Приз имени меня и форума НК

Автор Андрей Суворов, 18.05.2008 14:21:33

« назад - далее »

Hari

Рассказываю подробно "систему". ;) :D

Есть какое-то КБ, с возможностью разработать ракету, у этого КБ есть опытное производство. КБ не слишком загружено, но работает.
 Естественно, у этого КБ есть ещё и Генеральный Директор, а у него, допустим, племянник, который читает форум НК.
 Племянник приходит к любимому дяде и говорит, что вот, мол, на форуме НК дают 15 тыщ грина за орбитальную ракету, причём её не надо запускать, а просто продемонстрировать.

Генеральный даёт указание ту ракету сделать, вот и всё.
 Так что мужики в КБ и цеху могут даже без водки с пивом остаться. :D

ЦитироватьЕстественно, у этого КБ есть ещё и Генеральный Директор, а у него, допустим, племянник, который читает форум НК.
 Племянник приходит к любимому дяде и говорит, что вот, мол, на форуме НК дают 15 тыщ грина за орбитальную ракету, причём её не надо запускать, а просто продемонстрировать.

Хорошая схема  :)  Что скажет по этому поводу Учредитель Приза?

Андрей Суворов

В собранном виде им ракету с территории не вынести. :) Притом, начальников ТАКОГО РАНГА, чтобы сделать ракету, не так много, и племянников у них тоже не очень много - отследим :)
И, потом, разрешение на пуск...

mihalchuk

ЦитироватьПричем тут мужики в КБ и водка? :-) Ракета делается из металла, а не из чертежей. Можно сколько угодно налить водки конструктору, но ракета от этого не появится.
Да, верно, забыл. 2 ящика водки в цех 2х20х150=6000. :D
А ещё смежники... Вообще-то я неправильно перевёл сумму приза в керосин. Надо было в спирт! :D

ИМХО этому призу нужен достойный сайт с английской версией (как у N-Prize) и освещением в НК и ПМ, а также других СМИ. Суворов-прайз должен стать широко известным и выйти на международный уровень! :-)

RadioactiveRainbow

Суворов-прайз
Классное название! :)
Глупость наказуема

Андрей Суворов

Делать сайт на "народе" или ином бесплатном хостинге я как-то не жажду, а платить за доменное имя в моих условиях не хочется :)
Хотя посмотрим :)

Андрей Суворов

Если ко мне подключится, скажем, Вадим Лукашевич, и поднимет ставку вдвое, то суммы приза как раз хватит на взятки и иные расходы по получению лицензии на космическую деятельность и запуск этой ракеты :)

Тогда игра уже пойдёт всерьёз. Другое дело, что народ не понимает, что три года - это, реально, очень, нет, ОЧЕНЬ мало, и начинать чесаться надо вотпрямщас.

khach

По поводу аренды машин и механизмов- вот заходим в соседний форум http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=737. Эта штука стоит у человека на даче. Договариваемся за ящик вкусных напитков поработать, помогаем подключить станок к мотору от легковушки и мотаем коконы или выдавливаем обечайки необходимых размеров.

Кстати, по поводу новых технологий. Как насчет идеи делать камеры большого диаметра ( любительского большого) методом гальванического нарасчивания сплава (бронзы). Берем березовое бревно, формируем на токарнике или на ступице колеса от легковушки нужный профиль. покрываем графитом, прижимаем губку с электролитом и неделю-две растим при вращении. Попутно можно вложить поролоновые прослойки для каналов охлаждения (потом их выжечь при сборке).

И второй вопрос. Из турбонагнетателя для автомобильного ДВС народ турбореактивные двигатели делал. А вот ТНА из нее может получиться?

RadioactiveRainbow

Насчет ТНА - надо на ротор посмотреть. Но я лично сильно сомневаюсь. Очень много там в каждом конкретном случае от геометрии зависит.
Ненах - только РДТТ. Сложно, опасно - но все равно проще и быстрее ЖРД.

При намотке в любительских условиях будет существенно плавать фактическая прочность и плотность материала, поэтому композитные элементы будут перетяжелены вдвое. Но в принципе да - освоить это можно. С сопловым блоком сложнее будет...
Намоточный станок в принципе, имхо, делается за рабочую неделю без особых проблем. Ручной, разумеется, а не автоматизированный.
Дальше все сильно зависит от оператора и прислуги. Ну и, конечно, материал где-то искать надо...
Интересно волокно или ленту необходимой прочности частникам вообще продают? :)
Глупость наказуема

Дмитрий В.

Вместо ТНА можно использовать "ДВС+объемный компрессор" :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьВместо ТНА можно использовать "ДВС+объемный компрессор" :wink:
Это для первой ступени. А для последних - электробензонасос :lol:
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьКстати, по поводу новых технологий. Как насчет идеи делать камеры большого диаметра ( любительского большого) методом гальванического нарасчивания сплава (бронзы). Берем березовое бревно, формируем на токарнике или на ступице колеса от легковушки нужный профиль. покрываем графитом, прижимаем губку с электролитом и неделю-две растим при вращении. Попутно можно вложить поролоновые прослойки для каналов охлаждения (потом их выжечь при сборке).

Интересная мысль про бронзу. Просто не представляю, как осаждать бронзу гальванически. :D  А с выжиганием ничего не получится, даже если будет чистая медь. Нужно осадить никель на сложную форму с каналами, потом выжечь (проверено), а затем напаять медь или бронзу.

RadioactiveRainbow

Не, намотка, и только намотка! :)
Можно из стальной проволоки. Или из алюминиевой. Или из ленты даже. Хотя воокна какие-нибудь все таки будут попроще.
А можно волокнами намотать только днища, а остальное - тканью.
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьНе, намотка, и только намотка! :)
Можно из стальной проволоки. Или из алюминиевой. Или из ленты даже. Хотя воокна какие-нибудь все таки будут попроще.
А можно волокнами намотать только днища, а остальное - тканью.
Эт, как это Вы днища предлагаете мотать? :shock:
StarShip - аналоговнет!

RadioactiveRainbow

Ну... не только днища, разумеется. Обматывать полюсные элементы и небольшую часть цилиндра (чтоб кольцевой намотке было за что хвататься). Ну это так - изврат уже пошел. Не надо меня слушать :)
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьНу... не только днища, разумеется. Обматывать полюсные элементы и небольшую часть цилиндра (чтоб кольцевой намотке было за что хвататься). Ну это так - изврат уже пошел. Не надо меня слушать :)
Вот днища можно и металлические (сразу в них впендюрить сопловой блок и воспламенитель), а обечайку намотать из стеклопластика (с закладными торцовыми шпангоутами).
StarShip - аналоговнет!

khach

Да стремно РДТТ на коленке делать- любая трещина в шашке и ага...
А еще при заливке самодельного топлива в таких обьемах оно имеет свойство саморазогреваться, с очень печальными последствиями.

Вот и прикидываю метан-кислородную двухступенчатую.
Двигатель замкнутой схемы без ГГ по схеме=газ-газ с газификацией компонентов в рубашке камеры. Камера гальванически выращенная, упроченная намотанным при вырвщивании стальным тросиком с бронзовым покрытием- он хорошо вростает в сплав. Можно массу раза в два уменьшить по сравнению с фрезерованной камерой.
Компоненты топлива ожижаются самостоятельно, используя закупленный жидкий азот- его продают любому без всяких лицензий. Только под место старта нужно место с газовой трубой выбрать. Ожижать прямо в баках (теплообменники встроенные, потом станут частью системы наддува баков). Конструкция стенок баков- сотовая, два слоя тонкого алюминиевого листа (полмиллиметра или меньше) между ними ферменная конструкция заполненная строительной пеной. И жидкий кислород и жидкий метан в таких баках сутки простоят без потерь. Свариваются баки по месту старта с использованием хитрой сварочной машинки, которая лазит в межстеночном пространстве в процессе сборки. Пара монтажников только подают листы металла.

Запуск без лицензии, со всеми возможными предосторожностями, что бы в случае аварии на землю только металлическая фольга сыпалась. Ну в крайнем случае прийдется посидеть несколько дней у ментов в обезьяннике и штраф запалтить.

СУ на базе GPS и авиамодельных гироскопов. Приемник GPS патченный конечно, со своим софтом, чтобы ограничения по высоте и скорости снять.

Проблема в ТНА. В принципе колеса можно выточить на самодельном ЧПУ. А корпуса отлить или сделать пластиковые (если не перегревать компоненты при газификации).  Года за три как раз успеть можно. А прицел как раз на Гуглоход- связать потом три такие ракеты в пачку.
Бред, не правда ли?

RadioactiveRainbow

khach, я вам как двигателист (еще совсем-совсем зеленый, но уже вполне двигателист) говорю - вы себе просто не представляете объемы и формы геморроя при разработке и изготовлении ЖРД. Я сам РДТТ очень не люблю и где-то даже боюсь, но для такого проекта городить ЖРД - это надо быть очень, Очень альтернативно одаренным человеком.

Что касается проблем заливки топлива - я в курсе об этом.
Способ борьбы - не заливать очень толстые своды топлива.
Я уже предлагал метод борьбы в том числе и с этой проблемой - заливать топливо сегментами, а потом склеивать их между собой.
Глупость наказуема

Denny

Цитировать...
Учреждаю приз имени себя, то есть, А.В. Суворова, и форума НК.
....
Думаю, приз может и увеличиться, если ко мне подключится ещё кто-нибудь. Но, ясен перец, ничего наперёд сказать нельзя.

Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора в аналогичной сумме. Предлагаю уважаемому Андрею Суворову заключить рамочное соглашение что "если кто-то, кое-где, у нас... сделает то-то и  то-то, то мы тогда ...уух". Предлагаю взять на себя юридическую сторону вопроса, т.е. формальное оформление договора о намерениях и обязательствах, прописание всех условий выплаты приза, разработку механизма гарантии наличия приза, разработку договора с участниками и т.д. в общем - превращение предложения из слов в нормальную паблик оферту, при необходимрсти под нотариат, и размещение это на каком нить сайте. а идеале бы конечно подошел сайт НК но можно и на отдельном платном хостинге.
ЗЫ1: доп. требования - изменение названия приза на не только  "имени А. Суворова",  включение  в условия - обязательную видеофиксацию этапов (для возможного будущего фильма) - русское гражданство участников (?).
ЗЫ2: могу войти в соглашение как физик так и юрик, готов подтвердить платежеспособность документально.
если что связь через е-мыл в профиле или асько
Jedem das Seine.