Приз имени меня и форума НК

Автор Андрей Суворов, 18.05.2008 14:21:33

« назад - далее »

Андрей Суворов

Этот самый N-Prize вызывает нездоровый ажиотаж и т.д.
С моей точки зрения он просто смехотворен и т.д.

В связи с некоторыми событиями, как на форумах, так и в оффлайне, я хочу провернуть следующий финт ушами:
Учреждаю приз имени себя, то есть, А.В. Суворова, и форума НК.
Я обязуюсь выплатить из своих личных сбережений пятнадцать тысяч долларов или триста пятьдесят тысяч рублей, в зависимости от того, что будет мне выгоднее на момент вручения приза, тому, кто до 29 мая 2011 года (моего 45-летия) сможет построить и запустить любительскую орбитальную ракету.
В отличие от N-приза, никакими "дурацкими" условиями связывать конкурсантов я не буду. Бюджет проекта, как и масса спутника, может быть любым, однако:
1. Технологии должны быть любительскими, т.е. не требовать оборудования стоимостью в миллионы (критерий - суммарная стоимость аренды такого оборудования для изготовления всех деталей ракеты не должна превышать величины приза :) )
2. Технологии должны быть воспроизводимыми, т.е. нужно построить минимум два лётных экземпляра ракеты.
3. Приз будет выплачен тому, кто сможет построить ракету и получить разрешение на её запуск, независимо от того, сможет ли ракета в действительности выйти на орбиту. Но всесторонний анализ констукции привлечёнными экспертами должен показать - да, может, и с вероятностью не менее единица минус е в степени минус единица (1-e^-1), т.е. около 0,63. Т.е. Элон Маск бы её, эту премию, мог получить, если бы не первый пункт. И, ясен перец, если бы она его интересовала.

Это предварительные условия. Как только появится первый реальный претендент, можно будет заключить официальное соглашение, типа, поместить деньги на депозит и т.д., внести в условия дополнения, ну, понятно.

Думаю, приз может и увеличиться, если ко мне подключится ещё кто-нибудь. Но, ясен перец, ничего наперёд сказать нельзя.

mihalchuk

Однако...
15 000 долларов - это 15 т керосина. А разрешение на запуск... трудно даже представить, сколько это потребует средств. Да ещё и лицензия. :(

Андрей, умру, но тебя разорю  :D

Dude

ЦитироватьАндрей, умру, но тебя разорю  :D

Тогда стоит добавить условия, что претендент не должен пострадать при старте.  :)

Дмитрий Виницкий

Где-то я уже предлагал ящик пива любому, телепортировавшимуся на Плутон и обратно, до 1-го января 2020 г. :)
+35797748398

RadioactiveRainbow

О-о-о... приятная альтернатива Н-призу ))
А можно оба приза собрать?  :lol:
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Всегда пожалуйста! Самовывозом из Праги. Завернешь на обратном пути с Плутона. Закрою глаза на некоторое нарушение принципа исходной точки :)
+35797748398

ааа

:) :) :)
Для этого вам придется переселиться (хотя бы на время) в США, ибо только там можно получить разрешение на запуск ракеты подобного класса.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

RadioactiveRainbow

Хм. А разрешение должно быть именно официально оформлено на команду?
Можно ведь договориться с конторой, имеющей лицензию на космическую деятельность, на пуск от их имени. Официально как бы пускают они. Только ракета наша (но одобреная их спецами), и осуществляют пуск наши (под их контролем с их территории). Назвать это работой с подрастающем поколением инженеров, прессу пригласить )
Глупость наказуема

SAV

Конечно если объединить оба приза N-Prize и им. А.В. Суворова.
В сумме  можно будет рассчитывать на приз уже 35 штук.  :shock:

Вот интересно другое. Любительские технологии предусматривают «любительское» топливо или можно воспользоваться «профессиональным» топливом, например купленным у прапорщиков за бутылку. :D

mihalchuk

:) :) :)
Для этого вам придется переселиться (хотя бы на время) в США, ибо только там можно получить разрешение на запуск ракеты подобного класса.
Я тоже думал об этом. Не обязательно США, разрешение проще получить в - Австралии, и к экватору ближе. Но и здесь есть варианты. Абхазия, Южная Осетия наверняка будут не против. И горы там высокие.

Дмитрий Виницкий

Замечательно, можно подумать, Абхазия и Северная Осетия выдают такие разрешения. А не ПВО МО РСфСР. Впрочем, при слове "северная" что-то такое вспоминается... Ах, да! Северная Корея на ум приходит.

Впрочем, вот румынские товаресци на Чёрном море обитают. Так что можно от них.

http://www.arcaspace.ro/suborbital/en/home.htm

+35797748398

SpaceR

ЦитироватьВпрочем, вот румынские товаресци на Чёрном море обитают. Так что можно от них.

http://www.arcaspace.ro/suborbital/en/home.htm

Однако, эти "товаресци" уже неслабо продвинулись:

Андрей Суворов

ЦитироватьКонечно если объединить оба приза N-Prize и им. А.В. Суворова.
В сумме  можно будет рассчитывать на приз уже 35 штук.  :shock:
У N-приза довольно дурацкое ограничение - спутник должен быть запущен за сумму не более 2 тысяч долларов, точнее, 999,99 фунтов стерлингов. Поэтому...
Кроме того, там ещё и масса спутника нормируется - от 10 до 20 грамм
ЦитироватьВот интересно другое. Любительские технологии предусматривают «любительское» топливо или можно воспользоваться «профессиональным» топливом, например купленным у прапорщиков за бутылку. :D
Топливо "жидкий кислород - этиловый спирт" вполне себе профессиональное, как и "перхлорат аммония - синтетический каучук - алюминий". Никаких возражений. Только - ещё раз повторю - технология должна быть воспроизводимой. Если вы украли РДТТ от зенитной ракеты, будьте так добры, украдите и второй. Ну или сделайте сами копию.

Андрей, ключевой вопрос в другом. Никто не сомневается, что Винницкий в случае чего найдет ящик пива :-)

Виктор Левашов

Я вспомнил переписку Циолковского с одним школьником - фамилию не помню. Пионер прочитал брошюрку Константина Эдуардовича и пишет: Я построил ракету. Не скажете, каким топливом её заправить, чтобы она долететела до орбиты?
Впрочем, о предложениях подобного рода призов я слышал несколько: НАСА предлагало приз что-то в лимон баксов тому, кто придумает способ добывать воду из лунной пыли.
и НАСА же предлагало лимон тому, кто создаст конструкцию самолёта, летающего как птица - махая крылами :)

Андрей Суворов

ЦитироватьАндрей, ключевой вопрос в другом. Никто не сомневается, что Винницкий в случае чего найдет ящик пива :-)
Ящик пива - фигня. N-prize тоже фигня. Чтобы это показать, я и завёл эту тему. Но! Люди, я всерьёз!!!
Заплатить 15 тыщ долларов за орбитальную ракету (помнишь условие номер 2?) я готов.

Фоме неверующему могу продемонстрировать при личной встрече.

Игорь Суслов

ЦитироватьНо! Люди, я всерьёз!!!
Заплатить 15 тыщ долларов за орбитальную ракету я готов. Фоме неверующему могу продемонстрировать при личной встрече.
Да, мы поняли, Андрей, поняли :)
Ты смело можешь тратить эту сумму, она не пригодится в качестве приза :) За демонстрацию сферического коня в вакууме, я готов отдать и больше...
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

У меня пока что ощущение, что то оборудование, на котором такую ракету можно сделать, арендовать сложно - ввиду специфичности оборудования - а сделать выйдет дороже, чем по условиям приза. Однако не слишком дорого, и амортизация такого оборудования будет уже более интересной по деньгам.

Будет ли, фактически, себестоимость набора деталей ракеты меньше 15 000 долларов :) - вопрос интересный ;) .

ЦитироватьФоме неверующему могу продемонстрировать при личной встрече.

Ладно, верю :-)