ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьВообще-то это общеизвестно, если шаттл после посадки не охлаждать, то у него могут погнуться алюминиевые шпангоуты.
А можно чуть поподробнее? :)
Где именно проходит хладагент и насколько быстро после посадки?

Дмитрий Виницкий

http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/stsover-landing.html

Не только прокачивают хладогент по гидросиситеме, но и обдувают потоком воздуха от вентиляторов.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Dude

ЦитироватьВообще-то это общеизвестно, если шаттл после посадки не охлаждать, то у него могут погнуться алюминиевые шпангоуты.
А можно чуть поподробнее? :)
Где именно проходит хладагент и насколько быстро после посадки?

Насколько я знаю, вдоль шпангоутов крыльев и брюха.

"Слоники" Cool-1,2 и Purge-1,2 и вентилятор Big Fan едут сразу в Конвое и цепляются к Шаттлу сзади сразу же. Вентилятор используют первым, чтобы можно было подойти персоналу, т.е. сначала сдуть гипотетически утекший гидразин.

http://s42.radikal.ru/i095/0807/a1/507dd6a491ab.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/0807/ff/af301269fedd.jpg

Fakir

ЦитироватьЛадно Вам разоряться-то. Скорее всего ошибка не там, где Вам хочется ее видеть ;).
Думаю, применение теплозащитных материалов, разработанных в рамках НИОКР по "Бурану", планировалось только на боковой и верхней частях ВА, а лобовой экран, как обычно, сбрасывался.

Может, вы и правы.... хотелось бы надеяться, а то слишком уж грустно получается.

Но даже и у такого решения рациональность навскидку неочевидна...

frigate

ЦитироватьГм, я же уже постил эти недостающие картинки на форуме:Творчество ЦиХ:  на Луну через ЛОС

http://keep4u.ru/imgs/b/080630/e8/e863e8fc1e9e7f6631.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080630/13/136f3637569fa0cf7f.jpg
Только имхо это явный перемудрёж.  Полет фантазии...

Спасибо SpaceR за картинки. Однако "меня терзают жуткие сомнения..." (C)
- на слайдах четко видны надписи "Выведение на ОИСЛ" (Орбиту искусственного спутника Луны i.e. LLO);
- а теперь внимательно приглянитесь что написано здесь (ноябрь 2007 от Лукашевича):

"Выведение на ОИСЛ или в L1"  :idea:

Между прочим ХС с LEO в точку либрации L1 - 3770 m/sec;
XC из точки либрации L1 на низкую орбиту Луны (LLO) - 640 m/sec;
XC из точки либрации L1 на поверхность Луны - 2520 m/sec;
XC из точки либрации L1 на отлётную траекторию к Земле (TEI) - 140 m/sec.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Dude

Это вы по двухимпульсной схеме считаете, а нескоропортящиеся грузы можно и почти даром - гравитационным захватом с высоко-элиптической, тогда между L1 и LLO разница будет ~50м/с.  Я не думаю, что они имели ввиду стояние в L1. :)

Bell

Так я все-таки не понял - в чем идея фикс? Что хотят получить-то в результате?
Сколько человек? На какой срок на поверхности? Как часто? Где база?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьТак я все-таки не понял - в чем идея фикс? Что хотят получить-то в результате?
Финансирование.

Bell

ЦитироватьТак я все-таки не понял - в чем идея фикс? Что хотят получить-то в результате?
Финансирование.
Да уж...
И ведь не поспоришь :)

Не, ну это понятно, дайти бабла, нах :)
А официально каковы требования?

Agent

ЦитироватьНе, ну это понятно, дайти бабла, нах :)
Мне кажется, что лунная схема цельнотянутая с этого форума. Так что за "требованиями" далеко ходить не стоит.  :D

Lev

Agent писал(а):
ЦитироватьМне кажется, что лунная схема цельнотянутая с этого форума. Так что за "требованиями" далеко ходить не стоит. :D
Трудно придумать схему, которая бы еще не обсуждалась на этом форуме. :D
Делай что должен и будь что будет

Agent

ЦитироватьAgent писал(а):
ЦитироватьМне кажется, что лунная схема цельнотянутая с этого форума. Так что за "требованиями" далеко ходить не стоит. :D
Я имею ввиду то, что выкристализовалось в концептуальном разделе форума, а не все эти "Союзом на Луну"

SpaceR

Я имею ввиду то, что выкристализовалось в концептуальном разделе форума, а не все эти "Союзом на Луну"
Похоже на то... Потому как везде суют ЛОС  :(
А оно нада?  ИМХО хромая вышла концепция...

SpaceR

D.Vinitski, Dude, БОЛЬШОЕ СПАСИБА за фото и разъяснение :)

М-дя, не думал что оно так...
Неужели и Бураны ждала подобная доля?  ЕМНИП, у них планер титановый?

Fakir

Не то что ждала - а ровно так и было.

avmich

Агент, не уточнишь, где именно выкристаллизовалась? А то действительно обсуждали очень много чего.

Bell

ЦитироватьНе, ну это понятно, дайти бабла, нах :)
Мне кажется, что лунная схема цельнотянутая с этого форума. Так что за "требованиями" далеко ходить не стоит.  :D
Да, порой бывает такое ощущение :)

Вобщем это как анекдот про чукчу, геолога и метеоролога - видишь, чукча дрова заготавливает, значит зима будет холодная :)

Agent

Агент, не уточнишь, где именно выкристаллизовалась? А то действительно обсуждали очень много чего.
Дак про ЛОС. Имхо, единственный вариант, позволяющий России начать поэтапное освоение Луны. С выдачей каких либо зримых результатов в обозримой перспективе.  Без ЛОС....Если начать городить тяжелый (>100т) носитель, то ишак наверняка издохнет. А без него все закончится флаговтыком.  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5220

Anatoly Zak

Попробовал набросать внутреннюю компоновку ACTS на основе плаката РКК:

http://www.russianspaceweb.com/acts.html

...что навело на следующие мысли:

-Показанное расположение баков в ПАО оставляет значительный "свободный" объем в центре. Интересно как он может быть использован? Дополнительные баки для лунных полетов? Топливные элементы?

-Я предположил что арбузо-подобные емкости у основания СА, как раз те самые РДТТ посадки? С учетом втискивания четырех посадочных опор в этот же объем, похоже что можно разместить 12 таких "арбузов," при условии что они используют что-то вроде "утопленных" сопел. Интересно, могут ли ЖРД с необходимой энергетикой уместиться в тот же объем?