гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

Time

ЦитироватьВот картинка:

http://docs.google.com/drawings/edit?id=1q0Ux4U-UFLbFhczKTCKyRuH-n4oXXhb8ruh3T0SJ1fs&hl=ru

Боюсь, ни Старый, ни второй (который нервный) - Ваш ответ не поймут. Недаром первый требовал, что бы ему не пространственно-временную диаграмму мировых линий привели, а что покажет самописец, причем именно в координатах км и секунды..

Dims

Левая картинка -- в лабораторной СО.
Права -- в СО, связанной с первым телом.

A-B -- мировая линия первого тела, D-С -- второго.

В лабораторной СО А+D и B+C попарно одновременны, что выражается тем, что они нарисованы на одном уровне относительно оси времени.

Красным пунктиром отмечены мировые линии световых лучей, которые бы встретились в тот момент и в том месте, где тела бы столкнулись. Это событие выбрано за начало отсчёта.

Наклон мировых линий всех тел во всех СО меньше, чем у света (относительно оси времени), что выражает невозможность двигаться быстрее света.

В правой СО моменты старта и остановки перестают быть одновременными.

Однако, расстояние между B и С вдоль оси x -- сокращается. Лоренцево сокращение. То есть, тела остановятся неодновременно, однако в СО первого тела в конечном итоге окажутся ближе 1 метра.

Обращаю внимание, что СО первого тела у меня не останавливается вместе с ним, иначе она была бы не инерциальной.
Димс

Dims

Цитироватьа что покажет самописец, причем именно в координатах км и секунды..
Ну мало ли, зачем он это требовал. Если самописец проградуирован правильно, то есть, с учётом задержки и по часам, связанным с телом 1, то он покажет реальность, то есть, то, что предсказывает ТО.

А именно: тело 2, приближающееся со скоростью >200 но <300 и остановившееся на расстоянии <1 метра и раньше остановки тела 1.
Димс

Pyhesty

------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Time

Цитироватьа что покажет самописец, причем именно в координатах км и секунды..
Ну мало ли, зачем он это требовал. Если самописец проградуирован правильно, то есть, с учётом задержки и по часам, связанным с телом 1, то он покажет реальность, то есть, то, что предсказывает ТО.

А именно: тело 2, приближающееся со скоростью >200 но <300 и остановившееся на расстоянии <1 метра и раньше остановки тела 1.

В пределах изображенных отрезков мировых линий тела 1 и 2 у меня нет никаких несогласий с Вашим графическим ответом. Однако хотелось бы узнать, почему у Вас на диаграмме не изображены мировые линии обоих тел как до мгновенного разгона, так после мгновенного торможения до нулевой величины относительной скорости?

Time

ЦитироватьВот картинка:

http://docs.google.com/drawings/edit?id=1q0Ux4U-UFLbFhczKTCKyRuH-n4oXXhb8ruh3T0SJ1fs&hl=ru

а пояснить?

По крайней мере, в отношении одного, мой прогноз о непонимании уже оправдывается..

Dims

ЦитироватьОднако хотелось бы узнать, почему у Вас на диаграмме не изображены мировые линии обоих тел как до мгновенного разгона, так после мгновенного торможения до нулевой величины относительной скорости?
Ну я просто подумал, что это несущественно.

Сейчас я добавил сереньким и эти мировые линии, взгляните.
Димс

Dims

Цитироватьа пояснить?
Там в следующем сообщении пояснено. Могу что-то уточнить, если надо.
Димс

Старый

ЦитироватьУскорение и торможение мгновенные? Их надо рассматривать?
Для простоты мгновенные. Ну если надо рассмотрите немгновенные.

ЦитироватьОно будет приближаться к началу отсчёта (где расположено тело 1) со скоростью примерно 277 тыс. км/с
То есть по прошествии секунды тело находившееся на расстоянии 400 тыс км окажется на расстоянии 0 км двигаясь со скоростью 277 км/с? А как этот график изменения расстояния будет выглядеть на самописце?

ЦитироватьС учётом поправок?
С учётом всего. Как он будет выглядеть фактически? Кривая нарисованная на бумажной ленте это ведь вещь физическая.

ЦитироватьЗдесь это существенно. К моменту возврата импульса дальномера, тело 2 уже успеет значительно сдвинуться. То есть, для правильного отображения следует отнести эту точку, к моменту времени, отстояющему от момента приёма импульса.
Не, что значит "отнести"? Дальномер не знает о том что надо чтото относить. Он излучает испульс, запускает таймер, в момент возврата импульса останавливает таймер, умножает полученую цифру на скорость света и делает отметку на графике. Как будет выглядеть график? О том что расстояние на нём за секунду изменится с 400000 до 0 надеюсь никто спорить не будет? Но вот как?

Ну и вопрос: как будет выглядеть движение объекта 2 на киноплёнке снятой с объекта 1?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dims

ЦитироватьТо есть по прошествии секунды тело находившееся на расстоянии 400 тыс км
В системе отсчёта, связанной с телом 1 это расстояние будет меньше, а моменты старта и остановки будут неодновременны (см. графики, которые я нарисовал).

ЦитироватьДальномер не знает о том что надо чтото относить. Он излучает испульс, запускает таймер, в момент возврата импульса останавливает таймер, умножает полученую цифру на скорость света и делает отметку на графике.
Он должен эту отметку поставить не на "сейчас", а на момент в прошлом, отстоящий от сейчас на половину времени путешествия туда и обратно.

Если дальномер будет так поступать, то ответ на вопрос я уже дал в одном из предыдущих сообщений.
Димс

Старый

ЦитироватьВообще-то, задачу задали вы. Если б, задавал я, то заменил бы неопределенный закон торможения или нефизичное мгновенное, с конечной относительной скорости до нулевой, на равноускоренное прямолинейное с конкретной постоянной величиной скорости изменения скорости. Это простейший вариант после движения по прямой с постоянной скоростью.
Это не пойдёт. Так как при таких скоростях скорость распространения импульса лазерного дальномера существенно сказывается на результате измерения. Поэтому необходимо чтоб всё было заранее зафиксировано относительно друг друга.
 Если вам не нравится мгновенное ускорение то возьмите ускорение до 200 тыс км/с за 1 секунду увеличив начальное расстояние в 10 раз до 4 млн км. Думаю от этого ничего не изменится.

ЦитироватьПрежде всего Вы просите кого ни будь решить ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ задачу, а не поставить и продемонстрировать вам результаты НАТУРНОГО экспериманта. А коли так, то должны сами определиться в рамках какой теоретической модели из ряда существующих или будущих предлагаете предсказать реальный результат.
Нет, я хочу узнать каков будет практический результат описаного опыта. Вы полагаете что он может быть разным в зависимости от принятой вами модели? ;)

ЦитироватьМожно пытаться решать поставленную теоретическую задачу в рамках механики Ньютона, можно в рамках релятивистской механики Эйнштейна, а можно в рамках непризнанной модели Васи Пупкина. Так вам ответ в формализме какой теории хочется увидеть?
Простите, в рамках какой теории самописец будет рисовать график а камера снимать фильм? Вы можете сказать?

ЦитироватьИли все же хотите глядеть лишь на натурный эксперимент и предсказания различных теоретических моделей вас не интересуют? В последнем случае - обращайтесь к владельцам соответствующих реальных устройств. Может кто и согласится поставить такой эксперимент.
Меня интересует физическая реальность. Ваша теория способна её описать и вычислить? Нет?

ЦитироватьЕсли условия задачи останутся прежними, то ответ тривиальный - ничего не увидят. Так как бесконечные перегрузки в момент мгновенного торможения раздавят насмерть не только наблюдателей, но и всю регистрирующую аппаратуру. Так что, определяйтесь c законом торможения, а также с теоретической моделью..
Значит теоретически предположить самописец и камеру с бесконечной прочностью никак? Это уже похоже на отмазку. Я так и знал. Хорошо, начальное расстояние между объектами 4 млн км, разгон каждого до 200 тыс км/с за секунду. Что запишет самописец и снимет камера?

Старый

ЦитироватьТо есть по прошествии секунды тело находившееся на расстоянии 400 тыс км
В системе отсчёта, связанной с телом 1 это расстояние будет меньше, а моменты старта и остановки будут неодновременны (см. графики, которые я нарисовал).
Как это меньше? Было 400 тыс км и вдруг стало меньше? А с какой скоростью оно уменьшилось?

ЦитироватьОн должен эту отметку поставить не на "сейчас", а на момент в прошлом, отстоящий от сейчас на половину времени путешествия туда и обратно.
Я так понимаю отметку он ставит на момент соответствующий моменту излучения импульса? Хотя можно рассмотреть вариант что и на момент приёма, возможно так даже будет правильнее.

ЦитироватьЕсли дальномер будет так поступать, то ответ на вопрос я уже дал в одном из предыдущих сообщений.
Счас гляну, где там ссылка.

Dims

Там ещё правее я нарисовал график правильного самописца (то есть, который учитывает ещё и время, когда импульс фактически отразился от тела 2).

Видно, что начальное расстояние в точке А, показываемое самописцем, короче 400 тыс. км дважды: во-первых, засчёт того, что исходное расстояние было Лоренцево-сокращено и во-вторых, засчёт того, что начало работы самописца (в момент старта тела 1) случилось позже старта тела 2, то есть, оно уже успело приблизиться.

Дальше, от точки А до точки C самописец покажет приближение тела 2 со скоростью 277 тыс. км/с.

В этой точке тело 1 будет ещё продолжать двигаться, а тело 2 уже остановится. Поэтому, самописец будет продолжать показывать сближение, засчёт того, что тело 1 само летит навстречу остановившемуся телу 2.

Скорость этого сближения равен 200 тыс. км/с.

Вообще, наклон серых линий на среднем графике совпадает с наклоном синих на левом.
Димс

Старый

ЦитироватьВот картинка:
Ничего не понял. Где там время/дальность?

Старый

ЦитироватьСтарому

Цитировать))) Думаю здесь нужно руководствоваться идеальным
дальномером, который всё измеряет мгновенно.

Вот видите, нервный товарищ чуть выше - предлагает задачу решать в рамках ньютоновой механики и Галилеева пространства-времени...

Вам предсказания этой модели нужны?
Товарищ не прав. Речь идёт о наблюдаемых эффектах, то есть должны использоваться реальные средства измерений. Время прохождения импулса дальномера туда-обратно весьма существенно.

Dims

ЦитироватьКак это меньше? Было 400 тыс км и вдруг стало меньше?
Стало меньше в момент перехода в СО тела 1. Вы же начальное расстояние задали из лабораторной СО, если я правильно понял. 400 тысяч в лабораторной СО это не 400 тысяч в СО тела 1.

ЦитироватьОн должен эту отметку поставить не на "сейчас", а на момент в прошлом, отстоящий от сейчас на половину времени путешествия туда и обратно.
Я так понимаю отметку он ставит на момент соответствующий моменту излучения импульса?
Нет, он должен ставить посередине. Если импульс был отправлен 10 секунд назад, а вернулся только сейчас, то самописец должен фиксировать, что 5 секунд назад до тела было 5 световых секунд.
Димс

Dims

ЦитироватьГде там время/дальность?
Время по вертикальной оси, расстояние по горизонтальной. Дальность -- это проекция расстояния между двумя мировыми линиями на горизонтальную ось. На правом графике это отображено в отдельности.
Димс

Старый

ЦитироватьСтало меньше в момент перехода в СО тела 1. Вы же начальное расстояние задали из лабораторной СО, если я правильно понял. 400 тысяч в лабораторной СО это не 400 тысяч в СО тела 1.
Нет, никакой лабораторной СО нет. Все измерения в СО тела 1. Исходно когда они покоились расстояние до тела 2 в СО тела 1 было 400 тыс км. Так?

ЦитироватьНет, он должен ставить посередине. Если импульс был отправлен 10 секунд назад, а вернулся только сейчас, то самописец должен фиксировать, что 5 секунд назад до тела было 5 световых секунд.
Это почему это посредине? Я так понимаю что надо на момент прихода импульса. Но если вам угодно посредине то ставьте посредине.

Старый

ЦитироватьГде там время/дальность?
Время по вертикальной оси, расстояние по горизонтальной. Дальность -- это проекция расстояния между двумя мировыми линиями на горизонтальную ось. На правом графике это отображено в отдельности.
Ну продлите линию времени в обе стороны и нарисуйте прямыми дальность до начала эксперимента и после его конца а также и кривую её изменения.

Dims

ЦитироватьНет, никакой лабораторной СО нет.
Ок, но тогда задачу нужно переформулировать.

ЦитироватьВсе измерения в СО тела 1.
Ок, в этом случае тело 1 всегда покоится. Как движется тело 2?

ЦитироватьИсходно когда они покоились расстояние до тела 2 в СО тела 1 было 400 тыс км. Так?
Я не знаю, Вы же ставите задачу!

Итак, есть покоящееся тело 1, на расстоянии 400 тыс. км от него находится второе тело. Что происходит дальше?

ЦитироватьЭто почему это посредине? Я так понимаю что надо на момент прихода импульса.
Потому что показания на момент прихода уже устарели. И мы знаем, на сколько: на половину времени между отправлением и приходом испульса.

ЦитироватьНо если вам угодно посредине то ставьте посредине.
В этом случае, самописец будет отображать реальность и мы можем его вообще не рассматривать, а рассматривать только 4-мерные диаграммы.

Если же самописец будет ставить отметку в момент отправки или приёма, то он будет врать тем больше, чем дальше от него тело. Соответственно, графики искривятся, то есть, фиксируемое сближение будет неравномерным.
Димс