

Ну чего, вот новая телеметрия с "Юбилейного". По прежнему напряжение солнечных батарей ноль, температура в минусах.
Тут уж, похоже, не до гравицапы.
ЦитироватьFrom: OK2SCS @ DK0BLN.#BLN.DEU.EU (Karel)
To:   SAT @ WW
Reply-To: OK2SCS @ OK0NMA.#MOR.CZE.EU
X-Info: Upload without password authentication

Hi all,
finaly I got telemetry from RS-30/Yubileiny sattelite.
I received following: (Orbit 575, 9.7.2008 0:15-0:24 UTC)

RS30 US163 IBS9 USUN0 ISUN0 ITXA0 ITXB0 TTXA65 TTXB66
TNAP70 TAB66 MSEP0 MCON53 SMA79 SMB94 MRXA2 MRXB2 RS30
US163 IBS9 USUN4 ITXA0 ITXB0

I am unsure what it means, but as far as I know what means
what in RS-22 telemetry I expect that

US is onboard voltage in 0.1V. USUN dtto from solar cells.
IBS is current from power source in 10mA and ISUN dtto for
solar cells. Everything with first letter ``T'' is temperature
in C with 100 C added and I hope that TTXA and TTXB are
temperatures of transmitters and TNAP is temperature
of navigational unit. I have no idea what is TAB.

So I would like to ask if somewhere is description of this
sattelite with telemetry description and if there is
someone who would like to get telemetry and signal reports.

73 es gl de Karel OK2SCS/P (Letovice JN89GM)
http://www.db0anf.de/app/bbs/messages/show-K3PRAPDK0BLN
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Begemotov

ЦитироватьНу чего, вот новая телеметрия с "Юбилейного". По прежнему напряжение солнечных батарей ноль, температура в минусах.
Тут уж, похоже, не до гравицапы.

Ну, если передатчик передаёт телеметрию при таком морозце (около -30), то почему бы остальной аппаратуре тоже не работать как положено?

Солнечная батарея, кстати, если я хоть что-то понимаю, может штатно иметь 0, когда спутник в тени.

ааа

ЦитироватьНу, если передатчик передаёт телеметрию при таком морозце (около -30), то почему бы остальной аппаратуре тоже не работать как положено?

Солнечная батарея, кстати, если я хоть что-то понимаю, может штатно иметь 0, когда спутник в тени.

1. Тень составляет около 50% орбиты. А из приведенных здесь штук четырех строк телеметрии нет ни одной с нормальным напряжением СБ. Статистика, однако.
2. Температура на 30-40 градусов ниже нормы.
3. Передает только маяк, а где обещанная культурная программа?
В общем, что-то не то.

Утешает, что напряжение аккумулятора не падает, так что, возможно, это просто глюки электронных узлов.

Zharik

В общем информации так и не появилось.
Тогда совершенно непонятно зачем этот спутник запускался.
Эксперименты студентов - глупость несусветная. В вакуумных камерах с ионизирующими источниками можно было  получить намного больше результатов.
Чисто имиджевый проект за пару миллионов долларов на деньги спонсоров, чтобы загрузить людей и мощности?

Иван

ЦитироватьВ общем информации так и не появилось.
Тогда совершенно непонятно зачем этот спутник запускался.
Эксперименты студентов - глупость несусветная. В вакуумных камерах с ионизирующими источниками можно было  получить намного больше результатов.
Чисто имиджевый проект за пару миллионов долларов на деньги спонсоров, чтобы загрузить людей и мощности?
По данным из источников близких к разработчикам включение гравицапы планируется после полного завершения основной программы (чтобы ей не мешать).

Lanista

гг, какой мощный плевок в сторону защитников гравицапы,
они бедные тут уже даже графики приводить перестали, а вы их добили

Begemotov

ЦитироватьПо данным из источников близких к разработчикам включение гравицапы планируется после полного завершения основной программы (чтобы ей не мешать).
А когда планируется это "полное завершение основной программы"?

Chilik

ЦитироватьА когда планируется это "полное завершение основной программы"?
Видимо, сразу, как только связь и управление накроются.

Иван

ЦитироватьА когда планируется это "полное завершение основной программы"?
К сожалению, этого "выпытать" у них не удалось.
Обещали информировать.

ЦитироватьВидимо, сразу, как только связь и управление накроются.
Я, кстати, тоже высказал им такое опасение.
В ответ пожали плечами.

Иван

Цитироватьгг, какой мощный плевок в сторону защитников гравицапы,
они бедные тут уже даже графики приводить перестали, а вы их добили

Это Вы напрасно!
Видимо, пропустили обсуждение графиков, после которого пришли к выводу, что у любого, даже пассивного объекта, на орбите есть период установления.
Что, собственно и показали эти графики.
Потом были приведены элементарные подсчеты эволюции орбиты с работающей гравицапой.
Теперь народ ждет эти изменения.
Если я правильно понимаю.

ааа

Гм. Ну, в общем, нашлись строки телеметрии с нормальным напряжением солнечных батарей. Целых три штуки, причем довольно старые: от какого-то числа июня и от 7 и 12 июля.
Прямо не знаю, что и думать. Почему так мало-то? Из полутора десятков сеансов только в трех напряжение с СБ.

Иван

ЦитироватьГм. Ну, в общем, нашлись строки телеметрии с нормальным напряжением солнечных батарей. Целых три штуки, причем довольно старые: от какого-то числа июня и от 7 и 12 июля.
Прямо не знаю, что и думать. Почему так мало-то? Из полутора десятков сеансов только в трех напряжение с СБ.
А может так и надо?

sleo

ЦитироватьГм. Ну, в общем, нашлись строки телеметрии с нормальным напряжением солнечных батарей. Целых три штуки, причем довольно старые: от какого-то числа июня и от 7 и 12 июля.
А может так и надо?
Да, вполне возможно, что гравицапа обратима, и при понижении высоты орбиты она вырабатывает энергию, питая все электроприборы.  :)

Иван

А может так и надо?
Да, вполне возможно, что гравицапа обратима, и при понижении высоты орбиты она вырабатывает энергию, питая все электроприборы.  :)
Скорей всего, гравицапа еще не работает.
Ждем-с.

Кирилл

По решению общественной комиссии на сайтах Роскосмоса и СибГАУ в течение октября будут открыты страницы, посвященные КА "Юбилейный". Там будет выкладываться новости, часть расшифрованной телеметрии и пр. Пока только сылка на страницу ЦУПа СибГАУ, что еще в разработке.
http://www.sibsau.ru/ccf/

Это Пеар:)

ааа

Жив курилка:

Author: DK3WN Saturday, October 4, 2008 Category: RS-30
15:50 UTC low pass 20°, 435.315 MHz, FM
RS-30 has transmitted the Russian national anthem and sounds from Spoutnik-1