ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

C-300

ЦитироватьНо вы не учитываете Солнце. Оно тоже может замедлять падение на Землю. Правда путь будет долгий: не 36 часов, а ... 72, скажем  
Но всё равно мягко выйдет на околоземную орбиту.
М?
Каким это образом?
Вообще, для отлёта с земной орбиты (и, соответственно, выхода на неё при возвращении с Луны)нужно порядка 3 км/с ХС

Виктор Левашов

ЦитироватьЧего??? Блин, санитары!!!
Хамите? Не буду с вами разговаривать.
П.С. мог бы сказать жёстче, размазать вас как плевок по асфальту, но тоже не хочу.   :wink:

Виктор Левашов

ЦитироватьКаким это образом?
Вообще, для отлёта с земной орбиты (и, соответственно, выхода на неё при возвращении с Луны)нужно порядка 3 км/с ХС
3 км/с - для отлёта с Луны. Да. Но дальше? Если начальные условия движения КК против движения Земли вокруг Солнца - Земли вокруг оси - Луны вокруг Земли?

Дмитрий Виницкий

Вы полагаете, что можете нести чушь безнаказанно?
Плюньте. Может, от  последних мозгов избавитесь. Полегчает.
+35797748398

Petrovich

ЦитироватьАполлон был оптимальным средством флаговтыка.
А я говорю о большем: разделить: выход на оклоземную орбиту, выход на орбиту Луны, посадку на Луну - понятно  :wink: , выход на околунную орбиту, выход с окололунной орбиты на околоземную, и посадка на Землю - всё разные аппараты.
Ок?
Почитайте - Транспортная система для лунной базы
Б. И. СОТНИКОВ,
кандидат технических наук
Г. М. БАЙДАЛ, Г. А. СИЗЕНЦЕВ,
инженеры НПО «Энергия»
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1991/5/lun-baz.html
Все это требует того, чего нет сейчас ...
На этом и ,,Шаттл,, финансово погорел :cry: , поскольку в начале
70-х по проектам он должен был составлять лишь часть космической
транспортной ситемы (включающей в себя и корабль с ЯРД курсирующий по трассе ИСЗ - ИСЛ)
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/america/1971/04.html
Было планов громадье, но ...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

Дим, пусть человек почитает хотя бы :D
Ведь есть у него интерес, есть ... :D
А то ведь среди сплошных спецофф как то скушно :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Виктор Левашов

ЦитироватьВы полагаете, что можете нести чушь безнаказанно?
D.Vinitski, хотите хамить - ваше желание. Я - не хочу. Это моё желание.
Уже просчитал. Единственная проблема - путь в одну и другую сторону будет дольше.
Но можно будет разделить все этапы. И сделать систему - конвейер: Луна - Земля.

Бродяга

ЦитироватьУж не помню точных цифр - но "Клипер" должен был при возвращении с Луны тормозиться cпособом "Aerobraking" в течение 5 (?) витков на протяжении 1,5 суток (?) с использованием только "чистящих" импульсов. Врагу - не пожелаю, с крыльями-то...
Интересно почему?
 У "Клипера" отличное качество, он вполне может садиться сразу. :)

А чем вас крылья-то, собственно говоря, так испугали, "пузырь" толщиной ~10 мм по-вашему более прочная и надёжная конструкция? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьЧего??? Блин, санитары!!!
Хамите? Не буду с вами разговаривать.
Вы че, правда не понимаете, какой бред несете? Пятница-тяпница?  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьУ "Клипера" отличное качество, он вполне может садиться сразу. :)
Солдатиком!  :mrgreen:

Виктор Левашов

ЦитироватьПочитайте - Транспортная система для лунной базы
Б. И. СОТНИКОВ,
кандидат технических наук
Хорошо, прочитаю. Но на бумаге вроде выходит, что можно, если против движения Земли можно и не тормозиться об атмосферу.  :?
Солнце гравитацией само затормозит.
Правда можно "упасть на Солнце". Р. Бредбери. (с)

Bell

ЦитироватьОдин импульс, когда КК подходит на сторону Земли.
Дальше падаем. Несколько импульсов в сторону. Тормозим падение. Тоже несколько импульов. Выходим на околоземную орбиту, стыкуемся с орбитальной станцией, переходим в Клипер, и дальше - на Землю.
Левашов объясните сами себе:
1. "Дальше падаем. Несколько импульсов в сторону" - куда импульсы? Зачем? Величина в м/с?
2. "Тормозим падение. Тоже несколько импульов. Выходим на околоземную орбиту" - как тормозим падение? Куда импульсы? Величина в м/с? Как из скорости 11000 м/с получаем орбитальную 7800 м/с?

Выразите это объяснение словами и поделитесь с нами.

Виктор Левашов

ЦитироватьВы че, правда не понимаете, какой бред несете? Пятница-тяпница?  :lol:
А с вами, хамом - зазнайкой, вообще говорить не хочу. У Венитского -хоть эрудиция...   :?

Bell

ЦитироватьНо на бумаге вроде выходит, что можно,
Дык бумага все стерпит...

Bell

ЦитироватьВы че, правда не понимаете, какой бред несете? Пятница-тяпница?  :lol:
А с вами, хамом - зазнайкой, вообще говорить не хочу. У Венитского -хоть эрудиция...   :?
Так вы молчите! Хоть за умного сойдете :)

Lev

Для полетов выше ОИСЗ (Луна, Марс, астероиды) оптимальна капсула. Но - только в том случае, есле действительно планировать полеты дальше чем ОИСЗ.
Делай что должен и будь что будет

Бродяга

ЦитироватьВы полагаете, что можете нести чушь безнаказанно?
D.Vinitski, хотите хамить - ваше желание. Я - не хочу. Это моё желание.
Уже просчитал. Единственная проблема - путь в одну и другую сторону будет дольше.
Но можно будет разделить все этапы. И сделать систему - конвейер: Луна - Земля.
Виктор Левашов D.Vinitski вам пытается объяснить следующее. :)

Есть четыре способа возвращения с Луны.
 1. Тормозить до орбитальной скорости двигателем, потом садиться как корабль, спускающийся с орбиты Земли.
 Преимущество этого метода в том, что после выхода на орбиту можно садиться когда угодно и как угодно, стыковаться со станцией и т. д.
 Недостаток, и очень существенный, в том, что необходим большой запас топлива для торможения и выхода на орбиту. Запас топлива должен быть, ИМХО, приблизительно равен массе корабля на орбите Земли, после торможения.

2. Напрямую садиться на Землю со скоростью 11 км/с при одном заходе в атмосферу.
 Преимущество этого метода в том, что топлива надо мало.
 Главный недостаток в том, что коридор входа в атмосферу при допустимых перегрузках очень мал даже для СА с качеством СА "Аполлона".
 Другой недостаток тот, что понадобится более мощная теплозащита, чем при сходе с орбиты Земли, но это не так существенно.

3. Посадка с многократным входом в атмосферу, когда корабль постепенно гасит скорость и садится на Землю, предварительно вылетая из атмосферы и снова входя в неё для торможения.
 Преимущество этого метода в том, что топлива тоже много не надо.
 Недостаток в том, что корабль садится неизвестно куда. :)

4. Посадка с многократным входом в атмосферу и переходом на орбиту Земли.
 То же самое, что 3, но требуется ещё двигательная установка для коррекции орбиты после вылетов из атмосферы, однако есть преимущество в том, что после выхода на стабильную орбиту Земли можно выбрать место посадки корабля.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Виктор Левашов

ЦитироватьДык бумага все стерпит...
Ладно. История нас рассудит. Но я говорю, что для полёта на околоземную орбиту - первый КК, для полёта с околоземной на околунную - второй КК, для посадки на Луну взлёта с неё- третий, для возварщения на околоземную - второй, для посадки на Землю - первый.
ИМХО.

Lanista

вроде обещали ввести бан за техническую безграмотность и бред..

Бродяга

ЦитироватьУ "Клипера" отличное качество, он вполне может садиться сразу. :)
Солдатиком!  :mrgreen:
Я бы вам выложил книженцию Шунейко "Крылатые космические корабли" с оценкой разного рода конструкций корабля для возвращения с Луны и Марса, да облом мне. :D